Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили пожертвует всем, чтобы вступить в НАТО

Саакашвили пожертвует всем, чтобы вступить в НАТО

Есть что-то символичное в том, что проходящие в эти дни совместные американо-грузинские учения носят такое наименование. Соединенные Штаты долго не раздумывали, а сразу же после поражения Грузии в агрессивной войне против Южной Осетии стали оказывать Тбилиси военную помощь. И намерены это делать впредь, как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, будучи с визитом в Москве. «Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что он может себя защитить», - подчеркнула она, говоря об оказании помощи Грузии в военной сфере.

Об этом же шла речь и в ходе недавнего визита в Грузию заместителя министра обороны США Александра Вершбоу. По его словам, «Грузии будет оказана помощь для скорейшего вступления страны в НАТО и с этой целью будет разработан специальный план».

Многие аналитики предполагают, что основной темой переговоров Александра Вершбоу в Тбилиси были конкретные вопросы оказания военной помощи Грузии, так как США уже определились со своей дальнейшей политикой на Кавказе. Белый дом не остановит даже информация о том, что Тбилиси помогает представителям сети «Аль-Каида» переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан.

Что же касается учений «Немедленный ответ», то, по официальной версии, их задача - подготовка к развертыванию контингента грузинских войск в Афганистане. Однако, судя по сообщению американского посольства в Тбилиси, двухнедельные учения преследуют более значительные цели - повысить готовность грузинских подразделений к участию в контртеррористических операциях с войсками США. Некоторые же аналитики утверждают, что предназначение «Немедленного ответа» и других запланированных совместных учений еще шире - подготовить грузинскую армию к новым войнам на Кавказе. И не случайно учения уже проинспектировал командующий сухопутными силами США в Европе генерал Картер Хэм.

Представитель же минобороны Грузии Саломе Махарадзе заявила, что в учениях задействованы 420 грузинских и столько же американских солдат и офицеров (правда, американцы опровергают эту цифру и говорят о десятке-другом инструкторов). По ее словам, весной следующего года участвующие в учениях грузинские военнослужащие отправятся в Афганистан в составе натовской коалиции. Ожидается, что они будут служить под американским командованием.

В начале августа парламент Грузии одобрил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке в Афганистан одной пехотной роты и одного пехотного батальона. А уже в сентябре Саакашвили ясно дал понять, что Грузия готова принять узников «Гуантанамо». В интервью телеканалу Fox News он сказал, что его страна «абсолютно» готова принять людей, содержащихся в «Гуантанамо». «Вы знаете, все, чем мы можем помочь Америке в ее войне с террором, мы сделаем», - сказал он. Так что благодарность Саакашвили США за поддержку воистину безгранична.

Видимо, Саакашвили не остановится ни перед чем, чтобы осуществить свою мечту о вступлении в НАТО. В Тбилиси полагают, что направление войск для помощи американцам в Афганистане - беспроигрышный способ доказать, что они готовы к вступлению. Даже если грузинским солдатам придется расплачиваться за это своими жизнями. И, возможно, не только в Афганистане...

В этой связи вспоминаются слова бывшего министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе, неосторожно заявившего (и поплатившегося за это отставкой) в интервью американским СМИ о том, что антитеррористические навыки, которым его подчиненных обучают профессионалы из США, пригодятся грузинской армии в войне с Россией.

В Грузии понимают всю опасность таких действий режима Саакашвили. Это подтвердил и визит в Москву бывшего премьер-министра страны Зураба Ногаидели, возглавляющего оппозиционную партию «За справедливую Грузию». «В ходе переговоров в Москве со стаст-секретарем - замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным были обсуждены вопросы, представляющие обоюдовыгодный интерес, - отметил в среду Ногаидели. - Среди них необходимость полностью исключить возможность повторения августовских событий 2008 года, а также важность налаживания прямого диалога между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами».
По словам Ногаидели, он очень доволен проведенными встречами. При этом было замечено, что «оппозиция понимает, что сегодня Грузию возглавляет Саакашвили и в принципе переговоры должны вестись с ним. Вместе с тем ее представители хотели бы, чтобы в Москве знали об оппозиции, понимали ее и готовились к диалогу с ней».

Еще резче оценивает внутриполитическую ситуацию в Грузии Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента, а ныне лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - единая Грузия». На днях она заявила о том, что подготовила свой вариант проекта концепции национальной безопасности Грузии, в котором нынешняя власть рассматривается как угроза национальной безопасности. Как заявила Бурджанадзе, в концепции учтены все внешние и внутренние опасности и вызовы, стоящие перед страной. По ее словам, «Грузия постепенно превращается из субъекта международных отношений в объект, теряет влияние в регионе и самой главной опасностью для страны является власть, которая ставит свои интересы выше государственных».

Бурджанадзе также заявила о своем намерении поставить вопрос о политической ответственности Михаила Саакашвили перед грузинским народом и грузинским государством. «Я глубоко убеждена, - пояснила она, - что Михаил Саакашвили должен ответить за начало войны и за несчастья, которые его решение принесло стране».

Грузинская оппозиция уже запланировала на ноябрь новую серию акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили.

Источник: www.redstar.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

volgarch

комментирует материал 30.10.2009 #

Вот-вот! Ясно к чему они готовятся: "...антитеррористические навыки, которым его подчиненных обучают профессионалы из США, пригодятся грузинской армии в войне с Россией". Все о реванше мечтают.

user avatar
andres555

отвечает volgarch на комментарий 30.10.2009 #

Да пушечное мясо им нужно в Афганистане. Оттуда уже начинают бежать союзнички.

user avatar
Хром

комментирует материал 30.10.2009 #

Если человек произошел от обезьяны, то откуда берутся соокашвили?

user avatar
andres555

отвечает Хром на комментарий 30.10.2009 #

Откуда берутся сукашвили непонятно, но понятно откуда взялся H1N1.

user avatar
larry

отвечает andres555 на комментарий 30.10.2009 #

Саакашвили оттуда же, откуда и все осталЬные люди, болЬные на левое полушарие откуда берутся?

user avatar
andres555

отвечает larry на комментарий 30.10.2009 #

Заметьте, что фамилии временного президента Грузии я не указывал, это вы их сопоставили с указанным мною производным термином.
Я надеюсь, что среди уважеемого мною грузинского народа, защищающих так как вы Саакашвили не более одной десятой процента.

user avatar
larry

отвечает andres555 на комментарий 30.10.2009 #

НадейтесЬ, без надежды и жизнЬ не жизнЬ. А вот я. к сожалению, уже (или пока?) не надеюсЬ, что в столЬ любимой мною когда-то России, осталисЬ сдравомыслящие люди. Но хочу надеятЬся.

user avatar
andres555

отвечает larry на комментарий 30.10.2009 #

Причем еще раз обращу внимание на разность нашей позиции. Я говорю об одном человеке - Михаиле Саакашвили, а вы говорите обо всей России.

user avatar
larry

отвечает andres555 на комментарий 30.10.2009 #

Не передёргивайте, Вы говорите о якобы уважаемом Вами грузинском народе, я - о действителЬно любимом мною российском НАРОДЕ, а не о нынешних правителях и их платных и доброволЬных сторонниках.Конкретнее, давайте определимся: Вы будете говоритЬ о нашем Президенте,правда, со слов ваших СМИ, а я о вашем руководстве, причём тоже исключителЬмо по материалам НЬюзлэнда и его посетителей. ИзначалЬно ситуация неравная, но я согласен, при условии, что Вы не станете объяснятЬ мне, сколЬко людей поддерживают в моей стране своего президента, о котором Вы абсолютно(!) ничего не знаете, кроме злобной ругани и клеветы правителей РФ,озвученных росс.масмедией.Подумайте, и, если Вы порядочный человек...

user avatar
andres555

отвечает larry на комментарий 31.10.2009 #

Типичная пропагандистскя уловка, обвинить человека в передершивании и тут же начать передергивать самому.
Приведите мне пример моего передергивания? Ваше передергивание на каждом шагу, например мне вы говорите, что я буду опираться на наши СМИ, а вы будете тоже, причем только на ньюслэнде...
То есть для вас ньюслэнд это СМИ? Это репрезентативная выборка?
Здесь сидят и такие как вы, правда немного и госдеповцы и оранжевые и изо всех сил стараются создать здесь други другу видимость общественного мнения в России. Могу сказать, что граждане России очень бы удивилисьЮ увидев результаты опросов проводимых здесь. Я с уважением отношусь к аудитории данного форума, но никтол не сможет сказать, что это адекватно отражает срез общественной мысли России.
Еще одно ваше передергивание, вы с лихостью утвердили свою ллюбовь к Россиянам, и тут же отвергли мое право на хорошее отгношенгие к Грузинам. К счастью для меня я общался по жизни и общаюсь со многими грузинами. Вот у них не находится хороших слов для президента Грузии, коотрого вы назвали сукашвили...:)

user avatar
fafas

комментирует материал 30.10.2009 #

Разве примут в НАТО такую слабенькую страну? Зачем она там?

user avatar
amonra

отвечает fafas на комментарий 31.10.2009 #

не в стране дело а в географии этой страны. атвечу вопросам, зачем россии юо и абхазиа? плус платить милиарды южной америке на признание этих республик?
да ещо один друг приехал просить денги за признание (эквадор)

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 30.10.2009 #

"Саакашвили пожертвует всем, чтобы..." а разве у него осталось еще что-то кроме презрения со стороны порядочных людей??

user avatar
volgarch

отвечает Прохожий_ на комментарий 30.10.2009 #

Верно, кроме презрения - ничего-то и нет. Король-то голый!

user avatar
Прохожий_

отвечает volgarch на комментарий 30.10.2009 #

Это шестёрка...

user avatar
volgarch

отвечает Прохожий_ на комментарий 30.10.2009 #

Американская подстилка.

user avatar
amonra

отвечает volgarch на комментарий 31.10.2009 #

зато россииский король одет за щот своего народа. плюс латиносов одевает.
после академика кадырова и главного бутлегера кокоиты:0

user avatar
amonra

отвечает Прохожий_ на комментарий 31.10.2009 #

*у него осталось еще что-то кроме презрения со стороны порядочных людей?? *
эти "порядочние" люди, случано не в кремле находятся?!

user avatar
Прохожий_

отвечает amonra на комментарий 31.10.2009 #

Порядочные люди есть везде.
Ну а если вы считаете порядоными тех, кто отдает команды бомбить мирные города в день открытия Олимпиады, то бог вам судья.
Тогда вам по пути с галстукоедом.

user avatar
amonra

отвечает Прохожий_ на комментарий 31.10.2009 #

факт что грузини выбрали президента и это их выбор, а у вас полнастю отсутствует свабода. президент назначеныи, парламент подтасованыии, демонстантов разгоняют, милиция мирних жителей растреливает...
на щот *бомбить мирные города* и то мирних жителей более 100 000 уничтожил какраз кремль во время чеченской воины. (я говарю кремль, потаму что они не русский народ)
не видить бревно в своем глазу?! *бог вам судья.*

user avatar
Прохожий_

отвечает amonra на комментарий 31.10.2009 #

Вы ошибаетесь по поводу "полнастю отсутствует свабода. президент назначеныи, парламент подтасованыии, демонстантов.........".
Это вам грузинские сми рассказали? Не верьте. Врут.

Вот вы пишете: "факт, что грузины выбрали президента" Согласен. Но такой же факт, что народы Абхазии и Южной Осетии НА РЕФЕРЕНДУМАХ решили, что не будут жить в грузии. Это не в счет?

И последнее. Вы хотите сказать, что саакашвили не отдавал приказ бомбить мирные города??? Так он это сам признал и в вашей защите не нуждается. Или вы и есть ссаакашвили?

user avatar
amonra

отвечает Прохожий_ на комментарий 31.10.2009 #

на щет что медведевa назначил путин даже дети знают.
на щет виборов, посматрите на newsland-е, там и так все понятно
на щет*Это вам грузинские сми рассказали? Не верьте. Врут* да я по грузински читать не умею:) я сматрю турецские сми в основном, грузинских саитов кроме одного не знаю и то не очень часто там бываю. чаше россия или украина.
на щет референдума, пусть возврашают всех беженцев(кроме тех кто воевал и издивался над людми) тагда вес мир признает. во всяком случии денги не приидется платить чавесу:) (денги та россииских налогоплатилшиков, лутшеб заводи строили на етих деньгах ну на премер завод економних или как там лампочек)
на щеть саакашвили бомбил, ну ето ваши президенти називают \"востановления конституционного право\"
на щет*Или вы и есть ссаакашвили*:)нет :)) поверте просто мне кажется как третей стороне видно больше чем Грузину или Русскому. у меня в обоих странах есть друзя в россие даже больше.
спосибо

user avatar
Прохожий_

отвечает amonra на комментарий 31.10.2009 #

Я понимаю, что русский язык для вас не родной, поэтому отвечу только на те ваши мысли, которые смог понять полностью.
1. Вы пишете, что у нас нет никакой свободы и в то же время ссылаетесь на российские сайты, как источник правдивой информации. Значит есть свобода слова? Вам же никто не мешает высказываться? Мне тоже.
2. Вы помните, когда проводились референдумы о независимости Абхазии и Южной Осетии? Поинтересуйтесь. Возможно ваше мнение на все последующие события изменится.
3. Какое вам дело, когда и на что пойдут российские деньги?
4. Со стороны не всегда виднее. Увы, это факт. Вы не владеете всей полнотой информации. Я тоже, кстати. Политики преподносят нам только ту информацию, и только в том свете, в котором им она выгодна. Это ясно даже ребенку. Умные люди делают выводы на основании того, что ЗНАЮТ. Не очень умные — на основании слухов и псевдоправды.
Учитесь ДУМАТЬ!
Я искренне рад, что вам небезразлично не только собственное благополучие.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 31.10.2009 #

Наверное - это место в Психушке.

Ему уже не пожмут руку, даже в России...

На Украине - его КУМ поживает. Известно как.

Все дела для Саака - проблема с населением.
Весной еще они ПОТРЕБОВАЛИ от него Отставки.

ЛЮБОЙ Уважающий ПОЛИТИК на Западе - давно бы просто ушел...

Очень же КРАСНОРЕЧИВО все это.

user avatar
мухрат

комментирует материал 02.11.2009 #

Чем готово жертвовать НАТО, для принятия Грузии в свои ряды?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com