Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От визга вувузел болельщик озверел

От визга вувузел болельщик озверел

Африканские фанатские дудки - самое страшное оружие первенства планеты в ЮАР.

Настоящим бичом божьим стали для чемпионата мира в ЮАР местные африканские дудки вувузелы, которые европейцы окрестили вельзевулами (так звали одного из подручных дьявола). Именно они производят тот дьявольский звук, который окутывает стадионы во время футбольных матчей. Вувузелы стали тайным оружием африканских сборных на чемпионате. Дело в том, что человеческое ухо способно без ущерба для здоровья воспринимать звуки мощностью до 110 децибел. Все что далее - находится за границей болевого порога. А мощность звуков, издаваемых вувузелой, составляет 116 децибел. Специальные замеры показали, что уровень шума на стадионах в ЮАР, где собираются десятки тысяч болельщиков, вооруженных вувузелами, приближается к 144 децибелам.

По данным сайта newscientist.com, исследования, которые проводились в отделе коммуникационной патологии Университета Претории (ЮАР), показали, что достаточно прослушать визг одной вувузелы в течение 7 - 22 секунд, чтобы превысить предельно допустимый уровень шума на рабочем месте. Секрет вувузелы в ее устройстве: звуковые колебания, непрерывно издаваемые губами болельщиков, вступают в резонанс благодаря воронкообразному расширению на конце пластиковой трубы. Мы провели сравнение самых ужасных звуков. Визг вувузелы оказался практически вне конкуренции (см. схему на сайте \"КП\" по ссылке).

В Европе вувузелы уже попадали под запрет. В частности, в прошлом году мораторий на использование вувузел объявила Федерация футбола Австрии. Это решение стало реакцией на демарш клуба «Винер Нойштад», закупившего для своих болельщиков 150 африканских дудок. При этом поклонники других клубов пригрозили вувузеломанам кулачной расправой.

На чемпионате в ЮАР вувузелы заклеймили печатью дьявола и Криштиану Роналду, и Лионель Месси, не говоря уже о несчастных бледнолицых болельщиках.

Неоднократно раздавались призывы запретить вувузелы и на мундиале. В частности, разделял эту позицию глава оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордаан. Однако вскоре он пошел на попятную. В дело вмешались коммерческие интересы, поскольку вувузелы стали самым популярным сувениром чемпионата мира. Еще до старта турнира объем рынка вувузел составлял около 6 миллионов долларов в год. Однако по случаю ажиотажа вокруг вувузел их продажи увеличились в десятки раз. Как водится в таких случаях, рынок наводнили дешевые китайские подделки по демпинговым ценам - 2 доллара за штуку. Продукция отечественных африканских производителей продается за 6 долларов.

Самое интересное, что параллельно возник сопутствующий бизнес: те же лоточники продают наряду с вувузелами и защиту от них - беруши. Они стоят все те же 2 доллара...

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ya_mozg

комментирует материал 22.06.2010 #

Да я сам зверею когда смотрю чемпионат мира по телевизору, такой мозговой штурм в течении всего матча наблюдаю.

user avatar
langcity.ru

комментирует материал 23.06.2010 #

реально, все футбольные фанаты слегка не в себе :) и чего удивляются, что такие же как они теряют крышу во время матча :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com