Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские и западные СМИ искажают факты о Чечне?

Российские и западные СМИ искажают факты о Чечне?

Чеченский омбудсмен считает публикации в некоторых российских СМИ, освещающих чеченскую тематику, провокационными.

Касаясь темы последних терактов, похищений и убийства правозащитников, на встрече с журналистами местных СМИ Нурди Нухажиев заявил, что некоторые российские и западные СМИ преподносят аудитории ангажированную информацию об обстановке в Чеченской Республике.

В частности, Нухажиев отметил: - Очень часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые издания допускают искажения фактов, передергивание и перефразирование каких-то деталей, публикацию непроверенной информации. Если в отдельных случаях подобное можно отнести к непрофессионализму журналистов, то есть журналисты и издания, которые делают это преднамеренно. В качестве примера омбудсмен привел одну из публикаций в \"Новой газете\" \"Боевик в шаговой доступности\", где автор Елена Милашина рассказывает о последних терактах в Чеченской Республике и историю \"смертников\", совершивших их.

- Автор публикации, рассказывая историю похищенного жителя города Аргун Алихана Маркуева пишет, что родственники его пытались обратиться ко мне лично. Журналистка с уверенностью утверждает, что в моем аппарате ей отказали в приеме заявления, якобы в связи с убийством Натальи Эстемировой. Поражаешься с какой легкостью журналист выдает непроверенную информацию, не чувствуя никакой ответственности и элементарного стыда за свою откровенную ложь.

Маркуевы действительно обращались ко мне, причем дважды. В первый раз в конце июля этого года по поводу задержания Алихана Маркуева в устной форме обратилась его родственница Исаева Камета, которой была дана соответствующая юридическая консультация, в частности, было разъяснено, что ей следует обратиться с письменным заявлением к прокурору г.Аргуна и одновременно нанять адвоката для защиты конституционных прав задержанного. В тот же день мать задержанного Алихана Маркуева подала письменное заявление на имя прокурора г.Аргуна о необоснованном задержании.

Второй раз Маркуевы обратились в мой адрес, когда Маркуев был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках после того, как он был отпущен из Аргунского ОВД и вместе с матерью направлялся домой.

Письменное заявление матери похищенного об оказании содействия в установлении местонахождения ее сына, поступившее на имя Уполномоченного, было направлено прокурору г.Аргуна для принятии мер прокурорского реагирования, - прокомментировал Нурди Нухажиев публикацию в \"Новой газете\".

- Позиция \"Новой газеты\", предвзято освещающей чеченские события, нам давно известна. Ничего нового в подобных провокационных выпадах этого издания мы для себя не открываем. Мы опасаемся, что провокационная политика некоторых печатных и электронных СМИ в России станет заразной,- подчеркнул правозащитник.

Источник: www.grozny-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Ursa 49

комментирует материал 02.09.2009 #

Мне кажется, что очень трудно, при всем желании, ангажировать информацию о том, что творится сейчас в Чечне. В данном случае провокациями занимаются не СМИ.

no avatar#}
sosed ss

отвечает Ursa 49 на комментарий 03.09.2009 #

"Заказ" явно не от СМИ идет, а от Кремля. СМИ разделились-одни работают на Кремль, другие играют в оппозицию и демократию.

no avatar#}
magas13

отвечает sosed ss на комментарий 03.09.2009 #

Согласен, Кремлю выгодно держать Рамзана в напряге, чтоб он не расслаблялся и был изолирован информационным пространством.

no avatar#}
sosed ss

отвечает magas13 на комментарий 03.09.2009 #

имхо: следующий "напряг" будет с "объединением" Чечни и Ингушетии. Был в шоке от этой новости сегодня на Нюьсленде.

no avatar#}
magas13

отвечает sosed ss на комментарий 03.09.2009 #

Эта работа ведется давно. Как только ингуши начинают требовать возвращения своих земель у осетин, тут же вмешиваются чеченцы с надуманным требованием рассмотрения принадлежности пограничного с ними района. В итоге, чтоб чеченцам не потерять три надтеречных района, присоединенных к ней в советские времена взамен отторгнутых у ингушей земель в пользу осетин, они идут на все вплоть до объединения.
Народы братские, но есть принципиальные различия в характере и других сферах. Тем более в советское время уже была Чечено-Ингушетия, и для ингушей это был горький опыт.

no avatar#}
sosed ss

отвечает magas13 на комментарий 03.09.2009 #

имхо: сейчас не то время, что бы решать "земельные вопросы". Ингушетия, фактически, сейчас втянута в кровавый конфликт. Чеченское общество расколото и его надо консолидировать. "Объединение" - это новая "красная тряпка" Кремля. Мотивация властей понятна, а пострадают как всегда простые люди. Неужели опять кровь?

no avatar#}
aspex

отвечает sosed ss на комментарий 03.09.2009 #

Народу нужен порядок, стабильность и мир. Народу нужно материальное процветание и моральное удовлетворение от успехов. А как это все будет называться , ингушетия или чечено-ингушетия, или вообще чечншетия - народу по барабану...
рамзан конечно тот еще перец, как и его отец... но все таки следует признать, что кадыровы не побоялись взять на себя ответственность, прекратить уничтожение своего народа, не побоялись измазаться по уши грязью и кровью... нужны ли такие люди в чечне сейчас? - несомненно ДА, нужны ли они будут в будущем? - большой вопрос... нужна ли чечня россии? ответьте на вопрос: а нужны ли россии татарстан, дальний восток и еще десяток регионов? Ответ прост...

no avatar#}
sosed ss

отвечает aspex на комментарий 03.09.2009 #

имхо: Россия сильна федерацией, но это уже другой вопрос. У Кадырова достаточно и противников в республике. имхо:чеченское общество расколото на три части: за Кадырова, против Кадырова, ученые исламоведы. С первыми двумя понятно, но ученый исламский мир не поддерживает ни тех ни этих.

no avatar#}
aspex

отвечает sosed ss на комментарий 03.09.2009 #

Я не эксперт по чечне, но насколько я понимаю в чечне основой общества является тейп (клан, семья или проще мафия), а нынешний "раскол", есть ничто иное как клановая вражда, клан кадыровых в силу многих причин стал самым сильным и получил официальную власть, остальные кланы этим естественно недовольны и пытаются "раскачать" республику и скинуть рамзана, террористы же просто пользуются ситуацией... к сожалению иной формы общественно властных отношений в чечне пока (в обозримом будущем) установить невозможно... уйдет рамзан и его клан, придет другой царек и его тейп... а вражда останется, пока не останется только один клан...
А ученые исламоведы... они даже вахабизму ничего противопоставить не смогли... умники, так что я бы не принимал их в расчет... Менять надо не руководство чечни, менять надо чеченцев, может даже путем их объединения с ингушами... но не сегодня... и не завтра...

no avatar#}
sosed ss

отвечает aspex на комментарий 04.09.2009 #

В том-то и дело, что в тейпах и кроется загадка. Да же, если как заявлено, будет народный референдум, то он должен стать, практически, голосованием тейпов. Отсюда народность-воля старейшин тейпов. Загадка вторая: как может уйти в "лес" член тейпа без воли или благословления старейшины? При особой "обработке" определенных тейпов и современных "выборных" технологий можно предположить, что объединение все таки состоится, тем более, что Кадыров "за". Последствия трудно представить и спрогнозировать.
А ваххабизм победил, дело Басаева о создании исламского государства живет и набирает обороты. Скорее, в этом причина сегодняшних событий, чем клановое противостояние. Если произойдет объединение, то это будет первый шаг на пути создания исламского государства. Кто им будет управлять и по каким законом-вопрос.

no avatar#}
aspex

отвечает sosed ss на комментарий 04.09.2009 #

Не согласен. Инициатором объединения вроде выступает москва, а зачем москве повторение прежних ошибок в удвоенном размере? Думаю с помощью объединения чечни и ингушетии, москва хочет уравновесить клан кадыровых, ингушскими кланами, которые тоже достаточно сильны. К тому же таким образом подковерная возня тейпов выльется в реальную борьбу за власть, а значит будет возможность отделить террористов от кланов.
рамзана скорей всего уберут - слишком много на нем и его клане крови, но в чечне "чистых" тейпов не осталось, так может быть стоит объединить чечню с ингушетией и поставить у руля относительно "чистый", нейтральный ингушский клан? тогда возможно и мятежные тейпы будут удовлетворены и перестанут раскачивать республику и исламисты получать кость - вроде как идея исламского государства живет... остается только решить проблему клана кадыровых... но думаю при теперешней тотальной ненависти к кадыровым со стороны остальных тейпов, его можно будет убрать без особых эксцессов... либо просто "убрать" - общественное мнение уже подготовлено - особо горевать по нему не будут. Я не провидец, но похоже все идет к этому...

no avatar#}
sosed ss

отвечает aspex на комментарий 04.09.2009 #

Мысль интересная, насыщенная. Но в Вашей многоходовой схеме не думаю, что Кремлю хватит мудрости ее воплотить. В последнее время , в принятии Кремлем решений много примитивизма. Возможно, тут так же они(власть) поступят. "Подковерная возня"(с) - это новая кровь несомненно. Скорее всего, Кремль поставит нейтрального руководителя из Москвы, типа генерал-губернатора объединенных республики. Кадырова на повышение и "убрать" из республики. Тогда появится надежда на мир в республиках и контроль финансовых потоков(немаловажно для Кремля). Должности Евкурову и Кадырову найдут при дворе и не будет конктретного "нациаонльного" правления. Как-то вот так вот.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com