Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золото для товарища Бардема

Золото для товарища Бардема

Не так давно на канале «Культура» был показан шестисерийный телефильм «Лорка. Смерть поэта», приуроченный ко дню рождения выдающегося испанского поэта и драматурга, убеждённого демократа и антифашиста, убитого франкистами. Фильм был поставлен испанским режиссёром-коммунистом Хуаном Антонио Бардемом, встречи с которым на Московском международном кинофестивале, участником и призёром которого он бывал неоднократно, становились одним из самых ярких впечатлений от кинофорума.

ВСПОМИНАЕТСЯ встреча в 1977 году, когда Бардем впервые приехал на наш кинофестиваль. Атмосфера беседы мэтра с журналистами была очень тёплой, дружеской. Много шутили, смеялись. Но притом шёл серьёзный разговор о проблемах, которые волновали нас тогда. После встречи один мой коллега сказал: «Да, заметно, что это не «сеньор Бардем», а товарищ Бардем». Характеристика, надо сказать, меткая.

И дело не только в том, что Бардем был членом Коммунистической партии Испании. Важно, что коммунистические убеждения были для него не только политической платформой, но и образом мышления, и творческим кредо.

Бардем говорил: «Я стремлюсь в своих фильмах правдиво отражать окружающую действительность, чтобы способствовать её преобразованию». Этот принцип он последовательно воплощал в своих произведениях и как сценарист, и как режиссёр.

Всемирная известность к Бардему пришла в середине 50-х годов после выхода фильма «Смерть велосипедиста». В этом произведении художник раскрыл духовный кризис среднего слоя испанского общества. Политических проблем картина, на первый взгляд, не затрагивала. Однако история главного героя — бывшего лейтенанта франкистов, вроде бы благополучно устроившегося в жизни после установления франкистской диктатуры, но потом осознавшего, что при этом он теряет всё лучшее в себе, — имела достаточно ясно выраженный антифашистский подтекст. Это разглядели франкистские власти, и режиссёр даже оказался в тюрьме.

Следующая его картина «Главная улица» была пронизана теми же нотами, а в «Мести» Бардем обратился к теме классовой солидарности трудящихся.

А потом — длительная пауза, на протяжении почти двух десятилетий. Власти создали такие условия, что режиссёр не мог работать. В то же время в Испании ширилось движение за демократические преобразования. Но фалангисты отчаянно цеплялись за власть. В начале 1976 года были арестованы организаторы крупной демонстрации левых сил. Среди тех, кто попал в тюрьму, был и Бардем.

«Именно там я ещё раз убедился, насколько необходима борьба всех трудящихся Испании против реакции, — рассказывал режиссёр.

— Этой теме я и решил посвятить свой новый фильм. 9 мая 1976 года меня выпустили на свободу, и мы сразу же приступили к работе над картиной. Все, кто участвовал в съёмках, составляли коллектив единомышленников, и работа шла очень быстро. Фильм был снят в рекордно короткий срок». Это был «Конец недели» — картина, которую Хуан Антонио Бардем представил на Московский фестиваль.

Сюжетная основа фильма предельно проста: далёкий от политики рабочий Хуан едет на уик-энд через всю Испанию к морю. Героя ожидало много встреч: с богатыми бездельниками и голодающими безработными, с равнодушными ко всему хиппи и с прогрессивными артистами, стремящимися, несмотря на репрессии, пробудить политическое сознание людей, с иностранными туристами, для которых Испания — безоблачный рай, и с родственниками человека, брошенного без суда за решётку… Каждая встреча заставляет героя снова и снова задуматься над тем, что происходит в его стране. Эта дорога становится дорогой Хуана в ряды борцов.

О «Конце недели» много говорили на фестивале. Не все были согласны с фильмом. Некоторые были разочарованы его формальной простотой. Нашлись и такие, кто пожимал плечами: «Это не Бардем». Но это был именно Бардем — не просто выдающийся мастер экрана, но и последовательный борец за социальные преобразования в стране. Режиссёр говорил: «Конец недели» обращён к простому народу. Мы хотели, чтобы наш фильм был ясен и понятен каждому, чтобы мысль о том, что нельзя быть только потребителем, необходимо активно участвовать в общественной жизни, дошла до всех. Изощрённая форма киноповествования помешала бы этому».

Бардему удалось решить непростую задачу: создать фильм для самых широких масс зрителей, не идя в то же время на уступки «массовой культуре». Жюри Х ММК высоко оценило фильм, удостоив его Золотого приза.

— Перед испанскими коммунистами, работающими в кино, сейчас стоит главная задача: помочь людям разобраться в сущности событий, которые происходят в стране.

Этому будет посвящён и мой следующий фильм. Он расскажет о попытке антидемократического путча, предпринятой правыми в январе 1977 года. По стране прокатилась волна покушений: был похищен генерал-лейтенант, убиты двое полицейских, пятеро прогрессивных адвокатов. Но провокаторам не удалось поколебать политическое положение в стране. Я хочу подчеркнуть мысль о необходимости единства всех прогрессивных сил в борьбе за демократическое преобразование нашего общества, — сказал на прощание Бардем.

А два года спустя режиссёр снова в Москве — с новым фильмом «Семь дней в январе».

На экране — полные драматического напряжения дни переходного периода, когда фалангисты уже не у власти, но не хотят мириться с поражением, пытаются применить апробированную в Чили «стратегию напряжения»: с помощью террора поколебать положение демократического правительства, запугать левые силы. Бардем внимательно изучает тех, кто стремится остановить социальные и политические преобразования. Среди них — и ветераны фалангистского движения, сеющие вокруг себя ядовитые семена фашистской идеологии; и отравленная ими молодёжь, и наставники нового поколения фашистов в ремесле убийства. Но самые опасные не они, убеждает режиссёр, а те, кто в тиши уютных гостиных разрабатывает направления ударов реакции. Внешне они весьма респектабельны — солидные люди с солидным положением, ценящие семейные традиции и даже обеспокоенные «падением нравов».

Режиссёр без нажима, но очень убедительно показывает, что под этой благопристойной оболочкой скрываются настоящие хищники, готовые на всё ради сохранения своих позиций в обществе. Даже собственные подручные для них только инструмент, который не жалко и выбросить, если он уже не годен.

Не сразу понимает истинное распределение ролей потомственный фалангист Луис Мария. Воспитанный в преклонении перед «образцом настоящего испанца» — отцом, расстрелянным республиканцами, Луис Мария горит желанием внести свою лепту в борьбу за «восстановление былого величия Испании». Друзья, старшие «соратники», даже мать направляют его на путь террора. Юноша решает принять участие в убийстве адвокатов-коммунистов.

Эпизод убийства был одним из самых сложных для режиссёра. Ведь нужно было не просто показать сам факт убийства, но и дать ему нравственную оценку и добиться того, чтобы эту оценку разделили и зрители. Бардем нашёл очень точное решение.

Террористы врываются в помещение, сгоняют людей в угол. Сейчас должна произойти трагедия. Но мы её не увидим: за секунды до выстрелов Луис Мария не выдерживает и уходит, и камера сопровождает его. Всё, что осталось в нём от человека, восстаёт против убийства. В ужасе Луис Мария затыкает уши, закрывает глаза и словно захлёбывается в немом крике. Самая кровавая сцена не смогла бы придать эпизоду более эмоциональную окраску. Этот кадр стал своеобразным символом протеста против насилия.

Помню, я спросил режиссёра: не слишком ли много места он уделил анализу психологии фашистов?

— Я считаю, что нужно было углубиться в это, — ответил Бардем. — Потому что существует «повседневный» фашизм, «будничный» фашизм, который не привлекает особого внимания, не вызывает у людей опасения. Но он может в любой момент вылиться в крайние формы. И об этом я считал необходимым сказать.

Убийцы надеялись запугать антифашистов. Но гибель адвокатов лишь сплотила прогрессивные силы. Похороны жертв террора вылились в грандиозную манифестацию. Финальная часть фильма стала его апофеозом. Бардем нашёл великолепное образное выражение мысли: «Когда народ един, он непобедим». Тысячи человеческих лиц, поднятые вверх сжатые кулаки, и всюду — красные гвоздики. Не произносится ни одного слова, но мы и без слов ощущаем чувства людей и понимаем, что означают заключительные титры: «На первых послефранкистских выборах в кортесы крайне правые не получили ни одного мандата».

«Семь дней в январе» стал одним из самых ярких фильмов очень интересной программы Московского кинофестиваля 1979 года, и Бардему вновь был присуждён Золотой приз.

— Это фильм, о котором я мечтал всю свою творческую жизнь, — говорил Бардем. — Он открывает новую эру в моём творчестве: с падением франкизма я получил возможность обратиться к настоящему политическому кино. Свою следующую картину хочу посвятить одной из самых острых проблем современной Испании — проблеме безработицы.

Однако увидеть на очередном Московском фестивале (в 1981 году) этот фильм Бардема не удалось. Как сказал режиссёр, ему не удалось найти в капиталистической стране продюсера, который взялся бы финансировать фильм об одной из наиболее тяжёлых социальных болезней капиталистического общества.

— Я собирался начать работу над фильмом, посвящённым Гарсиа Лорке, но в это время болгары предложили мне принять участие в создании фильма о Георгии Димитрове, — сообщил Бардем. — Это предложение отвечало моей позиции коммуниста, и я согласился. Фильм расскажет о двух годах жизни Димитрова — 1932-м и 1933-м и будет называться «Предупреждение». Не бывает одинаковых исторических моментов, но случаются международные ситуации очень близкие. Если сравнивать 1932 и 1933 годы с настоящим временем, то мы увидим, что в Западной Европе происходит возрождение реакционного духа. И я своим фильмом хочу напомнить о том, какими последствиями для человечества чревато наступление реакции. Если мы не сумеем сплотиться, выступить единым фронтом и отвратить угрозу будущему, то мир ждут очень тяжёлые времена.

Художник верно уловил нарастание угрозы наступления реакции. Но разве мог кто-нибудь тогда предположить, что будет уничтожен главный оплот противостояния мировой реакции — социалистическая система и Советский Союз и в результате реакция получит возможность вести наступление столь бесцеремонно и с такой инфернальной жестокостью, как сейчас.

Источник: gazeta-pravda.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com