Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За оговор теперь можно сесть на несколько лет

За оговор теперь можно сесть на несколько лет

Недавно на скамье подсудимых в одном из райсудов Москвы оказалась молодая женщина. Она решила отомстить своему кавалеру руками милиции и не ожидала, что за это можно угодить на нары.

Отомстить обидчику

Как сообщили корреспонденту \"РГ\" в районном подразделении Следственного комитета при прокуратуре РФ, девушка встречалась с мужчиной несколько месяцев. А потом сообщила ему о беременности, попросила деньги на аборт и, взяв немалую сумму, исчезла. Но спустя некоторое время появилась вновь и снова попросила о матпомощи под тем же предлогом. Услышав же отказ, пообещала отомстить - пришла в ОВД и написала заявление об изнасиловании.

Уголовное дело возбудили, и только потом выяснилось, что преступления не было. Теперь гражданке придется ответить перед судом за ложный донос.

В эти же дни в Уфе Ленинским райсудом мужчина был признан виновным в преступлении по статье 306 УК РФ. Это статья о заведомо ложном доносе.

Весенним вечером этот гражданин встретил на улице соседку и пригласил ее в гости. Сначала они пили, потом поссорились, он избил собутыльницу. На шум прибежали соседи, успокоили обоих. А наутро мужчина принес в милицию заявление, что соседка его обокрала - унесла деньги и ценные вещи. Сутки понадобились, чтобы он признался в заведомо ложном доносе. Объяснил, что боялся привлечения к уголовной ответственности за синяки и ссадины соседки. Вот и решил ее опередить, а в результате получил уголовное дело.

В последнее время статья 306, которая раньше считалась чем-то вроде экзотики, стала работать на полную мощь: за желание возвести напраслину на ближнего стали отвечать уже не единицы. И эту тенденцию уже отметила статистика судебных решений.

На минувшей неделе молодой парень с Урала отправился в колонию за оговор милиционеров. Райсуд Екатеринбурга вынес приговор: заведомо ложный донос. Гражданин отбывал небольшой срок в колонии-поселении, куда его отправил суд за покушение на грабеж. Из колонии сиделец написал два обращения на имя областного прокурора.

По этим обращениям прошла проверка Свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. И при проверках парень настаивал на избиении, хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Результат - после прокурорских проверок информация о применении насилия не нашла подтверждения. А вот против гражданина было заведено уголовное дело. Приговор суда - год и 10 месяцев лишения свободы.

Корысть добавит срок

По статье о ложном доносе привлекаются не только малоизвестные граждане. Недавно Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил очередное уголовное дело в отношении Бориса Березовского. На сей раз проживающего в Лондоне бизнесмена обвинили по статье о заведомо ложном доносе. Речь о получении Березовским статуса политического беженца в 2003 году. Чтобы добиться убежища, он еще в 2001 году обратился в МВД Великобритании. На 96 листах написал, что на родине его преследуют исключительно по политическим мотивам. Отдельно приписал, что российские спецслужбы готовят его убийство. Как считают в Следственном комитете, именно это заявление повлияло на рассмотрение и удовлетворение прошения Березовского.

Российская прокуратура уверена, что статус политического беженца Березовский получил на основании ложных заявлений. В отличие от простых граждан олигарх пока не осужден по 306-й уголовной статье. Хотя некоторые сроки он все же получил. Но заочные.

Закон трактует донос как заведомо не соответствующее действительности сообщение органу или должностному лицу, к компетенции которого относится возбуждение уголовного дела о совершенном или готовящемся преступлении. При этом отягчающими вину обстоятельствами будут считаться обвинение в тяжком преступлении и искусственное создание доказательств обвинения - к примеру, липовые документы. Еще отягчающим донос обстоятельством суд сочтет корысть. Скажем, если человека обвинили в преступлении, чтобы не просто от него избавиться, но и, например, получить имущество осужденного.

Важно подчеркнуть, что иногда граждане сообщают органам не корысти ради, а потому, что уверены в своих подозрениях. За это закон не наказывает - добросовестное заблуждение автора сообщения не образует состава преступления.

Клевета или нет?

Уголовный закон не дает перечня органов, в которые может быть направлен донос. Юристы говорят, что ими могут быть только те правоохранительные органы, которые вправе возбуждать уголовные дела. А это органы дознания, предварительного расследования, прокуратура и суд. Но в теории уголовного права существует мнение, что ими могут быть любые органы государственной власти и управления и даже общественные организации.Справка \"РГ\"

Статья 306. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

владимир корнилов

комментирует материал 01.11.2009 #

интересно "Уголовное дело возбудили, и только потом выяснилось, что преступления не было" каким способом выясняли,обычно мужики садятся после этого без всяких выяснений.видимо по этому и написали что случ единичный

user avatar
Рядовой

отвечает владимир корнилов на комментарий 01.11.2009 #

Пару недель тому мой приятель из органов рассказал, что некая дама обвинила в изнасиловании своего сожителя, от которого имеет двоих детей. Сейчас мужичок сидит в СИЗО, т.к. от её халата оторвал пуговицу - признак насилия. Тут же рассказал, как две недели буквально день и ночь искали кавказца, изнасиловавшего красавицу студентку. После долго плевались, т.к. когда нашли его, то через день уже было заявление о примирении и всё прекратилось, хотя и было сначала заведено уголовное дело. Пояснил, что это дела частного обвинения и люди сами решают, привлекать или нет.

user avatar
mazurik

отвечает Рядовой на комментарий 01.11.2009 #

По статье об изнасиловании не может быть примирения. Или статью за мзду переквалифицировали сами органы, или не было изнасилования как такового. Это разряд "преступлений против личности" и "социально опасных" деяний, так что ваш приятель "из органов" что-то темнит... Переквалифицировать могли в "покушение на изнасилование с последующим отказом от самого изнасилования" - в данном случае уголовная ответственность не наступает, если не было побоев и так далее. Что касается мужика, оторвавшего пуговицу, то любой бесплатный адвокат разрушит следствие по этому делу в пять секунд - прецдентов масса. Сейчас не так-то просто посадить за изнасилование "просто так", наветом... А вот в советские времена практиковалось некоторыми чересчур хитрыми бабенками.

user avatar
Русский алкаш

отвечает владимир корнилов на комментарий 01.11.2009 #

Если оставить в стороне Москву, как ненормальный город, и москвичей, как ненормалных психически людей, то милиция, обычно, свой контингент знает хорошо. Не так давно знакомые пацаны познакомились с дэушками. То, сё, типа договорились на секс. Но на выходе из клуба их задерживает патруль. Дэушки написали заяву на изнасилование. Сидят в "обезьяннике", около 12 ночи открывается дверь, и старший мент говорит, что мотайте отсюда и быстрее. Мы, говорит, знаем этих шалав, они так пацанов на деньги разводят. Отреагировать на поступившее зарегистрированное заявление, тем более, об изнасиловании, не можем, кроме как задержанием подозреваемых. Но, понимая, что вы тут не при делах, и никакого изнасилования не было, держим столько, сколько по закону минимум положено, а потом оформляем, что не подтвердилось, было 100% алиби.

user avatar
владимир корнилов

отвечает Русский алкаш на комментарий 01.11.2009 #

ну я про тоже. Любая тварь по существующим положениям может посадить.А про Москву вы правильно заметили.Тут народу как навоза на скотобойне.Можно легкоо быть самым последним скотом,никто тебя не знает и не узнает никогда.

user avatar
Русский алкаш

отвечает владимир корнилов на комментарий 01.11.2009 #

Дык, большой город, есть большой город. Ещё лет 25 назад я мог объяснить приезжему, где какая улица. Сегодня не могу. Потому что уже не знаю. Город так сильно вырос. Но, тем не менее, такого скотства, как в Москве, нет. Милиция, оно, конечно разная, потому как люди там разные, есть отморозки и звери, есть и нормалные люди (коих, всё таки, большинство). Но всё рано нет московского скотства. И люди отзывчевей.

user avatar
swet_777

комментирует материал 01.11.2009 #

Сейчас самое распространенное и опасное по своим последствиям преступление- это мошенничество.
Т.е. злоупотребление доверием людей в корыстных целях.
Вот, где нужно действовать жестко и прибегать чаще к помощи закона

user avatar
XXX2009

комментирует материал 01.11.2009 #

Житель Югры осужден на 6 лет за клевету на сотрудника милиции(загол.)
В Лангепасе (Югра) вынесен обвинительный приговор в отношении жителя города, обвиняемого в покушении(?!) на сбыт наркотического средства и в заведомо ложном доносе о совершении преступления. ..ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Следствием установлено, что подсудимый при попытке сбыта героина был задержан сотрудниками милиции. После задержания он обратился с ложным доносом в следственный комитет о привлечении к уголовной ответственности одного из милиционеров, якобы избивавшего его(!!!). В ходе проверки факты не подтвердились.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет№!.Т.е. за наркоту то сажать было нельзя..ха-ха//Добавлю..Что тяжёлые травмы у \"клеветника\"были!!!..Только менты сие объяснили тем..Что задержанный сам бился головой об стенку..\"(sic!)Ну а то как могут провоцировать граждан(подбрасывать наркоту или даже находить её невидимые \"следы\")..Рассказывыать не надо..И так все наслышаны....Искалеченных \"оборотнями\" жалобщиков можно теперь ещё и Сажать как клеветников!

user avatar
Елена5

комментирует материал 01.11.2009 #

Всё логично,
хотят, что бы народ не обращался в суд,
а то ведь и засудить могут!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com