Сколько стоит русская демократия?

Пересуды о судьбах русской демократии обречены на вечность. Эту «квадратуру порочного круга» нам, наверное, не вычислить никогда. Общественная мысль в России удивительно подвижна, гибка, вездесуща. Однако для нее никак не отыщется какого-то фиксирующего стопора, который бы прочно закрепил оптимальное положение вещей. Попытки же извне оказать воздействие на российские общественно-политические устои всегда содержат в себе больше лукавства, чем благородства.

Вот и сейчас, когда правительство Соединенных Штатов решило выделить 29 миллионов долларов (в прошлом году выделяли вдвое больше) на развитие демократии и прав человека в России, искренность намерений в этой части вызывает некоторые сомнения.

«США поддерживают универсальные права и свободы как внутри страны, так и в России, и по всему миру. В поддержку этих принципов и как отражение того, что мы понимаем необходимость постоянной помощи активистам-правозащитникам, в этом году правительство США выделяет более 29 миллионов долларов в качестве помощи на развитие демократии и прав человека в России.

Большая часть этих средств пойдет на укрепление гражданского общества, независимых медиа и власти закона», - заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

О его выступлении на слушаниях в палате представителей американского конгресса, посвященных американо-российским отношениям, мы уже писали. Однако отмеченный выше момент заслуживает отдельного замечания.

Поставим прежде всего под сомнение правомочность такой помощи, подразумевающей вмешательство (в той или иной степени) во внутренние дела суверенного государства. Это, конечно, не вооруженное вторжение с целью низвержения неугодного режима. Тем не менее это все-таки вмешательство, поскольку оно осуществляется без согласия соответствующих законодательных органов. Или, может быть, такого рода санкция была получена американской казной? И мы просто об этом не знаем?

У рядового россиянина, если с ним заговорить на эту тему, чаще всего возникает вопрос об адресе иностранной финансовой поддержки во благо демократии в России. И не случайно. Слишком уж подозрительной ему кажется праведная деятельность российских правозащитников. Его, тысячу раз введенного в заблуждение относительно истинных намерений своих и чужих праведников, донимают сомнения именно насчет этой самой праведности.

В какую сторону американское правительство хотело бы подтолкнуть развитие русской демократии? Более всего разговоров идет об ослаблении авторитарности. Дескать, не надо лезть в дела бизнеса, не надо ущемлять права свободного предпринимателя, не надо давить на средства массовой информации.

Рекомендации хорошие, не поспоришь. Однако «если взять, к примеру, тот же вопрос о безработице», pardon, о СМИ, то только незрячий и глухой может предъявить претензии властям по поводу нехватки свободы. Этой свободы нынче столько, что голова кругом идет.

Проблема-то совсем в другом. В том, как повысить авторитет и реальное влияние печатных и эфирных публикаций. Чиновник строит дом, на который уходит его жалованье за 12 лет, об этом пишут газеты, но абсолютно никаких мер не принимается в отношении представителя демократической власти. И ведь это один из тысяч и тысяч фактов.

Свобода бизнеса? Сегодня рядовой россиянин рассматривает ее главным образом через призму безбрежной свободы ценообразования. Напугают ли его авторитарные методы государственного контроля над ценами в магазинах и аптеках? Да ничуть. Он будет этому только рад.

Напугают ли русского человека карательные меры против «слуг народа», пришедших к власти под флагом борьбы с привилегиями? Нисколько. Он только поддержит эти праведные кары. Вот и вся суть русской демократии. Стоит она, безусловно, дорого. Но оплачивать ее российский народ будет сам, а не подачками извне.


ОПРОС: Демократия - это хорошо?

Источник: http://www.redstar.ru/2009/08/01_08/6_03.html

96
1714
0