Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страну спасти - Москву перенести!

Страну спасти - Москву перенести!

Корреспондент «КП» поучаствовал в работе инициативной группы по переносу столицы России. Устроители политтусовок обычно ловят журналистов на блесну таинственных названий, понимая, что наш брат падок на все туманное вроде «Грозит ли голод России» (скучный бубнеж заштатного чиновника о сельском хозяйстве). Или «Истребление паразитов в органах власти» (рассуждения главного дезинфекциониста о борьбе с тараканами в госучреждениях). Но анонс «круглого стола» «Перенос столицы - за и против», который прошел в Российской госбиблиотеке, выглядел естественно. Было даже странно, что организаторы мероприятия столь малодушны в своих сомнениях.

Несчастный вид кочующего Конституционного суда (уже переехавшего из Москвы в Питер) диктовал не вялое «за и против», а деловитое - «когда?». Однако, прибыв в назначенный час к «переносчикам» столицы, я понял: в нерешительности их обвинить невозможно. Там не было и тени сомнений: Москву разжаловать и новый город заложить. И новый адрес Кремля, конечно, Санкт... - Как - Дальний Восток?! - оторопело смотрю я на оратора. - Согласен, Дальний Восток - слишком общее понятие, - хладнокровно кивнул удивленному залу главный идеолог миграции Кремля председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. - Конкретизирую. Столицу надо переносить в Амурскую область, в треугольник между городами Шимановск, Свободный и Углегорск. (Специально навел справки об Углегорске - прелестный городок! 33 жилых дома, котельная, газа нет.) - Там, я знаю, есть прекрасное место, - сообщил оратор. - Рядом, кстати, космодром. «Игорные зоны опять же», - хмыкнули в зале. - Нет там никаких зон! - Крупнов выжег шутливую часть зала пылающим взором. - Но места там, конечно, суровые! Зато ландшафт очень похож на Рублевку - чиновники даже не заметят разницы.

Поначалу им будет, правда, нелегко, но ради сохранения страны... Первые полчаса я слушал представителей интеллектуальной элиты (так называл собравшихся Крупнов) с широкой улыбкой недопонимающего пролетария. Я чувствовал себя попавшим на вечеринку веселых фантастов. Я даже зажмуривался - ага, 2020 год, Москва-2, тайга... Чиновники-коррупционеры уже на месте - до Магадана рукой падать. Правительство в валенках и телогрейках греется у костров во дворе «Белого дома-2», лениво кляня Чубайса-2 за лопнувшие батареи. Кое-кто тихо завидует Ходорковскому - Краснокаменск все-таки поближе к Москве... По соседству стрельба - в Госдуму опять рвутся медведи. Настоящие! В Кремле-3 (вторая версия просуществовала ровно до первого старта на соседнем космодроме) слышны звуки гимна - опять приехали китайцы. Седьмой раз за неделю. Надоели, конечно, но до границы с Поднебесной всего 110 километров. Как тут откажешь - соседи? Зато в Москве-1 мир и покой. Оставшийся без присмотра Лужков (к нему цифру не приставишь, ибо вечен) вводит для иногородних визы. Особо проштрафившихся чиновников назначают министрами и ссылают в столицу под Углегорск... Впрочем, скоро мысль о таежной столице перестала смешить. Собравшиеся всерьез рассуждали о сказочном Китеж-граде, населенном честными чиновниками и мудрыми властителями, которые и должны спасти страну.

СТОЛИЦА УДА

Разговор пугал своей конкретностью. Даже разгорелся нешуточный спор: где строить? Одни всерьез предлагали переселить правительство в Абакан, потому что в древности там находилось гордое государство Динлин. Динлинов уважали китайцы, а значит, и русских придется... Более гуманные к членам правительства метались меж Екатеринбургом и Новосибирском, менее - меж мелкими городами с незапоминающимися названиями. Остальные бесчеловечно называли не города, а точки. Мне лично запомнилось устье реки Уды в Хабаровском крае, потому что сразу захотелось назвать будущую столицу на московский манер - по имени реки. И получилось неплохо. «Уда - звонят колокола!», «удакские власти», «рука Уды»... Но «круглый стол» пришел к мнению, что амурская Рублевка все-таки предпочтительнее... Автор этой идеи, ученый Юрий Крупнов (он окончил сельхозфакультет Университета им. П. Лумумбы), работал помощником представителя президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова. Путешествуя по просторному краю, занимающему добрую треть страны, но где живут лишь 5% ее населения, Крупнов задумался: а правильно ли это? И в 2005-м в одной из своих статей нашел единственный выход остановить деградацию региона. «Столица должна стоять на Тихом океане, потому что призвание русских - идти встречь Солнца, - писал он. - Либо Россия станет лидером Тихоокеанского мира, построит на Дальнем Востоке мощную и процветающую «русскую Калифорнию», либо США, Япония, Европа и Китай совместно назначенным туземным правительством построят здесь зону безудержной глобализации».

В общем, если не новая столица, отвалится край от России, как лист осенний... «Мы примерно знаем, зачем Дальний Восток стране, - бросить жалко, - грустил один из докладчиков. - Но нет ответа на другой вопрос: зачем дальневосточникам остальная Россия? Восток живет своей жизнью, Запад - своей. И точек соприкосновения все меньше... По мнению многих участников «круглого стола», перенос столицы к Тихому океану не просто неизбежен - затяжка миграции «Кремля» приведет к тому, что лет через 5 - 10 она станет уже бессмысленной. Россию в этом регионе уже не будут воспринимать как равноправного игрока, и потеря суверенитета над данной территорией будет лишь делом времени. И все вспоминали Петра Первого, построившего новую столицу прямо на болоте, только бы поближе к самому вероятному противнику. «Отсель грозить мы будем... китайцам!» - ломая пушкинскую строку, декламировал пылкий товарищ. Денежный вопрос, кстати, сторонники переноса считают пустяковым. Стоимость города с 50-тысячным населением обойдется лишь в 4 - 5 миллиардов долларов, что всего в два раза дороже, чем скандально знаменитая башня Газпрома «Охта-центр» в Петербурге. Зато Россия получит за эти деньги самую большую ценность - шанс выжить. И вот с этого момента разговор стал серьезным даже для меня.

ВСЕПОЖИРАЮЩАЯ МОСКВА

«Столицепереносчики» считают, что «Москва давно дошла до предела роста и пожирает сама себя». Мегаполис высасывает из регионов 80% денег, но для жизни просто непригоден. 30% детей рождаются больными, пробки не сегодня завтра парализуют город, а предельно допустимая концентрация вредных примесей в воздухе доходит до 10-кратных величин... Дескать, недаром жители города на Неве очень боятся, что «питеризация» власти сделает их столичными жителями... Докладчики явно сгущали краски, но половина моих знакомых подписались бы под каждым их словом... Особенно под этими... «Экономия 30 минут в день на дорогу к рабочему месту аналогична эффекту 780 тысяч высококвалифицированных мигрантов», - продолжал сыпать соль на рану докладчик из «Движения развития». Любопытна была ссылка на удачный международный опыт - особенно на перенос столиц в Бразилии и Казахстане. В Южной Америке получили небывалый подъем экономики в осчастливленной области (правда, по этой логике столицы на бескрайней и обескровленной Руси надо менять ежегодно). А вот рокировка Алма-Ата - Астана дала вовсе интересный эффект. Большинство алма-атинских чиновников по дороге в новую столицу... «отвалились». В обдуваемую всеми ветрами неуютную Астану переехали лишь самые амбициозные. И у чиновников изменился менталитет. И, говорят, к лучшему. «Может, и воровать там, в тайге, чиновники меньше будут?!» - вдруг загорелся мой сосед, до этого откровенно скучавший. - Если поедут немосквичи - наверняка меньше! - согласились с ним задние ряды. «Перенос столицы - это единственный инструмент по преодолению катастрофы, которая надвигается на Россию! - В это время бушевал кто-то на трибуне. - Только новый город, с чистого листа, с самого начала...»

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли переносить столицу?

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Это вопрос, который, по-моему, вообще не нужно обсуждать. Бред сивой кобылы. Я в такие игры не играю.

Любовь СЛИСКА, заместитель председателя Госдумы: - Ни в коем случае. Это очень дорого обойдется гражданам, которым нужно решать какие-то свои вопросы в высших органах власти. И визиты чиновников в новую столицу тоже обойдутся государству в копеечку.

Александр ЗАКАТОВ, секретарь Дома Романовых: - Совершенно несвоевременная идея, хотя Россия знала несколько таких переносов - из Новгорода в Киев, например. Была столица и во Владимире, и в Петербурге. Но каждый раз эти переносы были вынужденными, имелись серьезные причины, в том числе и военные. Считаю, что вместо переноса нужно развивать исторические центры России - на Урале и в Сибири.

Евгений ЯСИН, экономист: - Дурость и глупость, даже и сказать нечего...

Александр ДУГИН, философ, политик: - Обязательно нужно. Например, во Владивосток. Он либо станет столицей Российской Федерации, либо столицей какой-нибудь китайской провинции. Одно из двух.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, профессор, специалист по экономической географии: - Во-первых, это дорого, во-вторых - бессмысленно, в-третьих - просто глупо. И вообще, как мне кажется, все эти разговоры о переносе столицы на Дальний Восток есть «отвлечение на негодную цель», отвлечение от реальных проблем региона.

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист: - Ситуация, когда все - чиновники, бизнесмены, «челноки» - едут в Москву для решения своих проблем, просто убивает страну. Думаю, необходимо вывести из Москвы большую часть учреждений и разместить их в городах-миллионниках. Хотя мера, конечно, экзотическая.

Андрей ОЛЕНИН, бизнесмен, москвич из Владивостока: - Может быть, столицу и не надо переносить полностью, но полноценные филиалы Минюста, Генштаба, Минрегиона, Генпрокуратуры на Дальнем Востоке открыть необходимо. И обязательно организовать государственную авиакомпанию с фиксированными ценами на билеты. Самолеты делаем сами, деньги есть - в чем же дело? Мы скрепим этими мерами разваливающуюся страну.

Мааасквич, читатель сайта KP.RU: - Дело не в географии, а в качестве государственного управления. При советской власти столица была и в Москве, и еще дальше - в Ленинграде, и никакие Дальние Востоки от страны не отваливались. Задумайтесь об этом.


ОПРОС: Стоит ли перенести столицу России в другой город?
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Чита-Баир

комментирует материал 03.11.2009 #

Прав был Кутузов: чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву!

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Чита-Баир на комментарий 03.11.2009 #

А Москва захлебнется в самых теплых и жирных стоках, не имеющих, как заявляет мэр Юрий Михайлович, аналогов в мире.

user avatar
Serwal

комментирует материал 03.11.2009 #

Есть у меня тётушка(да продлит Господь её дни!),жительница Екатеринбурга-так на вопрос,желает ли она,чтоб Москва переехала в её город,разразилась тирадой,которая вогнала меня в краску(из-за сочных матюков).Смысл прост-ваши проблемы столичные можете оставить себе и кушать их половниками,мне такого счастья-не надоть.

user avatar
max6312

комментирует материал 03.11.2009 #

Наивный лепет. Действительно, фантасты. А денежки они для переноса придумали где брать? И, главное, что это изменит. Москва это не исчадье ада само по себе, как многие пытаются представить, это в первую очередь люди, которые собрались в этом месте для реализации своих корыстных интересов. И куда бы вы столицу не перенесли, те кому это выгодно, последуют за ней. Ну получите вы вторую Москву с таким же гнилым правительством и такими же корумпированными чиновниками - что измениться то? Или считаете, что на новое место приедут только "добропорядочные граждане с светлыми устремлениями"? Так не приедут, не надейтесь. Потому как нет их сейчас не во власти, ни в ее окружении. В общем, пустая утопия это... Хотя, честно скажу, я всей душой сам за перенос столицы в Новосибирск, как "пуп России". Но душа и рассудительность - далеко не всегда солидарны.

user avatar
sibirsk

отвечает max6312 на комментарий 03.11.2009 #

Нафиг, нафиг. Умерла, так умерла. Не надо их тут чинуш этих. Смотрел недавно фото Астаны - город не для людей. Верно на пустом месте пусть строят. Практика уже есть олимпийские деревни и города. Да и не так уж много надо, если вдуматься. Это не пром зона, что там надо гостиницы, отличные дороги, аэропорты ну и так по мелочи. Депутатам никто не мешает ездить с супер мигалками и они народу не мешают. Лепота.

user avatar
JustasXP

отвечает max6312 на комментарий 03.11.2009 #

...отодвинуть корыто и запустить все заводы - безработицы точно не будет. А перенести столицу от вас нужно в Воркуту. Может тогда всякого дерьма во власти станет поменьше...

user avatar
ser24733

отвечает JustasXP на комментарий 03.11.2009 #

Есть еще варианты : солнечный Магадан или тундра Чукотки(под строительство инфроструктуры ничего расчищать не надо-чистая строительная площадка).
А во власти, действительно, дерьма будет меньше.

user avatar
ser24733

отвечает max6312 на комментарий 03.11.2009 #

В Н-СИБ ни в коем разе нельзя,там и так уже все переполнено(часто приходится бывать там).
В чистом поле(где нибудь у реки) надо им обосновываться,как когда то при Сталине людей по доносам ссылали в тайгу.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 03.11.2009 #

Сталин мудрый правитель использовал зажравшуюся Москву
в качестве поставщика рабов
и правильно делал
вымирание по минус 770 000 русичей-это следствие обжорства Москвы
если не придет тиран московский мы вымрем,а земли уйдут китайцам
честь имею русский офицер А В Демидов

user avatar
Jack777

комментирует материал 03.11.2009 #

Надо оздоровить столицу. Уж очень она оторвана от России, совсем как государство в государстве.

Поклонение золотому тельцу лишило ее последних проблесков государственности, разума и порядочности.
Ее основная функция - дележ госденег и имущества, создание такого правового поля, которое не мешало бы этому.

Москва пишет законы под себя так, чтобы на все влиять, но ни за что не отвечать; чиновники заняты исключительно зашибанием денег, им плевать на провинцию ровно в той мере, в какой она не мешает им распиливать ее ресурсы.

Мало кто верит в то, что Москва - это столица Родины, скорее - ее жандарм. Особенно это ощущается, когда приезжий россиянин натыкается на масштабную дискриминацию, начиная от проезда на транспорте, тарифов на телефоны, кодовые замки, и заканчивая "гостеприимством" москвичей, решительностью милиции и бесцеремонностью суда.

Перенос столицы - не лучшая мера, особенно - сейчас, в условиях кризиса. Но если альтернатива этому - радикальный поворот лицом к народу - не поможет, то только это и остается. Иначе, она сама отвалится от России, как прогнивший аппендикс.

Кандидат в столицу - провинциальный городок в центре России.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 03.11.2009 #

А что? Урюпинск уже даже и не рассматривается? Да и на Канарах снять можно здания...

user avatar
Sizif

отвечает Индигирка на комментарий 03.11.2009 #

Да Вы что! На создание соответствующей "инфрастуктуры" в Урюпинске уйдёт такая прорва денег, что на РАЗВОРОВЫВАНИЕ ничего не останется! Кто же на такое добровольно согласится!? :-)))

user avatar
Вольга

комментирует материал 03.11.2009 #

Не надо нам в Амурскую область столицу! Свободный, Углегорск, Шимановск не треугольник, они почти на одной линии находятся. Вот пейзажи южнее Шимановска действительно офигенные, особенно ближе к Амуру.
До Магадана нам часа 3 лёту, до Краснокаменска под 1500 км.
И если уж строить новую столицу, то между Красноярском и Норильском: как раз посередине страны будет, да и климат там такой, что любой чиновник 10 раз подумает, чтобы переехать туда жить, особенно с семьёй.

user avatar
Sizif

комментирует материал 03.11.2009 #

Жаль, что территория бывшего Семипалатинского ядерного полигона при скоропалительной делёжке Союза отошла к Казахстану. Вот просто идеальное место для постоянного местоприбывания большинства нынешних российских чиновников! :-)

user avatar
vol-z1

комментирует материал 03.11.2009 #

"КВАРТЕТ" --КРЫЛОВА, вот потуги наших руководителей, да еще обремененные коррупцией, а попросту ворьем и где вы их находите, что ни начfльник --то вор, мы уже начали сомневаться, а честные люди все повывелись или еще остались?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.11.2009 #

извините, но страна сдохнет под бременем этого переноса
(может дешевле колючей проволокой обгородить?)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com