Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лето 2010: крах надежд на демократию в Средней Азии

Лето 2010: крах надежд на демократию в Средней Азии

Когда-то на Киргизию показывали как на образец развития демократии в Средней Азии. Теперь, судя по всему, эта страна стала неуправляемой, десятки тысяч жителей разбегаются из страны, ставшей местом кровопролитных межэтнических столкновений. Положит ли это конец развитию демократии в регионе?

Молодые узбеки, таджики, туркмены и киргизы учатся в киргизском студгородке Международного Университета Центральной Азии, который размещается в красивом новом здании, крытом красной черепицей. В этом университете вместе учатся люди родом из региона, поражённого чумой острых межэтнических разногласий, где государственные границы зачастую режут пополам целые деревни, и у многих крестьян дом находится в одной стране, а земельный участок - в другой.

Сам университет находится в Токмаке - мирном городе на севере Киргизии возле границы с Казахстаном. Токмак - это островок гармоничных межэтнических отношений во взрывоопасном регионе, простирающемся от Каспийского моря до гор Тянь-Шаня. Россия, Китай и США соперничают за влияние в этом регионе уже двадцать лет. Наркоторговцы проложили здесь свои маршруты поставок для Западной Европы, а подпольные исламистские движения пытаются устроить здесь халифат наподобие того, который устраивали талибы. В недрах региона имеются залежи нефти, газа, золота и урана. Кроме того, настоящую часовую бомбу представляет собой плодородная Ферганская, которую советский диктатор Иосиф Сталин произвольным образом разделил между узбеками, киргизами и таджиками.

Основание университета было слабой надеждой на будущее. Но теперь все 55 тысяч жителей Токмака, особенно кварталов, населённых представителями узбекского меньшинства, живут в страхе перед погромами, сотрясшими юг страны.

Ситуация вышла из-под контроля

Абдимовлан Абдезов, строитель и владелец ресторана пятидесяти одного года от роду, по национальности - узбек, припрятал дорогой немецкий фарфор, запер «мерседес» в охраняемом гараже и отправил жену и детей за границу. Этой весной соседи-киргизы с криками «узбеков вон!» сожгли его ресторан.

«Нужна только одна искра, и тут будет второй Ош», - сказал он со страхом в голосе.
Центральное правительство уже не контролирует Ош - второй по величине город в стране. Временно возглавляющая страну Роза Отунбаева на прошлой неделе тщетно протестовала против бушевавших на улицах толп. В апреле она выгнала из офиса своего коррумпированного предшественника Курманбека Бакиева, но ей самой власти почти не досталось. Вместо того, чтобы отправить в поражённый кризисом регион достаточное количество лояльных правительству войск, она приказала разбрасывать там листовки с пацифистскими лозунгами, а в Оше появилась только в пятницу.

К этому моменту, как сообщают из администрации президента, в столкновениях погибло уже порядка двух тысяч человек. Десятки тысяч узбеков, как сообщается, покинули страну и находятся преимущественно в Узбекистане. Тем временем проживающие в Узбекистане киргизы бегут в Киргизскую Республику (это официальное название Киргизии). Волна насилия грозит перекинуться и в другие части Средней Азии. В прошлую пятницу в Москве стало известно, что министерство обороны России разработало план отправки войск для обороны стратегически важных объектов в регионе.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dalaqazaq

комментирует материал 22.06.2010 #

крах надежд... это да... не только на демократию, но и даже на призрачное объединение тюркских стран Центральной Азии в Туркестан... теперь осталась только взаимная ненависть или в лучшем случае настороженная подозрительность...

user avatar
Romanov51

комментирует материал 23.06.2010 #

Без решительных действий со стороны ОДКБ, эту проблему не решить. Быть сторонним наблюдателем, никому пользу не принесёт. Если вовремя не одеть противогаз бунторям, то мгновенная смерть наступает не сразу… : -)))))

user avatar
nnoga

комментирует материал 23.06.2010 #

Чего все талдычат о какой-то демократии? Это как вечный двигатель... Слово есть, а его самого нет...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com