Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чио-Чио-сан XXI века

Чио-Чио-сан XXI века

Покорная рабыня или властная повелительница? О роли женщины в японской семье среди иностранцев ходит больше всего легенд. И, пожалуй, с ней же связано больше всего заблуждений.

Еще в довоенные годы обрел популярность каламбур о наилучшем выборе в жизни: \"иметь американскую зарплату, английский дом, китайского повара и японскую жену\". Экзотический образ Чио-Чио-сан, созданный французским писателем Лоти и итальянским композитором Пуччини, надолго утвердил представление о японках как о существах удивительно женственных, безраздельно преданных и неизменно покорных.

Мнение о современных Чио-Чио-сан всегда было идеализированным. Даже у иностранцев, проживших полжизни в Японии, не говоря уже о мимолетных туристах. Оказавшись в Токио в 60-х годах, я каждое утро видел, как жены всех моих соседей по переулку выходили за порог, дабы низким поклоном проводить своих супругов на работу.

Домой на тройке

Доводилось мне видеть и мужей, возвращавшихся домой \"на тройке\". Это русское выражение, вошедшее в японский лексикон, означает, что по поручению хозяина ночного клуба две девицы под руки доставляют домой слишком охмелевшего клиента. Жена в таких случаях приглашает спутниц выпить чаю, выясняет, все ли счета оплачены и с благодарностью провожает неожиданных посетительниц.

Словом, многие приметы местной жизни дают повод думать, что японская женщина - само воплощение покорности мужчине. В действительности же дело обстоит не совсем так. С феодальных времен отношения в японской семье строятся по такому же принципу, как когда-то в государстве. Многие столетия Страной восходящего солнца за императоров управляли их военачальники - сегуны. Подобным же образом реальной властью в доме и семейным кошельком обладает женщина. Хотя все положенные почести при этом воздаются номинальному главе семьи - мужчине.

Как шутят современные японцы, мужская голова занята важными вопросами: чем кончится глобальный финансовый кризис, когда будет решен территориальный спор между Токио и Москвой? А на долю жены остаются мелкие, второстепенные дела: какой купить холодильник, куда поехать отдыхать, каких репетиторов нанять детям.

Японский муж не без основания называет жену министром финансов. Он полностью отдает ей зарплату. Тем более что делать \"заначки\" ему нет необходимости. Ведь попойки с сослуживцами и партнерами оплачиваются фирмой как \"развлечения в интересах дела\" (за год на эти цели списывается более 50 миллиардов долларов).

Самурайский капитализм, когда мужчина целиком посвящает нанимателю не только рабочий день, но также вечера и праздники, в годы \"экономического чуда\" 60 - 80-х годов оставался основой трудовой и семейной этики. Однако с 90-х годов снижение рождаемости увеличило спрос на рабочую силу. А это в свою очередь перечеркнуло традицию, когда женщин было принято нанимать лишь до замужества.

Сотни тысяч сельских девушек шли к конвейеру, чтобы заработать себе на приданое. Именно благодаря их ловким и умелым рукам Япония прославилась как \"царство транзисторов\". До замужества трудилось и большинство горожанок. А лет через десять после свадьбы, вырастив и отправив в школу детей, они могли вновь наниматься лишь на временную или почасовую работу без перспектив служебного роста.

В 60-80-х годах средняя зарплата японок составляла меньше половины мужской. Подобную дискриминацию объясняли разрывом в уровне образования. Но теперь он заметно сократился. Если прежде в вузы шла лишь каждая восьмая школьница, то теперь каждая третья. Однако сочетать служебную карьеру с домашними делами в Японии как нигде трудно. По местным традициям с работы принято возвращаться домой на последней электричке. А детских учреждений, где малыша можно оставить после шести вечера, практически нет.

Карьера или семья?

Результат: японки стали позже выходить замуж и еще позже рожать. За последние полвека средний возраст невест увеличился с 22 до 30 лет. К тому же ослабли материальные стимулы для замужества. Девушка с дипломом получает не менее 3000 долларов в месяц. Продолжая жить с родителями, она не платит ни за свою отдельную комнату, ни за завтраки и ужин, приготовленные заботливыми материнскими руками.

Среди японок детородного возраста половина незамужних. В благополучной стране с наивысшей в стране номинальной зарплатой ежегодно появляется на свет лишь миллион младенцев - половина прироста голодных послевоенных лет. На женщину детородного возраста в среднем приходится по 1,3 ребенка. А для нормального воспроизводства этот показатель должен быть не ниже 2,1. Стало быть, Японии грозит депопуляция. К 2100-му ее население может сократиться почти вдвое.

Жители Страны восходящего солнца с горькой иронией сетуют нынче на то, что, утратив мировое первенство в производстве автомашин и телевизоров, они к тому же разучились производить себе потомство. Япония еще не перестала быть \"царством групп\", где семья остается главной ячейкой общества. Однако состав ее существенно изменился. В стране нынче 45 миллионов семей. Из них 11 миллионов одиночки и пары, в 25 миллионах - по три-четыре человека и только в 9 миллионах семей по 5 и более человек. Словом, нынешняя семья - это чаще всего муж и жена, которые оба ходят на работу и растят одного ребенка.

Помню, в 60-х годах большинство браков в Японии совершалось по сватовству. Выбор спутника жизни считался делом не личным, а семейным. Теперь в роли \"посаженных отцов\" для молодых сотрудников часто выступают руководители фирм. Но в целом брак по сватовству стал скорее исключением, чем правилом. Да и молодожены все чаще предпочитают жить отдельно от родителей, что породило неведомый прежде японцам призрак \"одинокой старости\".

Опубликованная правительством \"Белая книга о реформе образа жизни\" призывает не засиживаться по вечерам с сослуживцами, проводить больше времени в семье, кардинально улучшить систему детских учреждений, чтобы японки рожали больше детей и считали это своим патриотическим долгом. Ну а то, что в Японии провозглашается национальной идеей, обычно претворяется в жизнь.

Итак, какова же она, Чио-Чио-сан XXI века? За четыре десятилетия, с тех пор как я написал свою книгу \"Ветка сакуры\", выросло совершенно новое поколение японок. Они образованы не хуже мужчин, зарабатывают не меньше их, так что экономически независимы. И когда приходится делать выбор между материнством и карьерой, часто жертвуют первым ради второго.

Важный прорыв: японские женщины занимают уже почти 10 процентов управленческих постов в бизнесе. И хотя в Англии этот показатель составляет 33, а в США 44 процента, сам факт, что каждый десятый менеджер в Стране восходящего солнца стал \"боссом в юбке\", еще недавно был немыслимым в этом царстве мужчин.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Бахматов Валерий

комментирует материал 06.03.2010 #

Очень любопытная нация японцы! Но, меня терзают некоторые вопросы о их взаимоотношениях со всем миром и США. В частности меня интересует вопрос, который вызывает искреннее недоумение. Почему США и Япония является стратегическими союзниками? Поразительное заблуждение или что-то другое..., что невозможно объяснить никакой логикой? Например: - Все знают, что США во второй мировой войне воевала в Африке, прокатилась по Франции, Италии и т.д., а на фронтах, где действительно ковалась победа США участия не принимала. Но, тем не менее США почуствовала свою силу как победитель только после того, как сбросила атомные бомбы на два японских города! Неужели у Японии нет никакого самолюбия? Неужели они питают искреннюю любовь к США после такого чудовищного террористического акта? Может японцы ищут черную кошку в темной комнате, в которой ее нет, предъявляя претензии к России! Загадка...

user avatar
aalex498

отвечает Бахматов Валерий на комментарий 06.03.2010 #

Это очень просто. Для этого при наличии английского или японского языка надо почитывать американскую и японскую прессу. Желательно начать с 45 года.
Есть правда вещи лежащие на поверхности.
1) "где действительно ковалась победа США участия не принимала" по мнению западных европейцев и японцев, далеко не так.
2) Несмотря на ядерную бамбардировку США не отчуждала у Японии территории в отличие от СССР. Поэтому в их глазах агрессор - Россия а США - противник которому они проиграли (что в принципе разные вещи)
3) Что касается самолюбия, учитывая огромное количество гиганских корпораций (тапа уолта диснея) принадлежащих теперь японцам оно у них есть.
4) "любовь к США" ни к кому кроме японцев они никаких чувств не питают.
Остальное надо читать, пожить в штатах и японии, общаться с иностранцами и не делать выводов только на основе докладов советского информ бюро.

user avatar
siro11

отвечает aalex498 на комментарий 06.03.2010 #

Не совсем верно про территории - до 1975г о Окинава управлялся США (оккупационной администрацией)

user avatar
Бахматов Валерий

отвечает aalex498 на комментарий 06.03.2010 #

Опять же от недостатка информированности видимо, но я считаю, что территориальные претензии Японии не совсем корректны! Наверное какая-то часть их претензий справедлива с точки зрения принадлежности. Но разве справедливы были их действия во времена конфликтов на нашей территории! Тем более, что мы никогда не покушались на их территории и никогда не шли устраивать бесчинства на чужих землях, а они, в отличие от нас пакостили нам и хотели оттяпать тот либо иной кусочек от России!

user avatar
Бахматов Валерий

отвечает aalex498 на комментарий 06.03.2010 #

В довесок к сказанному мной. Почитывать прессу отражающую современную позицию той дибо другой политики интересов не благодарное дело. Я СМИ лично не верю. Ни ихим (извините за каламбур), на нашим! Опираться надо на факты, это объективно!

user avatar
aalex498

отвечает Бахматов Валерий на комментарий 08.03.2010 #

У вас нет доступа к фактам, поэтому я предлагаю пользоаться тем что есть и делать выводы.
Судя по всему правда вам не нужна, у вас есть собственная точка зрения которую вы считаете единственно верной. В таком состоянии вы не получите ответа на свой, как оказалось риторический вопрос.

user avatar
Бахматов Валерий

отвечает aalex498 на комментарий 08.03.2010 #

Одни врут, другие правду скрывают. На чем же строить свое мнение...? Мне кажется все беды отсюда и происходят?

user avatar
aalex498

отвечает Бахматов Валерий на комментарий 09.03.2010 #

Просто всегда надо понимать, что не обладая полной информацией мнение не является завершенным. Не нервничать из за этого. Мы так и не узнали правду про древний египет... и ничего страшного. Нельзя знать абсолютно все.
Правду можно кстати весьма точно высчитывать даже из той инфы что есть.
Например роль США во второй мировой войне. Это же просто. Многие факты приняты ОБЕИМИ сторонами, значит с высокой степени вероятности так оно и есть. Другие факты имеют ссылки на фотокопии документов, их тоже можно принять. Далее, прочитать историю войны как ее описывают американцы (официально) англичане, немцы. Боевые сводки, кто где находился, подсчитать что и как с ленд лизом, чтои почем поставлялось, нужное или не нужное.
ВСЮ правду узнают историки если все архивы будут открыты. Но как всегда, информация за давностью лет будет наверное бесполезной... Мне кажется что сокрытие архивной информации столько лет, не имеет под собой разумную основу.

user avatar
Бахматов Валерий

отвечает aalex498 на комментарий 09.03.2010 #

Конечно для мировой истории тайны древнего Египта значение имеют. Но, меня более всего интересуют события, которые касаются нас, русских и тайны нашей земли, которой мы абсолютно не владеем! Согласитесь, до Рюриков существовала цивилизация на земле нашей. Это развивающиеся события привели нашу цивилизацию к нынешнему состоянию, после серии предательств наших же высоко стоящих Иуд. Конечно! Отсюда и весь сыр бор и набор фальсификаций и нападок на последний оплот славян Россию. Остальные племена уже подняли лапки к верху за исключением сербов, но и их в ближайшее время лишимся, опять же из-за предательства пьяного "правителя". А для того, чтобы процесс уничтожения шел быстрее, самое верное это лишить нас информации о прошлом и веками созданные истинные ценности объявить ложными. А Япония, или еще какой-то мировой субъект искажающий факты большого значения не имеет. Просто налицо информационное лжесвидетельство и не более того. Но оно, к сожалению сформировало мировое мнение о преступности России по отношению к мировому сообществу, а это очень опасно и пахнет войной!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland