Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученый: Прописку давно пора отменить

Ученый: Прописку давно пора отменить

Владимир Мукомель, заведующий сектором Института социологии РАН: Прописку давно пора отменить.

Чем могут помочь власти, когда уже наконец отменят прописку и почему в России до сих пор практически не существует трудовой миграции? Об этом - в интервью с экспертом по вопросам миграции зав. сектором Института социологии РАН Владимиром Мукомелем.

ПО РОССИИ, КАК ПО СТРАНАМ ШЕНГЕНА

- Хорошо, ну а если человек все-таки решился и переехал на новое место работы? Его же здесь тоже поджидает куча проблем...

- Если вы имеете в виду обязательную регистрацию по месту пребывания, то есть намерение ее упростить. Федеральная миграционная служба в 2010 году представит в правительство проект, который изменит требования к регистрации. Сейчас при оформлении регистрации необходимо обивать пороги различных инстанций, мужчинам приходится сниматься с учета в военкомате по старому месту жительства и вставать по новому. Ничего этого будет не нужно. Россияне смогут ездить по стране, как европейцы по странам Шенгенской зоны, и менять место жительства, не спрашивая разрешения у чиновников. Чтобы встать на миграционный учет, будет достаточно отправить извещение по почте. Такой порядок регистрации уже обкатан властями на мигрантах-иностранцах.

- Переезжая в другой город, человек испытывает массу финансовых проблем...

- Во время кризиса была принята программа, направленная на стимулирование внутреннего перемещения. Выдается пособие, оплачивается съемное жилье - по минимуму. Но этой программой воспользовались всего несколько тысяч человек.

- Вот все-таки не хотят россияне переезжать в поисках лучшей доли...

- Дело не в этом. Слишком ограничено число рабочих мест, на которые работник согласен идти. Стандартная вакансия: требуется врач-рентгенолог в Приморском крае, оплата труда - 5 - 6 тысяч рублей. Много специалистов поедут на такие условия? Лучшие рабочие места заполняются не через службу занятости, а через знакомых.

- Получается, что все, что нужно для того, чтобы повысить мобильность, власти практически сделали?

- Наиболее серьезная проблема связана с тем, что у нас сформировалось очень специфическое общество, о чем мы уже говорили. Кроме того, в миграционных вопросах необходимо учитывать не только интересы государства, но и в первую очередь интересы человека. Не секрет, что, когда мы пытаемся решить проблему за счет привлечения мигрантов даже из России, возникает серьезное напряжение между приезжими и местным населением. Расходы на обустройство жизни мигрантов ложатся в первую очередь на плечи территориального бюджета. Это повод к недовольству коренного населения. Поэтому местные власти, как правило, сопротивляются таким программам.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир МУКОМЕЛЬ - доктор социологических наук, завсектором Института социологии Российской академии наук. В середине 90-х годов работал главным аналитиком, советником Аналитического центра Президента России. В 1998 - 1999 годах - советник Совета безопасности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Миграция на уровне 1897 года

Если американец в среднем переезжает из одного города в другой 13 раз в течение жизни, англичанин - 7, то россиянин - всего 1,5 раза. Такие данные приводят во ВЦИОМе. Причем со временем россияне подрастеряли охоту к перемене мест: только за 2009 год внутренняя миграция снизилась с 1,9 млн. до 1,7 млн. человек - это уровень 1897 года!

В чем причина? Лишь 35% не сталкиваются с проблемами при оформлении регистрации в другом городе. Но главное препятствие - дефицит и как следствие дороговизна жилья. В Москве сдается 15%, а в среднем по стране 5% квартир. Лишь 5% работодателей готовы предоставить сотруднику-новичку временную жилплощадь.

ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ ТОЛЬКО НА КАВКАЗЕ

- Принято считать, что основная часть россиян живет по принципу «где родились там и пригодились»...

- Я бы не сказал, что россияне - принципиально народ оседлый. Например, в советское время большинство граждан СССР были достаточно мобильны (за исключением республик Средней Азии). Но в то время люди жили в других условиях: чтобы заработать на машину-квартиру, надо было ехать на Дальний Восток, в Сибирь, вступать в стройотряды...

- «За длинным рублем», как тогда говорили. А почему сейчас россияне никуда не едут в поисках работы?

- Ухудшились социальные связи. Сегодня человек может в первую очередь рассчитывать на семью и ближайший круг знакомых. Ехать в другой город решается лишь в том случае, если у него там есть друзья. Россияне меньше переезжают. Но готовы ездить на работу в ближайший город - особенно если есть возможность отработать несколько дней и вернуться к семье.

- Премьер-министр Владимир Путин распорядился подготовить правительству комплекс мер, которые повысят мобильность населения.

- Откуда поедет население в поисках лучшей доли? Сейчас прирост населения трудоспособного возраста происходит только в республиках Северного Кавказа. Но в других регионах России не готовы к приему мигрантов из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Отношение к выходцам с Северного Кавказа даже хуже, чем к приезжим из государств Средней и Юго-Восточной Азии, Закавказья.

...А МОЛОДЕЖИ ПРОСТО НЕТ

- Может быть, есть другие источники для увеличения миграции?

- Давайте взглянем правде в глаза - все традиционные источники перераспределения населения внутри страны исчерпаны. Раньше проблема решалась за счет села - село обезлюдело. Вовлечем в этот процесс женщин? Но и неработающая женщина - большая редкость. Молодежь? Молодежи просто нет.

Причем со временем ситуация ухудшится. Росстат прогнозирует, что к 2030 году население России в целом сократится на 2,8 миллиона человек, а население в трудоспособном возрасте уменьшится на 12 миллионов.

- Власти могли бы расселить моногорода-банкроты...

- Это невозможно. Представьте, что вы житель такого городка. Надумали перебраться в другой населенный пункт. Жители моногородов готовы на такой шаг при условии, если зарплата на новом месте будет от 40 - 50 тысяч рублей в месяц. Сейчас они получают, если получают вообще, в 4 - 5 раз меньше. То есть должен быть колоссальный разрыв в зарплате, чтобы человек компенсировал разрыв связей с близкими людьми. Но кто столько заплатит? Надо не расселять моногорода, а создавать в них новые рабочие места...В правительстве готовится документ, который должен облегчить россиянам переезд в регионы, где требуются рабочие руки. ВОПРОС ДНЯ

В правительстве готовят документ, по которому россиянам помогут с трудоустройством в других регионах.
Наш вопрос:
А что бы вас могло сподвигнуть на смену региона?

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- Основное - все-таки заработок. Одним любопытством меня в регионы не заманишь. С этой точки зрения мне интересны были бы Намибия или Лаос. Но на один год я согласился бы променять Москву на глубинку, если бы заработок там был на порядок выше. И все равно воспринимал бы это как проклятие - к сожалению, разница в развитии инфраструктуры, культуры, Интернета огромна.

Владыка ВАРСОНОФИЙ, митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской патриархии:

- Священники по своей воле не двигаются никуда. Мы только по благословению Святейшего Патриарха переезжаем. Скажут служить в Магадане - поедем в Магадан... Мне сейчас больше нравится жить в Саранске, чем в Москве: здесь уютно и воздуха больше.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, префект Центрального округа Москвы:

- За свою жизнь я прожил и проработал в разных уголках страны. Но Москва - самый динамично развивающийся город России. Поэтому считаю за честь работать именно здесь.

Алиса ГРЕБЕНЩИКОВА, актриса:

- Для меня на первом месте стоит моя семья. Если мне предложат в другом регионе детский садик, хорошее медицинское обслуживание, трудоустройство меня и моего мужа, то я бы поехала.

Ксения СТРИЖ, ведущая:

- Если я буду знать, что мне предложат те же деньги и жилье, что в Москве, я поеду. После института мне предложили отработать в Севастополе годик, так для меня это было даже интересно - другой город... Это только те держатся за столицу, кто не москвич. А москвичам терять нечего: у них в Москве уже есть жилье.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Уехал бы из Москвы, только если бы мне предложили переселиться на Дальний Восток. Давно мечтал там побывать. Естественно, при условии предоставления жилья, нормальной зарплаты, соответствующей инфраструктуры и подъемных.

Александр КУЗНЕЦОВ, представитель МИД РФ в Оренбурге:

- В моем возрасте меня уже никуда не заманишь, я и тут полезен. А вот по молодости влекли романтика и экстремальные условия, чтобы можно было проверить себя и выработать характер. Если бы было распределение, рванул бы куда-нибудь на БАМ или осваивать целину.

Дмитрий Сергеевич, читатель сайта KP.RU:

- А я еще 15 лет назад променял столицу на Тверскую область. Встретил как-то свою Катьку, предложил в Москву переехать, а она ни в какую. Пришлось самому переезжать. Да, здесь тяжелее. Зато с любимой, которая скоро подарит пятого сына!

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

newsaltay

комментирует материал 22.06.2010 #

Вроде крепостное правот отменили в 1861г, но прикрепление к месту проживания никто не отменил до сих пор (прописка, жилье, работа и т.д.)

user avatar
gerbertspb

отвечает newsaltay на комментарий 22.06.2010 #

Глупость очередного ученого-пардон дурака, назови это регистрацией, назови пропиской учет за движением населения необходим, хотя для профилактики криминального беспредела...Проблема не в этом , а в том как обеспечить законность, порядок, достойный уровень жизни населению страны, а вот об этом власть начисто забыла, хотя это её прямая обязанность.

user avatar
newsaltay

отвечает gerbertspb на комментарий 22.06.2010 #

Ага только криминал и контролировать при помощи прописки, едет гастралёр в другой город грабить и воровать и первым делом в УВД прописку оформлять, а то как же без неё.=)))

user avatar
сергей фил

отвечает newsaltay на комментарий 22.06.2010 #

Будут созданы на местах невыносимые условия и люди будут переезжать. С регистрацией и без. А сам институт прописки конечно атавизм.

user avatar
Подождем

отвечает сергей фил на комментарий 22.06.2010 #

Поэтому надо передать этот вопрос местным властям. Хотите чтобы к вам ехали-вводите прописку, у нас народ поперечный поступает наоборот. Ликвидируйте прописку в Москве -весь город в ужасе разбежится. И второе - в каком из моногородов отменили налоги? А в тех же США человек переезжает в другой город, потому что там налоги ниже. Одним словом -выживает тот кто приспосабливается. Мамонты вот не успели....

user avatar
сергей фил

отвечает Подождем на комментарий 22.06.2010 #

Думаю без регистрации в той или иной форме,обойтись не удастся.Люди
не только из корыстных целей меняют место жительства. Есть тяга к переменам. Правда у незначительного количества людей. Иногда
это поветрие довольно широко овладевает умами.

user avatar
glibero

отвечает gerbertspb на комментарий 22.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
ramones

отвечает glibero на комментарий 22.06.2010 #

Я считаю,что институт прописки появился от боязни властями своих собственных граждан,поэтому был усовершенствован дореволюционный механизм учета граждан по месту жительства... Власть боялась и боится своего народа.

user avatar
Kateno4ka

комментирует материал 22.06.2010 #

Пока в России не будет нормальных дорог и коммуникаций любые институты подобной направленности будут только воду в ступе толочь.. когда Штаты после Великой депрессии начали строить дороги люди стали просто жить на колесах, т.к. могли доехать в любую точку страны...
А у нас как только уезжаешь куда-то в глушь, сразу понимаешь, что это полная ж..па... ни работы, ни транспорта, ни телефона, ни интернета..если нет нормальных предприятий с налаженными путями снабжения и сбыта на периферии о какой миграции может идти речь! Смешно!

user avatar
asd222

комментирует материал 22.06.2010 #

Это поводок на шее длинной 2м,чтобы удобно было управлять......стой там ,иди сюда....

user avatar
ЕдиноРо

комментирует материал 22.06.2010 #

Прописку надо отменять, правильно убрали национальность!
Надо шире освещать, почему не принимают молодеж с Кавказа? России что, не нужны люди? Население вымирает, а Кавказ повышает рождаемость, думаю, надо ввести ФЕДЕРАЛЬНЫЕ льготы, россияне должны везде чуствовать себя как дома!

user avatar
ramones

отвечает ЕдиноРо на комментарий 22.06.2010 #

Это из-за Кавказа у нас существует эта коррумпированая система прописки и регистрации ? А может отсоединить его ? Тем более,что эти жесткие меры не мешают молодежи с Кавказа,Закавказья и Средней Азии селится в русских городах...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com