Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда пропадают старики?

Куда пропадают старики?

Почему защищать интересы престарелых становится опасно. Одиноким пенсионерам теперь нужно бояться не только \"черных риелторов\", охотящихся на их квартиры, но даже добропорядочных с виду соседей. Тем более тех, кто имеет связи в жилищных конторах и правоохранительных органах.

Два года назад у семидесятилетнего Евгения Моршавина из подмосковного Домодедово умерла жена. Никто из соседей даже не мог представить, что опрятный семидесятилетний старик, талантливый резчик по камню и дереву, за несколько недель превратится в грязного, вечно пьяного бомжа, продавшего свою квартиру. Спал сидя на кресле между этажами.

В дни траура у пожилого вдовца, которого все в подъезде уважительно звали \"Дед\", появился молодой \"сын\" - Валерий Постоев, сосед с седьмого этажа, ежедневно навещал убитого горем старика, приносил гостинцы.

Евгений Михайлович не помнит, как переписал на Постоева завещание. И как новый друг, которого старик уже начал называть сыном, уговорил его продать квартиру, пообещав купить взамен другую - подальше от скорбных воспоминаний о жене.

\"Чистая\" сделка

Новый владелец квартиры - Роман Коровин - рассказывает, что, прежде чем купить эту квартиру, ее проверяли на предмет махинаций. Постоев представился приемным сыном владельца квартиры, объяснил, что он помогает ему в оформлении документов на продажу. Кстати, Постоев перед продажей прописал старика в свою квартиру.

По словам пенсионера, три миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, полученные от продажи квартиры, он отдал Постоеву без всякой расписки. В тот же день, рассказывает пожилой человек, они поехали покупать Валере машину - новенькую \"БМВ\" за полтора с лишним миллиона, а еще норковую шубу жене за 100 тысяч и пианино дочери за 200 тысяч рублей.

После этого пенсионер начал жить, а точнее, бомжевать в подъезде. Соседи его спрашивали: продали квартиру? - Продал. - А что купили? - Ничего не купил... - А где прописаны? - Прописан у Постоева, на 7-м этаже... - Почему не впускают?

Вызывали милицию - результат нулевой.

- Я их понимаю, - говорит бездомный старик, - приятного мало. Они меня знали с хорошей стороны, а когда оказался бомжем и поселился в подъезде, на них это тоже действовало...

Старшая по подъезду Ольга Зоря лично возила письмо участковому за подписями всех жильцов подъезда с просьбой разобраться с фактом мошенничества, а также два раза обращалась с заявлением в прокуратуру. Реакции не было никакой. Соседи написали письмо в программу \"Жди меня\" с просьбой найти падчерицу Моршавина, проживающую в Канаде. А через некоторое время старик Моршавин вдруг бесследно исчез.

Соседи решили, что Постоев переселил его, как и обещал, в недостроенную квартиру в подмосковных Серебряных Прудах. Но спустя несколько месяцев в Домодедове появилась женщина - Елена Сапега, которая искала Моршавина. Она утверждала, что тот замешан в каком-то уголовном деле, и из-за него ее сын уже полгода находится в Можайском следственном изоляторе.

Оказалось, что Валерий Постоев пристроил \"приемного\" отца в деревню Мордвино под Можайском в церковную общину к батюшке Домиану.

Явка с повинной

Кроме старика у отца Домиана работали еще пять мужчин. В том числе и сын Елены - Андрей Сапега, на пожертвования которого строился храм. Все прихожане знали историю с квартирой Моршавина. В январе вдруг приезжает в гости к священнику Постоев, садится со всеми ужинать. По словам Андрея Сапеги, разговорились с ним на счет деда. Постоев признался, что да, был не прав - надо этот вопрос решать. Разговор при этом записывался на диктофон. Ночью, когда уже все легли спать, за Постоевым приехали друзья, и он уехал, оставив во дворе свою машину. А утром пришел участковый и сказал, что всех вызывают в милицию в Можайске. Собрались - и на своей машине поехали. Из милиции уже не вышли - попали в СИЗО.

Пятерым мужчинам предъявили обвинение по статьям УК 162 - разбой и 163 - вымогательство. Якобы они на протяжении нескольких часов жестоко избивали Постоева, требуя крупный выкуп.

- Какой выкуп - мы только справедливость хотели восстановить, - говорит Андрей Сапега. Нам его деньги не нужны - деду помочь хотели. Кстати, храм строился на пожертвования самого Андрея, который до попадания

в СИЗО был успешным коммерсантом. Старика Моршавина сначала тоже посадили, но через пять суток все-таки отпустили. Дед опять начал скитаться по вокзалам и подъездам. Нашли его только потому, что он нужен был следователям как свидетель.

Елена Сапега признается, что за эти месяцы не было дня, проведенного без слез.

За полгода мать видела сына только один раз, когда его привозили на продление срока следствия, в суде, в жутком состоянии, с голыми ногами, потому что даже брюки доставляли боль, и с одним костылем... Врач сказал, что второй не положено.

Андрея выпустили в июле под залог в миллион рублей, которые собирали всем миром. Еще одного участника \"нападения\" на Постоева выпустили почти сразу - в изоляторе отец четверых детей сошел с ума, двоих отпустили под подписку только три недели назад. Пятый обвиняемый до сих пор остается за решеткой.

- Имеет место явно завышенное обвинение, зачастую свойственное следственному аппарату, - считает адвокат Олег Клопов.

По его словам, все попавшие в СИЗО защитники интересов деда были уверены, что Постоев забрал обманным путем квартиру Моршавина.

По мнению адвоката, Андрей Сапега вместе с товарищами начал выяснять отношения с юридически подкованным Постоевым, который правильно избрал линию поведения, в которой черное оказалось белым, а белое черным. Известно, что Постоев получил образование в Университете МВД , помимо этого его отец - в недавнем прошлом крупный чин в одном из Главных управлений МВД.

На все наши вопросы по делу следователь Главного следственного управления при ГУВД по Московской области Татьяна Рицкова ответила категорическим отказом что-либо комментировать.

Кстати, еще в июле следственным управлением Домодедовского УВД было возбуждено дело о мошенничестве по факту продажи квартиры Моршавина, но почему-то в отношении... неизвестных лиц. Постоева даже не допрашивали, а Евгений Моршавин наконец нашел кров... в социальном приюте.

Сколько таких стариков, оставшихся без жилья, крова и денег, скитается сейчас по России - одному Богу известно, ведь в поле зрения правоохранительных органов попадают единицы - в лучшем случае десятки обманутых пожилых людей.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

kukish

комментирует материал 05.11.2009 #

в наше стране не только пенсионерам опасно жить. могут любого завалить за копейку.

user avatar
19041958

комментирует материал 05.11.2009 #

Рука МВД чувствуется везде, где есть грязные дела!

user avatar
Татьяна123

отвечает 19041958 на комментарий 05.11.2009 #

Скорее, мохнатая денежная лапа.

user avatar
RA-Volga

отвечает Татьяна123 на комментарий 05.11.2009 #

Нужен эффективный внешний контроль. Собственные расследования – это хорошо, но мало. Нужен, нет - необходим Контролирующий Орган, в который войдут представители НКО (только не прикормленных)
Коррупция у нас приняла вселенский масштаб, потому что милиция, прокуратура и судебные органы живут своей собственной жизнью, не боясь никакой посторонней проверки. История их отделения от всяческого контроля со стороны началась примерно лет 8 назад с ограничения полномочий прокуратуры. Теперь прокуратура (ОКО ГОСУДАРЕВО) – дверной коврик, который может только прикрывать нарушения словоблудием и отписками.

user avatar
RA-Volga

отвечает 19041958 на комментарий 05.11.2009 #

Год назад одному адвокату понадобилось увеличить свой доход и он нашёл оригинальный выход.
Записывайте рецепт: « Берется непорядочный человек, не брезгающий сомнительным доходом, ему адвокат делает предложение – понести кое-какие предварительные расходы в надежде затем получить значительный куш. Затем «свои» милицейские работники составляют «высосанное из пальца», но угодное адвокату Постановление, нарушающее Конституцию РФ, на основании которого «свой» судья, несмотря на явное нарушение законности в Постановлении, признаёт его приговором и выносит судебное решение о взыскании в пользу непорядочного человека некой суммы денег,
(в которую входят стоимость услуг адвоката, милиции, судьи, а также сам КУШ.)
Ну а все попытки обжаловать милицейское Постановление, или решение суда ни к чему не привело, И прокуратура и областной суд действуют по принципу – «Рука руку моет». Заставляют ходить по замкнутому кругу, пока мы не дойдём до изнеможения. Видимо, существует взаимная выгода от таких дел. В областном суде в надзорной инстанции судья сказал: «Подумаешь, нарушение Конституции, а с кого-то деньги взять нужно»

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 05.11.2009 #

Не приведи бог состариться в этой стране...
Господа kukish и 19041958, вам по плюсу.

user avatar
sunny5

комментирует материал 05.11.2009 #

опять то же самое - ментовской выкормыш.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com