Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Необходима ли России демократия?

Необходима ли России демократия?

В очередной раз задаешься вопросом: «Что у нас не так, чего не хватает? И так вплоть до «Так жить нельзя!». Власть предержащие заняты собой, откатами и прояснением чего желает Начальник. Народ также занят собой, уже укрепился он в мысли, что от него решительно ничего в государстве не зависит, а выживать надо каждый день.

Предлагается «готовое решение» - так называемая европейская демократия. Имеется аргумент «за»: именно свободные выборы, общая демократизация общественной жизни способны помочь разрешить создавшуюся угрожающую коррупционную обстановку, именно полное неучастие общества в обсуждении политических проблем, абсолютная неподконтрольность государства обществу, именуемому граждански, как будто существует общество негражданское!) и создали чудовищный порочный круг.

Но имеется и весомый аргумент «против»: эти институты совсем недавно, 10-15 лет назад внедрялись и длительное время функционировали. Нельзя сказать, что это был положительный опыт, Государственная Дума уже превращалась в горячую точку или в цирковое представление. Демократия неразрывно связана в сознании основной части народа с такими вещами как приватизация, обнищание населения в результате так называемых «демократических рыночных реформ», проводимых по принципу - Кто успел, тот выиграл, кто нет - виноват сам и когда 5 % получают все, а 95% лишаются и того, что имели. Именно поэтому либерально-демократические идеи, которые еще 15 лет назад у народа пользовавшие популярностью отвергаются ныне абсолютно, более того родилось такое невероятное сочетании как «либерал-фашизм».

Рубежом, напомню, является декабрь 1999, когда на выборах в Государственную Думу партии демократического спектра - «Союз Правых Сил» и «Яблоко» потерпели жесточайшее поражение и, по сути, были вышвырнуты с арены российской политики. С тех пор либерально-демократические идеи воспринимаются в обществе как абсолютно чуждые. Они были настолько дискредитированы, что в обозримой перспективы никогда не возвратят себе толики былой силы, всемогущества, которое они имели в 1992 г. в момент падения коммунизма.

Однако с тех пор много воды утекло. Совершенно очевидно, что проблемы, стаявшие перед Россией перед рубежом нового тысячелетия не решены, а многие опасности, угрожающие самому существованию России за это время значительно усугубились. Но в свете всего вышесказанного надо с большой осторожностью относиться к предложениям по демократизации политического устройства России. Факт, и никуда от него не уйти, что в демократических играх всегда побеждает самый богатый и поэтому самый сильный. «Кто платит, тот и заказывает музыку». Это одна из наиболее неприглядных сторон либеральной демократии! У нас под боком прекрасный пример - Украина, где, безусловно, демократии значительно больше. Но как ослабевает государство и общество. Первое оказывается не самостоятельным в своей внешней политике, влияние более сильных стран - США и России резко усиливается. Экономическое положение также значительно хуже, чем у нас. Зато политическая жизнь такая разнообразная и увлекательная! Но почему-то у украинских граждан все это великолепие вызывает полнейшую апатию и раздражение, и множиться количество думающих так: «Вот нам бы такого президента как Путин в России, вместо всех. Этих клоунов!».

Все это лишь показывает, что демократия может быть эффективной только в сильных здоровых обществах, а в слабых и нестойких, как после длительной болезни, может все закончиться как в Веймарской республике в Германии в 1933 г, когда большинство немцев пришли и проголосовали за Гитлера и его партию, весьма опасаясь, как бы в Германии не началось строительство социализма.

Демократия всего лишь инструмент и все зависит от того, в какие руки попадет. Но ясно как день и другое: ничего не делая, нечего и ни на что надеяться. Да, у демократических порядков масса недостатков, но зато считается, что именно они - один из обязательных элементов современного постиндустриального общества, факт, что в течение 90-ых гг. Россия по сути или пятилась назад или топталась на месте, а мир не стоял на месте. Технологическое и социальное отставание крайне невыгодно и опасно, в наших не очень умелых руках такие коллосальные природные богатства, что необходимо думать о сохранении и охранении нашей территориальной целостности. Нельзя сказать, что подобные проблемы стоят перед нами впервые. И Петр. Первый и Александр II, когда начинали эпохальные и крайне рискованные изменения руководствовались в первую очередь соображениями стратегическими: чтобы выиграть в мировом соревновании надо быстро изменяться и быть готовыми ответить на вызовы эпохи. Сегодня в начале 21 в. такое положение вещей. В положении энергопоставщика Запада России не сохранить статус Великой Державы, в очередной раз требуется технологический рывок. А он не возможен без социальной трансформации, очередное внедрение европейской демократии, поэтому необходимо.


ОПРОС: Демократия - это хорошо?
Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

StarK38

комментирует материал 02.11.2009 #

Демократия-маска. Истиной демократии не существует в силу сущности самого человека. Эгоцентризм и индивидуализм никогда не создаст общество равных прав и возможностей. Капитализм,основанный на вышеупомянутых свойствах человека,может только прикрыться этим понятием.а на самом деле его истинная суть антидемократична, ибо построена на ограблении всех в угоду единицам.Сила у едениц-они заказывают музыку,а демократические организации,финансируемые этими единицами-инструмент ,психотронное оружие в их руках,которое способствует их дальнейшей наживе за счет превращения социума в зомби, бездумно исполняющих все их прихоти.

user avatar
elmundo

отвечает StarK38 на комментарий 02.11.2009 #

Это Вы, колесо, небось изобрели, нам рассказать хотели? Гноятся бедные зомби уже несколько столетий, никак сдохнут не хотят. Кроме как плеваться на демократию, есть что предложить-то?

user avatar
StarK38

отвечает elmundo на комментарий 02.11.2009 #

Есть. Да и в животном мире есть пару аналогов стабильного и долгоживущего сообщества.Можно взять за образец. Например пчелы или термиты. И разум коллективный и доказана стабильность системы-2,5 миллиона лет. И творить могут и еще качества есть,которые могут появиться у человека лет этак через сотню тысяч лет.Кстати,общество похоже на коммунистическое при жестком разделении труда. От каждого по способности-каждому по потребности.У всех при том равные права и неукоснительно выполняемые обязаности.
Человечество уже стоит на грани исчезновения ему дай бог сотню лет протянуть,а не 2,5 миллиона.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 02.11.2009 #

Нашу "демократию" необходимо срочно экспортировать в США, которые, практически, нам её и выстроили. Пиндосы вмиг развалятся.

user avatar
vvs.53

отвечает Чита-Баир на комментарий 02.11.2009 #

России нужно самодержавие,в изначальном смысле этого слова.Когда народ открыто выбирает самые низшие ступени власти начиная с поселений.Выбранные выбирают следующую ступень (районные власти) по итогам голосования в своём поселении.При этом люди должны знать за кого голосовали их местные,если они нарушили пожелания своих избирателе,немедленно должны переизбиратся.И так дальше по ступеням вплоть до президента и премьеров.А демократические выборы,это игрушка в руках аферистов.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 02.11.2009 #

Хорошая статья. И мысль хорошая - демократия не цель, а средство.

user avatar
stiks34

комментирует материал 02.11.2009 #

Странная постановка вопроса - вам же объясняют, что у нас суверенная демократия, которая ведёт нас к совершенству.
Чисто российское (путинское) изобретение. Такого ещё никто не смог придумать. Опять мы победили ... .

user avatar
zinnuri

комментирует материал 02.11.2009 #

России необходима демократия
России необходима автократия

неоходимы авторитеты типа отца Меня, Старовойтовой, В. Цоя, И. Тавлькова, Евдокимова
жаль что их нет.

user avatar
tatra

комментирует материал 03.11.2009 #

«либерал-фашизм».
Очень точное определение для тех,кто захватил власть в 1991 году
Они сделали то,что не смог сделать Гитлер со всей своей мощью в 1941 году.На их совести разрушенная страна,миллионы умерших раньше времени,миллионы разрушенных судеб.
А путинята лишь умелые ученики,которые превзошли своих учителей.
Те,видно,научили их,как можно из 3% рейтинга у Ельцина за 2 месяца перед выборами 1996 года ,сделать больше 30% в день голосования.

user avatar
вихревой

отвечает tatra на комментарий 03.11.2009 #

Демократия, это закономерность исторического развития любого общества, её не удастся обойти.Отсутствие демократии на современном этапе развития России приводит к трагическим последствиям, связанным с утечкой капитала за границу для его сбережения и разрушением всего промышленно-производственного потенциала страны.Если наш капитал прячут за границей(не в своих банках!), то иностранные инвесторы уже тоже смекнули, что инвестиции для них оканчиваются утратой капитала, а для нас отсутствие инвестиций смертельно.
Так что такое демократия?...Это требование народом своей доли в создаваемой прибавочной стоимости, проще-требование повышения зарплаты, повышения качества жизни, улучшения всех социальных условий.
ЕСЛИ НАРОД ЭТОГО НЕ ТРЕБУЕТ, то не востребованный капитал уходит туда, где его требуют активнее! Вот это вся демократия!...

user avatar
lipser

комментирует материал 03.11.2009 #

демократия не нужна лишь быдлу бессловесному.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com