Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление. Последствия коснутся всех

Глобальное потепление. Последствия коснутся всех

Глобальное потепление не пройдет без последствий ни для одного государства мира, поэтому необходимо действовать - действовать немедленно и объединив усилия, считает немецкий эксперт Дирк Меснер.

Процесс изменения климата не пощадит ни одну страну мира. Чтобы предотвратить роковые последствия и не допустить роста среднегодовой температуры более чем на два градуса Цельсия, необходимо начать действовать немедленно. Евросоюз планирует до 2020 года снизить объемы выброса парниковых газов в атмосферу на 20-30 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Похвальная стратегия как с политической, так и с экономической точки зрения.

 

Лондон и Нью-Йорк могут оказаться под водой

Даже если объем выбросов остановится на нынешнем показателе, в долгосрочной перспективе это приведет к повышению средней температуры поверхности планеты на 1,3 градуса по Цельсию. Климатологи подсчитали: при сохранении высокого уровня выброса углекислого газа к 2100 году среднегодовая температура вырастет на три градуса, а в худшем случае даже на семь, по сравнению с доиндустриальным периодом. Если исходить из оптимистичного сценария и сравнительно низкого объема эмиссии СО2, то в мире потеплеет на 2-3 градуса. Чтобы ограничить рост температуры двумя градусами, нужно проводить решительную и эффективную политику в области защиты климата.

 

Изменение климата может послужить причиной политических, социальных и экономических кризисов. Наибольшей опасности подвержены бедные страны, однако от кризисов не защищены и богатые государства, особенно если среднегодовая температура поднимется более чем на два градуса.

 

Какими могут быть конкретные последствия изменения климата? Во-первых, в результате стихийных бедствий, изменения количества выпадения осадков и таяния ледников многие регионы начнут испытывать трудности с водоснабжением. При росте среднегодовой температуры на планете на 2-4 градуса - вследствие засух и деградации почвы - сократится объем производства продуктов питания. Существует также риск необратимого повышения уровня моря на несколько метров. Под водой могут оказаться не только крошечные островные государства, но и такие густонаселенные города-миллионники как Лондон, Мумбаи и Нью-Йорк. Потепление повышает риск распространения инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также травм, вызванных природными катаклизмами. Наконец, изменение климата не пройдет бесследно для сельского и лесного хозяйства и рыбного промысла.

 

Правительства многих государств окажутся не в состоянии защитить свое население от последствий изменения климата. Результатом станут политическая и экономическая нестабильность и увеличение потоков так называемых \"экологических беженцев\".

 

Инвестиции в экологию окупятся

 

Необходимо немедленно приступить к сокращению эмиссии углекислого газа, поскольку любое промедление может привести к необратимым изменениям состава атмосферы. Начав действовать незамедлительно, мы можем добиться 50- или даже 80-процентного сокращения выбросов СО2 по сравнению с 1990-м годом, а в долгосрочной перспективе - вообще свести уровень эмиссий к нулю. Каждый потерянный день увеличивает риск повышения среднегодовой температуры более чем на два градуса Цельсия.

 

В 2006 году британское правительство профинансировало исследование, авторы которого должны были оценить экономические последствия глобального потепления. Результат: уже сегодня инвестиции в отрасли и технологии, связанные с защитой климата, стали привлекательными. Иными словами - тратить средства на меры по предотвращению глобального потепления сегодня выгоднее, чем завтра - в меры по устранению его последствий. Кроме того, инвестиции в экологичные отрасли и технологии способствуют созданию новых рабочих мест и укреплению конкурентоспособности, в первую очередь - в Европе.

 

Если международному сообществу сегодня не удастся договориться о мерах по сокращению эмиссии углекислого газа и приступить к их немедленной реализации, завтра делать это, возможно, будет уже поздно. Человечеству пора научиться преодолевать кризисы и поддерживать привычный уровень жизни, не перекладывая груз ответственности на будущие поколения.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Обормот Петрович

комментирует материал 22.06.2010 #

Напдо ПОЛНОСТЬЮ запретить экспорт круглого и пиленого леса и начать масштабные лесопосадки (за счет конфискации прибылей сегодняшних экспортеров леса, газа и нефти). Развивать (удешевляя) солнечную энергетику. Утеплять дома-новостройки, чтобы снизить энергозатраты на их отопление. Удвоить финансирование фундаментальной науки. Если к нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прилетают всякие "тарелки", значит существуют неизвестные нам источники энергии.

user avatar
ru.sibirsk

отвечает Обормот Петрович на комментарий 22.06.2010 #

+2 Да и не только круглого леса, нефть бы то же в высокотехнологичный бензин с начало перегонять надо.
Но к глобальному потеплению Россия вообще не причастна. Производство -->0. Стоит ли дергаться ИМХО не долго осталось. Мать природа все расставит по местам. Ну почистит так глобально человечество, раз вместо мозгов опилки, а вместо души хбз.

user avatar
Полуночник

комментирует материал 22.06.2010 #

ну да, и начать реже дышать, если все население земли задышит реже, со2 будет выделяться меньше и мы спасем мир. а что делать с промышленностью США, по моему они ничего сокращать не собираются.

user avatar
fregata

комментирует материал 22.06.2010 #

А говорят, это все неправда. Что это все просто "ужастики" народу голову заморочить, ну и бабла срубить.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 22.06.2010 #

По поводу экологических беженцев, по моему 100% надо ждать, вот в связи с этим защитные периметры готовить обязательно надо. Одновременно защита границ выведена будет на более технологичный уровень. Периметры не только вдоль границ России, но и внутри, вокруг жизненно важных объектов ставить надо.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 22.06.2010 #

Эту статью надо публиковать в местных газетах, в северных областях, особенно когда котельная встает. Население прям с плакатами выйдет против потепления...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com