Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СБУ рассекретила документы КГБ

СБУ рассекретила документы КГБ

Служба безопасности Украины рассекретила архивные документы, касающиеся начальных этапов деятельности Народного руха Украины. Об этом 3 сентября, в день 20-летия партии, сообщается на сайте СБУ.

Теперь 250 документов КГБ СССР о деятельности старейшей политической партии Украины представлены в Информационно-справочном зале СБУ. Ознакомиться с ними может любой желающий. Директор архива СБУ Владимир Вятрович заявил, что рассекреченные документы \"показывают условия возрождения украинской независимости в 1991 году\".

Сотрудник архива Александр Лошицкий посоветовал любителям истории обратить особое внимание на документы за 1988 год. По словам Лошицкого, эти документы свидетельствуют о том, что КГБ препятствовал организации Народного руха. Народный депутат Украины Иван Заец подчеркнул, что рассекреченные материалы опровергают слухи о том, что Народный рух создан КГБ.

В СБУ утверждают, что в украинском архиве сохранилась лишь малая часть документов о деятельности Народного руха. В пресс-центре СБУ заявили, что, по некоторым данным, многие документы в последние дни существования СССР были вывезены в Москву. Другие документы были просто уничтожены. В частности, СБУ считает уничтоженными составленные КГБ материалы о I и II съездах Народного руха.

Партия под названием \"Народный рух Украины за перестройку\" была создана на Украине в 1989 году. В 1990 году, вскоре после регистрации партии в Совете Министров СССР, из ее названия исчезли слова \"за перестройку\". Руководство партии объявило о стремлении к независимости Украины. В 1991 году один из лидеров Народного руха Вячеслав Черновол занял на первых президентских выборах в истории страны второе место после Леонида Кравчука.

По данным РИА Новости, в 1999 году в партии произошел раскол - от нее отделилась Украинская народная партия во главе с Юрием Костенко. Вскоре Вячеслав Черновол, продолжавший возглавлять Народный рух, погиб в автомобильной катастрофе. Сейчас главой партии, практически прекратившей свою деятельность, является Борис Тарасюк. Народный рух входит в блок \"Наша Украина - Народная самооборона\".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

biomik7

комментирует материал 04.09.2009 #

Жаль , что Черновол не занял тогда первое место....
Жили бы в неразграбленной стране...

no avatar#}
Сергей Викторович

отвечает biomik7 на комментарий 04.09.2009 #

Кто знает, кто знает. Ельцин когда-то тоже по улицам без охраны ходил без опаски.

no avatar#}
VALKOST5

отвечает Сергей Викторович на комментарий 04.09.2009 #

Борька кровушки слишком много невинной пролил!А ведь как красиво всё начиналось!А Черновола все эти пресмыкатели убили-убили сердце нации!Но искру божью в наших сердцах он успел зажечь!Лично я в Украину верю!Народную,процветающую и добрососедскую!

no avatar#}
Dead_ghost

отвечает VALKOST5 на комментарий 05.09.2009 #

Блажен, кто верует. Только кто в лидерах? Гопник в юбке, американский пацан и шахтерский братан? У меня простой вопрос, кто из них сможет привести Украину к формуле - народная,процветающуя и добрососедская?

no avatar#}
не_хохол

комментирует материал 04.09.2009 #

Старейшей политической партией Украиньі является Украинская республиканская партия, основанная в 1990г. Народньій Рух Украиньі из общественной организации превратился в партию в 1992г. Хотя бьіла еще в 1959г. партия Украинский рабоче-крестьянский союз, но подпольная (организовал Л.Лукьяненко).

user avatar
w7777

комментирует материал 05.09.2009 #

Нам нечего плакатся о Рухе и прочих обанкротившихся национальных партиях - там позиции захватили люди, не способные строить, бывшие карьеристы-неудачники .
Пример окружения Ющенка тому подтверждение. Все, за что эти люди берутся, обречено. Нужен новый проект, в который "старым кадрам" на руководящие посты дорога должна быть закрыта.
Новое время должно родить других лидеров.
(Сам я состоял в НРУ в 1990-91гг.)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com