Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мундир английский - правитель омский

Мундир английский - правитель омский

В последние годы, определённые круги в России упорно добиваются реабилитации адмирала Колчака, представляя его радетелем интересов России и безвинной жертвой большевистского террора. Апофеозом же этой компании стал художественный фильм «Адмиралъ», выход которого на широкий экран, сопровождался шумной рекламной компанией. Увы, документы свидетельствуют: без Колчака, Россия, пусть и Советская, не лишилась бы Прибалтики, Западных Украины и Белоруссии.

11 ноября 1918 года в пригороде Парижа — Компьене было подписано так называемое Компьенское соглашение о перемирии на 36 дней, фактически положившее конец Первой мировой войне и определившее мироустройство вплоть до прихода к власти в Германии Гитлера. Хотя Советская Россия не участвовала в подписании Компьенского соглашения, выйдя из войны после заключения мира с немцами в Брест-Литовске 3 марта 1918 года, в Компьене бурно обсуждалась судьба российских территорий, отошедших к кайзеровской Германии по этому мирному договору.

В статье 12 Компьенского соглашения говорилось: «Все германские войска, ныне находящиеся на территориях, входивших до войны в состав Российской империи, должны вернуться в Германию, как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение в этих районах». Казалось бы, всё логично, но… реальное отношение стран Антанты к этому вопросу пояснял секретный подпункт к статье 12. Он обязывал Германию держать свои войска в Прибалтике для борьбы с Советской Россией до прибытия туда частей и флотов стран-победительниц. По сути, Атланта хотела отторгнуть оккупированные немцами территории от России и получить их как бы в качестве военных трофеев с поверженной Германской империи.

Самое интересное: захват этих земель был запланирован союзниками в декабре 1916 года, ещё до краха Российской империи, а претворяться в жизнь начал 23 декабря 1917 года, когда была подписана англо-французская конвенция о разделе территории России.

Неучастие Советской России в решении судьбы оккупированных Германией земель обычно объясняют тем, что, придя к власти, большевики отказались выполнять обязательства, принятые на себя царским правительством, открестившись от всех договорённостей, заключённых Россией до Октябрьской революции. Это-де развязало руки странам Антанты, и они имели полное право отказаться выполнять и свои обязательства по отношению к бывшему союзнику, то есть не учитывать договора, по которым к Российской империи в разное время были присоединены, например, Прибалтика, Западные Украина и Белоруссия, Бессарабия. Иными словами, Советская Россия начинала жизнь на внешнеполитической арене с чистого листа, и в сферу рассмотрения международного права попадали только те договорённости, что были заключены большевистским правительством.

Всё это могло бы быть так, если бы не одно но! А именно не тот самый Брест-Литовский мирный договор, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Страны Антанты совершили серьёзную ошибку, когда одним из условий перемирия выдвинули для Германии разрыв ею дипломатических отношений с большевиками. Кайзеровское правительство выполнило его 5 ноября 1918. Согласно действовавшим тогда нормам международного права, после разрыва дипотношений все ранее подписанные между немцами и Советской Россией договорённости автоматически теряли юридическую силу. Ситуация получалась очень интересной.

Согласно Брест-Литовскому соглашению, Германия за сепаратный мир с Россией получала часть её земель. С другой стороны, после разрыва дипломатических отношений эта договорённость аннулировалась и территории, ранее отошедшие к немцам, возвращались под юрисдикцию Советской республики. Таким образом, вследствие разрыва дипотношений вся история отдачи и обретения вновь Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии не имела к царской России никакого отношения, и отторгнуть эти земли страны Антанты на законном основании не могли.

9 ноября 1918 года кайзеровская Германия прекратила своё существование. Ей на смену пришла республика во главе с социал-демократом Эбертом-Шейдеманом. 11 ноября, в тот же день, когда был подписан Компьенский договор, он в одностороннем порядке заявил о том, что Брест-Литовский договор продолжает действовать. После этого заявления 13 ноября вооружённые силы Советской республики по приказу Ленина совершенно в рамках международного права попытались отбить Прибалтику у германцев. Однако эта атака была отбита.

Страны Антанты понимали: Советская Россия никогда не признает законность отторжения территорий. Выход был только один: захват земель необходимо оформить с участием пусть и фиктивного, но признанного в мире российского правительства. Вот тут-то англичане и вспомнили об адмирале Александре Васильевиче Колчаке, завербованном ими ещё в шестнадцатом году.

Согласно документам из английских и американских архивов британская разведка завербовала Колчака ещё в его бытность командиром минной дивизии на Балтике в чине капитана I ранга. Вскоре, 28 июня 1916 года он был назначен на пост командующего Черноморским флотом, причём по прямой протекции главы английской разведки в России, полковника Самуэля Хора и посла Великобритании Бьюкенена, которые попросту уломали Николая II сделать это назначение. Так Колчак стал контр-адмиралом. С весны 1917 года к Колчаку стали присматриваться и вступившие в войну США. Амуры между адмиралом и представителями американской разведки зашли настолько далеко, что, когда он был направлен в Соединённые Штаты Временным правительством. Его, несмотря на неопределённый статус, принял сам президент Вудро Вильсон. Колчак, видимо, приглянулся заокеанским политикам, которые благодаря экономической мощи США сместили с главных ролей в Антанте англичан.

Симпатичного адмирала отдали в руки госсекретаря Элиху Рута, который стал его готовить в «Верховные правители России». До его сознания довели, что главной задачей на этом посту должно стать удовлетворение американских и британских экономических интересов за счёт русских земель.

Как только стало понятно, что законных оснований для отторжения у России оккупированных Германией территорий нет, англичане вспомнили: у Антанты есть практически готовый диктатор, с удовольствием выполняющий любые их требования.

Британскую идею сделать Колчака номинальным правителем России для ратификации отторжения Прибалтики и Западных Украины и Белоруссии американцы восприняли на «ура». Вскоре адмирал под неусыпным контролем английского генерала Нокса и разведчика Дж. Маккиндера объявился в Сибири и стал во главе финансируемой Антантой армии.

26 мая 1919 года Верховный совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипотношений с советским правительством и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России, если тот письменно согласится на два условия. Во-первых, новый «русский» диктатор должен был признать законность отделения от России Польши (считай, Западных Украины и Белоруссии) и Финляндии. Во-вторых, он должен был отдать решение вопроса об отделении от России Латвии, Эстонии, а также Кавказа и Закаспийской области на усмотрение арбитража Лиги Наций, если между ним и марионеточными прозападными правительствами этих земель не будет достигнуто необходимое странам Антанты соглашение.

12 июня 1919 года Колчак подписал требуемые бумаги, и мировое сообщество признало его легитимным правителем России. В итоге англичане и американцы добились того, чего хотели: так называемое законное правительство России, по сути, признало правомерность отторжения от неё территории, причём не только оккупированных в ходе мировой войны Германией. Таким образом, в рамках международного права у стран Антанты появилась возможность отхватить от России территорию, площадь которой превышала миллион квадратных километров.

Если до подписания Колчаком требуемых соглашений западная помощь шла к нему полноводной рекой, то, как только англичане и американцы получили желаемое, они потеряли к адмиралу всякий интерес, он стал им не нужен.

Его войска, уже не финансируемые Антантой, вскоре хрустнули под нажимом Красной Армии. Сам адмирал попал в руки большевиков и по постановлению Иркутского ВРК был расстрелян в 1920 году. Нынешняя российская демократическая общественность, предлагая признать А.В. Колчака радетелем интересов России и безвинной жертвой большевизма, по-видимому, сама не понимает, что делает. Она хочет реабилитировать человека, ставшего агентом иностранного государства, то есть предателя родины, который к тому же ради собственных амбиций лишил Россию территории в миллион квадратных километров, где уместилось несколько подконтрольных западу государств.

Некоторые западные исследователи считают, что Колчак был завербован англичанами с помощью компромата, дескать, британцы поймали его на употреблении кокаина. Однако в то время этот наркотик был разрешён и свободно продавался в любой аптеке, как в России, так и в Европе. Нет, адмирал изменил родине сознательно и сам добровольно пошёл на вербовку.

Источник: www.russfinks.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

planus

комментирует материал 06.03.2010 #

"Нынешняя российская демократическая общественность, предлагая признать А.В. Колчака радетелем интересов России и безвинной жертвой большевизма, по-видимому, сама не понимает, что делает."
=============
Ещё как понимает и делает это ОСОЗНАННО, целенаправленно и с готовностью.

user avatar
fktrcfylh.09

комментирует материал 06.03.2010 #

кроме того, адмиралом было вывезено золото России в Англию, Францию и США
изменника Отечества сделали чуть-ли не национальным героем

user avatar
Анненков

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 06.03.2010 #

Не Вам его судить потому как то что происходило каждым воспринималось по другосму

user avatar
Токугава

комментирует материал 06.03.2010 #

А.В. Колчак еще будучи лейтенантом принимал участие в экспедиции барона Эдуарда Толя. Большинство участников экспедиции погибли. Лейтенант Колчак, гидрограф экспедиции практически присвоил себе лавры главного исследователя Арктики.

В период нахождения в США адмирал Колчак консультировал американских военных моряков в части морских минных технологий, то есть практически выдал военную тайну. Поговаривали даже, что адмирал принял американскую военную присягу.

Ну и история с золотом России, перекочевавшим в Японию также являет адмирала нечистоплотным человеком.

Несимпатичный был человек, неразборчивый.

Как говаривал В.И. Ульянов, "глупо обвинять Колчака в том, что белые пороли учительниц". Прав был картавый плешивец, святое вроде бы дело Колчак пытался делать очень нечистыми руками.

user avatar
кнехт

комментирует материал 06.03.2010 #

Лично я признаю из всех личностей той эпохи только Сталыпина....

user avatar
prinigo

комментирует материал 06.03.2010 #

Эти подонки англичане постоянно гадили России!!! Не правильных союзников Россия выбирала - надо было лучше в союзе с кайзером навалять англичанам: тогда и у них мы бы чего-нибудь отторгли....
Вообще англосаксы - подонки!!!
Надо сейчас не прогибаясь под них повсеместно учить в России английский, а наоборот его запрещать!

user avatar
starik319

комментирует материал 06.03.2010 #

Колчак самый настоящий предатель, и его надо судить по законам военного времени, а не ставить угодливо памятники.

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

Колчак - военный преступник. В белом движении были фигуры намного \"лучше\".
А вот, что лучше было бы в то время - большевистский СССР (со всеми вытекающими последствиями) или буржуазная Россия, это вопрос неоднозначный.

user avatar
starik319

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Большевистский СССР - мёртворождённое дитя. Только Сталинский социализм имел право на существование.

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

Без большевистского СССР не было бы сталинского социализма. Когда власть захвачена, высокие идеи идут на свалку.

user avatar
starik319

отвечает HZ66 на комментарий 06.03.2010 #

Это счастье для страны, что Ленин с Троцким правили только 5 лет, из них 4 года гражданская война.

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

"Счастье" - если б не правили ни они, ни их выкормыши. Никакой собственной идеологии госстроительства у Сталина не было и не могло быть: не было у него ни опыта ни образования в этой области. Все его шаги во внутренней и внешней политике были направлены на удержание единоличной власти и устранения всех возможных конкурентов. Если для этого необходимо было вооружиться до зубов - вооружались и т.д.

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

Каким самообразованием, когда самых выдающихся ученых в области экономики финансов выдавили из страны или пересажали!

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

А выяснили то, что они занимались "вредительством" другие, самообразованные "ученые". Интересно, в чем состояло вредительство Вавилова, Кондратьева, Гумилева и многих других?

user avatar
HZ66

отвечает starik319 на комментарий 06.03.2010 #

Только этим и занимаюсь. А с минусами - не ко мне. Я уже говорил, что минусую только тех, кто ведет себя по-хамски, а не за взгляды. В этом я со сталиным расхожусь принципиально.

user avatar
HZ66

комментирует материал 06.03.2010 #

Так большевики тоже обещали всем национальным окраинам независимость, чем во многом и добились их отказа от поддержки "белых". Только потом об этом забыли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland