Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому не нужны дети России?

Кому не нужны дети России?

Президент Украины Виктор Янукович в первые сто дней своего президентства подписал указ «О летнем оздоровлении и отдыхе детей в 2010 году». Он поручил также кабинету министров разработать государственную программу оздоровления и отдыха детей на будущее и предусмотреть в проектах законов о государственном бюджете Украины на 2011 и последующие годы расходы на ее реализацию, а также завершить создание Государственного реестра детских заведений оздоровления и отдыха.

Согласно программе в стране пройдёт аттестация детских заведений оздоровления и отдыха. Янукович поручил Министерству образования и науки совместно с Национальной академией педагогических наук Украины разработать концепцию развития и организации воспитательного процесса во время оздоровления и отдыха детей с учетом лучшего отечественного и международного опыта.

За много лет накоплен положительный опыт организации детского оздоровительного отдыха в дружественной нам Белоруссии.
Российское же правительство с точностью до наоборот последовательно сбрасывает с себя бремя расходов на программы, касающиеся будущего страны — наших детей.

Отличилось оно и в этом году. К сезону летних каникул претерпел изменения механизм организации детского отдыха: Фонд социального страхования больше не финансирует мероприятия по оздоровлению и отдыху детей. С отменой Единого социального налога это обязательство передано на региональный уровень. Если раньше родители могли рассчитывать на то, что государство возместит им, как минимум, половину стоимости детской путевки, то сегодня это под вопросом. Тысячи людей не знают, смогут ли они обеспечить своим детям летний отдых.

Об особенностях нынешней летней оздоровительной кампании по просьбе редакции рассказала депутат Государственной думы, коммунист Нина Останина.

– ДЛЯ МЕНЯ 2010 год оказался знаковым. Не случайно, выступая в Госдуме 2 июня от имени фракции КПРФ, я сказала, что государство объявило войну детям (см. «Правду», №59). Напомню, что передача трёх федеральных мандатов, в том числе и по организации оздоровления и отдыха детей, произошла голосами 315 депутатов фракции «Единой России». Что в итоге?

В последние годы из Фонда социального страхования на оздоровление детей выделялось 19 млрд. рублей, и эти средства дополнялись полуторами миллиардами из федерального бюд-жета. В этом году расходы госбюджета составят лишь 1.4 млрд. Всего же, согласно представленному проекту федерального бюджета, в Российской Федерации доля расходов на меры государственной поддержки семьи, женщин и детей на 2010 год составляет 0,79% к ВВП (в странах, традиционно ориентирующихся на высокие социальные стандарты, эти показатели таковы: в Австрии — 3%, в Дании — 3,8%, в Германии — 3,1%, во Франции — 2,8%, в Швеции — 3,5%).

За прошедшие пять лет количество загородных оздоровительных лагерей уменьшилось с 3190 до 2410. За последние годы почти на тысячу сократилось число наиболее востребованных среди детей и подростков лагерей труда и отдыха, на 70 меньше стало оборонно-спортивных и на 240 — оздоровительно-спортивных лагерей. В результате фактиче-ски вне сферы государственного влияния оказалась отрасль, обеспечивающая ежегодный отдых, оздоровление и временную занятость более чем одиннадцати миллионов юных граждан нашей страны. Многие из них поставлены в неравные условия из-за неодинаковых финансовых возможностей регионов. А четыре региона вообще не в состоянии обеспечить летнюю оздоровительную кампанию.

Так, в Приморском крае, которым управляет «непотопляемый» губернатор Дарькин, на 30% снижено по сравнению с прошлым летом финансирование детского отдыха.
А в Республике Карелия — на 50 %.

Всего же на 21 территории, по информации Минздравсоцразвития (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Тыва, Республика Коми, Еврейская АО, Ямало-Ненецкий АО, Ивановская, Костромская, Смоленская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Сахалинская области), снижены объемы финансирования.

В безнадёжном положении оказались дети-инвалиды. Раз в год они могли выезжать в санатории или другие оздоровительные учреждения. Теперь же и без того обездоленные дети лишены такой возможности хотя бы по той причине, что средства на их сопровождение взрослыми выделялись из федерального бюджета. Сейчас же от тридцати до ста процентов стоимости проезда ложится на плечи родителей. Это приговор ребёнку: ведь в большинстве семей, воспитывающих детей-инвалидов, просто нет таких денег. И как сидел он всю зиму, глядя на мир в окно, так и летом будет сидеть. Разве это государственная политика?

— Казалось бы, при таком положении свою резкую позицию должно бы высказать Министерство здравоохранения и социального развития.

— Вот именно. Однако когда я ставила эти и другие вопросы перед министром Голиковой, всякий раз с её стороны получала возмущённую отповедь, что, дескать, я напрасно поднимаю эти проблемы, так как всё обстоит благополучно. Что касается оздоровления детей в этом году, то вопрос, по её словам, был заранее согласован с губернаторами ещё до того, как вносились поправки в бюджет.

— А губернаторы что, не понимают, какой ещё один финансовый хомут взваливают себе на шею?

— Представьте себе губернатора, который заблаговременно расписался бы перед Кремлём и правительством, что он-де не способен организовать детскую оздоровительную кампанию. Он же понимает, что сразу встанет вопрос: назначат ли его на следующий срок или нет? Губернатора же избирают не люди, не родители тех детей, которые живут в данном регионе. Его «избирают» в Москве «Единая Россия» и президент.

— Время от времени голос против некоторых инициатив властей подаёт Сергей Миронов, пытаясь показать себя этаким оппозиционером.

— К сожалению, большинство граждан не знают, что очень многое в принятии или отклонении того или иного закона в значительной степени зависит и от верхней палаты. В руках Миронова как ее председателя не только слово, но ещё и право принять или отклонить закон. Думаю, если бы Госдума выступила с такой инициативой, а Совет Федерации поддержал её, это было бы уже механизмом, который позволил бы защитить наших детей и выделить достаточные средства на организацию летнего отдыха.

Однако сегодня только фракция КПРФ в Госдуме активно борется за интересы трудящихся. Как только появился закон о передаче функций финансирования оздоровительной кампании на региональный уровень, наша фракция внесла поправки в закон. Тщетно. Геннадий Андреевич Зюганов поставил этот вопрос перед президентом Медведевым. Считаю, это как раз подчёркивает социальную направленность работы депутатов-коммунистов на протяжении всего созыва, а не накануне выборов.

— Странную позицию в разрешении социальных, в том числе и детских, проблем занимают профсоюзы. Ведь организация и проведение детского отдыха всегда считались их прерогативой.

— Сегодня профсоюзы защищают интересы крупного собственника и тех, кто находится у власти. Я что-то не помню случая, чтобы кто-то из профсоюзных лидеров, заседающих в Думе, выступил против тех антисоциальных законов, которые внедряются нынешней властью. Вот и сегодня бывшие и действующие профбоссы заседают в Госдуме, в той фракции, которая как раз и ликвидировала детские «льготы», — А.Исаев, С.Неверов, Ф. Гайнуллина — А большинство бывших пионерских лагерей тем временем разрушается, переходит в частные руки, перепрофилируется. Не приведёт ли это к тому, что через несколько лет проблема нехватки детских оздоровительных учреждений встанет с той остротой, что и сегодня — катастрофическая нехватка детских садов?

— Так их уже не хватает. Ещё в середине 90-х, когда профильный комитет возглавляла Алевтина Викторовна Апарина, мы, коммунисты, пытались добиться моратория на перепрофилирование детских оздоровительных учреждений. Однако в ответ услышали, что принятие подобного закона есть нарушение прав собственников, что мы тем самым ущемляем права бизнеса. Теперь уже и Уполномоченный по правам человека Лукин в своём ежегодном докладе подтвердил, что решение вопроса о запрете перепрофилирования детских учреждений нуждается в законодательном регулировании. Президент же в ответ только деланно хватается за голову. Вот и на прошедшем недавно совещании по организации летнего отдыха детей и подростков он обозначил проблемы, которые мы, коммунисты, ставим перед властью на протяжении нескольких лет. Однако руководство страны бессильно их решить. Вызывает сомнение, что позитивные изменения произойдут и этим летом.

— Тем временем Интернет пестрит объявлениями о предоставлении путёвок в различные детские оздоровительные лагеря, которые, судя по всему, имеют спрос у родителей.

— Действительно, многие загородные лагеря закрыты, и уже появились всевозможные конторки «Рога и копыта», желающие заработать на продаже путёвок. Налицо разгул желающих заработать на детях. Представители криминального мира пойдут на то, чтобы создавать фирмы и фирмочки якобы для организации отдыха. И доверчивые родители будут отправлять в такие сомнительные лагеря своих детей. При этом гарантий безопасности — физической, нравственной, психической — им никто не предоставит. Конечно, это катастрофа!

— Сколько бы мы ни говорили на эту тему, вопрос упирается в проблему власти. Пока она не будет ориентирована на интересы государства, на интересы людей, мало что изменится. Не настал ли момент, когда более решительно надо ставить вопрос о смене власти?

— Власть, которая не заботится о своих детях, вызывает много вопросов. И главный: «Нужна ли такая власть?» Завтра дети станут взрослыми, так и не увидев детства. И тогда эти повзрослевшие дети, в конце концов, придут к выводу о том, что власть, которая лишила их детства, не нужна. Надо менять не только людей во власти, но и сам механизм её формирования. Только прямые, честные выборы всех — от главы поселений до президента — позволят возродить доверие к власти.

А наш разговор хочется завершить на оптимистичной ноте и выразить надежду, что наши избиратели — родители на примере украденного у их детей летнего отдыха разберутся, что к чему, и уже на предстоящих выборах всех уровней изберут тех, кто позаботится об их детях, кто живет по принципу: чужих детей не бывает.

Источник: gazeta-pravda.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ЕленаЛена

комментирует материал 28.06.2010 #

Согласна с каждым словом! в этом году столкнулись с этой проблемой и если раньше ФСС в результате проведенных мероприятий на региональном уровне на выбор по профилю заболевания предоставлялись путевки в несколько санаториев, то в этом году хочешь не хочешь а выиграл по запросу котировок один единственный санаторий и выиграл отнюдь не по соответствию требуемым условиям а по гибкой цене. Это что так и будет впредь???Результат такого отдыха травма ребенка... И куда мы придем ???!!!

user avatar
scootermv

комментирует материал 28.06.2010 #

Дети не нужны нынешнему гэбистскому режиму, ему нужны молчаливые рабы.

user avatar
AP1001

отвечает scootermv на комментарий 28.06.2010 #

С вами можно было бы согласиться, но............. без детей не будет и рабов !
Неужели в Кремле от воровства уже так отупели , что даже этого не понимают ???

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 28.06.2010 #

А может быть переименовать Правительство России в "Ликвидационный комитет". Это точнее отразит его деятельность.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com