Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прощенные и простившие

Прощенные и простившие

Накануне Дня Победы могут быть амнистированы 300 тысяч человек, из которых 45 тысяч - заключенные.

300 тысяч человек - именно столько граждан попадут под амнистию, которую готовится объявить Госдума к 9 Мая.


- Мы предлагаем в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне объявить амнистию с тем, чтобы под нее подпадали ветераны войны, престарелые инвалиды, а также лица, совершившие нетяжкие преступления, - заявил сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Однако настоящих арестантов среди тех, кто попадет под амнистию, будет относительно немного: примерно каждый седьмой из прощенных. Никакой нестыковки. Последнее \"прощен\" говорят не только заключенным. Кому-то могут закрыть уголовное дело еще до приговора. Кто будет освобожден от наказания, не связанного с лишением свободы. Например: штрафа или обязательных работ. Еще один вариант: человеку досрочно погасят судимость.

Что же касается арестантов, то простят примерно 45 тысяч человек. По словам депутатов, под амнистию могут попасть осужденные за хулиганство, мелкие кражи и контрабанду в некрупных размерах. Последней занимаются в основном челночники, когда серьезной угрозы для общества ни преступники, ни их преступления не представляют.

Как рассказал Павел Крашенинников, амнистия изначально планируется так, чтобы круг, на который она распространяется, не был широким. Главное, что должны быть прощены и освобождены от всех наказаний ветераны войны.

- Амнистия, приуроченная к Великой Победе, коснется тех осужденных, которые причастны к этой победе, - заявил не так давно министр юстиции Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации. - Их в местах лишения свободы содержится немного, в том числе и тех, кто имеет статус ветерана Великой Отечественной.

А если ветераны только попали под суд, то к ним применят старый принцип: \"победителей не судят\". Но де-юре это правило будет действовать только на время амнистии.

Впрочем, много или мало - 45 тысяч амнистированных арестантов - вопрос оценочный. По мнению экспертов, сейчас более актуален другой вопрос - гуманизации системы наказаний. Корреспонденту \"РГ\" не раз приходилось слышать мнение правоведов и адвокатов, что, мол, амнистии нужны для того, чтобы хоть как-то компенсировать излишнюю жесткость законов. Не только жесткость, но зачастую и несправедливость.

Поэтому сейчас обсуждается несколько важных проектов. Павел Крашенинников напомнил об инициативе декриминализировать некоторые составы преступлений, в том числе в экономической сфере. Также он призвал активнее использовать альтернативные меры наказания и альтернативные меры пресечения. Например залог и домашний арест.

Напомним, что согласно Конституции РФ объявление амнистии относится исключительно к ведению Госдумы. Все остальные органы власти или общественные организации вправе только предлагать Госдуме объявить амнистию по конкретному поводу.

Помимо самого акта амнистии, Госдума должна издать постановление о порядке применения амнистии. То есть как именно положено освобождать людей каждый раз определяется отдельно. Но разными могут быть детали. Общий порядок примерно известен. После того как постановление об амнистии будет опубликовано, за работу возьмутся спецотделы и уголовно-исполнительные инспекции тюремного ведомства. Сначала они изучат, на кого распространяется прощение: какие статьи Уголовного кодекса попадают под нее. Затем сотрудники ведомства начнут просматривать личные дела осужденных.

На попадающих под амнистию людей готовится постановление, которое вместе с необходимыми документами передается на рассмотрение в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В свою очередь, прокуроры, изучив материалы, либо подтвердят, что человека положено амнистировать, либо откажут ему в освобождении. Мол, статьей не вышел. Как говорят сотрудники тюремного ведомства, для них только постановление прокурора будет основанием для реализации амнистии. Так что сама процедура может занять несколько месяцев.

История


Прощение по особым датам

Традиция объявлять амнистии по торжественным датам, особенно связанным с военными победами, появилась давно.

- 31 октября 1721 года Петр I простил всех преступников за преступления, совершенные в годы Северной войны.

- 12 декабря 1812 года Александр I в честь победы над Наполеоном провозгласил \"общее и частное прощение\" для жителей западных губерний, помогавших французам. Прощен был, кстати, известный впоследствии российский писатель Фаддей Булгарин. Выпускник петербургского кадетского корпуса стал капитаном легиона французских улан, участвовал в походе на Россию, был награжден орденом Почетного легиона.

- 7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над Германией. Были амнистированы более 800 тысяч заключенных (всего в ГУЛАГе находились более 1 млн 700 тысяч человек).

- 26 апреля 1985 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с 40-летием Победы. Были прощены беременные женщины, ветераны войны, инвалиды и осужденные на срок до трех лет.

В современной России амнистии в связи с юбилеем Победы проводились уже трижды. В 1995 году от наказания освободили 131 тысячу человек. В 2000 году - 206 тысяч человек. В 2005 году под амнистию попали немногим более 200 тысяч человек.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

creator

комментирует материал 06.03.2010 #

По мере чтения глаза плавно полезли на лоб: у нас что, ветераны Великой Отечественной войны теперь содержатся в местах лишения свободы? За что, интересно - за контрабанду, за мелкие кражи или за хулиганство? Это что, уже стало массовым явлением среди ветеранов? Или это им за убитых в боях гитлеровцев, а теперь гитлеровцев им прощают по амнистии? Что за бред сивого мерина?

user avatar
Sizif

отвечает creator на комментарий 07.03.2010 #

"...Ветеранов Великой Отечественной войны в местах лишения свободы немного. Но они есть. В Комитете Госдумы по законодательству корреспонденту "РГ" сказали, что таких насчитали около тысячи человек. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний эту цифру не подтвердили. Зато участников других войн и конфликтов - в Афганистане, Чечне и т.д. - в колониях немало. Увы, многие из них проходят по тяжким статьям и под амнистию не попадают..."

http://www.rg.ru

user avatar
Дюша

комментирует материал 06.03.2010 #

Как "ветераны войны, престарелые инвалиды" могли оказаться за решеткой? Что творят зажравшиеся суды и прочие хранители своего права? Амнистию делают не по делам, а списком - бред!

user avatar
starik319

комментирует материал 06.03.2010 #

Холодное лето 2010 года.

user avatar
Dead_ghost

отвечает starik319 на комментарий 07.03.2010 #

Интересно, а кто умер?-))) в 53 понятно, а сейчас?

user avatar
starik319

отвечает Dead_ghost на комментарий 07.03.2010 #

Иосиф Виссарионович Сталин, руководитель великой державы - СССР.

user avatar
Dead_ghost

отвечает starik319 на комментарий 07.03.2010 #

Я про 53 помню, я спрашиваю, кто сейчас умер, что амнистию под шумок решили забахать или кто-то воскрес-))))

user avatar
starik319

отвечает Dead_ghost на комментарий 07.03.2010 #

Победа в ВОВ. 65 лет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland