Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд не лишил родительских прав мать-одиночку из-за бедности

Суд не лишил родительских прав мать-одиночку из-за бедности

Недавно суд Сормовского района Нижнего Новгорода решал непростую задачу: ограничивать ли в материнских правах 37-летнюю нижегородку Татьяну Усольцеву, в одиночку поднимавшую четверых детей. Именно на этой мере настаивала администрация Сормовского района в лице руководителя отдела опеки и попечительства, мотивируя свое исковое требование тем, что семья Усольцевых неблагополучная.

Независимая Фемида

Под словом «неблагополучная», как нам объяснили в правоохранительных органах, подразумевалось следующее.
Во-первых, месячный доход Татьяны не превышает 10 тысяч рублей, поэтому ее дети якобы ходят в обносках и стоптанной обуви; во-вторых, они будто бы голодают и мать заставляет их ходить по помойкам, собирая пустые бутылки и металлолом. Но главное - в квартире Усольцевых давно не производился ремонт, поэтому в ней нет даже самых элементарных условий для жизни малышей - мебели и постельного белья.

Казалось бы, при всех вышеуказанных условиях исход судебного разбирательства заранее предрешен. Ан нет! Произошел тот редкий для России случай, когда суд не захотел идти на поводу у районной власти. Он вынес почти сенсационное решение, которое народная мудрость давно облачила в лаконичную форму: бедность - не порок. И не стал ограничивать в правах мать по причине ее бедности.

Корреспонденты «КП»-НН» попытались разобраться в этом феномене. Нам не давал покоя такой вопрос: почему суд не стал наказывать мать, которую районная власть считала да и до сих пор считает нерадивой?

Оказалось, что поруганную честь семьи Усольцевых в суде отстаивали всем миром. Точнее - всем подъездом пятиэтажной нижегородской «хрущевки», в котором жильцы знают друг друга уже по сорок лет и больше. Больше вступиться за мать-одиночку было некому, мужа у нее давно нет.

Честно говоря, сразу после решения суда наши корреспонденты ходили к Татьяне как на работу. Но, увы, мы всякий раз оказывались перед наглухо закрытой стальной дверью, а ее домашний телефон не отвечал. Складывалось впечатление, что после недавней попытки властей разлучить ее с детьми мать перешла к тактике пассивной обороны, решив больше никому не открывать дверь. Или вывезла свою «голоштанную команду» куда-нибудь подальше от органов опеки и попечительства.

Наконец, мы попросили соседей передать матери наши визитки, и это сработало. На следующий день Татьяна позвонила в редакцию и в заранее оговоренное время нас приняла у себя. Выяснилось, что она и не думала избегать встреч с журналистами. Все светлое время суток бедная женщина проводит на работе и многочисленных подработках, моет полы в подъездах, минимаркетах и где ее только попросят об этом.

Когда же самой Татьяны нет дома, с самой маленькой ее дочкой Виленой, которой нет еще и двух лет, возятся семилетний Вовик и 13-летняя Лариса. По уговору с матерью они никому не открывают дверь. Семья хорошо помнит тот день, когда к ним пожаловала представительная комиссия, решившая забрать у детей.

«Ей нужно помогать, а не проблемы создавать»

Едва мы переступили порог, как Вилена с Вовиком выбежали к нам в прихожую, а Лариса заперлась в своей комнате - от пристального внимания к их семье посторонних людей девочка уже устала. Вилена сразу же одарила нас той очаровательной улыбкой, о которой мы уже были наслышаны от соседей.
- После того как их младшенькую привезли после двух месяцев, проведенных в детской больнице, она стала нуждаться в лечении, - поведала нам соседка Надежда Шербакова. - Потому что сейчас она улыбается-улыбается и вдруг резко вздрагивает и начинает кричать. Раньше с ней такого не было.

Крошка продемонстрировала нам одну из своих любимых игрушек и убежала в спальню, не дождавшись гостинца. Пришлось Вовику отдуваться за сестренку - принимать от «Комсомолки» пакет со свежими фруктами.

- Спасибо, - смутился мальчонка. Но гостинцы взял и сразу унес на кухню, пояснив нам: - Их надо помыть.

Сразу вспомнилось, что об этом сорванце рассказывала другая соседка, с которой мы разговорились возле подъезда.
- Чего-то сегодня Вовки не видно, - заметила она. - Обычно всегда крутится во дворе. Увидит меня, сразу спрашивает: «Баба Тамара, что ты сегодня мне дашь?» Я когда ему яблочко дам, когда мороженое куплю, а когда и хлеба.
На вопрос, что она думает о Татьяне, пенсионерка ответила:
- Да ей помогать надо, а не новые проблемы создавать. За что же детишек отнимать? Пьяной я ее никогда не видела. И дети всегда при ней…

Татьяна проводит нас в просторную комнату, в которой стоят два дивана, манеж для Вилены, маленький переносной телевизор, а по всему полу разбросаны различные игрушки. Бросилось в глаза, что при том, что потолок в комнате давно не знал побелки, а на стенах - ободранные обои, назвать это помещение неуютным не повернется язык. Видно, что хозяйка исправно поддерживает чистоту, а в прихожей она начала ремонт, но не хватило клея для его завершения.

- На той неделе у нас были представители соцзащиты, - сообщила хозяйка. - Посмотрели на ребятишек, заглянули в холодильник. Сказали, что все нормально. Я им показала постельное белье, одежду. Раньше у нас было четверо котят и четверо больших кошек. Запах от них не понравился комиссии. Поэтому пришлось всех котят, кроме одного, раздать. И одну большую кошку мы себе оставили…

Полгода «условно» за ссору с дочерью

Как рассказала нам Татьяна, районный орган опеки и попечительства не сразу обратил на них внимание. Этому предшествовала ее ссора со старшей дочерью.
- В том году она написала на меня заявление в милицию, в котором просила посадить меня на 10 лет, - вздыхает мать. - За что? За то, что я ей устроила взбучку.
По словам Татьяны, скандал между ними произошел из-за того, что в их семье «вечно ни на что нет денег» - в этом обвинила ее дочка. Ни на поступление в вуз, ни на курсы английского языка, ни даже на то, чтобы она могла проводить время с молодым человеком в ночном клубе и прилично одеваться. Когда мать предложила дочери обождать год, в течение которого они обе будут откладывать деньги на сберкнижку, та наговорила родительнице столько грубостей, что Татьяна не выдержала и оттаскала дочь за волосы да пару раз шлепнула по губам.

Дочь побежала в травмпункт и зафиксировала свои ушибы, после чего мать судили и приговорили к шести месяцам лишения свободы условно. После этого решать проблемы Усольцевых взялось государство.

- Неожиданные гости к ним нагрянули в обеденное время, когда я ненадолго забежала домой, чтобы покормить малышей, - говорит Татьяна. - Но этого мне сделать не дали. Часа два-три не подпускали к детям, принуждая, чтобы я сама написала заявление о том, чтобы сдать их в приют. На полгода, пока в квартире не сделаю ремонт.
Соседи Татьяны наблюдали за этой сценой чуть ли не всем подъездом, так как их вызывали для дачи показаний. Комиссию интересовало, «часто ли пьет женщина, в какое время она обычно приводит домой любовников и случаются ли в ее квартире «гулянки».

Когда соседи в один голос заявили, что ничего подобного у Усольцевых отродясь не бывало, комиссия потеряла к ним всякий интерес. И продолжила убеждать Татьяну, что желает ей только блага.

- Они мне говорят, - вспоминает Татьяна Усольцева, - «Если не подпишете по-хорошему, мы заберем ваших детей насильно, и вы их никогда больше не увидите! А к вам милицию вызовем и посадим. Не надейтесь, найдем и статью, за что сажать». То есть они пытались меня вывести из себя. Говорили, что у моих детей нет полисов. Что они нужны мне только для того, чтобы получать детские пособия. И что я вообще нигде не работаю. Но ведь все это неправда!

- И что же, все равно забрали?

- Да, отвели в машину Вову и Ларису и увезли их в приют. А Вилену положили на обследование в больницу. Вова и Лариса той же ночью сбежали из приюта и вернулись домой. Если бы с ними была Вилена, они бы и ее на руках принесли. Но младшенькую мою два месяца обследовали, проверяли, да так ни одной болезни и не нашли.

КСТАТИ

- Татьяна писала заявления в ЖЭУ, чтобы помогли ей с ремонтом, - рассказали «КП»-НН» соседи Усольцевых. - Недели две назад к ним приходили и пообещали сменить проржавевшую ванну. Были насчет ремонта квартиры и протекающего на кухне потолка. Но пока ничего не меняется. Видимо, пока она не уплатит долг по квартплате в 78 тысяч рублей, помогать ей не станут. Да и кто сегодня помогает задарма? Всем только до себя есть дело.

Источник: nnov.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Виталика

комментирует материал 15.06.2010 #

Наконец-то, хоть одна позитивная новость. Замечательно, что всем миром отстояли детей, и они останутся жить с мамой. Без помощи соседей маме вряд ли бы это удалось. Их объяснения сыграли важную роль. Хорошо, что еще остались беспристрастные судьи, выносящие справедливые и законные решения. Могут ведь, если захотят. Это радует. Значит, еще не все потеряно. Еще есть альтернатива басманному правосудию.

user avatar
pszek

отвечает Виталика на комментарий 15.06.2010 #

Люди прожившие в одном подъезде столько лет-это как одна семья!В теперешнем мире средиподрастающего поколения такое встречается редко

user avatar
Виталика

отвечает pszek на комментарий 16.06.2010 #

Но, у каждого человека, как правило, есть близкие, друзья, знакомые. Они тоже могут дать правдивые свидетельские показания в суде, а не только соседи. Главное, не побояться пойти в суд и не спрятаться за свои личные проблемы. Потому что, какой бы суд хороший не был, он не сможет вынести решение в пользу лица, который не смог доказать обстоятельства, на которые он ссылался. Соседи молодцы, они заняли активную гражданскую позицию, а не позицию "моя хата с краю."

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 15.06.2010 #

Восстанолвите дореволюционную традицию благотворительности: выпускаются цветные свидетельства о том, что такой-то сдал столько-то (100, 500, 100 рублей) на помощь семье такой-то. Свидетельства продаются через Сбербанк или другой банк и их вешают на стенку. Надеюсь, что Сбербанк согласится на безвозмездный сбор денег. Я видел подобные свидетельства в предвоенное время.

user avatar
Непопутин

комментирует материал 15.06.2010 #

А кому это надо? Намного проще отстреливать нищих, варварской россии до этого недалеко осталось

user avatar
sosedka

комментирует материал 18.06.2010 #

Содержание детей в приюте или детдоме обходится государству примерно в 25 тысяч рублей. А малообеспеченным семьям на каждого ребенка выплачивают мизерные пособия. В нашем, Ханты-Мансийском округе, эта сумма равна 600 рублей, а в других регионах еще меньше. Что на такие пособия купишь? Ведь и ежу понятно, что в случае, если бы пособия на детей были нормальными, (и даже по 25 тысяч на ребенка никто не требует, малообеспеченные не столь алчны!), то и проблем бы у многодетных семей не было!
Но чиновники нацелены на то, чтобы у бедных семей отнимать детей и отдавать их в приюты. Зачем? По статистике, из выпускников детских домов по России 50% сразу же вливаются в ряды криминалитета, попадают в тюрьмы, и государство потом еще тратит огромные деньги на их содержание там. Какой в этом смысл для государства? Да никакого! Но зато в этом видят великий смысл чиновники - чем больше детей поступает в детские дома, тем больше зарплата тех, кто там работает, и система исполнения наказаний тоже требует всё новых и новых жертв - там тоже выплаты от количества задержанных зависят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com