Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит России ввод её миротворцев в Киргизию

Чем грозит  России ввод её миротворцев в Киргизию

Ош и Бишкек только на первый взгляд далеки от России. Последствия, казалось бы, внутреннего киргизского конфликта могут сильно ударить по многим странам.

Во-первых, нарастание межнационального конфликта в этой среднеазиатской республике может спровоцировать массовую миграцию в Россию как узбеков, так и киргизов. Тем более что и у тех, и у других в нашей стране уже есть «исторические корни» в лице осевших во многих городах гастарбайтеров. Это очевидный минус резни в Оше.

А во-вторых, в глобальном плане нас может ждать дестабилизация обстановки во всем регионе, который всегда считался зоной российского влияния. Кто станет контролировать Киргизию в случае продолжения конфликта, тот по идее останется там и в дальнейшем хозяином положения.

Вопрос взят не из воздуха: стоит ли России в составе войск ОДКБ входить в зону вооруженного конфликта? Пока ответа нет. Но тема активно обсуждается на всех уровнях - от самого верхнего чиновничьего до бытового кухонного.

Наше военное присутствие в Киргизии сейчас ограничено парашютно-десантным батальоном на авиабазе Кант, и пока, по мнению руководства Минобороны, этого вполне достаточно.

Во время похожего межнационального конфликта в киргизских Оше и Узгене и узбекской Фергане в июне 1990 года туда уже перебрасывались части и подразделения 76-й и 106-й дивизий ВДВ, 56-я бригада и 387-й отдельный полк десантников. Группировка понесла незначительные потери от нападений обеих сторон и находилась в зоне конфликта до июля 1990 года.

Плюсы и минусы военного присутствия РФ

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
1. Предотвращение резни - для обеспечения безопасности на Юге Киргизии потребуется 10 тысячная группировка войск (по опыту 1990 года). 1. Политическая реакция - оппозиционные партии и движения могут организовать протесты и обвинить новые власти Киргизии в «продаже страны».
2. Сохранение влияния России в регионе - ведь Киргизия может обратиться за военной помощью к США или Китаю, которые надолго останутся в стране. 2. Опыт чеченских войн: Российской армии будут противодействовать обе стороны - и киргизы, и узбеки - местные жители (днем - лепешка, вечером - нож в спину).
3. Экономическая выгода - самые крупные работы в Киргизии ведет РАО ЕЭС - это поставка электроэнергии в Китай. Промышленный экспорт - золото, ртуть, уран. Пока доля инвестиций из России составляет лишь 3,3% общего объема иностранных вложений в Киргизию. А это очень мало. 3. Гибель российских солдат - потери в Киргизии будут невелики, но это гибель наших граждан.
  4. Массовая нелегальная миграция - по прогнозам, количество беженцев из Киргизии в Россию может резко увеличиться на 100 000 человек.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свергнувшее «президента-диктатора» Бакиева временное правительство Киргизии провозгласило курс на демократию и парламентскую республику. Но вместо этого получило кровавую бучу. А созрели ли среднеазиатские государства для демократических перемен?

ПРОТИВ

Нужна ли Азии демократия

Восток в Средней Азии - гораздо больше, чем Восток, который считается делом тонким. Он более патриархален и привержен вековому менталитету, который никогда не подразумевал принципов демократии.

Если аксакалы в Киргизии традиционно выражали общее и авторитетное мнение, то они его выражают до сих пор - именно к ним прислушиваются. И бай остался здесь баем, только занимает он госдолжность, которую активно использует в своих целях. Просто есть те, кто уже сумел прорваться к «кормушке», и есть те, кто к этому активно стремится. Как правило, за каждым баем стоит клан или род, который его активно поддерживает на пути к власти, используя для этого любые способы и методы.

Вот был до 2005 года в Киргизии «просвещенный бай» Аскар Акаев. Его провозглашенной демократии дали название акаевщина, что стало нарицательным обозначением происходящих в стране преобразований. Родственники Акаева были в фаворе и занимали многие госдолжности, руководили коммерческими структурами, фактически приватизировав Киргизию. В итоге «революции тюльпанов» к власти пришел новый «жесткий бай» Курманбек Бакиев и тоже провозгласил свою демократию. Чем это обернулось? Нынешний лидер будущей «парламентской республики Киргизия» Роза Отунбаева обвинила Бакиева в том же кумовстве - своих родственников и он не обижал. Что-то изменилось? Не очень.

Что такое Киргизия сегодня? Бедное государство со слаборазвитыми промышленностью, сельским хозяйством, небольшой добычей полезных ископаемых и транспортировкой через свою территорию энергоносителей. Откуда у бедных страсть к демократии, если им есть хочется больше, чем свободы? И вот за обещания сытой жизни они готовы идти проливать кровь, чтобы найти себе нового бая, который будет лучше, чем прежний.

Крепкому и справедливому баю здесь простят многое - даже тоталитарный режим. А вот «парламентской республике» могут не простить появления у власти целой кучки мелких баев - заведомо слабейших, чем единоличный бай. И не стоит этому удивляться или огорчаться - ментальность людей тут такова. И не изменится она, похоже, еще многие десятилетия. Потому как Восток...

Виктор СОКИРКО

ЗА

Первым всегда сложно

Конечно, наблюдать за мучениями киргизской демократии - приятного мало. Она напоминает нежеланного да еще и больного ребенка, который среди тихих и румяных соседей-крепышей выглядит живым укором Европе. Ошская мясорубка, казалось бы, доказывает: Азии демократия не просто чужда органически. Она медицински противопоказана.

Кстати, так же жалко выглядела и прародительница европейских демократий - первая буржуазная революция. Пусть гильотина выглядит намного изящнее камней и монтировок киргизских погромщиков - сути это не меняет. Варварства французов просвещенная Европа XVIII века решительно не одобрила. Монархи пугали своих подданных якобинцами, в глубине души понимая: они имеют дело с серьезным противником. Но они никак не подозревали, что этот французский уродец одолеет Европу и после мучительных революций и прочих передряг она получит наконец современное общественное устройство - демократию. И хотя власть народа часто бывает омерзительной, но Черчилль прав: ничего лучшего человечество не придумало...

И я вовсе не романтизирую ошских и бишкекских бандитов, руки которых по локоть в крови. И двумя руками за ввод международных военных сил для прекращения межнациональной резни. Но исторически глупо шантажировать людей выбором. Либо тирания с ее кладбищенской стабильностью и неизбежными спутниками: тотальной коррупцией и самодурством неконтролируемых народом властей. Либо парламентская республика (и, если шире, демократия) с ее гражданскими свободами, но перманентным кровавым бардаком. История уже многие тысячелетия доказывает, что она не так прямолинейна. И еще может дать киргизам шанс создать в Азии вместо обычного султаната приличную страну. Первым всегда сложно...

Владимир ВОРСОБИН

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

hydrox

комментирует материал 22.06.2010 #

Это они НАМ предлагают подумать и выбрать путь движения Киргизии?
А для чего? Для того, чтобы мы тут самовыразились и выдохлись.
После этого нам, неразумным, будет сказано: \"Вот смотрите, как надо делать!\" - и будет нам ещё один Афган вместе с Таджикией.
И Россия подставляется только для того, чтобы защитить интересы энергетических олигархов. Что касается полезных ископаемых, то посмотрите на ДВ и Забайкалье - там этого добра завались, но почему-то это всё продаётся на корню китайцам практически без возможности возврата сданного а аренду обратно.
Нет возможности обустроить Россию - какого лешего класть глаз на чужое? Нашим с вами это не будет НИКОГДА!
Присутствие России в Средней Азии - а нам с вами это надо? Нам нужны \"чёрные тюльпаны\"?
Если залезем туда, то и \"чёрные тюльпаны\" будут! А лезть-то нечем - армии-то НЕТ!
А уж КАК Россия защищает наших соотечественников в зарубежье и какую встречу наши власти организуют россиянам-возвращенцам, за эти 10 лет мы уже навидались и наслушались - только полные негодяи так себя ведут с беженцами.
Думаю, что не надо нам туда лезть, зато разбираться с властными мерзавцами в России - очень даже надо

user avatar
abvgdoprst

отвечает hydrox на комментарий 22.06.2010 #

В основном согласен.
По-моему, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца - Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты — несколько снайперов-наемников были убиты..." ( http://www.novgaz.ru )
На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна - добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Скорее всего, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат...
Для меня в этой киргизской истории пока непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
Всем читателям - всего хорошего!

user avatar
zjabko

отвечает abvgdoprst на комментарий 22.06.2010 #

Сомнительно, особенно с учетом того, что власть РФ откровенно ссыт ввести войска, хотя уже просили.
Особенно так типично ссыт по принципу \"лиш бы не подумали на нас\" - еслиб реально заварили сами, то и войска ввели бы сразу. Любой нормальный ПРАВИТЕЛЬ не упустил бы такую возможность получить сильный военный плацдарм и богатую ресурсами территорию.

Зато это на руку США - дестабилизация Киргизии позволит усилить наркотрафик из Афгана в РФ, получить контроль над ресурсами и военным плацдармом Киргизии, создать очередные проблемы и угрозы для РФ и в меньшей степени Китая в регионе.
У США как раз тесные связи с боевиками Кавказа и наркоторговцами, которые тоже были активно замечены в событиях Киргизии.
Методы дестабилизации (с помощью боевиков и т.д.) очень типичны для США.

user avatar
hydrox

отвечает zjabko на комментарий 22.06.2010 #

==Зато это на руку США - дестабилизация Киргизии позволит усилить наркотрафик из Афгана в РФ, получить контроль над ресурсами и военным плацдармом Киргизии, создать очередные проблемы и угрозы для РФ и в меньшей степени Китая в регионе.==
Вы сами-то верите в то, что написали?

user avatar
hydrox

отвечает abvgdoprst на комментарий 22.06.2010 #

Думаю, что это похоже на правду и на путинское мышление.
Вне зависимости от конечных целей развести большой костёр в Киргизии - США на это неспособны, хотя и имеют возможность (авиабаза в Киргизии), у них слишком большая головная боль - Афган. Но припугнуть янкесов "крутым разворотом" событий гебисты вполне могут.
Вон внизу зябкий что-то несусветное пишет про то, как янкесы желают "усилить наркотрафик из Афгана в РФ", чушь, конечно, ведь янкесы на нашей территории не имеют баз заправки, а только пользуются воздушным коридором.
Зато наш наркоконтроль сильно желает взять в руки этот "коридорчик" (а, может, и вообще обрезать его янкесам).
Вот тогда и будет амбец

user avatar
Romanov51

комментирует материал 22.06.2010 #

На мой взгляд, для экономического развития нашей страны, Киргизия малопривлекательная страна, ввиду географического расположения. С точки зрения геополитики, есть смысл подумать и не делать поспешных выводов. Все трудности, заключаются в самой России, прежде всего в её экономике.
Если говорить о тех русских, находящихся в Киргизии, в основном трудоспособное население, уже давно выехали за пределы Киргизии, ещё после первой «революции».

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com