Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичам отныне заказан путь в вытрезвитель

Москвичам отныне заказан путь в вытрезвитель

На территории Москвы в пределах МКАД больше нет вытрезвителей.40 градусов в тени.Информация о закрытии медвытрезвителя в Большом Строченовском переулке \"на бессрочный ремонт\" не получила адекватного общественного резонанса. И совершенно напрасно. Событие в чем-то историческое. Дело в том, что это заведение - фактически последний полноценный московский \"трезвяк\".

Гипотетически еще один вытрезвитель есть в Зеленограде. Но зеленоградский - он в 20 верстах от кольцевой, и из \"внутримкадовой\" Москвы туда пьяницу, естественно, никто не повезет. А потом, он очень маленький: способен приютить всего-то дюжину клиентов. В масштабах мегаполиса это просто несерьезно.Таким образом, можно констатировать финал целой эпохи. Вытрезвители были частью жизни огромного числа людей. Кто-то туда ездил, как на работу.Официальной книги алкогольных рекордов в милиции нет, но предположительно рекорд принад лежит женщине из Благовещенска. Ее на протяжении 25 лет доставляли в медвытрезвитель 70 раз. Хотя поcле того, как о ней написали в газетах, женщина бросила пить.

Москве до недавнего времени принадлежал другой рекорд: в среднем каждые две с половиной минуты милиция останавливала или подбирала на улице двух нетрезвых людей, один из которых попадал в вытрезвитель, на другого составляли протокол.В вытрезвители попадали не только хронические алкоголики, по большому счету там мог оказаться кто угодно: у милиции ведь был план.Даже в условиях резкого сокращения числа этих заведений в середине 2000-х, от 15 до 18 тысяч москвичей и приезжих ежегодно приходили через \"трезвяки\". А двести горемык встречали в их стенах Новый год. Там рушились семьи и карьеры и бушевали страсти. Было все: побои, воровство, доносы и уголовные дела против сотрудников.\"Они сегодня превратились попросту в обычные ночлежки\", - резюмировал закат эпохи вытрезвителей глава МВД Рашид Нургалиев.

Взамен обещано создать центры реабилитации алкоголиков с разделением функций. Собирать пьяных на улицах по-прежнему будет милиция, а приводить их в чувство, и убеждать в преимуществах здорового образа жизни - гражданские врачи. Для перевоспитания уже даже придумали несколько заумный термин: ресоциализация. В смысле: если ты оказался клиентом такого центра, значит, ты выпал из социума, и тебя туда нужно срочно вернуть. Немного наивно, но что-то ведь делать надо. Страна спивается.Пока не известно, будут ли услуги по ресоциализации платными, и если да - то насколько это ударит по карману. Заметим, что нынешние вытрезвители в подавляющем большинстве убыточны. Тарифы на услуги этих заведений устанавливает региональный законодатель. Картина по стране пестрая: от 0 до примерно 1000 рублей \"за визит\".

В Москве протрезвевшему клиенту выставляют символический счет: 100 рублей. Но даже и его не все оплачивали.За алкаша ответишьТенденция последних лет: число вытрезвителей неуклонно сокращается. Хотя есть регионы, где от них сначала полностью отказались, а затем возродили.- Нас принято выставлять чуть ли не монстрами, - на условиях анонимности рассказывает сотрудник подмосковного вытрезвителя. - Но вот типичная ситуация: разговариваешь по телефону с родными очередного \"клиента\", а они просят его оставить в вытрезвителе подольше. Так он всех домашних достал. И ничего удивительного, жизнь с алкашом - не сахар...Но при этом правосознание народа заметно возросло, и все чаще обиженные граждане после отрезвления подают в суд на милицию. С правовой точки зрения они сейчас в более выгодном положении, чем МВД. Правоохранители ведь балансируют на границе правового поля: закон запрещает навязывать как платные, так и медицинские услуги, да и самого термина \"медвытрезвитель\" нет ни в Законе \"О милиции\", ни в административном кодексе.А между тем проблем море. Самые острые - побои и извечная проблема сохранности личных вещей и денег.

После того как ценности описаны в присутствии двух понятых - с ними в вытрезвителе уже ничего не случится. Но вот до этого момента - соблазн велик. Ведь пьяный редко помнит, сколько у него было с собой денег.После ряда операций с \"подсадными утками\" несколько сотрудников медвытрезвителей отправились на нары, и начался новый этап противостояния персонала \"трезвяков\" с клиентами. Милиция наносит \"ответные удары\". Неделю назад в Подмосковье возбуждено дело против молодого человека, пытавшегося дать взятку сотруднику вытрезвителя - предлагал 2 тысячи рублей, чтобы замять дело и покинуть заведение без протокола.По большому счету милиции ни эта война, ни головная боль в форме вытрезвителей не нужны. Собственно, отсюда и стремительное сокращение заведений. Хоть под видом \"ремонта\", хоть из-за объективной нехватки средств.В социум - строемГрядущий переход вытрезвителей от силовиков под крышу мин здрава или местных властей вполне логичен и закономерен.Есть большая проблема.

В городе вытрезвителей уже нет, а обещанных центров - еще нет. А вот пьяниц и алкоголиков очень много.А между тем зима уже на носу. И вряд ли нужно дискутировать на тему что лучше: проснуться в вытрезвителе, пусть даже с синяками и без денег, или - в сугробе.Собственно, именно для снижения обморожений и смертей в зимнюю стужу вытрезвители в России и появились. Самый первый открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Назывался романтично \"Приют для опьяневших\", и его основная задача была подбирать из сугробов мерт вецки пьяных рабочих оружейных заводов. Их отогревали, отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта.Что уж совсем необычно: кормили, при необходимости - выдавали одежду и обувь. А для облегчения страданий (похмелье - дело серьезное) медперсоналу предписывалось запускать граммофон. И - никаких тебе штрафов.

В советское время уже стали штрафовать, причем аж на 12 рублей, кроме того, размещали фотографии на \"досках позора\" при вытрезвителях, и - самое страшное - сообщали на работу.Сейчас штрафы сравнительно небольшие (12 советских рублей примерно соответствовали 10 процентам месячного заработка инженера - сравните ущерб с нынешними 100 рублями), \"досок\" нет (во всяком случае, для пьяниц), а на работу писем из вытрезвителей не пишут.Зато \"стучат\" другие. Одно из самых обсуждаемых событий в \"живых\" и всяких прочих интернет-журналах: видео пьяной москвички, яростно скандалившей в баре египетского отеля. Снял девушку кто-то из соотечественников на обычный мобильный телефон. Вскоре кто-то из сослуживцев ее опознал и анонимно донес начальству. Итог: девушку мгновенно выгнали из престижной и богатой компании. За дискредитацию. Не помогли ни слезы о ребенке и о невыплаченном кредите. Хотя пила она в нерабочее время, и вообще - в далекой Африке...

Кстати, настораживающая тенденция. В каком-то смысле перспектива попасть с рюмкой в объектив телекамеры, которая сегодня есть в кармане почти у каждого, с успехом может заменить вытрезвитель. Во всяком случае, по социальным последствиям.Ресоциализация надвигается.КонкретноФормально в вытрезвитель забирают нетрезвых граждан, когда \"их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться\". В реальной жизни больше всего шансов быть забранными у тех, кто справляет нужду вне туалета или проявляет агрессию.а как у нихМедвытрезвители в нашем понимании есть всего в нескольких государствах мира: например, в Эстонии, в Японии. Причем буквально по одному заведению на регион. В большинстве стран пьяных отвозят либо в участок (если они напроказничали), в больницу (если нуждаются в помощи) или домой (как правило, за счет благотворительных организаций). А чаще всего - их просто терпят.

Автор этих строк лично наблюдал, как двое полицейских в Финляндии битый час нашатырным спиртом приводили в чувство забулдыгу, уснувшего со спущенными штанами в парке. Что удивительно: копы оставили пьяницу в покое после того, как он вспомнил, как его зовут и где живет.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pit0n

комментирует материал 05.11.2009 #

Подозрительные люди - финские полицейские: штаны не помогли натянуть, а с вопросами ненужными приставали. Не иначе как извращенцы.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 05.11.2009 #

Россия уникальная и увлекающаяся страна.Я сам 2 раза и отоспался неплохо.Считаю- нельзя закрывать, мы потеряем по дури десятки грамотных управленцев, рабочих, отставников.Да конечно бить нельзя, душ (нехолодный), коечка и бирка на пятке..чтоб сам не забыл, кого поймали.Кстати и Чехии есть, в ином смысле (домой- если помнишь адрес) и Великой Британии.Короче запрещать ни-ни, увеличивает косвенные потери Русскаго народа (насколько знаю Другие и не представлены)..

user avatar
Метеор

комментирует материал 05.11.2009 #

В Закавказских республиках ещё при СССР не было вытрезвителей. Там не унижали человеческое достоинство мужчин. Везли по домам.

user avatar
tornado47

комментирует материал 05.11.2009 #

Насчет рекордистки из Благовещенска, которая 70 раз побывала в вытрезвителе - это не рекорд. Еще в 1984-85 г. на з-де Красный пролетарий в Москве работал один мужик, умудрившийся попасть 100 раз. Кто-то предлагал отметить это дело.)) И продолжал попадать туда каждую получку. А все дело в том, что у него было вырезано пол-желудка. И после стакана - его развозило вдрибадан. Все менты в округе его знали, но не обижали. ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com