Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

3 сентября – день победы над Японией

3 сентября – день победы над Японией

\"В 1941 г., когда фашистская Германия напала на нашу страну, Дальний Восток был объявлен фронтовой зоной: производилась светомаскировка в Находке, где мы проживали; у домов (бараков) для борьбы с зажигательными бомбами дежурили дружины из взрослых и детей. Мне тогда было 7 лет, и я тоже дежурил.

Во второй половине 1941 г. Владивосток частично дважды эвакуировался – вывозили семьи военнослужащих. Вплоть до 1945 г. происходили нарушения границы, в пограничной зоне держали наши войска, хотя и в меньших количествах.

Японцы оккупировали Маньчжурию и Корею – там они установили свой порядок: китайцы и корейцы были рабами, несогласных уничтожали.

В Находке базировались бригады торпедных катеров и подлодки – они находились в боевой готовности, как и все корабли Тихоокеанского флота.

Войну с милитаристской Японией ждали давно. Она началась 9 августа 1945 г. В первые дни войны небольшие группы японских самолетов пытались бомбить нефтебазы в Находке и Владивостоке, но их быстро отогнали наши истребители и сбили над морем. Войну провели уверенно, быстро и масштабно – были продемонстрированы высокая оснащенность и боевое мастерство Красной Армии и Тихоокеанского флота, освобождены Маньчжурия (Северный Китай), Корея, Б.Сахалин и Курильские острова. Это была грандиозная операция! Шли бои, причем ожесточенные, японские солдаты воспитывались в самурайском духе. Наши солдаты несли потери, были убитые и раненые.

Мой дядя Степан Афонин прошел Великую Отечественную войну, потом воевал с самураями в Маньчжурии, награжден орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией».

После окончания войны и подписания акта о капитуляции Японии, после освобождения Ю.Сахалина и Курильских островов И.В.Сталин сказал слова, которые запомнились мне на всю жизнь: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого часа, и этот час пришел!»

В сентябре 1945 г. в Находку на кораблях прибыли участники боев в Корее. После 9 мая 1945 года это для жителей поселка был самый большой праздник: солдаты колоннами прошли по улицам Находки, гордые и смелые. У многих на голове и руках были повязки со следами крови.

После, в конце сентября и октябре, стали прибывать на транспортных судах японские военно­пленные. По условиям капитуляции пленным сохраняли форму, офицерам – еще и холодное оружие, питание – по нормам императорской армии, срок плена – 5 лет, потом – возвращение домой. Мы, подростки, наблюдали за пленными – интересно было. Ну и зверье же они! Конвоиры запрещали нам подходить к ним – могли убить.

Пленных эшелонами отправляли из Находки на стройки Дальнего Востока.

Встретиться с японскими пленными мне пришлось в г. Райчихинске Амурской области, куда мы приехали в 1949 г. Там японцы строили брикетную фабрику (из рассыпчатого угля делали брикеты). Сначала они ходили под конвоем, затем – без конвоиров, научились петь «Катюшу» и другие песни, затем ходили уже с красными флагами. Так бывшие самураи превращались в нормальных людей. Когда в 1950 г. их провожали домой, так как истек срок плена, многие жители города вышли с цветами, хлебом, молоком попрощаться с пленными японцами, передавали им подарки. За полдня, когда они проходили на вокзал, я насчитал только четырех пленных, которые смотрели на нас с дикой ненавистью, как в 1945 г.

Сейчас Госдума приняла закон о Дне окончания Второй мировой войны. А где же День воинской славы, где светлая память о наших воинах, защитниках Родины на Дальнем Востоке? Нет его! Что же делал депутат Госдумы Н.Ненашев, который ездил на Сахалин и готовил проект? Пусть депутаты Госдумы побывают на Курильских островах, увидят следы японского владычества. Прошло много лет, а острова сохранили следы боев: казематы, траншеи, доты, подбитые японские танки…

Курилы использовались японцами в других целях: строились аэродромы, в том числе для гидросамолетов на острове Кунашир, насыщались боевыми кораблями, на острове Итуруп японцы сформировали эскадру для нападения на Пёрл-Харбор.

Поэтому мы должны хорошо понимать, что значат Курильские острова для Дальнего Востока. Это прежде всего мир и стабильность на наших границах!

А когда будете знакомиться с местами боев, поговорите с рыбаками. Они расскажут, как рыбную промышленность Сахалина и Курил развалила «перестройка», о том, что открытые в конце 50-х годов XX века уникальные запасы сайры у Шикотана и Кунашира используются плохо, что рыболовные суда для экономической зоны России и для работы в океане много лет уже не строятся.

Когда будете уже возвращаться в Москву, посетите в Читинской области большое заброшенное кладбище красноармейцев и командиров Красной Армии, воевавших на Халхин-Голе. И в Госдуме исправьте закон в соответствии с вкладом воинов Советского Союза в разгром японских милитаристов.\"

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kalipso2010

комментирует материал 06.10.2010 #

Войну с милитаристской Японией ждали давно. Она началась 9 августа 1945 г.
*************
Может лучше написать \"9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, нарушив пакт о нейтралитете между СССР и Японией, подписанный 13 апреля 1941 г. в Кремле\"

http://www.newsland.ru

user avatar
amigo90-85

комментирует материал 06.10.2010 #

Сахалин, Курильская гряда - стратегически важны для России, ибо утрата их просто сделает невозможным выход ТФ в Тихоокеанскую зону.
По большому уму, там и надо создавать "площадки подскока" для наших ВВС (которые самым гнусным образом прохряпаны) для обеспечения действий ТФ (который тоже кастрирован) на тихоокеанском ТВД.
Тогда бы Япония, Китай, США вели бы себя более сдержанно в этом жизненно важном регионе для России. Вот потому такой беспредел и творится в нашей исключительной экономической зоне: слабый противник никогда никем уважаем не был.
А прибавьте к этому откровенно предательскую позицию местных бизнесменов, занятых в добыче морепродуктов и картина станет еще конкретнее при ответе на вопрос:
"Почему в России, как в великой морской державе, столь высоки цены на морепродукты?"
Да потому, что на потребительском рынке продукты выловленные в наших водах, но проданные в Кмитай, Японию, затем в США - оттуда в Европу, и только то, что там не прижилось, вернулось в Россию через третьи- четвертые руки.
И ничего, хануры продолжают жиреть, а народ лопать трижды перемороженого минтая и радоваться жизни как поросенок Вася..

user avatar
camel113

комментирует материал 06.10.2010 #

повезло японии. мы их победили. все кого мы победили живут лучше нас

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland