Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советская дипломатия: уникальная страница истории

Советская дипломатия: уникальная страница истории

13 апреля 1941 г. в Кремле был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией. В тот же день Исико Мацуока, министр иностранных дел Японии, подписавший важный для обеих стран документ, отбывал на родину.

Но отправление его поезда с Ярославского вокзала было задержано на час, после чего на перроне неожиданно появились И.В.Сталин и В.М.Молотов, чтобы лично проводить японского министра.

Что же стало причиной такого нарушения протокола? - ведь советский вождь ранее никого из зарубежных деятелей не провожал.

Подписанный в Кремле 23 августа 1939 г. договор о ненападении между Советским Союзом и Германией стал полной неожиданностью не только для Англии и Франции, которые ранее отклонили предложение СССР о создании военного союза трех стран против Гитлера, но и для Японии. Ведь секретным протоколом к антикоминтерновскому пакту между Германией и Японией 1936 г. (он был направлен против СССР и объединения компартий ряда стран, соз­данного в 1919 г.) это явно противоречило.

Японское правительство Хиракумо отправило в Берлин ноту протеста, после чего ушло в отставку. Неделей позднее на реке Халхин-Гол завершился пол­ный разгром советскими войсками японских захватчиков, вторгшихся на территорию союзной нам Монгольской Народной Рес­публики. Конфликт был ликвидирован соответствующим соглашением от 15 сентября 1939 г.

С этого времени Япония стала искать пути улучшения отношений с СССР, которые сопровождались подписанием ряда частных соглашений по экономическим вопросам, в том числе от 31 декабря 1939 г. и 31 декабря 1940 г.

В начале июля 1940 г. Япония через своего посла в Москве предложила начать переговоры о заключении пакта о ненападении, что отвечало и интересам Советского Союза.

23 марта 1941 г. по дороге в Европу, куда Исико Мацуока направлялся для оценки обстановки и переговоров с союзниками, министр остановился в Москве, где в Наркомате иностранных дел СССР заявил, что хочет начать переговоры об улучшении советско-японских отношений, а на следующий день имел двухчасовую беседу со Сталиным и Молотовым.

27 марта Мацуока прибыл в Берлин, где в ходе переговоров с Гитлером и Риббентропом, министром иностранных дел фашистской Германии, узнал, что для нее договор с СССР имеет лишь тактическое значение, а план нападения на Советский Союз уже готов. От Японии ждут после начала войны военных действий против СССР в любом виде, на что Мацуока, с восточной изощренностью, ответил: Япония будет всегда лояльным союзником Германии.

Уже в апреле, после возвращения из Италии, японский министр вновь встретился с руководством Германии, где ему советовали на обратном пути домой не останавливаться в Москве и не вести там никаких переговоров. Но у министра были другие инструкции. К этому времени военно-политические устремления Японии были направлены в сторону Юго-Восточной Азии и против интересов США на Тихом океане.

7 апреля Мацуока вновь приехал в Москву, где начались переговоры, в процессе которых он несколько раз встречался со Сталиным и Молотовым. В Берлине и Лондоне факт переговоров вызывал большую озабоченность.

3 апреля 1941 г. пакт о нейтралитете был подписан. Без сомнений, это был большой успех советской дипломатии, направляемой И.В. Сталиным.

Решение лично проводить японского министра на вокзале Сталин мог принять в последний момент, задержав отправление поезда, однако можно предположить, что это могло быть сделано и преднамеренно, чтобы произвести на Мацуоку сильное впечатление - вождь это умел. Прибывшие на Ярославский вокзал советские руководители в подчеркнуто дружеской манере приветствовали министра и его окружение. В одной из публикаций было написано, что на церемонии прощания Сталин, приобняв Мацуоку, сказал ему: «Мы, азиаты, должны понимать друг друга». Все это говорило о том, какое важное значение придавал Сталин подписанному пакту.

Церемония подписания пакта о нейтралитете достаточно подробно запечатлена на кадрах советской кинохроники, а вот церемония прощания на Ярославском вокзале осталась незапечатленной - за многие годы интереса к советской истории автору этих строк не удалось ни в одной книге или фильме увидеть ее.

Однако хроникальные кадры прощания все же сохранились. Скорее всего их снимали английские кинооператоры, поскольку были обнаружены автором в российско-английском документальном фильме о Второй мировой войне, созданном в 1994 г.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

hazar

комментирует материал 06.10.2010 #

Решающее значения для подписания пакта о нейтралитете имел разгром японской группировки на Халхин-Голе. Мощь советских бронетанковых войск произвела на японцев столь сильное впечатление, что больше испытывать её на себе они не хотели, несмотря на настойчивые просьбы фюрера.

user avatar
Rasmus

комментирует материал 06.10.2010 #

Ну, что сказать. Великая страна, могучий народ и достойные властители. А ныне? Богатыри, явно, не мы. Поглупевшие, погрязшие в потребительском корыте мы уже потеряли статус великой державы и самого образованного , читающего народа. И правители нам по статусу полагаются мелкие и мелочные.

user avatar
dyglas 444

комментирует материал 06.10.2010 #

Вторая крупная победа советской дипломатии после пакта 39 года, СССР заставил самураев играть по своим правилам, а затем в 1945 году дождавшись удобного момента окончательно сломали японским милитаристам хребет, и как после этого не считать Сталина истинным патриотом своей страны и прозорливым политиком..........

user avatar
политнекорректный

комментирует материал 08.10.2010 #

Ещё одно доказательство, что советско-германский договор от 23 авг. 1939 года -- это серьёзный вклад в будущую победу СССР над Германией, и осуждать его могут лишь уроды, втайне или явно симпатизирующие Гитлеру.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland