Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Монте-Кристо, или "Новые приключения Христа"

Монте-Кристо, или "Новые приключения Христа"

А вы никогда не задумывались, почему Александр Дюма назвал своего графа именно Монте-Кристо? Он ведь мог его назвать как угодно: Монте-Негро или там Монте-Видео... Да хоть Монти-Пайтон! Все равно книга о приключениях моряка Эдмона Дантеса была бы обречена на успех.

Но если приглядеться внимательнее, откроются удивительные моменты.  В переводе с испанского (модного языка во времена Дюма-отца) Монте-Кристо означает «Гора Христа». И в книге прослеживается немало параллелей с евангельским сюжетом. Сам Эдмон Дантес - светлый и благородный. Он проповедует свободу, равенство и братство. Он верит, что любовь - это то, ради чего стоит жить. Он чист и благороден, как молодой Христос.

Злодеи в этой книге тоже как будто сошли со страниц Нового Завета. Приятель Данглар, написавший донос, - чем не Иуда? А друг Кадрусс, который знал о доносе, но решил не вмешиваться и отрекся от Эдмона, как апостол Петр от Христа? Ну и, конечно, прокурор де Вильфор - прямая аллюзия на Понтия Пилата. Он ведь знал, что юный моряк ни в чем не виноват и даже готов был отпустить Дантеса с миром... Но он умыл руки, обрекая главного героя на заточение в замке Иф.

Все знали: побег из этой тюрьмы невозможен. Но Дантес сбежал. То есть практически воскрес к новой жизни.

И стал графом Монте-Кристо. Тем, кто был несправедливо обижен, но не отрекся от него, новоявленный граф дарит блага. С врагами же и предателями не церемонится - «мне отмщение и аз воздам» (вот здесь Дюма впервые за два тома процитировал Библию).

Однако Христос прощал своих врагов. Но он был Богом. Эдмон Дантес - человеком. И потому беспощадно разрушал жизни тех, кто отнял его собственную жизнь, кто лишил его счастья и любви.

Александр Дюма начал писать книгу про графа Монте-Кристо сразу после развода с актрисой Иде Ферьер. К тому времени он разочаровался во многих идеалах. Деньги утекали сквозь пальцы, болезни предательски вонзали когти в спину. Дюма чувствовал себя загнанным в ловушку, из которой нет выхода.

Это был его собственный замок Иф.  Современные психологи тут же навесили бы ярлык: кризис среднего возраста. А тогда психологов, к счастью, не было, и Дюма пытался найти утешение в религии. Не нашел. Зато позаимствовал сюжет, который творчески переработал и воплотил в книге про графа Монте-Кристо.

Читайте Дюма! И да минует вас кризис среднего возраста.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com