Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В гонке за сокровищами легко потерять жизнь и душу

В гонке за сокровищами легко потерять жизнь и душу

Золотая пустыня.Любые сделки с дьяволом, где бы они ни происходили - в Эдемском саду, немецком Виттенберге или в пустыне Гоби, никогда не приносят человеку прибыли.

\"Здравствуйте, Мария! Что бы ни говорили, золото - мистический металл, и есть какая-то тайна в том, с какой силой оно притягивает к себе человека с тем, чтобы потом его погубить.

Убийца Гоби

В начале 1990-х, в составе научной биологической экспедиции, я отправился в путешествие по самой загадочной территории Земли - пустыне Гоби. Надо сказать, что до середины прошлого века, пока не появились машины, позволяющие брать с собой достаточное количество горючего, воды и еды, пустыня Гоби оставалась для человека неприступной. И все свои богатства - уран, золото, бесценные сокровища палеонтологии, коварная пустыня таила подальше от глаз человека.

Опасности, которые грозят каждому, кто случайно или по неосторожности вторгается в эту смертельную для всего живого зону, до сих пор защищают этот заповедный край от любопытства и алчности людей. Но в отличие от многих ученых я не считаю, что Гоби всего лишь огромное кладбище доисторических животных, которое если что-то и дало человечеству, так только истории о мифических драконах, которыми так богат монгольский эпос. Я влюблен в Монголию, я влюблен в Гоби, в фантастическую красоту ее ландшафтов, и полагаю, что недалек час, когда задыхающаяся от своих отходов цивилизация придет сюда и покорит этот девственно дикий мир.

Мы еще только подъезжали на незаменимом трудяге шешерике (грузовике \"ГАЗ-66\") к Гоби, как она показала нам свой норов. Мария, я бывал и в Туркмении, и в Африке, знаю, что такое жара. Гоби встретила нас не просто зноем: там постоянно веет легкий, совсем незаметный ветерок, и если бы не палящее солнце, его бы можно было назвать ласковым - так нежно он касается твоей кожи... И иссушает тебя в считаные часы. В тот день, понимая, что впереди мертвая зона, я так увлекся погоней за юркими редкого вида ящерицами, что не заметил, насколько далеко оторвался от своих. Вернее, я, опытный полевик, считал, что отлично помню, откуда пришел. Но вдруг поймал себя на том, что холмы, обступившие меня, пугающе похожи друг на друга, коварный ветерок замел все следы, а небо, нависшее прямо надо мной, давит на плечи с такой силой, что кровь стучит в висках. До того дня я и не подозревал, что обезвоживание может развиваться так стремительно - вот они, ласки гобийского ветерка! Во рту все высохло: не просто больно глотать, больно шевельнуть языком, казалось, что вот-вот, и мой череп не выдержит и лопнет, - так густая, еле текущая кровь давила на него изнутри, еще чуть-чуть, и путающееся сознание ускользнет от меня, как ускользнула дорога к экспедиционной машине... Раскаленная солдатская фляжка спасла меня от гибели.

Опасности в Гоби подстерегают вас всегда неожиданно. Больше всего мы боялись угодить в промоины - узкие длинные и глубокие впадины, образовавшиеся после ливня, который раз в 5-6 лет бывает и в Гоби. Едешь-едешь, и вдруг плоское брюхо пустыни разверзается прямо под тобой: однажды всех спасла только водительская удача невозмутимого монгола Бацура, умудрившегося вывернуть руль так, что перегруженный шешерик увез нас от верной гибели буквально на двух колесах...

К золоту с киркой

Перечисленного достаточно, чтобы понять, что Гоби не самый оживленный перекресток земли. Зато если уж здесь кого-то и встретил, рад ему, как родному. Доброжелательность монголов удивительна, а взаимовыручка - необходимое условие выживания. В тот раз мы даже умудрились спасти загорающего среди черных каменистых холмов контрабандиста - скупщика золота и смотрителя \"левых\" рудников: поломку в его джипе устранил все тот же рукастый Бацур.

Контрабандная добыча золота в предгорных участках Гоби ни для кого не секрет. Бытуют байки, что в отдельных районах (по-местному - \"аймаках\") в магазин за хлебом ходят с небольшими слитками - этому я, честно говоря, не верю. Но вот самородок, который контрабандист в благодарность протянул нашему Бацуру, видел своими глазами. Ко всеобщему удивлению, Бацур золото не взял, а когда контрабандист стал настаивать, обычно невозмутимый водитель с руганью накинулся на него. Из всех слов я уловил только: \"Демоны золота, драконы, нельзя сердить, опасная дорога!\"

Загадочная Гоби всегда порождала легенды: тут тебе и Шамбала, и гигантский то ли червь, то ли змей Олгой-Хорхой, убивающий на расстоянии (как доктор биологических наук утверждаю, что такового в природе не существует!), и дракон, упавший с небес: в общем, на пустыню наговаривают много чего лишнего. Технарь Бацур ни в каких мистических загибонах до того замечен не был, поэтому вечером, сидя у костра, мы подвергли его допросу с пристрастием.

Мария, знаете, когда уставшее палить солнце медленно садится за горизонт и дневной зной сменяется прохладой - к ночи температура в Гоби падает с 35 [0] С до 16 [0] С, позади километры пути, а сытный суп из вяленого мяса сайгака уже съеден, и в руках у тебя пиала с ароматным чаем, хороший рассказ - лучшее завершение дня. И даже немногословный Бацур может поведать историю о том, как давным-давно золото чуть не сгубило его родного деда, молодого рудокопа Энэбиша.

Золото в Монголии тогда добывали либо в речушках, намывая, либо просеивая золотоносные пески, либо - самый трудоемкий и опасный способ - разрабатывая золотоносную жилу рядом со скалами. Здесь, как всегда у старателей, все зависит от везения: попадется богатая жила, и ты в порядке, нет - ищи новый отвод. В те времена, когда находили жилу, золотоискателю давали право разработать примерно 30 метров по ее длине - это и называлось отводом. Рудокопы рыли в отведенном месте норы - шурфы, разрабатывая жилу и уходя по ней в глубину, тоже иногда метров 20-25. Орудия труда были примитивнейшие: кирка, лопата и корзина для выноса золотоносной породы наверх. Работали обычно по двое, вгрызаясь в кварцевую породу и рискуя оказаться навек погребенными под землей, если потолок или стены шурфа обвалятся. Себе в помощь рудокопы обычно брали мальчишек, они и руду выносили наверх, и кашеварили - словом, были на подхвате.

Чтобы из золотоносного кварца извлечь мелкие крупинки золота, его приходилось дробить и перемалывать, и только потом полученный порошок промывали. У каждого поселения золотоискателей стояла одна мельница, где за определенную мзду горы породы превращали в крупицы золота, да одна лавочка, в которой, если жила оказывалась бедной, рудокопы оставляли почти все заработанное.

Попался на коготь

Но всегда был шанс, что удача улыбнется золотоискателю, таинственные духи, стерегущие сокровища, окажутся к нему благосклонны - и жила подвернется богатая. Надеялся на это и дедушка нашего Бацура - молодой Энэбиш, потому и пошел в напарники к своему односельчанину, опытному рудокопу: мечтал заработать на свадьбу, а там, глядишь, и на собственную лавочку. Энэбиш работал уже месяца три, но дела шли неважнецки.

В тот злополучный день нервы у Энэбиша не выдержали, и, махая киркой, в сердцах он стал ругать и отводчика, давшего гиблый участок, и саму жилу. \"Тише, тише, зачем ругаешься - демон подземелья услышит: и золото спрячет, и беды не миновать!\" - испугался напарник. Энэбиш замолчал... Порода шла по-прежнему бедная, и было решено, что на следующий день напарник поищет другой отвод. Назавтра Энэбиш, оставшийся в шурфе один, долбил породу совсем без энтузиазма. \"Эй, демоны, откройте мне золото! Отблагодарю!\" - решил не ругаться, а договориться молодой рудокоп. Каково же было его изумление, когда через некоторое время в породе блеснули самородки.

Весь день работал Энэбиш, добыча была впечатляющей, картины будущей свадьбы и лавочки, которую он теперь купит, будоражили воображение. Уставший, к вечеру он подумал, что делиться с напарником не стоит: еще чего, пока тот гулял, Энэбиш без устали вкалывал. К тому же что-то ведь придется отдавать и демонам! \"Уйду потихоньку из поселка, пока он не вернулся!\" - решил Энэбиш. Сказано - сделано. И, прихватив с собой воду и еду, незаметно для мальчишек, ушедших собирать хворост, Энэбиш нырнул в темнеющую пасть пустыни.

Мария, еще раз писать про коварство Гоби, не буду. Скажу только, что едва живого дедушку Бацура на следующий день, во время бури, нашел его верный напарник. Искусившийся Энэбиш, в бреду, рассказывал о демонах, которые закрутили вокруг него холмы, замели дорогу назад и выли дикими голосами. О том, что когда началась буря, он хотел зарыться в песок, но оттуда к нему потянулась огромная когтистая лапа дракона... Думаете, все сказки? Мария, этот огромный коготь - семейную реликвию, Бацур потом показывал нам в Улан-Баторе. Вообще-то это коготь теризинозавра, таких останков Гоби хранит немало... Еще Бацур рассказал, что оправившийся после потрясения Энэбиш крепко-накрепко усвоил, что золото - сокровище демонов и несет людям погибель. А вы, что по этому поводу думаете?\"

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com