Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приезжал ли Гитлер в Москву? Часть 1

Приезжал ли Гитлер в Москву? Часть 1

Обнаружен полный список делегации Риббентропа.

Одной из наиболее горячо обсуждаемых сегодня исторических тем является начало Великой Отечественной войны. По поводу завершения войны вопросов гораздо меньше, там все очевидно: мы не могли не победить, потому что враг повел войну на уничтожение нашего народа, и победили — Красное знамя на Рейхстаге 30 апреля 1945 г., Акт безоговорочной капитуляции фашистской армии 8 мая и брошенные к подножию Мавзолея немецкие знамена 24 июня весьма красноречиво об этом свидетельствуют. Но что же случилось в первый день войны — черный день 22 июня 1941 — года и последовавшие за этим дни и недели?

Вот уже 69 лет, как ответ на этот совершенно законный вопрос не дан. 1200 (по немецким данным — 1800) советских самолетов были уничтожены в первый день, большинство из них — на земле. Самая сильная в мире Красная Армия по непонятным причинам не смогла дать отпора врагу и покатилась в глубь страны. В считаные дни мы понесли колоссальные потери танков и артиллерии, а также потеряли половину запасов приграничных округов — боеприпасов, горючего, продуктов (значительная часть которых была захвачена врагом). В течение 10 дней были сданы столицы трех союзных республик: Каунас — 24 июня, Минск — 28 июня, Рига — 1 июля. В плен попало неслыханное количество бойцов и командиров Красной Армии: за шесть месяцев 41-го года — 3,8 млн. человек… Формулу происшедшего недавно дал наконец президент Академии военных наук генерал армии М.А.Гареев, примерно так: “Красная Армия имела высочайшую боеспособность, но минимальную боеготовность”. Это очень точно и очень правдиво. Осталось понять — в чем конкретно это проявлялось и что было тому причиной.

Ведь все происшедшее в начале войны было не “временными неудачами ее начального периода”, как это всегда объяснялось, а следствием чудовищного разгрома 22 июня, истинная причина и обстоятельства которого тщательно скрываются до сих пор, потому что он был результатом не боевых действий нашей армии, а проигранной предвоенной стратегии Сталина. Давно надо было сделать то, что сделали недавно с тайной Катыни, — дать команду архивам подобрать материалы об этом дне, историкам обобщить их и, ставя одну-единственную цель — восстановить истину, без всяких оценок рассказать обществу о том, что случилось 22 июня 1941 года и что стало причиной этого. Ведь факты порою оказываются сильнее самой мощной пропаганды, тем более что почти в каждой нашей семье в ту войну погибли отцы и матери, деды и бабушки, братья и сестры, дяди и тети. А если не будет наконец сказана правда о начале той страшной войны, могут когда-нибудь погибнуть и наши дети, внуки и правнуки, ибо наша огромная, богатейшая страна всегда будет казаться кому-то лакомым кусочком.

Я много работал, стараясь понять, что же произошло 22 июня, написал две монографии о 22 июня 1941 г. — “Великая тайна Великой Отечественной. Новая гипотеза начала войны” (вышла в издательстве “Время” в 2007 и 2008 гг.) и “Великая тайна Великой Отечественной. Ключи к разгадке” (вышла там же в январе 2010 г.). По моей гипотезе в 2007 г. был снят полнометражный документальный фильм “Тайна 22 июня” (сценарий написан мною в соавторстве с режиссером фильма Сергеем Головецким). Сейчас работаю над завершающей книгой документальной трилогии о 22 июня — “Великая тайна Великой Отечественной. Только документы”, основу которой будут составлять архивные документы, многие из которых ранее не публиковались (кстати, фильм “Тайна 22 июня” полностью состоит из отечественной и зарубежной хроники, обнаруженной в Красногорском кинофотоархиве и архиве “Госфильмофонда” в Белых Столбах, часть которой была использовано при написании этой статьи).

Роль архивных документов сегодня резко возрастает, причем оказалось, что у отечественных архивов есть одно совершенно очевидное преимущество перед зарубежными — в условиях авторитарного режима, когда малейшее отступление от команды сверху могло стоить человеку свободы, а то и жизни, все должностные лица запасались “бумажками”, которые в конце концов накапливались в архивах.

Сегодня я хочу показать лишь один найденный мной архивный документ, который публикуется впервые: список состава делегации Риббентропа — министра иностранных дел Германии, который впервые прилетел в Москву 23 августа 1939 года, где от имени своего правительства за 24 часа согласовал со Сталиным и Молотовым и подписал с руководителем советского правительства — председателем Совнаркома СССР В.М.Молотовым — Договор о ненападении между Германией и СССР.

Парадокс, на мой взгляд, состоит в том, что именно этот совершенно мирный договор стал одной из главных причин катастрофы 22 июня 1941 г. Дело в том, что со времен Версальского соглашения (1919 г.), завершившего Первую мировую войну, наши страны не имели общей границы, поэтому Германия не могла внезапно напасть на СССР. Так что “внезапность” немецкого нападения, на которую потом всегда ссылались советские пропагандисты, объясняя события 22 июня, “подарил” нам именно этот договор. И угрозу войны он не ликвидировал — пожар войны вспыхнул ровно через неделю после его подписания и, совершенно очевидно, не мог не докатиться до нашей страны. А если прибавить к этому полное неприятие этого договора коммунистическими и рабочими партиями мира, недоумение и страх в демократических странах, позже ставших участниками антигитлеровской коалиции, отрицательный результат этого договора для СССР очевиден. И главный козырь в его защиту пропагандистов и, к сожалению, многих современных историков — то, что якобы он на два года отдалил нам войну и дал к ней подготовиться, — тоже весьма сомнителен, т.к. Запад тогда вел “странную войну”, и гитлеровская промышленность тоже получила два года, которые активно использовала для выпуска самой новой и мощной военной техники.

Однако вернемся к списку состава немецкой делегации 1939 года. Он был обнаружен мною в Архиве внешней политики МИД РФ в фонде секретариата наркома в двух вариантах — на немецком (Ф-О6, Оп. 1 Папка 8, Дело 74, л. 33-35) и русском (Ф-О6, Оп. 1 Папка 8, Дело 74, лл. 36-37) языках. На нем отсутствуют подпись составителя и дата, из чего следует, что либо к нему имелось сопроводительное письмо, оставленное в фонде наркома, либо оно было передано нарочным из рук в руки (такие случаи имели место, например, их передавал во время приема зам. наркома иностранных дел посол Шуленбург или советник посла Хильгер).

Из-за отсутствия даты невозможно определить, относится этот список к прилету делегации в августе или в сентябре, либо он общий на весь период работы делегации (опубликованный ранее документ “Полномочия…”, подписанный Гитлером, дает Риббентропу право “для подписания как Пакта о ненападении, так и других соглашений, являющихся результатом этих переговоров” и не ограничивается никаким сроком). В списке делегации 38 человек, включая Риббентропа, эта цифра уже неоднократно называлась. Изучение списка показало, что собственно делегация состоит из 17 человек, а также эскорта: сопровождающих — 8 человек (из которых 7 охранники и 1 камердинер), обслуживающих — 4 человека и летного персонала — 9 человек.

Однако в советской прессе в августе 1939 г. публиковалось лишь 6 имен: Риббентроп, д-р Гаусс, Дернберг, П.Шмидт, Г.Гофман, д-р Шнурре; а в сентябре 1939 г. — 9 имен: Риббентроп, Форстер, д-р Гаусс, Шнурре, Кордт, Генке, фон Галем, Шульце, Штейнбикель (из которых 4 — Форстер, Кордт, фон Галем, Штейнбикель — отсутствуют в списке делегации). Всего было опубликовано 12 имен, в т.ч. 8 из списка членов делегации, а имена 9 членов делегации не были опубликованы.


ЧЛЕНЫ БЛИЖНЕГО КРУГА ФЮРЕРА В СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ


Проведенный разбор состава делегации Риббентропа показал, что восемь ее членов были из ближайшего личного окружения Гитлера. Допустим, еще можно предположить, что своего личного пилота Ганса Баура вместе с самолетом “Кондор” FW-200 фюрер выделил Риббентропу для обеспечения максимальной быстроты и безопасности этого важнейшего полета (есть сведения, что “Кондор” имел самые современные средства навигации, что место фюрера в нем было оборудовано средствами для парашютирования и т.п.), а своего личного фотографа и друга Г.Гофмана фюрер послал, чтобы он сделал снимки, дающие полное представление о загадочном русском диктаторе. Но очень трудно объяснить, зачем же Гитлер включил в делегацию Риббентропа его постоянного представителя при себе Хевеля, своих личных: адъютанта Шульце, офицера-ординарца Вюнше, врача Брандта, стенографиста-хронографа Шмидта — людей, практически безотлучно и непрерывно, всегда находившихся возле него.

Если же добавить к этому оказавшихся в кремлевском кабинете лиц — геополитика К.Хаусхофера и генерала В.Кейтеля, весьма близких Гитлеру главных его советников, а также наличие в списке членов делегации вышеупомянутой “фройлен Эдит Крюгер”, наиболее вероятной причиной включения в делегацию Риббентропа столь значительной части свиты Гитлера окажется не что иное, как... тайное участие в ней самого фюрера...

(Окончание в следующем номере)

* Заглавными буквами дан текст из документа “Делегация”, пер. с нем. (АВП Ф-06, Oп.1, папка 8, дело №74, л. 33-35). Немецкий текст приложен (там же, лл. 36—37). Буквой “а” отмечено выявленное участие в августовском визите, буквой “с” — в сентябрьском.

СПИСОК ДЕЛЕГАЦИИ РИББЕНТРОПА* (на русском языке)

1. МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИОАХИМ ФОН РИББЕНТРОП а, с (1893—1946 гг)., обергруппенфюрер СС, советник Адольфа Гитлера по внешней политике).

2. ПОМОЩНИК СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ФРИДРИХ ГАУС (а, с) (1881—1955 гг., начальник юридического отдела МИД, посол по особым поручениям).

3. ПОСЛАННИК 1-го КЛАССА ФОН ДЕРНБЕРГ (а, с) (Барон Александр фон Дернберг, 1901—1983 гг., начальник протокольного отдела МИД).

4. ПОСЛАННИК 1-го КЛАССА ПАУЛЬ ШМИДТ (а) (1899—1970 гг., глава секретариата МИД, личный переводчик и личный стенографист-хронограф Гитлера. Русского языка не знал, переводил английский и французский. Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).

5. ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК Д-Р КАРЛ ШНУРРЕ (а, с) (1898—1990 гг., руководитель экономического отдела МИД, глава германской экономической делегации в CССР, до начала войны отвечал за экономические связи с СССР).

6. ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ГЕВЕЛЬ (Отто Вальтер Хевель, 1904—1945 гг., постоянный представитель министра иностранных дел Риббентропа при Гитлере, бригадефюрер СС, ближайший сотрудник Гитлера — знаменосец во время “пивного путча” 1923 г., сидел с Гитлером в одной камере в Ландсбергской тюрьме, где проводил корректуру текста его книги “Майн кампф”. По свидетельству Шпеера, Хевель был наиболее близким человеком к Гитлеру, “персона гратиссима”. Его эмоциональная привязанность был очевидна всем окружающим. “С течением времени он установил с Гитлером особые отношения, напоминавшие отношения сына к отцу...” Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).

7. ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ПАУЛЬ ШМИДТ, (а) (Пауль Карл Шмидт, 1911—1997 гг., начальник отдела печати МИД, впоследствии писатель Пауль Карель, автор книги “Восточный фронт” и др. Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).*

8. ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК АНДОР ГЕНКЕ, (с) (1895—1984 гг., помощник статс-секретаря МИД. Был советником немецкого посольства в Москве, консулом в Киеве. Был членом германо-советской пограничной комиссии).

9. ПРОФЕССОР ГЕНРИХ ГОФМАН, (а) (1885—1957 гг., с начала 20-х годов личный фотограф и личный друг Гитлера).

10. Д-Р МЕДИЦИНЫ КАРЛ БРАНДТ (1904—1948 гг., рейхскомиссар здравоохранения и личный врач, т. н. “сопровождающий врач фюрера”. Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).

11. СОВЕТНИК ЭДУАРД БРЮКЕЛЬМЕЙЕР (Сведений не обнаружено, вероятно, это псевдоним, под которым скрывался неизвестно кто).

12. СЕКРЕТАРЬ БЕРНД ГОТТФРИЗЕН, (а, с) (Род. в 1911 г., личный секретарь Риббентропа).

13. РЕДАКТОР ГЕЛЬМУТ РАУС (Сведений не обнаружено, cкорее всего это искаженное имя личного фотографа Риббентропа — Хельмута Лаукса, род. в 1911 г., об участии которого в делегации пишет в своих мемуарах Гофман. Нет ни одного его фото, сделанного в Москве).

14. АДЪЮТАНТ МАКС ВЮНШЕ (1914—1995 гг., личный офицер-ординарец Гитлера. Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).

15. АДЪЮТАНТ РИХАРД ШУЛЬЦЕ (а, c) (1914—1987 гг. адъютант Риббентропа на советско-германских переговорах, после гибели на фронте брата Ганса-Георга Шульце — личного адъютанта Гитлера — заменил его и был бессменным адъютантом фюрера от СС в 1941—1944 гг.).

16. Г-ЖА ЭДИТ КРЮГЕР, (а) (Сведений не обнаружено. В немецком варианте списка делегации указано: “фрейлейн Эдит Крюгер”. Это многозначительное “фрейлейн” вместо должности наводит на мысль, что такое могли сделать лишь для одной женщины в Третьем рейхе — для пассии фюрера Евы Браун. Девичья фамилия ее матери Кронбургер, которую могли при включении в список членов делегации сократить до “Крюгер”. Следует также учесть, что с весны 1938 года Гитлер стал выпускать Еву в зарубежные поездки, иногда приглашая ее с собой. Она побывала с ним в Вене, Праге, Риме, без него ездила в Венецию. Сопровождали ее подруга Герда, а также личный врач Гитлера д-р Брандт, личный фотограф Гофман и кто-то из адъютантов. Все эти люди обнаружены в составе делегации Риббентропа. Ее фото во время пребывания в Москве нет, ниже рассмотрены обнаруженные кинокадры с ее участием).

17. СЕКРЕТАРША ГИЛЬДА ФОН ЗЕЕФ, (а) (Сведений не обнаружено. Возможно, под этим именем скрывалась сестра Евы Ильзе Браун, которая незадолго до этого стала секретаршей любимого архитектора фюрера Шпеера*. Фото нет, ниже — кинокадры с ее участием).

* “Ильзе отправилась вместе с ней в Берлин. По просьбе Евы Альберт Шпеер предложил ее старшей сестре должность своей секретарши. Гитлер несколько смягчил режим секретности, поэтому позволил себе пригласить обеих молодых женщин на полуофициальный ужин в рейхсканцелярию. Когда подали десерт, Гитлер спросил Риббентропа: “Если вы не против, я открою тайну?” Министр иностранных дел только горделиво улыбнулся в ответ. Тогда Гитлер во всеуслышание заявил: “Никакой крупномасштабной войны не будет. Сегодня ночью Риббентроп вылетает в Москву. Мы подписываем с русскими договор”. В эти предваряющие начало величайшей в новейшей истории войны роковые часы Ева неотступно находилась рядом с Гитлером. Ее альбом содержит поразительные любительские снимки, но еще более ошеломляющее впечатление производят подписи под ними…” Н.Ган “Ева Браун: жизнь, любовь и судьба”.

С О П Р О В О Ж Д А Ю Щ И Е

18. ЧЛЕН ОХРАНЫ ВИППЕР

19. ЧЛЕН ОХРАНЫ ГАНС ВЕРНЕР

20. ЧЛЕН ОХРАНЫ КОНРАД ШНАЙДЕР

21. ЧЛЕН ОХРАНЫ ЭРГАРД ФЕТТЕР

22. ЧЛЕН ОХРАНЫ ФРИЦ ЗИКЕР

23. ЧЛЕН ОХРАНЫ ФРИЦ РАМ

24. ЧЛЕН ОХРАНЫ КУРТ КОЗНЕ

25. КАМЕРДИНЕР ПАУЛЬ БОНКЕ

О Б С Л У Ж И В А Щ И Е

26. ФРИДРИХ ЛЕСКЕ

27. РИХАРД ЗАВАДЕ

28. ЭРХАРД ШМИДТ

29. АЛЬФРЕД ВОЙТШ


Л Е Т Н Ы Й П Е Р С О Н А Л

30. КАПИТАН-ЛЕТЧИК ГЕЙМ (Сведений не обнаружено, похоже, это летчик эскадрильи Гитлера — Людвиг Гайм).

31. КАПИТАН-ЛЕТЧИК ВАЛЬТЕР ОППЕНБЕРГ (Сведений не обнаружено, вероятно, это псевдоним).

32. СТАРШИЙ МАШИНИСТ-ЛЕТЧИК ВИЛЬГЕЛЬМ ВОЛЬШКЕ (Авиамеханик. Сведений не обнаружено).

33. СТАРШИЙ РАДИСТ ВАЛЬТЕР КОБЕРГ (Сведений не обнаружено, вероятно, это псевдоним).

34. КАПИТАН-ЛЕТЧИК ИОГАН БАУЭР, (а, с) (Это искаженное имя личного шеф-пилота Гитлера Ганса Баура, 1897—1993 гг. Нет ни одного его фото или кинокадра, сделанного в Москве).

35. КАПИТАН-ЛЕТЧИК КЛИЭР (Не обнаружен, похоже, это искаженное имя, в своих мемуарах Г.Баур утверждает что пилотом второго самолета был Лир).

36. СТАРШИЙ МАШИНИСТ-ЛЕТЧИК МАКС ЦИНТЛЬ, (а, с) (Ст. бортмеханик экипажа Г.Баура).

37. СТАРШИЙ РАДИСТ КАРЛ ЛЕЦИЕВСКИЙ, (а, с) (Старший радист экипажа Г.Баура, в мемуарах Г.Баур называет его летчиком).

38. РАДИСТ ФРАНЦ ГЕРМАН (Сведений не обнаружено).

ЧЛЕНЫ ДЕЛЕГАЦИИ, ИМЕНА КОТОРЫХ НЕ БЫЛИ УКАЗАНЫ В СПИСКЕ, НО БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В СОВЕТСКИХ ГАЗЕТАХ В 1939 ГОДУ.

ФОРСТЕР Альберт, (с) (1902—1952) — партийный деятель, обергруппенфюрер СС, гауляйтер Данцига (с 1930 г.). С 26.10.1939 по 08.05.1945 гауляйтер Данцига — Западной Пруссии и имперский наместник Западной Пруссии.

КОРДТ, (c) (Эрих Кордт — немецкий дипломат. Родился в 1903 г. С 1934 г. работал в германском министерстве иностранных дел в подчинении у Иоахима фон Риббентропа, возглавлял бюро министра. Принимал участие в важных переговорах и совещаниях на высшем уровне).

ФОН ГАЛЕМ, (c) — заместитель начальника протокольного отдела МИД.

ШТЕЙНБИКЕЛЬ (c) (возможно, Отто Штайнбринк — 1888 г.р., один из руководителей германской металлургической промышленности и “фюреров” военной экономики). Фото начала 20-x гг.)

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com