Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госконтракт на рождение детей

Госконтракт на рождение детей

Наши правители изобрели рецепт от вымирания нации. Нет, не повышение уровня жизни, чтобы население плодилось и размножалось без государственных просьб. А... госконтракт на рождение детей!

Государство обещает взять материальные затраты на содержание третьего и последующих отпрысков на себя. Программу уже одобрили в комитете Госдумы по вопросам охраны материнства и детства. Выполнение \"госзаказа\" на \"производство\" граждан страны поручат не всем: только полным российским семьям, в которых родители не имеют вредных привычек и приводов в милицию. Идея еще в проекте. Не факт, что ее осуществят, но она уже вызвала у россиян бурю эмоций.

Посыл хороший. Улучшать демографическую ситуацию, конечно, надо. Но демографы не уверены, что рождаемость можно намного повысить \"административным путем\". Не обремененным специальными знаниями жителям страны нововведение тоже кажется весьма странным. Приведу свои размышления по этому поводу. Можете соглашаться с ними или спорить, это - мое личное мнение.

ПЕРВОЕ. Если начать рожать детей на контрактной основе, для нужд государства (а чего греха таить - с такой убылью населения скоро некому будет служить в армии и работать), а не для себя, потому что захотелось их иметь, то какими вырастут эти дети?

ВТОРОЕ. Юридически контракт - это две стороны (заказчик и исполнитель), и их обязательства друг перед другом. Обязательство семьи - рожать, государства - материально помогать. Из таких \"контрактных\" отношений логически вытекает обязанность \"государственного\" ребенка как-то \"отработать\" заботу родной страны. То есть, вложенные деньги. Вряд ли страна \"заказывает\" его появление, чтобы он украшал собой его просторы, беззаботно радуясь жизни. Не исключено, что обязательства \"государственного\" отпрыска тоже будут прописаны документально: например, отнести двойную службу в армии или отпахать пятилетку на заводе. Черную-то работу скоро некому будет выполнять. Большинство метят в офисные работники или сразу в начальники.

ТРЕТЬЕ. Рождаемость нельзя купить, для нее нужно создать условия. Но почему-то у нас пока не озаботились поднятием уровня жизни сразу всем гражданам, как целью № 1. Люди не ждут, что блага будут \"раздавать\", но уважающее себя государство должно дать возможность заработать на необходимое. А пока этого нет, один из ответов жителей - отказ размножаться в таких условиях.

Согласитесь, сложно думать о потомстве, когда не знаешь, что ждет тебя завтра. У многих молодых семей нет жилья и возможности его приобрести в обозримом будущем, нет стабильной работы и адекватной ценам зарплаты. В детские сады - очереди. Умеющую считать молодежь все это как-то не располагает к скорейшему обзаведению потомством. Вот они и откладывают-откладывают-откладывают это событие \"до лучших времен\". Которые могут и не наступить, учитывая массовые проблемы с деторождением.

Конечно, даже при самом фантастическом раскладе событий (Россия вдруг \"дотянулась\" до уровня Западной Европы) ринутся рожать далеко все. Сейчас не XIX век, когда это считалось главным женским предназначением. Нынешние \"вымирающие\" благополучные государства - тому подтверждение. Но парадокс в том, что \"там\" обычно делают выбор не рожать ребенка, так как видят для себя перспективы (карьерные и прочие). \"Здесь\" - потому что они не просматриваются.

ЧЕТВЕРТОЕ. Еще один любопытный момент: \"государственный\" ребенок и его взаимоотношения со старшими братьями-сестрами. Как родителям \"разделять\" отпрысков в семье, покупая им еду, одежду и игрушки? Хорошие родители будут сглаживать возникающие \"финансовые\" трения, но дети все равно склонны ссориться и выяснять, кому больше покупают подарков и кто у родителей \"в любимчиках\".

Скорее всего, уровень дохода родителей и государственной помощи будет очень разным. Хорошо, если государство сможет потратить больше на маленького гражданина, взятого на содержание. Если расход государственных денег на конкретного ребенка в семье будет строго контролироваться, особо честным родителям придется не собирать деньги на детские расходы в одну кучу, а выкладывать их в магазинах по отдельности. И тогда могут возникнуть ситуации, утрированные примеры которых я привожу: \"Вам, дочки, мы можем позволить на свои зарплаты только эти дешевые пальто. А ты, дочура, у нас \"государственная\", выбирай на отведенную сумму шубку подороже\". Или: \"Вам, старшенькие, мы накопили на велосипеды, а ты проси денег у своего папы-президента, чтобы не отставать от братьев\".

ПЯТОЕ. Непонятен механизм: как именно государство собирается помогать \"третьему и последующим\"? Усредненное пособие по стране ввести нереально. Между уровнем жизни на селе и в мегаполисах - пропасть. Как содержание будет перечисляться: по примеру \"детских\"? С рекомендациями, на что и сколько тратить или без оных? Или, может, для \"государственных\" детей откроют бесплатные столовые и пункты выдачи памперсов и одежды? Как будет производиться оплата за кружки и секции? Ведь способности у детей и возможности в разных населенных пунктах разные. Для одних максимум - это кружок пения при деревенском клубе. А кому-то подавай школу при консерватории. В общем, \"уравнять\" всех нереально.

У меня сложилось ощущение, что пока чиновники сами не знают, как все будет. Мечтают: \"Вот мы им золотые горы пообещаем, они нам нарожают, устроят демографический подъем, а мы им чего-нибудь перечислим. И куда они потом денутся: не родят же обратно\". Очень надеюсь, что все будет не так.

ШЕСТОЕ. Жизнь - штука непостоянная, и в семьях многое может поменяться уже после заключения пресловутого контракта. Сегодня была полная семья - завтра распалась. Статистики подтверждают, что такой пессимистический вариант развития событий сегодня не исключение, а скорее правило. Число браков в России в 2007 году (на тысячу человек населения) составляло 8,9, в 2008 году - только 8,3. А вот количество разводов (также на тысячу человек) за это же время выросло с 4,8 до 5. Причем, в лидерах по разводам... семьи Сибирского федерального округа: 5,8 на тысячу человек!

Если \"совместить\" эту тенденцию с контрактной программой, может получиться: нарожав троих ребятишек, их родители подали на развод. Получилась неполная ячейка общества, отвергаемая контрактом. Что тогда? Мама или папа с тремя ребятишками останутся без госпомощи?

СЕДЬМОЕ. А как же уже рожденные дети? И те, которых в семьях по двое-трое, и первые и единственные? В общем, появившиеся до введения госзабот последних лет? Или они стране нужны меньше, чем новорожденные? Такая выборочная программа: одни дети - желанные граждане, другие - не очень?

Если государство жаждет не просто скачка показателей рождаемости (улучшить которые могут и люмпены, их и просить особенно не придется), а новых полноценных граждан, сначала надо создать условия для тех детей, которые уже есть. А заодно показать их родителям не на словах, каким заботливым может быть родное государство. Тогда, глядишь, малышей станет больше и без туманных обещаний золотых гор их родителям. Пока же примеры перед глазами другие.

Как заботится государство, я оценила на своем первом и единственном ребенке. После его рождения по инерции оформила \"детские\" и прочие вспомоществования, а потом официально отказалась от господдержки. Причина банальна: после похода по кабинетам чиновников чувствуешь себя оплеванным, как будто положенные пособия они достают из своего кармана. Очереди, хамство, бесконечные справки... Если скромные пособия так выдаются, то что будет с \"полным содержанием\" ребенка родной страной? Помощь нужно предлагать не только адекватную, но и так, чтобы ее можно было принять без проблем. Мой личный вывод о господдержке: пока я могу работать, своего ребенка я прокормлю сама. Не для государства же я его рожала? И все эти \"заманухи\" для увеличения числа граждан страны никак не повлияют на мое решение рожать/не рожать детей в будущем.

В общем, идея с госконтрактами - недодуманная. Если продолжать развивать эту затею дальше, государству останется ввести налог на бездетность, как в советские времена. Кстати, эта идея тоже недавно витала в нашей Госдуме как одно из спасений от демографической проблемы. А что? Если пряник (контракт) на какие-то семьи не подействует, их можно подстегнуть на воспроизводство граждан кнутом (налогом). Тем более, государственные мужи все равно ломают голову, как пополнять казну в кризис. На такую стимуляцию и затрачиваться не придется, как на строительство садиков. А какими эти новые \"государственные\" граждане вырастут - расхлебывать уже следующему правительству.

Источник: www.abakan-gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

brodiaga

комментирует материал 06.11.2009 #

Парадоксальная ситуация складывается...
Семья, получившая деньги на рождение ребёнка, обречена на нищету....
Деньги , как всем известно, очень быстро заканчиваются.
И о том, как дальше существовать семье (именно существовать), загадка, над которой гос-во не хочет задумываться !!

user avatar
ef00

комментирует материал 06.11.2009 #

Великий ум Черномырдина несколько лет назад описал итог многих государственных начинаний : " Хотели как лучьше, получилось как всегда". Однако убирая цинизм хочется сначала получить данные по размеру получаемой помощи, порядку ее получения ( к сожалению на этом этапе сбои и начинаются ), и сроком оказываемой финансовой помощи.

user avatar
alfavit

комментирует материал 06.11.2009 #

Надо платить мужикам за каждого зачатого ребенка . И демография попрет .

user avatar
vmn555

комментирует материал 06.11.2009 #

Автор похоже не на земле нашей бренной живет, что значит содержать ребенка в наше время, забыли про самый важный пункт в договоре - величина и порядок расчетов. Государство спокойно выделит вам 20 копеек и скажет что это "содержание". Дело ведь не в том что денег не хватает а в том что нет социальной защищенности, причем вообще никакой, нет стабильности, нет перспектив и уверенности в будущем как своем так и ребенка, поэтому и не рожают.Если государство гарантирует не содержание а полноценное образование как дошкольное так и дальнейшее, медобслуживание на должном уровне а не на том что осталось после распила бюджета и наконец гарантирует трудоустройство согласно образованию с достойной зарплатой за достойный труд чтобы была возможность для молодой семьи свое жилье купить пусть даже в ипотеку, тогда и с демографией таких проблем не будет. А так проект из области утопии и распила денег.

user avatar
Шедевр

отвечает vmn555 на комментарий 06.11.2009 #

Ну да, похоже, что автор просто не знает что такое нормальное содержание, воспитание, обучение и лечение ребенка. Да и то, что многим семьям нормальное собственное жилье только присниться может, абсолютно не учитывает. Поэтому теория утопическая.

user avatar
ermakow

комментирует материал 06.11.2009 #

Есть еще несколько подводных камней: 1) дети работающих и неработающих родителей. Деньги из ниоткуда не берутся, т.е. родители, которые работают будут недостаточное внимание уделять своим детям - семья выросла ее надо содержать, кроме этого нужно обрабатывать детей, родители которых не заняты на производстве, а благами пользоваться будут наравне со всеми. Это очередное порождение тунеядства, как и в советские времена для традиционно больших семей цыган, чеченов и т.п. Кормить их детей будут снова славяне.
2) Что мешает нашим перевертышам взять свои слова назад, после того, как рождаемость будет на высоком уровне скажем года 3-4-5, пока дети маленькие и расходы небольшие. Потом скажут все денег больше нет - нарожали - расхлебывайте сами.
3) Гуманность правительства общеизвестна: гора обычно рожает мышь. Так было с пособиями на рождение ребнка, пособиями по уходу за ребенком до 3 лет, больничные по уходу за больным ребенком, пособие на рождение 2 и более детей, пособие родителям усыновившим ребенка-сироту - это такая чепуха и мизер. Да еще как обычно не обходится без хождения по мукам (бюрократам).
Идея не плохая, но как всегда у нас все будет через ж...

user avatar
Джон Ли

комментирует материал 06.11.2009 #

чистой воды популизм....и видимость "заботы" об электорате....

user avatar
владимир корнилов

комментирует материал 06.11.2009 #

ага. прикидываю..молодая пара,общаются"Маш а давай 2х детей сделаем а 3го бесплатно?" "Точно,Миш! Это же как выгодно! Обогатит нас наше родное государство! Сразу как 3го родим,дадут нам квартиру просторную,сразу 3х детей в сады устроят без взяток,питание наладят или денег начнут давать на нормальное питание и вообще сказка начнется..только нужно 3го быстрее рожать ато первые 2 с голоду сдохнут,Зато Миш прикинь..всю зарплату на своем заводе ты себе целиком сможешь оставлять на пиво.Потому,что ,Миш не зарплата это а издевательство :)" "-Маш,куда ты гондоны дела? Ну,нафиг эт пиво!"

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 06.11.2009 #

Мне кажется, что наше коррумпированное правительство озабочено прежде всего барышами. Нынешняя молодежь спаивается, наркоманов кишмя кишит, курят чуть ли не с пеленок. Сколько проживут эти детки? Кому впаривать зелье, когда все передохнут. Для этого нужны новые потребители отравы. Вот вам и проблемы демографии. Реально хотели бы что-то делать, то делали бы, а не болтали. Здоровье сейчас живущей молодежи никому не нужно. Вот это реалии. Где пропаганда здорового образа жизни, где строительство стадионов, где открытие кружков, секций... Перечислять можно до бесконечности. А работники никому не нужны. Где работать? Сейчас безработных полно, а экономическая ситуация в России будет развиваться по обычаю, по самому худшему сценарию.

user avatar
lytdybr

комментирует материал 06.11.2009 #

Дураки разводят свиней, а власть – людей. Свинью надо поить и кормить. А человек ухаживает за собой, налоги платит и власть охраняет. С поросенка можно снять одну шкуру. А с человека власть снимает шкуры всю его жизнь. Отнимают результаты его труда, отнимают накопления, качество товаров, ежемесячно залезают в карман посредством повышения цен итд. Пример. Разворовывают деньги на строительство дороги. Второе - я еду, ломаю машину и еще раз оплачиваю за ремонт машины. Вот и двойная выгода. А вот еще. Разворовывают деньги на медицину. Больных становится больше. Уже выгода. Дальше: много больных приходят к врачу. И нужно больше лекарств - и опять выгода. Врачам можно не платить - пусть берут с больных. Четвертая выгода. Больной умирает - и опять родственники все оплатят. А мертвый оставляет за собой еще и квартиру... То есть, решается нацпроект Доступное жилье. Вот вам и наполнение бюджета, и выполнение проекта "Доступное жилье". Итого, власть вкладывает в человека чтобы его зарезать, как только подрастет.

user avatar
airlines

комментирует материал 06.11.2009 #

Мусульманам, эта программа, улучшит материальное положение...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.11.2009 #

Это очередная глупость. Опять будем кормить наиболее плодовитых.

user avatar
kukish

комментирует материал 07.11.2009 #

обманут неморгнув! знаем проходили в 80-90 лохотрон. видимо убивать насиловать и грабить уже некого. нужно побольше народу.

user avatar
Sans777

комментирует материал 07.11.2009 #

Для того чтобы двинуться в лучшее нужен гарант* а его Нет. Дела ведут в удовлетворение других интересов. Вот и получается, на плохой плите и блины плохие.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 07.11.2009 #

Всё равно нае..., пардон, обведут вокруг пальца. Хм, всё таки двусмысленно получилось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com