Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Экс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газа

Экс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газа

"Нафтогаз" может пойти на отбор российского транзитного газа в случае острого дефицита топлива, считает заслуженный энергетик Украины, бывшая исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

 

Она отметила, что сейчас в украинских подземных хранилищах осталось 6,6 миллиарда кубометров газа для внутреннего потребления, тогда как дефицит в первом квартале составляет как минимум два миллиарда кубов.

 

"Украина не сможет обойтись без импорта для покрытия пиковых нагрузок в отопительный период, обусловленных низкими температурами воздуха", — написала Буславец в Facebook.

 

По ее словам, "Нафтогаз" переживает "глубокий финансовый дефицит", средств на импорт газа у него нет. Поэтому властям придется искать для компании от двух до трех миллиардов долларов.

 

"Если средства не будут найдены или не хватит импортных мощностей из Евросоюза, "Нафтогаз" не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов", — предупредила эксперт.

 

В результате, полагает она, у Киева останутся три сценария. Во-первых, это скоращение потребления промышленных предприятий или даже полное их отключение. Другой вариант — ограничение поставок газа для ТЭЦ и котельных, из-за чего дома украинцев лишатся отопления и горячей воды.

 

"И, что недопустимо, но очень вероятно — отбирать российский газ из транзитного потока, который обязательно будет использован Россией для остановки транзита по территории Украины и расторжения действующего транзитного контракта с соответствующими финансовыми, экономическими, политическими последствиями", — заключила Буславец.

 

В начале января бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев также предположил, что Украине придется воровать российский газ, если она не сможет обеспечить достаточный импорт.

 

Формально Киев с 2015 года не покупает газ в России, получая его по так называемому виртуальному реверсу. Эта схема предполагает взаимозачет поставок: украинские потребители отбирают часть транзитного газа, который "Газпром" направляет в Европу. Физически он не пересекает западную границу, но оформляется как импортированный из ЕС.

 

По контракту, который "Газпром" и "Нафтогаз" подписали в конце 2019 года, российская компания гарантирует прокачку по 40 миллиардов кубометров газа в год по украинской территории. Тем не менее поставки снижаются: как заявлял глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, в первые дни года транзит упал практически вдвое.

Осенью на Украине разразился энергетический кризис: из-за резкого роста цен на газ на европейском рынке и нехватки угля останавливалось больше половины украинских ТЭС.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Ливси

комментирует материал 18.01.2022 #

От виртуального реверса до прямого воровства всего один шаг.

no avatar
Vova Pukin

отвечает Ливси на комментарий 18.01.2022 #

Будем бить, будете плакать, а пока сидите тихо...

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 18.01.2022 #

Хохлы, пока чего-нибудь не украдут - жить не могут!

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 18.01.2022 #

Хохложопия способна сейчас только клянчить и тырить..

no avatar#}
n73 red

комментирует материал 18.01.2022 #

значит надо туда добавить иприта - пусть воруют

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com