Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пенсионерка связистов наказала

Как пенсионерка связистов наказала

Москвичка отсудила у телефонной компании деньги за звонки, которых не совершала
70-летняя москвичка отсудила у телефонной компании компенсацию за то, что ей выставили счет за чужие разговоры. Женщине удалось создать прецедент: отныне связисты должны доказывать, что именно этот абонент наговорил на кругленькую сумму, а не выставлять счета на основании показаний своих приборов.

Конфликт между 70-летней москвичкой и компанией «Ростелеком» произошел четыре года назад, когда ей пришел счет на 4600 рублей за междугородние переговоры. Женщина сильно удивилась, так как ни с кем, кроме столичных родственников да приятельниц, не разговаривала, и отказалась платить.

«Во время проведения экспертизы выяснилось, что к телефонной линии пенсионерки было произведено несанкционированное подключение, — рассказала „Труду-7“ Юлия Шарапова, пресс-секретарь правозащитной организации „Общественный контроль“, которая вела это дело. — В течение двух суток с этого „пиратского“ пункта междугородней связи осуществлялись звонки в Таджикистан и другие страны Средней Азии».

«Ростелеком» не принял к сведению факт взлома и решил взыскать долг через суд. Во время процесса монополист аргументировал свои действия правилами оказания услуг телефонной связи, в соответствии с которыми начисление задолженности производится на основании показаний внутреннего оборудования телефонного оператора, а не на основании показаний аппаратуры абонента. И если техника «Ростелекома» зафиксировала, что звонили с телефонной линии пенсионерки, значит, ей и платить. А то, что это могло произойти не по вине абонента и клиент мог стать жертвой мошенничества, до сих пор во внимание не принималось. И десятки россиян, которые получали умопомрачительные счета за несуществующие переговоры с каким-нибудь Сингапуром или Австралией, не могли добиться отмены требований связистов и вынуждены были оплачивать чужие переговоры.

Несколько месяцев, пока длилось разбирательство, пенсионерку терзал автоинформатор. Робот звонил ночами и не отключался до тех пор, пока женщина не снимала трубку и не выслушивала полностью весь текст напоминания о задолженности. А потом телефон и вовсе отключили. 70-летняя женщина не могла даже позвонить в «скорую помощь».

Спустя четыре года судов в разных инстанциях дело было решено в пользу абонента. Соответствующее решение вынес московский мировой суд. Женщина ничего не должна связистам. Более того, «Ростелеком» обязан выплатить ей 13 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Это решение является прецедентом и нарушает сложившуюся практику принятия решений в судебных процессах потребителей против компаний-монополистов, — прокомментировала решение суда Юлия Шарапова. — Как правило, суды ограничиваются всего лишь взысканием убытков, но крайне редко поддерживают истцов в их требовании о возмещении морального вреда».
«Звонилки» наговорят за вас

Звонить с вашего телефона без вашего ведома может компьютерный вирус. Эти зловредные программы называются «звонилки», они опасны, если вы подключаетесь к интернету при помощи беспарольного доступа (через телефон). Вирусы попадают в компьютер из всемирной паутины и начинают самостоятельно набирать телефонные номера. А потом владельцу телефона, с которого осуществлялся доступ в сеть, приходит счет на несколько десятков тысяч рублей.

Программу обнаруживает далеко не каждый антивирус. И доказать телефонной компании, что это не вы, невозможно. Поэтому если вы выходите в интернет по беспарольному доступу, включите в модеме звук: если компьютер самовольно начнет набирать номер, вы это услышите и сможете выключить питание. Старайтесь контролировать всплывающие окна. Предупредите об опасности детей.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

gerbertspb

комментирует материал 29.10.2009 #

Мало с них она получила, надо было не один миллион рублей снять с телефонистов...их обязанность защищать абонента от несанкционированного подключения, а если это случилось, то убытки должна нести сама компания, а не абонент...

user avatar
volgarch

отвечает gerbertspb на комментарий 29.10.2009 #

Мало, конечно, ведь столько нервотрепки и неудобств за 4 года. Телефонным компаниям, по идее, такие "разговоры" выгодны - приносят доходы. Ладно, прецедент создан, ситуация, будем надеяться, теперь изменится.

user avatar
colonel_alex

отвечает volgarch на комментарий 29.10.2009 #

К сожалению, право у нас беспрецедентное, простите за каламбур. Каждому в такой ситуации придётся пройти через все круги ада судебной системы, и отдать не один год своей жизни, чтобы доказать свою невиновность.
Вот такая вот "презумпция невиновности"!

user avatar
volgarch

отвечает colonel_alex на комментарий 29.10.2009 #

Это верно. Законы почитаешь - прав у нас немерено. А как дойдет до дела - хана. Стена чиновничье-бюрократическая везде, не пробьешь.И каждый чиновник законы по своему трактует.

user avatar
svetoth

отвечает gerbertspb на комментарий 29.10.2009 #

Простите пожалуйста,но в своих карманах они умеют деньги считать. Чем больше таких старушек, тем больше у них навар,У этих уродов нет ничего человеческого,когда вопрос стоит о их прибыли,

user avatar
miladyad

комментирует материал 29.10.2009 #

Ну хоть какая-то компенсация...

user avatar
svetoth

комментирует материал 29.10.2009 #

За 4 года всего 13000 рублей? А сколько млн они успели заполучить от таких-же бедолаг как эта старушка?
Я считаю, что если старушка смогла победить этого монстра, то у неё был хороший адвокат, Так пусть этот адвокат подаст заявление в Страстбурский суд аппеляцию, они подсчитают,сколько на самом деле должна выплатить ей наш телефункен!!! ИМХО!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com