Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ульяновске возродят проект дирижаблей 1980-х годов

 В Ульяновске возродят проект дирижаблей 1980-х годов

По оценке правительства Ульяновской области, сумма привлеченных за пять лет инвестиций в программу составит около 2,7 миллиарда рублей. При этом экономика области за счет проекта с 2010-го по 2014 год получит 5,5 миллиарда рублей и 800 дополнительных рабочих мест. Как следствие, поступление налога на прибыль вырастет на 120 миллионов рублей в год.

По-научному новый дирижабль называется \"аэростатическим термобалластируемым летательным аппаратом\". Это название означает, что аппарат получит два объемных отсека, один из которых будет заполнен традиционным гелием, а второй - горячим воздухом, поступающим от маршевых двигателей. Такая схема позволит эффективно контролировать подъемную силу, действующую на дирижабль.

Применение в конструкции объема с горячим воздухом позволит новому дирижаблю избавиться от болезни классических дирижаблей, которые не умеют садиться и могут причаливать только к специальной мачте. Ульяновский аппарат, получивший упрощенное название \"Локомоскайнер\", сможет совершать вертикальный взлет и посадку, двигаться по прямой, разворачиваться и даже зависать в нужной точке.

Пик дирижаблестроения пришелся на 1920-1940 годы. Спектр применения дирижаблей был широк: от перевозки пассажиров и грузов до ведения разведки и бомбардировки. Сейчас этот вид летательных аппаратов применяется мало - в основном для рекламы, транспортировки грузов, наблюдения за ситуацией на дорогах и атмосферных наблюдений. В России разработкой и производством дирижаблей занимаются компании \"Авгуръ\" и \"РосАэроСистемы\".

 

Если принцип термобалластируемости удастся реализовать в \"Локомоскайнере\", дирижабль окажется просто находкой для различных специальных и профессиональных служб, в первую очередь для МЧС. Ведь для него не надо будет создавать специальную инфраструктуру вроде причальных мачт, эллингов и систем безопасной парковки. Кроме того, специальная форма корпуса дирижабля позволит использовать его в гораздо большем спектре погодных условий, чем обычные дирижабли.

Дискообразная форма \"Локомоскайнера\" позволит ему сохранять устойчивость под напором ветра при зависании аппарата над определенной точкой. По предварительным подсчетам, порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду не будут представлять для аппарата серьезной помехи. Предположительно \"Локомоскайнер\" будет способен развивать скорость до 110 километров в час, а максимальная дальность его полета составит три тысячи километров.

Созданием \"Локомоскайнера\" занимается компания \"Локомоскай\", которая впервые объявила о проекте в середине 2000-х годов. В августе 2009 года было подписано соглашение о реализации проекта с правительством Ульяновской области, а в ноябре прошлого года к созданию \"Локомоскайнера\" присоединилась компания \"Бэдфорд Групп\". Детальные характеристики будущего дирижабля пока неизвестны.

Изначально \"Локомоскай\" планировала создать несколько вариантов дирижабля, предназначенных для перевозки грузов массой 0,6, 40, 60, 120, 240 и 600 тонн (у грузовых самолетов этот показатель не превышает 160 тонн). При этом сообщалось, что дальность полета таких \"Локомоскайнеров\" будет составлять от 250 до трех тысяч километров, а диаметр корпуса - от 50 до 246 метров.

В число задач перспективного дирижабля были включены картографирование местности, доставка грузов в труднодоступные районы, а также осуществление мониторинга и контроля, например за движением на дорогах.

Впоследствии грузовая версия \"Локомоскайнера\" должна была получить продолжение - грузопассажирскую модификацию, предназначенную для перевозки от 270 до 11000 человек. Для сравнения, вместимость салона самого большого пассажирского лайнера Airbus A380-800 составляет 853 человека. Правда, этот самолет способен перевозить пассажиров на скорости до 900 километров в час, зато не способен садиться в чистом поле или лесистой местности.

Прототип \"Локомоскайнера\", с восемью электромоторами и диаметром семь метров, был представлен на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском. Грузоподъемность модели составила 20 килограммов.

\"Локомоскайнер\". Изображение с сайта locomosky.ru

 

О реализации проекта губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ноябре 2009 года доложил президенту России Дмитрию Медведеву. Судя по реакции президента, новый проект вызвал у него недоверие. Во всяком случае Медведев с усмешкой кинопровокатора спросил: \"\'Летающая тарелка\' в какой срок могла бы быть запущена в промышленную эксплуатацию?\" - \"До 2012 года\", - не колеблясь ответил Морозов и добавил, что в покупке \"Локомоскайнера\" заинтересованы больше десятка компаний, в основном газодобывающих.

Судить о том, насколько верно Морозов назвал сроки начала производства \"Локомоскайнеров\", сложно, но верится в них с трудом. По имеющейся информации, кроме прототипа, представленного \"Локомоскай\" на МАКС-2009, у компании других подобных дирижаблей нет. А ведь прежде чем приступать к серийному производству летательного аппарата, следует провести его испытания - первый полет, всевозможные проверки на разных высотах и скоростях. При этом не следует забывать и об обязательной сертификации.

Как бы то ни было, \"Локомоскай\" ничего нового не придумала. По сути \"Локомоскайнер\" является возрожденным проектом \"Термоплана\", реализацией которого занимался Ульяновский завод в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Аппарат разрабатывался по заказу Госплана специально для освоения труднодоступных районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. По словам Морозова, для этих же целей сегодня создается и \"Локомоскайнер\".

В 1991 году был собран первый прототип \"Термоплана\" - АЛА-40. Корпус первого прототипа имел диаметр 40 метров, а высоту 16 метров. Внутри жесткого корпуса были размещены два отсека для гелия и отработанных горячих выхлопных газов двигателей. Посмотреть на аппарат можно здесь. Реализация проекта была прекращена из-за недофинансирования, причиной которого стал распад СССР.

\"Летающие тарелки\" сегодня разрабатываются не только в России. В частности, беспилотный дирижабль большой грузоподъемности - P-791 - создает подразделение Lockheed Martin Skunk Works. Аналогичные разработки ведутся и в некоторых странах Евросоюза. Преимущество аппаратов, подобных \"Локомоскайнеру\", очевидно - сегодня не существует летательных аппаратов, будь то самолеты или вертолеты, которые были бы способны доставить 600 тонн грузов в местность, где не существует специальной транспортной инфраструктуры.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

marenin

комментирует материал 04.03.2010 #

Я приветствую подобные начинания.

user avatar
Подождем

отвечает marenin на комментарий 04.03.2010 #

Сколько раз дирижабли умирали и воскресали? Ну не выходит и все. Где-то что-то не срабатывает и все. И отцы-олигархи от них нос воротят, и военные , хотя можно полк за раз перебросить. Вот Абрамовичу вместо яхты сделать бы дирижабль-дачу для поездки на родную Чукотку, нет ему в Англии хорошо, там инфраструктура есть. А здесь и кочующие поселки для лесорубов, геологов, строителей. Даже для отдыха детей-погрузил целый лагерь и катай по всей стране. Ведь он дешевле в эксплуатации.

user avatar
fanstream

комментирует материал 04.03.2010 #

Действительно, устроив презентацию в Ульяновке в присутствии Президента, прослеживается расчет на госвливания, со всеми вытекающими. А дирижабль? - А при чем тут дирижабль?
Однако не сработало - Президент улыбнувшись махнул рукой - \"делайте, если вы так хотите ... за свой счет!\"
Однако вопрос: \"А нормальный проект можно ли построить за коммерческие деньги без госбюджетной поддержки?\"
Боюсь, что без госучастия такие проекты не поднять. Значит надо идти к чиновникам? Это бы нужно сделать ДКБА - как единственной госфирме, ангажированной в дирижаблестроении. Но вот инициативы пока не видно. Зато их главный ПИАРщик - без тени смущения рекламирует \"ТАРЕЛКУ\" от ЛОКОМОСКАЯ! К чему бы это? И даже показывают свой тарелочный макетик.
Да и приличного проекта ДКБА пока не представило. Впрочем, посмотрим, может быть сотрудничество продолжиться? Только им надо излечиться от соблазнов \"тарелочного\" бреда! И расстаться с некомпетентным замом по связям со общественностью.

user avatar
fanstream

комментирует материал 04.03.2010 #

О подисании контракта на поставку (!) несуществующего "термобалансируемого" ЛОКОМОСКАЯ с БЭДфорд групп (в переводе ПЛОХОЙ ФОРД ГРУПП?) известно с конца прошлого года, и новых сведений о продвижении "тарелки" пока не поступало. Так что непонятно, в чем заключается новость.
Этот прожект мы уже обсуждали. Сведений о начале реального финансирования пока не поступало. Единственная "новость" - использование электродвигателей, а это может быть ошибкой авторов текста. Впрочем, собственных ошибок в проекте - больше, чем правильных ответов!

Похоже, что ставку разработчики сделали на ПИАР, а сам аппарат строить не будут. Там собралась отличная компания весьма амбициозных и неграмотных деятелей, которые ничего не строили, не строят и строить не собираются! Даже модель, делали не они. Так что этот проект - классический образчик аэростатического БРЕДА.

На радость всем противникам дирижаблей!
Надеюсь, что неангажированная публика, все же не станет делать вывод о невозможности строить дирижабли вообще.
ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Только СМИ их не очень-то замечает. Впрочем серьезные фирмы тоже.

user avatar
fanstream

комментирует материал 04.03.2010 #

1993 год . Термоплан АЛА-40
http://www.pbo.ru

Это не фотошоп. Он был построен и наполнен гелием. Обратите внимание на веревочки! Его даже один раз выводили из ангара на этих веревочках. Были фото, сделанные таким образом, чтобы создать впечатление, что он (термоплан) летит. Однако полетов не было, отпускать веревочки было нельзя! На снимках вне ангара веревочки не видны - либо снимали издалека, либо подтерли. Когда же решились их все таки отпустить внутри ангара, легкий сквозняк тарелку опрокинул (вот она неустойчивость!), легкий удар бубликом (кольцевой фермой) об пол привел к \"схлопыванию\" фермы (вот оно коварство нагрузок на сжатие). На этом все по существу дела и закончилось. Пошли ссылки на недофинансирование, обстоятельства, перестройку и пр. в том же духе. Но авторам - Ишкову и Ко, все было понятно. Придумать как решить задачку не удалось.
Останки \"Термоплана\" валяются на свалке Ульяновского авиазавода. Если их слегка подрихтовать и обтянуть какой-нибудь тряпкой - можно выдать за \"ЛОКОМОСКАЙ\"!
И отчитаться за потраченные деньги!

user avatar
fanstream

комментирует материал 04.03.2010 #

Вот прошло ....дцать лет, и новая команда с гл. "конструктором" Локомоская во главе потрясая "опытом" термоплана кинулась наступать на те же ГРАБЛИ! Даже крепление оболочки к бублику - также как у термоплана, безграмотно! Есть расчет бублика, вот только авторы затруднились с ответом на вопрос: "Какая у Вас расчетная нагрузка"? Пришлось самому эту нагрузку им "выдать". Вроде согласились. Авторы с трудом припоминают такие пустяки по их собственному проекту как объем, размеры, площадь поверхности, потребные тяги и т.д. Зато построить они собирались ЭТО ВСЕ еще в прошлом году!
Зато есть продувки и закличение ЦАГИ! Впрочем продували 40-сантиметровую модельку. Результаты получены, но мне их увидеть не довелось. Содержание заключения ЦАГИ тоже. Однако на вопросы по аэродинамике руководство гордо заявляет, что есть заключение от САМОГО ЦАГИ! Вот только что там написано?

user avatar
alexmak

комментирует материал 05.03.2010 #

"А ведь прежде чем приступать к серийному производству летательного аппарата, следует провести его испытания - первый полет, всевозможные проверки на разных высотах и скоростях. При этом не следует забывать и об обязательной сертификации".

Все верно, но, даже если все пройдет блестяще в техническом аспекте, это не будет означать полного успеха. Надо еще заранее начать "дележку" неба и радиоэфира с авиаторами, т.е. выработать технические регламенты, определяющие за дирижаблями преимущественные эшелоны полета и необходимость для авиации их обязательного освобождения. Надо заранее готовить наземную службу управления воздушным движением. Необходимо заранее разработать типовой проект оборудования площадки приземления рейсовых дирижаблей в любую погоду. Проделав заранее эту работу, дирижаблям будет облегчен выход на линии.

Помимо всего, надо умерить рвение лобби от авиации, космонавтики и железнодорожного транспорта в государственных органах, где они безраздельно были хозяевами на протяжении десятков лет.

user avatar
fanstream

отвечает alexmak на комментарий 05.03.2010 #

Конечно же под дирижабли нужна новая инфраструктура. Но вряд ли кто-то будет создавать ее заранее. Использовать аэропорты затруднительно - дирижабли будут мешать и без того загруженным зонам. Дирижабли не создадут конкуренции традиционным видам транспорта - у них своя ниша в перевозочном бизнесе. Объемы перевозок также не будут слишком большими.
В 30-е годы на дирижабли ставки делались всерьез и даже было кое-что построено:
Эллинги для дирижабля класса \"СССР-В6\" (Италия, и др. дирижабли У. Нобиле) были построены в Дирижаблестрое (Долгопрудный) - 5 эллингов, на ВДНХ - 1 эллинг (павильон \"Космос\"), а также две причальные башни - на здании МПС (Красные ворота), и на издательстве \"ПРАВДА\". В Нью-ЙОРКЕ дирижабли причаливали к Эмпайэр-Стэйт-билдингу. Там же остался по крайней мере один эллинг, в европе тоже что-то сохранилось. А вот гигантский эллинг под проект \"Карголифтер\" (Германия) был базой более мелких дирижаблей, а теперь там разместили аквапарк.
Авторы дохлых проектов вроде ЛОКОМОСКАЯ легко находят понимание у чиновников, так как и те и другие ничего не знают о аэростатических летательных аппаратах!

user avatar
fanstream

отвечает alexmak на комментарий 05.03.2010 #

Собственно неплохой опыт разработки, постройки и практической эксплуатаци есть у фирмы "АВГУРЪ-РОСАЭРОСИСТЕМЫ" на дирижаблях Ау11, Ау-12, Ау-30. Есть подготовленные пилоты, инженерно-технический персонал. Можно и нужно двигаться дальше.

user avatar
zaxs10

комментирует материал 05.03.2010 #

пусть строят свой дирижабль и улетают)))))))))))

user avatar
fanstream

отвечает zaxs10 на комментарий 05.03.2010 #

Проблема в том, что улететь они не смогут!

Напомню парадокс воздухоплавания №1:
"НЕ ВСЯКОЕ ТЕЛО ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА ЛЕТАТЬ МОЖЕТ!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland