Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка обогнала Россию по газу

Америка обогнала Россию по газу

США обогнали Россию по добыче газа. И хотя по производству нефти наша страна по-прежнему впереди даже Саудовской Аравии, проблемы настигли и эту отрасль. Знаковый нефтепровод Бургас-Александруполис построен не будет, заявляет Министерство энергетики России. Время мегапроектов прошло, говорят эксперты, настала эпоха \"новой экономики\", которой не нужны \"рельсы, трубы, провода\".

Кризис ярче всего проявился в падении цен на нефть, но на самом деле по газовой отрасли он ударил больнее. Упал спрос, цены, рухнула и добыча в России - на 12%, сообщается в отчете о состоянии мировой энергетики компании ВР. В то же время Штаты, освоив новую технологию добычи сланцевого газа, нарастили производство на 3,5% и вырвались в лидеры. Руководители \"Газпрома\" просто \"проспали\" сланцевый газ и в результате безнадежно отстали от конкурентов.

Казалось бы, о нефти можно не беспокоиться, доля России в 2009 году на мировом рынке - 12,9%, а ее вечного противника - Саудовской Аравии - 12% (там производство упало на 10,6%, у нас выросло на 1,5%). И вдруг министр энергетики Сергей Шматко заявляет: строительство нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожено. Труба (35 миллионов тонн в год) должна была пойти от болгарского до греческого побережья и разгрузить от танкеров черноморские проливы. Работы свернуты, бюджет закончится осенью, после этого \"не скажу, что проект может быть закрыт, но, возможно, заморожен\", сказал Шматко.

- То, что хозяйство, основанное на эксплуатации природных богатств, себя исчерпало, ясно давно, - говорит экс-министр экономики Евгений Ясин. - С 1998 по 2008 год нефть подорожала в восемь раз, но больше такого не будет.

- Проекты, затеянные во время бума, более неоправданны, - вторит директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. - Ждали, что нефть будет стоить 200 долларов за баррель. А сейчас и нынешняя цена, 70 долларов, завышена.

Горько отказываться от анонсированных проектов, но жизнь заставляет принимать непростые решения, согласен Игорь Николаев из ФБК, и деваться некуда - \"появляются новые геополитические и, что важнее, политические обстоятельства\".

Почему Бургас-Александруполис пал первым? Основной акционер (51%) - российские компании, остальное поделено почти поровну между греческими и болгарскими акционерами. Но Греция - в кризисе, а Болгария с осени торпедирует стройку. Этот нефтепровод просто оказался уязвимее, но под ударом и многие другие \"стройки века\".

Замороженный проект заменит труба Констанца-Триест, рассуждает Дмитрий Александров из ИК \"УНИВЕР Капитал\". По слухам, за нее - и против нефтепровода Бургас?-?Александруполис - интриговали Штаты. Россияне воспользуются и будущим турецким нефтепроводом Самсун-Джейхан. А в целом стратегия такая, рассказал \"Известиям\" осведомленный источник: вылезти из проектов, в которых Россия увязла не слишком глубоко.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Махмедижад

комментирует материал 14.06.2010 #

Америка нас еще 20-50 лет назад обогнало ПОЧТИ во всем )) Этим нас не удивили, наверно России надо 100 лет, чтоб сделать страну наравне с ними сильную и богатую... Наверно в будушем будет треада или три кита ... США, Китай и Индия...а Россия где-то на 20-40 месте, я патриот, но делаю выводы от того что вижу сейчас и не представляю на ближайщие 10 лет какие либо улучшения ) ... мы так плывем не зная куда и зачем.

user avatar
Несвобода

отвечает Махмедижад на комментарий 14.06.2010 #

Настоящий патриот России = это человек который видит и выявляет негатив, чтобы искоренить его. А не тот кто замалчивает все недостатки и пытается даже выдать их за достоинства. Это лже-патриотизм который вредит стране. Хороший врач больному ставит правильный диагноз, как бы это не было неприятно, и лечит его, чтобы он был здоров, а плохой врач не видит симптомов, уверяя что все в порядке и в итоге больному хана -зато приятно не знать правды.
Неприятие правды о сегодняшней России, обида и злоба на весь мир только вредит нам и нисколько не помогает.

user avatar
Махмедижад

отвечает Несвобода на комментарий 14.06.2010 #

Если рассматривать со строны психологов и вообще в целом. То, нормальней будет обсуждать и показывать проблемы, а не утаивать их, при этом быть более информированным, знать точную статистику для реальных политиков которые будет заниматься экономикой страны в отдельной отрасли... мы люди, а не объезьяны, должны говорить, тыкать где что то не так... лучше для примера завод, что лучше будет когда директору не будут докладовать о ЧП, падении пробыли, утечки работков, также и страна как маленькький завод, только в масштах куда больше... врач тут причем твой... И вообще где ложь, куда наша индустриальная страна, ездим на зарубеном авто, носим сотовые телефоны-Япония , покупаем телефизоры-Китай, бытовые приборы(все), одежду(Турция, Китай), компьютеры(Сша), а крупнее армию вооружают чужими технологиями(Израиль или еще кто-то), но только не российскими (нет ничего у нас)...

user avatar
Махмедижад

отвечает Несвобода на комментарий 14.06.2010 #

А то, что наши цены выше Европейских в 1,5 раза и вообще мира в целом... как мы развиваемся, какие инвестиции, одни монолии... мы тонем, пока не поздно нужно спасать Россию, иначе будет поздно, если уже не поздно... Вообще патриот познается в другом вопросе, наверно по отношению к предательству, измене, шпионаже третьей стране...

user avatar
moneystorm.ru

отвечает Несвобода на комментарий 15.06.2010 #

Настоящий патриот России = это НЕ ТОТ человек который видит и выявляет негатив, А ТОТ ЧЕЛОВЕК, который видит и выявляет ПОЗИТИВ и тащит нас "неразумных" к хеппи енду! - что подтверждает Ваша последняя строчка!

user avatar
moneystorm.ru

отвечает Махмедижад на комментарий 15.06.2010 #

Согласен с Вами в части того, что пора своими руками или точнее мозгами поднимать страну, потому как тенденции вообще очень странные: заколбасил бабок и свалил из страны... Получается кому она нужна, кроме нас с Вами, да не как сырьевой придаток к чьему-то карману, а как место, где наши внуки жить будут...не продавая свои сиськи, письки и тп... Кстати те же американцы у нас на востоке наш газ добывают и к себе тащут...

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 14.06.2010 #

Нефть,необходимая для этого нефтепровода,пошла в Китай.С более дорогого рынка,на более дешевый.Необьяснимо.

user avatar
Alex1949

отвечает cxidnui ukr на комментарий 14.06.2010 #

Объяснимо: это мол капиталисты пускай считают бабки - скоро все равно наше будет. СССР (да и нынешняя Россия) всегда политику ставил впереди экономики. Никогда не забуду шок, когда в магазине увидел картошку с Кубы...

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.06.2010 #

Не по "производству нефти" (ее не производят, а выкачивают из природных кладовых), а по вывозу из страны ее природных богатств.

user avatar
p.dan2010

комментирует материал 14.06.2010 #

Нравятся мне статьи на эту тему. Однако термин \"производство нефти\" я встречаю впервые. Во всём мире - добыча, а вот в России - производство. Что это: подтверждение некомпетентности, или же пробный камень на запуск очередной фикции?
Второй момент: добыча газа в США, по-моему мнению, никак не влияет на спрос и цены во всём мире, т.к. Америка добывает газ для собственных нужд. Также фикцией являются и утверждения о том, что \"газпром\" якобы проспал конкурентность сланцевых отложений: всё дело в возможностях. \"Газпром\", также, как и вся страна, и то подобие экономики, которое сейчас существует, работает на бесперпективной основе по причине всё той же нехватки средств.
Неминуем и тот день, когда Европа, в конце концов, сможет отказаться от такого количества газа, которое нужно для промышленности - и в этом плане кризис играет не на руку России - свёртывание энергоёмких производств.
Что остаётся? Проталкивание \"национального достояния\" на внутреннем рынке? Вряд ли: для этого нужны не деньги, а ОЧЕНЬ большие деньги - для хотя бы частичного восстановления экономики...
Да, не болит голова у дятла...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com