Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Москве столько офисов, да ещё за счёт бюджета?

Зачем Москве столько офисов, да ещё за счёт бюджета?

Москва построит за счет города офисы на 300 миллионов долларов. Зачем? Эксперты считают, что тратить на это деньги из казны - расточительствоГороду остро не хватает площадей для магазинов и офисов - по крайней мере так считают столичные власти. И даже приводят цифры, по которым все сходится: компаний много, москвичей, которые делают покупки, еще больше, а зданий мало. Но вот парадокс: когда гуляешь по улицам, только и видишь кругом объявления о сдаче помещений в аренду. А с помпой открывающиеся торговые комплексы стоят полупустыми...

ДЕНЬГИ В БЕТОН - Мы будем продолжать и дальше строить, - настаивает первый зам. мэра Владимир Ресин. Сказано - сделано. Уже сейчас столичное ГУП «Московское имущество» готово вплотную заняться коммерческой недвижимостью. В ближайшие несколько лет это городское предприятие собирается вложить больше $300 миллионов в офисы. - В первую очередь мы построим многофункциональный комплекс на Авиамоторной, офисное здание с магазином на улице Клязьминской, административное здание и склад на улице Михайлова и здание административно-делового назначения в Огородном проезде, - поясняет Андрей Метелица, директор «Московского имущества». Только эти четыре здания обойдутся городу в 1,5 млрд. рублей.

Зачем это нужно? В ГУПе объясняют: - Предприниматели в Москве недовольны состоянием офисов, которые они снимают. Они обосновались в старых и некомфортных кабинетах, а современных офисов не так много. Кроме того, как объяснил «КП» представитель компании, на балансе «Московского имущества» сейчас находятся недостроенные объекты. Так что офисные здания будут строить не с нуля, а проведут обновление морально устаревших административных комплексов. Если так, то почему бы не отдать эти некомфортные полузаброшенные здания, которыми так тяготится «Московское имущество», бизнесменам? Пускай сами и строят деловые комплексы. Зачем на это тратить городские деньги? Да и потом, сколько площадей сейчас освободилось! Выхожу на Тверскую и сразу же вижу огромный рекламный баннер: «Площади в аренду». По пути от станции метро «Маяковская» до «Пушкинской» я насчитал десяток подобных объявлений. Причем цены вполне вменяемые: за год - $700 - 800 за квадратный метр. А еще год назад это стоило $2 - 3 тыс. Звоню по одному из телефонов. - Мне бы офис снять для новой компании. Открыл свой бизнес...

- Вам какой площади? У нас огромная база предложений! - отвечает жизнерадостный голос. - Метров 300, думаю, хватит. - По маленьким офисам у нас не такой хороший выбор. Но если вы оставите заявку и подождете немного, то можете скооперироваться с кем-нибудь и снять на 2 - 3 компании один офис, оставшийся от разорившейся большой. Сейчас все так делают. Можете, конечно, сразу заехать в большой и озадачиться потом подселенцами - так тоже делают, но это дольше и сложнее. - Мне бы подешевле... - Сейчас все дешево, вы же сами видите: административных зданий понастроили уйму, в старых ремонт сделали, арендаторов маловато. Получается, что свободных помещений полно? Кстати, по данным исследования авторитетной консалтинговой компании со сложным названием Cushman& Wakefield Stiles & Riabokobylko (CWSR), сейчас 25% офисных площадей пустует. Кризис вымел из столицы кучу компаний. А уж сколько было сокращено офисного планктона! Только представьте себе: некая фирма держала пятерых менеджеров по продажам, семерых секретарей.

Тут пришел кризис, и выяснилось, что с продажами прекрасно справляются три шустрых работника, а из семи секретарш реально работают только двое. Остальные красят ногти, лазают по «одноклассникам», болтают и гоняют чаи. Естественно, поувольняв кучу лишнего народа, директора решают, что не хотят платить за аренду большого офиса - он им больше не нужен. И компания переезжает в более компактное помещение. Даже выход из кризиса не изменит этого: если работодатель видит, что хорошо могут работать трое, то он ни за что не будет нанимать дополнительных людей.

БЮДЖЕТНЫЕ ТРАТЫ - Запускать сегодня строительство офисных или торговых комплексов не рискует ни один предприниматель! - считает Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости. - Это практически невозможно, как и прогнозировать потоки будущих арендных платежей. Впрочем, у ГУПа, по его словам, иная ситуация: он располагает бюджетными деньгами и не будет очень сильно переживать о сроках окупаемости проектов. Стоп! А как же сокращение бюджета, которого так боялись москвичи? Вроде бы, пустив расходы казны под нож, социалку решили не трогать, но ведь пришлось заморозить огромное количество действительно важных объектов! Дороги, метро... Задерживаются сроки завершения программы расселения хрущевок. И в такой ситуации государственное предприятие, полностью подчиненное правительству Москвы, собирается вбухать $300 млн. в строительство никому не нужных офисов! А в это время мэрия с гордостью рассказывает о том, какие большие деньги она собирается сэкономить на лампочках.

КСТАТИ Дороже только в Лондоне и Париже Столица России заняла почетное третье место в рейтинге городов, в которых коммерческая недвижимость стоит дороже всего. Снять квадратный метр офиса стоит в среднем 665 евро, посчитали эксперты консалтинговой компании Knight Frank. В то же время аренда квадратного метра офисной недвижимости в Лондоне стоит 795 евро, а в Париже - 712 евро. Удивительно то, что уровень деловой активности Москвы, столицы развивающегося государства со слабыми рынкам, несравним с Лондоном, финансовой столицей мира, городом клерков и банковских служащих. Кстати, в Будапеште (по количеству сделок, заключаемых в этом городе за год, он не сильно отстает от Москвы) офисная недвижимость дешевле всего - только 237 евро за квадратный метр в год.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: «Интересно, кто получит подряды на строительство» - Кризис преподал нам урок: офисных центров в Москве, вопреки всем разговорам мэрии, вполне достаточно. С другой стороны, надо думать на перспективу. Может быть, когда-нибудь они понадобятся. И все-таки это явно не первоочередная задача! Бюджет города сокращается, и думать надо о другом. Поэтому возникает вопрос: почему чиновники вопреки здравому смыслу в условиях, когда приходится экономить даже на лампочках, решают строить ненужные офисные центры? Конечно, сейчас рассуждать о коррупции или каком-то личном интересе рано - нет никаких доказательств. Но чисто внешне это выглядит очень подозрительно. Поэтому любопытно будет поглядеть, какие фирмы получат подряд на строительство.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Sizif

комментирует материал 03.11.2009 #

Давным-давно, во время оно,
В Египте жили фараоны,
Сооружали пирамиды,
СтатУи, храмы Ра, Изиды.
За что же нам дано отмщенье -
Тех фараонов воплощенье,
Дружок финансовых мешков,
Московский мэр Ю.М.Лужков,
Что понастроил для столицы
Народным денежкам гробницы?

Sizif

user avatar
max6312

комментирует материал 03.11.2009 #

Судя по всему конец Лужка близок - он это чует, раз безпредельничать начал - денежки бюджетные в карман жинки перекачивать. Настолько "далек он от народа", что придушили бы, да не дотянуться, вот и беспредельничает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com