Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление переживут не все

Глобальное потепление переживут не все

Исследователи из Университета Мельбурна под руководством профессора Ари Хоффмана выяснили, что не все виды готовы адаптироваться к похолоданиям и засухам.

Толчком к проведению исследования стали данные о том, что методом селекции у нескольких видов мух-дрозофил не удается сформировать выживаемость при низкой температуре. Подобные данные существовали также для других видов животных и растений. Поэтому ученые предположили, что для адаптации (приспособления к новым условиям обитания) существуют объективные ограничения. И проверили предположение на дрозофилах.

Если быть точным, то австралийские ученые решили выяснить, как влияет на адаптацию разнообразие генов. Вообще, многие мушки семейства дрозофил — радость генетиков. Их легко разводить в лабораторных условиях, потомство развивается очень быстро, а расщепление признаков, как правило, очень легко увидеть невооруженным глазом. Так что за сравнительно короткие сроки можно наблюдать жизнь целых поколений.

Исследователи взялись за десять видов дрозофил, которым создавали неблагоприятные условия на протяжении 5−12 поколений. Ключевая закономерность заключалась в том, что мушки из теплых тропических регионов не могли приспособиться к условиям холода и отсутствия влаги. Выживаемость их лабораторных популяций ниже. Полученные данные ученые объясняют низкой вариативностью генов — у теплолюбивых насекомых их просто меньше, поэтому при отборе по определенным признакам выбрать просто не из чего.

На примере мушек исследователи выявили важную закономерность. Если к потеплению жители экватора и тропиков готовы хорошо и активно мигрируют в северные широты, то при начале обратного процесса, который обещают некоторые ученые, все может сложиться для них фатально.

Напомним, накануне ученые заявили, что научно-фантастические предложения искусственно охладить планету, хотя и связаны с большим риском, могут стать единственной надеждой, если политики не решат проблему глобального потепления.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Толя-49

комментирует материал 05.09.2009 #

"...политики не решат проблему глобального потепления."
Это как же они решат? Что вообще они могут решить?
Никто ничего не решит.
Сваримся заживо, и поделом...

user avatar
vvdom

отвечает Толя-49 на комментарий 05.09.2009 #

Никакой адаптации к окружающей среде не существует: естественный отбор - стабилизирующий фактор, а не двигающий эволюцию, это в начале прошлого века еще высказал будущий академик Берг. Сейчас существуют проработанные теории, что биосфера - единый организм, который адаптирует среду под себя. И те элементы, которые идут в разнос - убирает. Как бы этим элементом не оказался человек...
http://www.clumba.su

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com