Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верните наши песни

Верните наши песни

В «новой России» судьба военной песни и военной советской поэзии сложилась крайне трагически. Песни либо напрочь исчезают, либо в угоду «новаторам» искажаются до неузнаваемости. Людей - и молодых и старых - лишают возможности слушать песни таких известных композиторов, как Соловьёв-Седой, Блантер, Мокроусов, Новиков, Хачатурян, на стихи Исаковского, Лебедева-Кумача, Фатьянова, Ошанина, Долматовского.

Перечисление имён авторов слов и музыки можно было бы продолжить. Эти песни у каждого из нас, фронтовиков и гвардейцев тыла, на слуху. Отнимается наконец возможность послушать непревзойденных Шульженко, Русланову, Лемешева, Козловского, Штоколова...

МНЕ ПРИПОМИНАЮТСЯ незабываемые встречи ветеранов войны и труда, посвященные нашей Великой Победе, началу или окончанию Московской, Сталинградской, Курской битв, форсированию Днепра... Такие встречи моих однополчан проходили и в Москве, и в Сталинграде, и на берегах седого Днепра. И всюду с нами были песни военных лет.

Ты увидел бой, Днепр - отец-река,

Мы в атаку шли под горой.

Кто погиб за Днепр, будет жить века,

Коль сражался он, как герой.

Мы, однополчане, за братским ли столом, на опушке ли рощицы, или у берегов знакомой нам еще с военных лет реки дружно пели песни - далёкие и близкие. Я готов поменять любой роскошный банкет на встречу в кругу своих побратимов. И мне невольно вспоминается одна из таких встреч в первой половине семидесятых годов прошлого столетия с однополчанами нашей Харьковско-Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии в городе Комсомольске, что на Полтавщине. На Кременчугском вокзале - в двадцати верстах от Комсомольска - нас встречала комсомольский работник Катюша Цехла, наша дорогая берегиня. Усевшись в автобус, мы прежде всего запевали песню Исаковского и Захарова «Катюша». И когда доходили до слов: «выходила на берег Катюша», взоры наши были обращены к встречавшей нас Катюше.

А потом на берегу Днепра, не чокаясь, стоя помянув павших в боях у великой реки друзей, мы пели наши любимые песни.

С берёз не слышен, невесом

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь, басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы -

Товарищи мои...

Как же и наши голоса, и наши души, и сердца в эти минуты сливались! Это были минуты воистину сказочного единения. Мы словно переносились в тот последний сентябрьский день сорок третьего года, когда, подойдя к Днепру, единым порывом форсировали его.

В честь той победы не умолкали наши песни и на улицах Комсомольска, и у Днепра, и на острове, с которого тогда начинался наш бросок, и в одном из городских ресторанов.

Майскими короткими ночами,

Отгремев, закончились бои...

Где же вы теперь,

друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?..

Вот они, сидят за единым столом! Песни любимые поют.

В жизни моей бывало разное - и грустное, и радостное. Но встречи с однополчанами, которые все возможные и невозможные невзгоды делили пополам,- вершина того самого разного на моем долгом пути! И песни военных лет не забываются. Они звучат во мне во сне и наяву...

Почему же сейчас, с распадом братских республик, любимые всеми народами Советского Союза песни замалчивают? Словно бы и не было их. Но ведь они были! Они есть! Они в сердцах ветеранов минувшей войны! Да еще и не испорченная пошленькими песенками молодежь с восторгом слушает наши песни. Они также будоражат их души и сердца. И еще. Что-то давненько не вижу я на прилавках книжных магазинов сборников фронтовых патриотических песен.

Говоря о песнях, не могу не сказать о стихах советских поэтов, к которым еще не прикоснулась рука композитора. Они тоже замалчиваются, крайне редко звучат из «ящика» и по радио, на той же сцене, еще реже появляются в печати. А ведь эти стихи - связующее звено между прошлым и настоящим, а также будущим.

Не обижайте стариков, господа хорошие! Они, и только они дали вам возможность появиться на этот божий свет.

Так вернём же наши военные песни и стихи на экраны телевизоров и на радио! Пусть они звучат, как сказал великий Маяковский, во весь голос. Впереди 65-я годовщина нашей Победы. Для многих, возможно, последняя.

 

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

gerbertspb

комментирует материал 30.10.2009 #

Либерастическая власть и пошлое ТВ нарошно лишает памяти молодое поколение, ведь в этих песнях наша культура, менталитет, восприятие жизни...Много постарались испортить и испохабить песни советского периода наше телевидение в передачах: \"Старые песни о главном\" ну и такие \"звёзды\" как- Пугачева, Верка Сердючка и другие-имя им легион. Сами ни петь, ни исполнять не могут, бог таланта не дал, но лезут портить чужое наследие. Послушайте как прекрасно исполняет советские песни военных лет Дмитрий Хворостовский-заслушаешься, а больше и вспомнить некого...Я Помню когда мои знакомые молодые ребята по дому услышали советские песни 60-80 годов интересна была из реакция:\"Вот это хиты! Не чета нынешним...\" лично я много хороших песен советского периода скачал из локалки и инета...

user avatar
scootermv

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Давайте слушать только военные песни сутками и ничего кроме них. Представляете это себе? Не понятно чего уж вы так восхищаетесь советским наследием? Есть еще множество хороших русских песен. В конце концов ВОВ это давняя война, а наш народ как зомби все вокруг нее водит хоровод.

user avatar
gerbertspb

отвечает scootermv на комментарий 30.10.2009 #

Так пусть и русские исполняют и не только военные, мы говорим о том что лишая молодых хороших песен и их исполнения, лишается их восприятие жизни, а это очень много, это отшибание исторической памяти и огромного культурного пласта в обществе. Не все так безобидно, получаются Иваны не помнящие родства, а человек лишенный культуры лишается и родины...

user avatar
scootermv

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Правильно надо петь не только военные. Я сам с удовольствием слушаю русские романсы и другие. Слушал я и Хворостовского. А на ТВ у нас скачет одна и таже тусовка и создается впечатление, что других песен нет. Из той тусовки кстати мало кто может исполнять нормальные песни, оттого и нехватка культуры.

user avatar
ehI5149

отвечает scootermv на комментарий 30.10.2009 #

Не голосов, не талантов, ни вкуса ни чувства меры - пугачевщина-киркоровщина-пресняковщина визгливая всё заполонила. А когда принимаются петь песни, проверенные временем, так только уродуют, голосовых данных-то нет! И все эти "старые песни о главном" выходят полным издевательством над прекрасными народными и советскими песнями. Лучше бы уж и не трогали.

user avatar
scootermv

отвечает ehI5149 на комментарий 31.10.2009 #

Ну что сделаешь? Возможно и не найдется адекватной замены Руслановой, Бернесу и т.д. Но это от людей не зависит. Так что часть песен придется искать в архивах. И к тому же русские песни в России прямо скажем непопулярны. Попса популярна, а русские песни нет. Вот и заполняет все на потребу дня одна тусовка.

user avatar
Mrs_M

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

А ведь когда-то мы относились к этим песням, как сейчас к попсе. Пренебрегали. А оказалось, что это наша жизнь, наша культура. Отними эту память, и мы никто, стадо, быдло. Возможно кто-то заинтересован, чтобы мы стали страной "сюси-пуси" и "джага-джага". Тогда с нами легко и удобно.

user avatar
PristattoKullya

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Ну, если ты и есть "иван, родства не помнящий", и как следует из вышепредставленного - слушающий исключительно "военные опусы" - флаг в руки. Собственно, Россия, как государство, вне войны провела достаточно малый промежуток времени. С точки зрения относительности - США впереди планеты всей в этом соотношении. Но что сия держава с собственными граждами сотворила - бог судья. Я уж лучше под гимн своей Родины буду просыпаться. Без сникерсов с вечным памперсом наперевес.

user avatar
Sizif

отвечает scootermv на комментарий 30.10.2009 #

Разве только в ВОЕННЫХ песнях дело? Возьмите ЛЮБОЙ песенник недавних лет издания - в нём Вы не найдёте ХОРОШИХ СОВРЕМЕННЫХ песен, потому, что их просто не существует в природе, а ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ стоящее - либо дореволюционное, либо советское! Не зря же народ говорит - "Дурное время не родит хороших песен"...

user avatar
scootermv

отвечает Sizif на комментарий 30.10.2009 #

Хороших советских песен не так уж много, современных хватает, просто сейчас я думаю немного другие акценты. Каждый день согласитесь песни слушать не будете.

user avatar
Sizif

отвечает scootermv на комментарий 30.10.2009 #

Тогда дело просто в индивидуальных вкусе и пристрастиях каждого, другой вопрос, что вроде бы существуют вполне реальные и объективные критерии определения уровня этих вкусов и пристрастий - своеобразный тест на \"музыкальноинтеллектуальный\" IQ, при прохождении которого любителям, условно говоря, современных песен про \"тазики и глазики\", явно не грозит \"риск\" подняться до \"горних высот\"... :-)

user avatar
Синеглазка

отвечает scootermv на комментарий 31.10.2009 #

не так много? Да взять любого советского композитора и целый пласт прекрасных песен, с которыми рядом современные так называемые "хиты" не стоят.

user avatar
scootermv

отвечает Синеглазка на комментарий 31.10.2009 #

Меняются эпохи, меняются вкусы. То что было популярно 30 лет назад сейчас уже слушают немногие и каждый слушает то , что ему нравится. А навязывать свои вкусы тоже ни к чему. В каждом временном отрезке свои хиты.

user avatar
ehI5149

отвечает Sizif на комментарий 30.10.2009 #

Вам 1000 плюсов! Как вы правы, к сожалению...

user avatar
PristattoKullya

отвечает scootermv на комментарий 30.10.2009 #

Нефиг, еще "Лебединое озеро" будьте любезны. Не смотришь? Уволен.

А по теме - давно пора прекратить культивацию этих мега-избранных артистов. Ибо артист - достаточно тяжёлая работа, сопряженная с высоким психологическим напряжением, почти как шахтёр в 1950 годах или хуже. Вот только угля стране они не дают, печально.

user avatar
kasian

отвечает gerbertspb на комментарий 30.10.2009 #

Разве дело только в песнях военной поры? Да, были прекрасные песни. В 70-е годы к нам в район приехал В.П.Соловьев-Седой с вокальной группой, и весь зал пел его песни вместе с ним, и плакал вместе с ним. Но то же самое можно сказать и о революционных песнях, начиная с "Варшавянки", и о песнях гражданской войны, и вообще обо всей советской песенной классике. Даже западной левой песни времен антифашистского сопротивления нас тоже лишили. Может ли кто-нибудь вспомнить, что бы за последние 20 лет исполнялась по ТВ "Бандера росса"? Эти манкурты сознательно лишают народ его исторической памяти. И всё это под нескончаемый треп о "демократии".

user avatar
colonel_alex

отвечает kasian на комментарий 30.10.2009 #

Видимо, это одна из частей реализуемого грандиозного плана взращивания поколений Иванов, не помнящих родства.

user avatar
Sizif

отвечает kasian на комментарий 30.10.2009 #

Из газеты "Дуэль":
О песне"Суровые годы уходят"и оборотной стороне "музыкальной" части фильма "Собачье сердце" (запоздалый дайджест к 20-летию фильма)

Бывает, что талантливый человек(иногда вопреки своей воле и "сволочной" части натуры )создаёт хорошую , по-настоящему интересную, вещь "ЗА", хотя и пытался сделать "ПРОТИВ". Это впрямую относится к композитору Владимиру Дашкевичу и поэту-барду Юлию Киму - создателям "музыкально-песенной" составляющей культового у богемной части нашей российской "интеллектуалигенции" фильма "Собачье сердце". Хотели создать пародию, а получилось всё с точностью "наоборот"...
Песни-то берут за живое - причём, совсем не так, как рассчитывали авторы...
В.Чуприянов

user avatar
Sizif

отвечает kasian на комментарий 30.10.2009 #

1)Песня"Суровые годы уходят"
http://mp3sort.ifolder.ru
Суровые годы уходят - 2 .mp3
http://mp3sort.ifolder.ru
-----

2)Белая гвардия на голову разбита
http://www.animals.tonnel.ru
----
3)"Собачье сердце" - начальные титры
"Собачье сердце - "Яблочко" в исполнении Шарикова
"Собачье сердце - финальные титры
http://voenvrach.narod.ru
-------------------------------

4)"...всех бардов можно смело выставлять в музее разрушения СССР..."
http://www.sovmusic.ru
http://www.sovmusic.ru
"...Такие люди, если они не враги своего народа, должны понимать свою политическую некомпетентность, должны быть очень осторожны по отношению к политическим играм, в которые их стараются втянуть. Это непременный элемент порядочности.
Особенно же это относится к антисоветским "творческим деятелям" периода разрушения СССР..."
---------------------------------
5)«Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции
http://scepsis.ru
---------------------------------

user avatar
scootermv

отвечает Sizif на комментарий 31.10.2009 #

У нас вообще принято плакаться по разным поводам-теперь уже до песен добрались. В советское время были запретные песни и то находили возможность их слушать. А при нынешних возможностях посты типа ваших вызывают только усмешку.

user avatar
Sizif

отвечает kasian на комментарий 30.10.2009 #

Bandiera rossa - Итальянский, Немецкий, Финский и Русский
http://www.sovmusic.ru

user avatar
limon66

отвечает gerbertspb на комментарий 31.10.2009 #

Хворостовский -это конечно великий талант, что тут скажешь. Но когда поет военные песни писклявая попса противно становиться и обидно за наших ветеранов которых и так мало осталось.

user avatar
Роммель

комментирует материал 30.10.2009 #

Жаль дедов. Песни у них действительно забрали. Особенно накаляет лично меня, когда какой-нибудь попсовый соплюк начинает их перепевать. Порвал бы ушлёпка. Чтобы петь о войне её пережить надо.

user avatar
Chezaria

отвечает Роммель на комментарий 30.10.2009 #

Некоторые красиво перепевают!
Например Пелагея

user avatar
scootermv

комментирует материал 30.10.2009 #

Кроме этих песен существует еще множество. Кому нужно тот всегда найдет их для себя.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 30.10.2009 #

Удивительная вещь -лучшие песни России были созданы в СОЮЗЕ лучших евреев и русских.

user avatar
Азиоп Азиопыч

комментирует материал 30.10.2009 #

А кто сейчас эти песни на ТВ исполнять будет? Верка Пердючка? Зайка Всенародный? Колбасков? Бабкина? Это будет кошмар... Лучше не надо! Лучше архивные записи беречь.

user avatar
PristattoKullya

отвечает Азиоп Азиопыч на комментарий 30.10.2009 #

Кроме Пердючек иностранного происхождения - у нас есть кому петь. Даже Вы, при участии того же хора им. Пятницкого - уже прогресс. Вот беда, тот хор терь ток за валюту "свободнокорветируемую" поет, как балет пляшет.

user avatar
scootermv

отвечает Азиоп Азиопыч на комментарий 31.10.2009 #

И вы предлагаете культуру похоронить! Естественно, что никто не споет как Русланова, никто не не споет как Высоцкий, никто не споет как Бернес. И что теперь всем остановиться в развитии. Это происходит рано или поздно-ничто не вечно под луной.

user avatar
larry

комментирует материал 30.10.2009 #

От прошлого, славного ли, позорного, не избавитЬся, забыватЬ не нужно. Но и не надо на прошлом зацикливатЬся и житЬ в прошедшем.

user avatar
viardo

комментирует материал 30.10.2009 #

Институт военных дирижеров, который пропагандировал эти песни, сократили в 6 раз!
Раньше там преподавали известные композиторы и дирижеры, обучались иностранцы со всех бывших социалистических, и не только, государств. Уникальное заведение сократили, передислоцировали, и на его месте образовался институт благородных девиц. А вы спрашиваете, куда делись военные песни...

user avatar
abayden

комментирует материал 30.10.2009 #

А я на прошлый день победы напел на час песен про войну. Всё это записал на ДВД и послал тёще. Ей понравилось.

А потом я послушал "Малуя Землю" в исполнении Магомаева и потом мне снилось как фашисты выкинули меня в море тонуть, но я не волнуюсь, потому что знаю, меня обязательно спасёт начальник политотдела 14ой армии Леонид Ильич Брежнев по дороге на Малую Землю.

Кстати люди из соседнеы группы любят песни Александрова, при том что дело в Америке. Правда думали что песня Катюша называется "Анкл Джо".

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 30.10.2009 #

Сравнивая советские песни в советском исполнении с нынешним скажу от себя – лучше бы не пробовали их петь заново уж больно нищета духа и низкий профессионализм виден, ну мелковаты нынешние исполнители.
Я уж не говорю что зачастую они не понимают о чём поют.

user avatar
volgarch

комментирует материал 30.10.2009 #

Правильно - песни военных лет нужно вернуть. Только - чтобы исполняли их как положено. достойно, а не \"певцы\" с улицы. Не надо забывать и песни последних десятилетий - афганские и чеченские. Они в одном ряду с песнями Вел.Отеч.войны. Да и молодежи полезно приобщиться к подвигам ближайших современников.

user avatar
sunny5

комментирует материал 31.10.2009 #

Музыка - особенно в сочетании со стихами - это очень мощное средство воздействия.

Власти мерзавцев и предателей ( я имею в виду СЕГОДНЯШНЮЮ власть) не нужны духовно развитые люди - а нужны мерзавцы.
Поэтому они и продвигают соответствующую музыку.

user avatar
Форзи

комментирует материал 03.11.2009 #

Песни восхваляющие подвиг у нас запрещены это факт Современная песня должна разлогать человека толкать его на низменные поступки желание купаться в роскоши

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com