Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пиявка – \"Мерседес\" для вашего здоровья…

Пиявка – \"Мерседес\" для вашего здоровья…

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия) — способ столь же старинный, как, наверное, и сама профессия целителя. Он был известен еще в глубокой древности — изображения пиявки украшали гробницы египетских фараонов, ей посвящали свои трактаты античные философы. Поразительно, но именно сегодня, когда миллиарды долларов вкладываются в развитие нанотехнологий, в производство все новых и новых лекарств, гирудотерапия переживает свое возрождение. А врачи называют пиявку «Мерседесом» современной медицины.


Об этом феномене мы поговорили с Инной Рубан, врачом-гирудотерапевтом клиники Московского института кибернетической медицины, где наряду с современными технологиями Hirudo medicinalis стала частью новейших методик лечения целого ряда различных заболеваний.

— Инна Борисовна, откуда появилось сравнение именно с «Мерседесом»?

— У медицинской пиявки 270 зубов, они расположены в три ряда, под углом 120 градусов друг к другу. После укуса на теле образуется след очень похожий на знаменитую трехлучевую эмблему «Мерседеса». Впрочем, гораздо важнее другое. Медицине пиявки известны уже около 7 тысяч лет. Но то, что они делают для пораженного болезнью организма, до сих пор невозможно заменить никакими самыми современными лекарствами.

Пиявки универсальны — помогают при очень широком спектре различных заболеваний. Они практически безотказны — эффективность лечения очень высока. Наконец, то, как именно они воздействуют на организм, настоящее чудо. Теперь вы понимаете, почему врачи используют такое сравнение?

— Удивляет, что 100 лет назад пиявки в России были одним из самых популярных методов лечения, в последние годы СССР их еще можно было купить в некоторых аптеках, а вот потом про них будто напрочь забыли на два десятка лет.

— Мы считаем, что нельзя не учитывать накопленный опыт, не ценить то, что уже имеем и можем использовать как проверенное веками надежное средство. А с этой точки зрения, как я уже говорила, пиявки и гирудотерапия просто незаменимы.

Наш девиз: «Синтез лучшего из опыта прошлого и настоящего». Особенно приятно, что возрождению гирудотерапии во многом содействуют именно российские ученые. Я могу назвать фамилии своего учителя — доктора медицинских наук, президента Московского Альянса гирудотерапевтов Савинова Владимира Алексеевича, другого замечательного врача-практика Юрия Яковлевича Каменева, ученого с мировым именем Изольду Порфирьевну Баскову, многих наших специалистов, благодаря которым развивается системная гирудотерапия. Если еще несколько лет назад приходилось буквально по крупицам восстанавливать прежний опыт, то теперь появляются новые методики и обширная научная литература по этому вопросу.

— Чем именно так замечательна довольно неприятная на вид Hirudo medicinalis?

— Пиявка может вообще ничем не питаться на протяжении 1,5-2 лет, замедляя внутри себя все обменные процессы. Укус — это настоящий и практически единственный ее шанс на жизнь. Я убеждена, всегда, когда речь идет о единственном шансе на жизнь, происходит нечто крайне интересное, грандиозное, экстремальное.

Посмотрите, пиявка способна сама выбирать себе место укуса. Очень интересное наблюдение мы сделали, снимая этот процесс на инфракрасную камеру. Мы увидели, что пиявка присасывается к наиболее горячим точкам. То есть она работает как инфракрасный прибор.

— 270 зубов — это должно быть больно?!

— Да, это отнюдь не укус комара. Но пациенты от процедуры не испытывают боли, а на следующие сутки у них возникает ощущение релаксации и позитивное настроение. То есть появляется ярко выраженный антидепрессивный эффект. Пиявка впрыскивает вещества, которые позволяют ей обезболить зону укуса. Это серотонин, дофамин основные нейромедиаторы, использующиеся для лечения депрессий, плохого настроения, параличей и нейродегенеративных заболеваний.

Присосавшейся пиявке необходим ток крови, чтобы механизмы тромбообразования в организме, которые свертывают кровь при повреждениях сосудов, не сработали. И для этого пиявка выделяет гирудин — фермент-антикоагулянт, содержащийся в ее слюнных железах. Долгое время в медицинской реологии использовалось только одно похожее вещество — гепарин, выделяемый из печени.

Профессор МГУ, доктор биологических наук Изольда Порфирьевна Баскова занималась изучением гирудина. Выяснилось, что он имеет целый ряд преимуществ по сравнению с гепарином. При этом в самых современных лабораториях предпринимались попытки создать рекомбинантный, то есть искусственный гирудин. Но он оказался ничуть не лучше существующего гепарина, а значит и в этом мы догнать природу пока не в состоянии.

Впрыскивая гирудин в кровь, пиявка обеспечивает возможность высасывать ее до тех пор, пока сама не насытиться. И тут возникает другой очень интересный момент. Когда пиявка насыщается, она самостоятельно отпадает от тела, но кровь продолжает сочиться еще некоторое время. При том, что если рядом сделать похожую ранку, например, иголкой, в ней кровь свернется быстро.

— Этому есть какое-то научное объяснение?

— Исчерпывающий ответ на этот счет наука пока дать не может. Но есть мнение упоминавшегося уже мною В.А. Савинова, который предположил, что механизм отсасывания пиявкой крови носит еще и некий энергетический характер.

Можно по-разному к этому относиться. Но вот факт из практики. У пациента болит спина, то есть у него в определенных зонах недостаточная микроциркуляция крови и идет воспалительный процесс. Это хронический процесс. Массажи, мази и нестероидные противовоспалительные препараты лишь на время облегчают ситуацию. Пациент приходит на сеанс к гирудотерапевту, который ставит ему по две-три пиявочки, и это оказывается достаточно эффективным.

Вопрос: что произошло? Если речь идет всего лишь о микроциркуляции крови, то мази, таблетки и массаж даже более эффективно прорабатывают болезненные зоны. Но на практике вся современная фармакология работает хуже, чем несколько пиявок. А ведь любому больному, главное вылечиться и вернуться к нормальной активной здоровой жизни.

— Как все эти фантастические возможности пиявок применяются на практике, в работе Клиники кибернетической медицины?

— Мы уделяем очень большое внимание выявлению скрытых инфекций. Инфекционные агенты, как минимум, на 10 лет сокращают продолжительность жизни человека. И если бы существовала эффективная возможность очистить организм от возбудителей инфекций, то можно было бы значительно продлить жизнь. Но пока эта задача далека от своего решения.

А пиявки с этим справляются! В их секрете содержатся вещества, которые обладают сразу антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом. Проводились опыты на животных. Пиявка пила инфицированную кровь, а через некоторое время брали анализ этой крови уже из самой пиявки — кровь оказывалась абсолютно чистой. Пиявка все переработала!

Инфекции, вирусы или грибки в организме человека ведут себя как террористы, захватившие какое-то здание. Понятно, что они боятся ответной атаки иммунитета и первым делом перекрывают все подходы для возможного штурма. Например, в случае с бесплодием — инфекция попадает в мочеполовой тракт и выделяет специальные ферменты, которые препятствуют проникновению тока крови к пораженному участку. К примеру, возникает непроходимость маточных труб и спаечные процессы. В результате лекарство уже не может добраться до пораженной области. Но мы проводили курсы лечения с применением гирудотерапии, и прежде считавшиеся бесплодными пары становились счастливыми родителями.

С помощью пиявки решается сразу несколько задач. Во-первых, она улучшает микроциркуляцию крови, а во-вторых, выделяет комплекс биохимических веществ, который разрушает «системы управления» инфекции. И в этот момент уже не нужны большие дозы антибиотиков, которые назначают больным. Появляется возможность применять ограниченные дозы лекарств, на порядок меньше традиционных, которые, тем не менее, работают с гораздо большей эффективностью.

— Как давно применяется гирудотерапия в Клинике кибернетической медицины?

— По сути, эту методику мы применяем с самого первого дня своей работы. Необходимость подсказала сама жизнь. Обычный процесс лечения в нашей клинике длится около 2-3 недель в зависимости от конкретных случаев. Мы лечим самые разные заболевания: сердечно-сосудистые, гипертонию, заболевания суставов. Очень эффективно справляемся с гепатитами. Применительно к сахарному диабету наша клиника является признанным лидером — лечиться приезжают люди со всего света. Нашими специалистами была разработана эффективная методика безоперационного лечения катаракты.

— Что нужно предпринять для того, чтобы пройти у Вас курс гирудотерапии?

— Сначала пациенту необходимо обследоваться по программе «Золотой стандарт диагностики». Это позволит выявить все нарушения в организме и разработать индивидуальную схему их лечения. Гирудотерапия может быть проведена пациенту как самостоятельный курс, так и в виде комбинированной терапии, когда к работе с основным лечащим врачом подключается врач- гирудотерапевт. Раз в 7-10 дней проводятся сеансы гирудотерапии, после которых наш больной забывает о мучавших его прежде хронических заболеваниях.

— Как гирудотерапия соотносится с понятием системного подхода к лечению?

— Это одна из методик, которую мы используем. Вообще наша клиника сильна именно системным подходом, а гирудотерапия его часть, которая сочетается с самыми современными фармакологическими средствами. В большинстве случаев конкретное заболевание сопровождается рядом сбоев: в артериальном давлении, в кровоснабжении, в обменных процессах. Поэтому вылечить что-то одно попросту невозможно. Нужно нормализовать работу организма, дать ему возможность функционировать без нагрузок. После этого он и сам найдет в себе силы победить поразившую его болезнь. А пиявки и небольшие дозы лекарственных средств помогут ему это сделать гораздо быстрее и эффективнее.

Фактически мы обладаем универсальным средством, улучшающим микроциркуляцию крови и способствующим скорейшей доставке любого медицинского препарата до места назначения в организме. Результаты — потрясающие. Никакими иными средствами такого не добьешься.

— Я обратил внимание, что Вы постоянно говорите о пиявке только с восхищением…

— Системная гирудотерапия базируется на огромном опыте прежних поколений врачей. И в современных условиях при всех достижениях научного прогресса она все равно остается не только более экономичным путем к здоровью, но главное, зачастую, гораздо более коротким и эффективным.

Беседовал Юлий Штурман

Газета «Комсомольская правда» от 16 июня 2010 г.

5 причин, почему надо лечиться пиявками:

1. Во время укуса, помимо обезболивающих веществ, пиявка выделяет природные антидепрессантные вещества (дофамин и серотонин), которые значительно улучшают настроение и общее самочувствие.

2. В слюнном секрете пиявки содержится уникальное вещество — гирудин, разжижающее кровь и значительно улучшающее микроциркуляцию. Помимо общего воздействия на организм, гирудин позволяет врачу, при постановке пиявки, локально управлять микроциркуляцией в очагах воспаления.

3. Слюнной секрет, включая гирудин, обладает собственным активным противовоспалительным эффектом.

4. Слюна пиявки обладает антибактериальным, противо-вирусным и противогрибковым действием, вызывая настоящую панику в микробной среде и лишая последнюю способности к сопротивлению.

5. Слюнной секрет пиявки способен рассасывать тромбы, уменьшать вязкость крови, воздействовать на спаечный процесс, а также растворять патологические разрастания в суставах (костные экзостозы).

Источник: www.cybermed.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Бегемот

комментирует материал 22.06.2010 #

Все бы ничего, да ленивые иногда попадаются: не хотят работать! (о пиявках) ;)

user avatar
DVERISK

отвечает Бегемот на комментарий 23.06.2010 #

ну если одна сегодня не захотела .....другая возьмет .А вообще не понятно почему тема не обсуждается.

user avatar
Бегемот

отвечает DVERISK на комментарий 23.06.2010 #

Все бы ничего, только из-за этого их стоимость увеличивается раза в 1,5-2.. ;)

user avatar
DVERISK

отвечает Бегемот на комментарий 23.06.2010 #

Отпустите ее обратно в банку Она немного позднее возьмет(день ..два) А вообще я пиявок(Своих) не уничтожаю после постановки Когда отваливаюся я их бросаю в соляной раствор(HCL) ,пиявки сбрасывают кровь и через неделю ставлю опять И так 3 раза Потом месяц отдых и вперед ставитьВ этом случае цена падает.....

user avatar
Бегемот

отвечает DVERISK на комментарий 23.06.2010 #

Мы с супругой поступаем также - так называемая "шоковая терапия"...Правда, ставить одни и те же пиявки так долго, как у вас, не получается - либо убегают, либо умирают...Кстати у нас, в Ижевске, одна пиявка в аптеках стоит рублей 80 и "производство" либо Помосковье, либо Ленинградская область, а как обстоят дела у вас в Нижнем?

user avatar
DVERISK

отвечает Бегемот на комментарий 23.06.2010 #

интересно куда они убегают....В нижнем я пиявок не искал Я часто бываю по бизнесу в Москве .В Люберцах пиявка стоит 45(производство)http://www.hirudomed.ru

user avatar
Бегемот

отвечает DVERISK на комментарий 23.06.2010 #

Я про пиявок (шутил)...Просто мы их оставляем в стеклянное банке после соляного раствора, закрываем сверху марлей - умудряются убежать...И больше двух раз использовать их обычно у нас не получается. Поэтому удивляюсь вашим "трем разам"!

user avatar
Sizif

отвечает Бегемот на комментарий 24.06.2010 #

Это-то как раз понятно: чьей крови насосётся, свойства характера того и переймёт...
:-))

user avatar
СержМихлыч

комментирует материал 24.06.2010 #

"...Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия) — способ столь же старинный, как, наверное, и сама профессия целителя..."

А ещё обильное кровопускание и ведёрные клизмы. Статья явно заказная. Реклама - двигатель торговли.

user avatar
20537

комментирует материал 30.10.2012 #

Была тут недавно у Савинова.

его медсестричка Марина сказала, я могу выезжать на дом, так как они находятся на Каширке, а я на живу на севере

Итак, по порядку

Я была у него 2 раза

Сначала он говорит с вами 15 минут, потом раздевает, щупает и ставит диагнозы.

Он поставил диагноз мне воспаление придатков и панкреатит, хотя узи у меня хорошие

Далее пиявки, поставили 14 штук, было больно, они вдоволь насосались, потом их сняли довольно быстро...но самое странное, что. когда я спросила вы будете ездить, она ответила не могу.

А зачем врать

Далее мы с тем, с кем пришли о чем то стали спорить, и тут прилетел Савинов и стал буквально орать на меня. Что мы ведем себя неккоректно, он не давал мне слова вставить, вел себя по-хамски и сказал, что может не пустить вообще.

Я была расстроена, далее пока ехала и то на такси домой истекала кровью. Со лба текло на глаз. Налипили что-то и то администратор!! Если бы я ехала в метро, чтобы подумали люди?????

Потом сняли за час 5 штук, не много ли? За такое отношение. Жаль. Что так.

И все как-то не слишком стерильно. Спирт есть, но это не клиника, а кабинет. Нашатыря даже не дали.

бинта нет.

потом еле содрала скотч от кожи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com