Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кое что о пользе алкоголя

Кое что о пользе алкоголя

Ежедневное потребление алкоголя небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению \"кванта\" потребления алкоголя - за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков - их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне - менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. \"хороший\" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Многим трудно выдержать и рекомендованный режим потребления. И уж совсем не стоит думать, что умеренное потребление алкоголя поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Такого утверждения нет ни в одном серьезном исследовании.

Экспертная группа портала \"Исследования и разработки- R&D.CNews\" предупреждает: алкоголь полезен для здоровья лишь при умеренном употреблении. Вдохновиться можно и совершенно иными способами.

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

ASV75

комментирует материал 22.06.2010 #

Ха! Я жидал от Голландских ученых исследования о пользе тяжелых нарков! Пора уже, а о ползе легких уже где-то было. Скоро, наверное, будут исследования о пользе таксикомании... Мир увереннымы шагами идет к сумашествию.

user avatar
antipume

отвечает ASV75 на комментарий 22.06.2010 #

все дело в культуре винопития, а у нас ее как таковой нет, в этом то все и проблемы...

user avatar
Pebu3op_88

отвечает antipume на комментарий 22.06.2010 #

А как это -культура пития? Культура превращения в свиней и стадо? Или превращения в стадо культурных свиней?
Или вы призываете \"оперировать горячими закусками\" по методу проф. Преображенского?
Просто- не пейте, пьянство это уродство - моральное, душевное, физическое. Какая на хрен культура?

user avatar
antipume

отвечает Pebu3op_88 на комментарий 22.06.2010 #

почему не пить? пить только в меру и качественные напитки!

Алкоголизм уже очень давно приобрел в России характер национального бедствия, и все те меры которые предпренимает наше правительство по уменьшению потребления алкоголя в стране за последние годы ни к чему не привели.

До 20 века уровень потребления чистого алкоголя на душу населения в России составлял 2-3 литра в год. После революции, в 20-е годы пьянство приняло огромные масштабы, в сводках ГПУ появился даже особый раздел, посвященный пьянству. В 1926 году в Ленинграде открылись первые в стране вытрезвители, в 1927 - первые наркологические диспансеры. В 30-40-е годы потребление алкоголя несколько стабилизировалось, с конца 50-х снова резко пошло вверх.

Сегодня потребление алкоголя на душу населения превышает 18 литров, при этом официальные цифры не учитывают спиртосодержащие препараты бытовой химии, одеколоны и прочие заменители вина и водки. По подсчетам Всемирной Организации здравоохранения, полное угасание этноса наступает при объеме производства алкоголя уже в 8 литров на душу населения в год...

user avatar
Pebu3op_88

отвечает antipume на комментарий 22.06.2010 #

Я не пью и другим не рекомендую, как кто оправдывает свои слабости, мне не интересно, если честно.
Так же я не верю в русофобские мифы, созданные на принижение веры в возможность изменения людей и государства в лучшую сторону.
Причем, я знаю, что подавляющее большинство европейцев "употребляют" не менее, а то и более.

user avatar
antipume

отвечает Pebu3op_88 на комментарий 22.06.2010 #

я тоже практически не пью, :) вся моя выпивка заключается в 1-2 бутылке пива
(бокала вина) в неделю, как говоритса для поднятия тонуса :) другим тоже нерекомендую, даже наоборот веду с некоторыми товарищами пропагандистскую работу о вреде... + + +

user avatar
Hope2007

отвечает Pebu3op_88 на комментарий 23.06.2010 #

Абсолютно с Вами согласна! Этанол - это яд, наркотик, и никакой культуры потребления наркотиков быть не может в принципе. Запущена программа спаивания России, почти все на алкогольном подсосе, нация деградирует, и кто-то еще говорит о какой-то "культуре пития"! "Качественные спиртные напитки" - тоже ничего себе звучит, как "качественные наркотики", "качественный яд", "качественное дерьмо" (извините).

user avatar
Avelona

отвечает Pebu3op_88 на комментарий 23.06.2010 #

Я человек непьющий, т.е. могу, конечно, на Новый Год или в другой праздник выпить бокал сухого, но без особого удовольствия. Трезвенник я не по убеждению, а по природе - не переношу ни запаха, ни вкуса спирта. Но когда возникают такие споры, я думаю, а как же испанцы, итальянцы, французы, даже наши грузины - нации, где всегда была культура виноделия, вино не считали чем-то вне закона.
В сельской местности, где делали много домашнего вина для себя, не было алкоголиков, да и продолжительность жизни достаточно высокая. Достаточно много местного вина в долине Рейна в Германии, его пьют на сельских праздниках, устраивают дегустации, презентации, но я никогда не видела там пьяных, и чтобы кто-то на заплетающихся ногах шёл домой, а уж тем более валялся под столом. Как же они то не спиваются?

user avatar
vitaliy_ab

отвечает Pebu3op_88 на комментарий 23.06.2010 #

Лучше бы - "Мы университетов не кончали". Потом "А как это -культура пития?" и далее по тексту.
Про то и речь, что не только культуры пития, но и понятия, что такая культура существует у некоторых нету.
Если алкоголь, то "водка пить, земля валяться" вот и все ассоциации.
Если у человека резко отрицательное отношение к алкоголю, то это не спроста.
Тяжелое детство, кто то из родственников конченный алкоголик. Или посадил здоровье алкоголем и, теперь, на дух его не переносит.
Мне под 40 лет. Могу выпить 100г на Новый год. Могу пол года не употреблять вообще. Могу напиться в хлам. И я не вижу никакой проблемы с зависимостью. Ярые трезвенники обычно мне говорили - Ага, вот из за таких как ты народ и спивается. Смотрят, что кто то выпивает несколько стопочек на праздник, может остановиться, бодр, весел и то же пробуют. А у них то и не получается. Они не могут остановиться и спиваются.
Запрещать алкоголь? Тем более вино из за того, что малодушная часть населения спивается? Вот это и есть желание жить в стаде. Чтоб хороший пастух говорил, что можно, а что нельзя. А еще лучше выдавал в корыто только нужное и полезное, а стадо бы не терзалось муками выбора.

user avatar
мангуп

отвечает antipume на комментарий 22.06.2010 #

Именно в "культуре винопития". Мой прадед проживший 101 год, оставил (по данному поводу) совет своим потомкам: выпивать одну рюмку водки - 30гр во время обеда и обязательно лёгкий сон до 30мин., после. Его сын следуя совету, на 90-м году жизни сказал:" Что-то, внучек, старость ко мне приближается..."

user avatar
Lington

комментирует материал 22.06.2010 #

Я делаю по другому. Раз в месяц я напиваюсь но не так сильно но 100 г алкоголя выпиваю. А так вообще не пью.

user avatar
толстяк

комментирует материал 23.06.2010 #

Не знаю, как это действует и правда ли. Не пробовал. Но мои друзья-врачи говорят примерно то же самое. Что столовая ложка спирта в день только полезна. Не больше. И принимать как лекарство.

user avatar
SergeEmaE

комментирует материал 23.06.2010 #

Ребята я конечно не врач - но в день ложка спирта - ведёт если и к улучшению здоровья с одной стороны. То с 90% вероятности к алкоголизму с другой. Человек зная что ложка столовая вечером прошлого дня облегчила ему жизнь - напьёться при первой же стрессовой ситуации прям на работе - ведь лекарство можно принимать в любое время............

Ложка в месяц а лучше в два и лучше найти вкусного вина и выпивать с целью насладиться вкусом и только в хорошем настроении.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 23.06.2010 #

"В ложке - лекарство, в чашке - яд." Парацельс.
В самом деле, одно дело - выпить немного (ну там, бутылочку нормального пивка за 40-75 руб, алибо вина бокал), а другое - пить по бутылке водки в день.

user avatar
консул

комментирует материал 23.06.2010 #

так я не понял-можно выпить не много или нет, а то у меня в холодильнике остывают вино ,водка и пиво. зачем я залез в этот сайт,так было всё хорошо, а теперь мучают сомнения!

user avatar
Huggin

комментирует материал 23.06.2010 #

Как вы не понимаете, что в природе нет вредных продуктов? Есть вредные дозы этих самых продуктов.
Чистая дистиллированная вода вредна? А если вы за раз 5 литров выпьете, что с вами будет?
Гречневая и овсяная каши вредны? А если вы за раз 2-3 кг съедите? Что случится?

user avatar
Лилия67

комментирует материал 24.06.2010 #

Шли бы они, все эти забугорные учёные, со своими доказательствами, куда подальше....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com