Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не должна забыть об убийстве Эстемировой

Россия не должна забыть об убийстве Эстемировой

Вам все известно. И давно. Здесь нет никакой тайны. Наталью Эстемирову убрали, потому что она боролась с ложью и непрозрачностью государства, потому что она слишком много говорила, потому что она вела слишком тщательные расследования, потому что эти расследования касались заказчиков ставших уже привычными преступлений в Чечне: диктатора Кадырова, спецслужб российской армии, различных мафиозных структур, пользующихся полной свободой действий, и их кремлевских хозяев. Незаконные похищения, осуществляемые людьми в масках; дома мирных жителей, сожженные \"в наказание\", причем иногда их обитателей намеренно запирали внутри; захват в заложники людей, которых затем, за доллары, госслужбы возвращают родственникам живыми или изрубленными на куски; женщины, изнасилованные на глазах у собственных мужей.

Вам все известно. В страданиях Чечни нет ничего нового со времен первой войны, которую Москва развязала в 1994 году. Ничего нового, кроме того, что было объявлено о победе России, что воцарился путинский мир и что террор до сих пор продолжается.

Ничего нового. Над трупом Натальи Эстемировой я с отчаянием слышу все те же слова и те же мысли, вижу те же эмоции и те же слезы, что и после убийства моего друга Анны Политковской, которая представила мне свою подругу, попросив поддержать ее кандидатуру на получение Сахаровской премии (она в итоге получила медаль Роберта Шумана). Они были знакомы со времен первой войны, и обе бесстрашно бросились на поиски правды о многолетней резне, в которой погиб каждый пятый мирный житель. Слова этих двух женщин, своего рода Кассандр наших дней, были словами вопиющего в пустыне. А ведь они предсказывали, что хаос распространится по всему Кавказу (так оно и произошло) и что сведение счетов между мафиозными и официальными структурами будет происходить и в самой России (так оно и произошло).
Партнеры

Что такое Чечня? Пылинка империи, но наглядный пример для человечества: миллион жителей до войны, 200 000 убитых, 40 000 погибших детей (а сколько остались сиротами?), разрушенная столица, стертые с лица земли города и деревни. Что дальше? \"Воспитание страхом и коррупцией, или как заставить народ замолчать\". Не только чеченцев, но и русских, и, если это возможно, нас, тихих граждан демократических стран. Сверкающие фасады восстановленных в Грозном зданий лгут.

На Западе - ничего нового. В Европе, спокойной и пока процветающей, ко всему привыкают. На востоке одно за другим совершаются убийства, похожие друг на друга; это вызывает у нас некоторое возмущение, которое, однако, быстро забывается. Мы, разумеется, не будем начинать войну - пусть и холодную - против великой России, а значит, вскоре вернемся к принципу \"business as usual\". Этот тип поведения, заключающийся в избегании всякого рода проблем, давно рождает насмешки кремлевского правящего тандема - который, не стесняясь, публично высмеивает наших представителей - и вызывает грустную иронию у диссидентов, которые разделяют наши взгляды на свободу и демократию.

Сергей Ковалев, друг Сахарова, спрашивает, для чего нужны дипломаты и канцелярии, если единственная существующая альтернатива - это либо война, либо безоговорочное попустительство господству мафии и деспотизма? Для чего нужны министры иностранных дел, если он не способны придумать какие бы то ни было методы экономического, культурного или дипломатического давления, которые позволили бы хоть немного цивилизовать опасных соседей на наших границах?

Тем не менее, появилось кое-что новое. После до сих пор не раскрытого убийства Анны Политковской Рамзан Кадыров, протеже Путина, которого подозревают в его организации, поставил в своей столице стелу из черного мрамора в память о журналистах и правозащитниках, \"погибших за свободу слова\". Нет-нет, вы не ослышались.

После убийства Натальи Эстемировой он публично выразил свое возмущение и возглавил расследование, чтобы, в конце концов, наказать виновных. Медведев тоже. Своей кульминации этот фарс достиг в Берлине: Ангела Меркель потребовала проведения расследования, Медведев пообещал его провести, а затем германский канцлер и российский президент упали друг другу в объятия и поклялись друг другу в вечной промышленной дружбе. Миленький праздник, на котором заключались многообещающие контракты, прошел всего два дня спустя после того, как тело Натальи было обнаружено на обочине дороги, с двумя дырками от пуль в голове.

Кадыров умеет наказывать; говорят, ему это даже доставляет удовольствие. Наказывать кого? Об этом красноречиво свидетельствует его первый \"акт правосудия\": он подал в суд на Олега Орлова, одного из основателей \"Мемориала\" (наряду с Сахаровым) и товарища по борьбе Натальи Эстемировой. Да, Медведев, \"симпатичный\" клон Путина, будет торопить расследование, чтобы понравиться мировому сообществу. Нашел ли он убийц Анны? Убийц Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой? Убийц многих людей, чьих имен мы не знаем? Выдал ли он Великобритании убийцу Александра Литвиненко? Нет! Этот человек заседает в Думе и посмеивается из телевизора. Разумеется, он сделает все возможное, он, который объявил охоту на \"антипатриотов\", под коими следует понимать тех, кто изучает преступления Сталина во время Второй мировой войны, до нее и после.

Оруэлл изобрел современный новояз: \"Война - это мир, рабство - это свобода\". Он считал, что эти парадоксы свойственны тоталитарной пропаганде. Странное развитие: теперь и демократии стараются не отставать в лицемерии.

17 июля желтый грузовичок увез тело Натальи, которое сопровождали ее друзья - лучшие, самые отважные и самые мужественные люди Грозного. Он медленно проехал вверх по проспекту Путина, этаким \"Елисейским полям\" чеченской столицы, восстановленному из руин и названному в честь палача. По \"проспекту Путина\", на котором Наташа при жизни никогда не бывала, отказываясь глотать это циничное оскорбление в адрес ее истребляемого народа, который принуждают испить до дна чашу рабства.

В Москве, отдавая последний долг Наташе, еще одной мученице правды, рядом со свободомыслящими членами \"Мемориала\" стояла неутомимая восьмидесятидвухлетняя Людмила Алексеева, видная фигура антисоветского диссидентского движения. В Париже, во время краткой церемонии у фонтана Сен-Мишель, я заключил в объятия Наталью Горбаневскую, поэтессу, которая с ребенком на руках вышла на Красную площадь в 1968 году, протестуя против подавления пражского восстания российскими танками. За это ее упекли в психбольницу.

Несгибаемые пламенные женщины, ваша решимость сильнее, чем зверство ваших противников, ваши усилия перевешивают наше малодушие. Вы спасаете гордость кавказских народов, достоинство российской культуры, которая всегда умела сопротивляться, и если выбирать лицо для нашего человечества, то это будет ваше лицо. Анна и Наташа, спасибо вам.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Taxa

комментирует материал 27.07.2009 #

Любят правозащитники выдумывать себе мучеников. Оно и понятно - без мучеников им никуда и никак. Потому они периодически и появляются.

no avatar#}
godzilla

отвечает Taxa на комментарий 27.07.2009 #

Иначе платить не будут.
Интересно, они спичку тащат или еще как-то разыгрывают, кому в мученики?
Ковалева бы уже давно пора списать по старости )))

no avatar#}
Аркадий Васильевич

отвечает Taxa на комментарий 28.07.2009 #

Кликушествуют,словно кроме правозащитников никого не убивали.И вообще-мантия защитника,которого никто не приглашал защищать стала как бы шитом и знаменем одновременно,с одной стороны знамя показывает героя битв и призывает к нему повышенное внимание,с другой стороны щит показывает,что,поскольку Глюксман правозащитник,то государство должно его охранять от таких же ,как он.Нормально.

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 27.07.2009 #

"Названному в ечсть палача" - это французика Глюксманна заглючило конкретно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com