Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вузы проверят подозрительную инвалидность абитуриентов

Вузы проверят подозрительную инвалидность абитуриентов

Волна абитуриентов с подозрительной инвалидностью захлестнула столичные вузы. В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, появились, например, абитуриенты со справками кто о «гебатиде», а кто о «скалиосе» и с 80 баллами по русскому языку. Поскольку вуз не имеет юридических прав проверять содержание подобных справок, он проверяет факт их выдачи. Кроме того, «липовым» инвалидам невозможно избежать и профессионального медицинского взгляда на них членов приемных комиссий. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Матвеев.

По его словам, гораздо большее число неподдельных инвалидов с высокими баллами по ЕГЭ тоже претендуют на места в вузе и их обязаны принять вне конкурса. «Но иногда приходится отговаривать их от такой цели. Потому что они поступят, будут хорошо учиться, но не смогут работать по специальности. Например, не сможет работать стоматологом или хирургом человек с тяжелым заболеванием позвоночника. Мы предлагаем им другие варианты», — сказал Матвеев.

Интересный вариант борьбы с «липовыми» инвалидами предложил, например, Университет – Высшая школа экономики (Москва). Там абитуриентам сообщили, что в сентябре все первокурсники будут обязаны пройти полную диспансеризацию. После этого многие из них забрали заявления.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Лавский

комментирует материал 05.08.2009 #

Необходимо пересмотреть льготу для инвалидов при поступлении в ВУЗ, не надо смешивать высшую школу и собез. Это совершенно разные вещи и ни какого ущемления прав не будет, если инвалид на общих основаниях будет поступать в институт.

user avatar
volgarch

отвечает Лавский на комментарий 05.08.2009 #

Нужно сделать исключение только для одной категории: для бывших военнослужащих, ставших инвалидами в результате военной травмы (ранение, контузия. увечье). Они многое заслужили своей кровью, но, за редким исключением, никто из них никогда ничего не просит. Не желают унижаться! В отличие от разных инвалидов с детства (как правило по вине родителей) или ставших таковыми по пьянке и т.п.

user avatar
Лавский

отвечает volgarch на комментарий 05.08.2009 #

Если отменять, то всем. Инвалид имеющий соответствующие знания для поступления и так пройдёт конкурсный отбор, а если принимать людей со слабыми знаниями, то так и будем плодить посредственных инженеров и гуманитариев.

user avatar
volgarch

отвечает Лавский на комментарий 06.08.2009 #

Что же по Вашему выходит - солдат, который был, например, тяжело ранен в той же Чечне (или в др. "горячей точке" - их хватает и обязательно еще будут) - и не имеет никаких льгот, преимуществ по ср. с теми, кто спокойно сидел дома и плевал в потолок (и имел возможность готовиться к экзаменам)? Человек остался без руки, ноги или глаза, был тяжело контужен или нашпигован осколками (вариантов - не счесть), валялся по госпиталям 6-7 месяцев, а бывает и год-два - и его равнять с разной шушерой? Или, по вашему, израненный боец мог восстанавливать знания, готовиться к экзаменам между операциями и перевязками? Такой, наоборот, как правило, потом лучше учится, и положиться на такого можно во всем! Защитники Родины же у нас незаслуженно не то что обижены - унижены. Зачисляться они должны вне конкурса, достаточно только собеседования.

user avatar
Лавский

отвечает volgarch на комментарий 06.08.2009 #

ВЫ сейчас столько болячек, ран и других увечий нагрузили на солдата, что ему не то что об учёбе думать, а оправиться бы, полечиться, пройти реабилитацию, отдохнуть наконец. А затем, придя в себя и привыкнув к мирной жизни, позаниматься и поступать куда позволяют его знания.

user avatar
Снорк

отвечает Лавский на комментарий 06.08.2009 #

Абсолютно согласна!!! А то до армии парнишка был простой троешник, и в ПТУ не очень-то хотел, а после армии вдруг (да еще после черепно-мозговой травмы) резко поумнел, и ниже, чем в МГУ, уже для него обучаться западло! Льготы у инвалидов вследствии военной травмы должны быть немалые, но при чем здесь высшее образование!!! Если ему так тяжелы вступительные испытания, то как он сессии-то сдавать будет?! Или тоже только собеседования, а то и без них обойтись?!

no avatar#}
volgarch

отвечает Лавский на комментарий 06.08.2009 #

Я пишу \"или.., или...\", у каждого - свое. А \"приходить в себя, привыкать, отдыхать\" и т.п. - это ж сколько времени уйдет. А кормить кто его будет? Солдатская пенсия - смех один, все надбавки - тоже ерунда. Все как в песне \"Кто-то ходит одетый во фрак, кто-то выпачкан кровью с землей\".
А хотят учиться далеко не все, к тому же инвалидов вследствие военной травмы в России не так уж и много - мизер от общего числа, всего где-то ок. 30 тыс. - Афган,Чечня и т.п.

user avatar
Лавский

отвечает volgarch на комментарий 06.08.2009 #

Вот кто хочет учится, обладает необходимым уровнем знаний, тот и поступит на общих основаниях. Не надо смешивать, повторюсь ещё раз высшую школу и собес.

user avatar
volgarch

отвечает Лавский на комментарий 06.08.2009 #

И все-таки Вы не правы. Солдата, прошедшего войну, госпитали, нельзя равнять с его сверстником, который отсиживался в безопасности. И ничего не пережил - разве что гулянки-дискотеки и т.п. Солдат, даже если он хорошо учился в школе, все равно многое подзабыл. Поэтому заслуживает поблажки. Он своей собственной кровью заслужил право учиться - и на бюджетной основе, бесплатно. Собес тут ни при чем.

user avatar
Снорк

отвечает volgarch на комментарий 07.08.2009 #

Может, конечно и подзабыл, если вообще знал. До армии, ведь чего-то не поступал, ждал, когда льгота появится? И все-таки право учиться зарабатывают не кровью, а мозгами!

no avatar#}
volgarch

отвечает Снорк на комментарий 07.08.2009 #

Кровь не водица - дорого стоит. А до армии... Бывает же - не прошел по конкурсу. Причины разные. Знаю парней, которые намеренно не поступали до армии - сначала хотели отслужить. Знаю парней, которые сами приходили в военкоматы - с просьбой призвать. Знаю парней, которые до службы прыгали с парашютом (и не только через уч.заведения ДОСААФ-РОСТО по направл. ВК, но и за свой счет) - хотели в ВДВ.
И еще раз насчет крови. Заранее знать, что придется где-то воевать, невозможно.Как невозможно знать - останешься невредимым или зацепит, или вообще домой на тюльпане в цинке отправят.Так что ради льгот (которые еще будут или нет) никто не идет. Разве кто из контрактников. но это тема особая.

user avatar
sabashiza

отвечает volgarch на комментарий 07.08.2009 #

Принимать без экзамена, может быть и нужно. Но что делать потом.
Случай из моей жизни. В 1954 поступил на вечернее отделение института. После техникума, поехал по распределению, сдавал экзамен. В группе был парень – служивший в конце войны. Тогда были для таких льготы, принимали без экзаменов. Сидел всегда на первой парте. Доцент Кисель, препод по математике, худой, язвенник, по-видимому, заходя в аудиторию сперва здоровался с ним за руку, а потом с группой. Прежде, чем начать лекцию, минуты две беседовал с ним об жизнь. Полная уважуха. Весенняя сессия. Доцент Кисель принимает у него экзамен. Посадил к себе за стол, пытался выудить у него хоть что-то. Потом начал расспрашивать о планах на лето, едет ли в отпуск. Когда тот опрометчиво сказал, что летом никуда ехать не собирается, он ему и выдал. «Ну вот и хорошо, позанимайтесь летом, а за недельку перед началом занятий придете ко мне». На втором курсе этого студента уже не было. Мне его было жаль. Но с другой стороны….

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com