Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черноморский флот: запрет на передвижения

Черноморский флот: запрет на передвижения

Служба безопасности и МВД Украины продолжают предпринимать массовые проверки всех видов автомобильного транспорта Черноморского флота России. В среду вечером в Севастополе сотрудники украинской ГАИ задержали два российских бронетранспортера, заявив, что военная техника перемещается по городу на незаконном основании.

Это уже далеко не первый случай, когда сотрудники ГАИ Севастополя при участии представителей СБУ препятствуют перемещению автотранспорта ЧФ РФ. В середине октября в течение дня проверке подвергались все виды военного автомобильного транспорта, в том числе санитарные машины, в которых следовали для лечения в госпиталь российские военнослужащие. При осуществлении проверок сотрудники ГАИ Севастополя не предъявляли водителям машин с военными номерными знаками ЧФ каких-либо претензий относительно нарушений правил дорожного движения, а без объяснения причин передавали их документы сотрудникам СБУ, полномочия которых также не разъяснялись.

Командование Черноморского флота рассматривает данные случаи как неуважение статуса воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации и недружественный шаг, направленный на ухудшение российско-украинских отношений. Об этом говорил в одном из последних своих интервью и статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. «Флоту надо нормально жить и выполнять стоящие перед ним задачи, что предполагает прежде всего высокую маневренность подразделений. Препятствуют этому указы президента Украины, направленные на ужесточение режима пересечения государственной границы этой страны военными кораблями Черноморского флота России, а также перемещений российских воинских формирований на украинской территории вне мест их постоянной дислокации. Он подписал их после событий на Кавказе в августе прошлого года. Вынужден вновь отметить, что эти нормативные акты приняты в нарушение базовых соглашений по флоту», - отметил российский дипломат.

Россия категорически против таких попыток одностороннего регулирования сложных вопросов. Это принципиальная позиция Москвы. Вместе с тем РФ готова выслушать украинские озабоченности по любым вопросам функционирования флота, если такие имеются, и открыта для поиска взаимоприемлемого решения.
Многочисленные же претензии к флоту по поводу нарушений произвольно установленного украинцами порядка не идут на пользу делу. В конечном счете подобные скрупулезно фиксируемые так называемые нарушения должны быть обращены к самой украинской стороне. Ведь базовые соглашения не дают ей права по своему усмотрению регулировать деятельность российского флота. «А наши украинские партнеры предвзято толкуют положения двусторонних договоров, выдергивают из них отдельные, выгодные для себя нормы. Так они обосновывают свой ничем не подкрепленный тезис: раз что-то конкретно не урегулировано соглашением, то применяться должно украинское законодательство. В соглашениях же оно упоминается наряду с российским. Есть и обязательство Украины не вмешиваться во внутреннюю жизнь наших воинских частей», - подчеркнул тогда Григорий Карасин.

В эти дни в украинской столице завершаются переговоры экспертов Межгосударственной рабочей группы по обсуждению вопросов о пребывании ЧФ РФ на территории Украины, а также проекта соглашения между правительством России и кабинетом министров Украины о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий.
Как отметил временный поверенный в делах РФ на Украине Всеволод Лоскутов, в центре внимания «конкретные вопросы, касающиеся пребывания Черноморского флота на Украине, включая размещение, передвижение моряков и транспорта, вопросы экологии». Он пояснил, что группа работает по действующим соглашениям по функционированию флота, стараясь разрешить спорные вопросы, возникающие между двумя сторонами.

На прошлой же неделе главы МИД России и Украины на встрече в Москве заявили, что ни РФ, ни Украина не собираются пересматривать договор о ЧФ РФ. Проблемами же Черноморского флота должны заниматься дипломаты, а не политики. Как отмечают эксперты, вопрос дальнейшего пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины требует нового переговорного процесса. В том случае, если политическое решение будет принято, потребуется внесение изменений в Конституцию Украины, которая не позволяет присутствия иностранных военных баз на территории страны.

В этой связи, отмечают эксперты, обоюдно выгодное решение Украины и РФ по будущему Черноморского флота России после 2017 года станет большим вкладом в стабильность в Европе.

Кстати, спикер Верховной рады Владимир Литвин считает, что Украина должна сделать все возможное, чтобы российский Черноморский флот остался в Севастополе и после 2017 года. При этом он подчеркнул, что аренда баз должна осуществляться «на взаимовыгодных условиях», а ЧФ РФ должен стать «одной из гарантий нашей безопасности».

Источник: www.redstar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

tishka

комментирует материал 31.10.2009 #

Мне понравилось:
\"Так они обосновывают свой ничем не подкрепленный тезис: раз что-то конкретно не урегулировано соглашением, то применяться должно украинское законодательство. В соглашениях же оно упоминается наряду с российским. Есть и обязательство Украины не вмешиваться во внутреннюю жизнь наших воинских частей», - подчеркнул тогда Григорий Карасин.\"
===
это поразительно: \"ничем не подкрепленный тезис\"!
да ведь в любой стране мира именно так: если нет специального соглашения, работает законодательство этой страны. Точка.
Дальше. Карасин говорит о внутренней жизни воинских частей, хотя обсуждаются инциденты за территорией военной базы. Что это, элементарная неграмотность зам.министра или же подчеркнутое непризнание Севастополя как украинской территории? Что первое, что второе очень хорошо характеризует стиль поведения российских гос.деятелей на Украине. Тезис Путина \"Украина - это не государство\" взят на вооружение всеми чиновниками. Тогда каким образом отношения налаживать?

user avatar
DOKTOR-X

комментирует материал 31.10.2009 #

Господа . Украина передавала в аренду Российской Федерации под военно-морскую базу определенные объекты инфрастуктуры и объекты. Но украина не передавала России в аренду город Севастополь. Поэтому нельзя что бы по городу передвигались военные машины и техника с вооружением. А что касается проверок автомашин другого госсударства то это нормальное явление во многих странах мира. Есть базовое соглашение по Российском черноморском флоте на территории Украины.

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 31.10.2009 #

Необходимо самым строгим образом пресекать провокационные действия украинской стороны – вплоть до открытия огня на поражения без всякого предварительного предупреждения…

user avatar
andres555

отвечает Пещерный человек на комментарий 01.11.2009 #

Блин, крайний раз прилетал в Симыерополь, ехал в Сеастополь с собою было три патрона. Нечаянно в сумке забыл, нашел, когда вернулся обратно. Как ччувствовал, что пригодятся...

user avatar
ПРОРАБ

отвечает andres555 на комментарий 01.11.2009 #

Я так понимаю, что патроны, чтобы самому застрелиться и двух предидущих комментаторов застрелить?

user avatar
andres555

отвечает ПРОРАБ на комментарий 01.11.2009 #

Не ерничайте. А патроны провозил случайно, тем самым убедился как в дырке в службе безопасности в Шереметьево, так и в в Симферополе. Два патроны были нарезные, а один к Осе. Просто давно болтались в сумке в отсеке с проводами, внешних хардом и флэшками.

user avatar
positiv

комментирует материал 01.11.2009 #

Умный Литвин, понимает, что присутствие России не в коей мере не вредит Украине, а напротив усиливает её защиту. Однако Ющь, поставлен пендосами именно для претворения в жизнь их основной концепции "Разделяй и Властвуй". Пример тому - Югославия. Продолжающиеся провокации, это попытки окончательно поссорить Украину с Россией, а при "благоприятной ситуации", спровоцировать вооружённый конфликт.
НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!

user avatar
andres555

отвечает positiv на комментарий 01.11.2009 #

Задача Юща спровоцировать кровополитие между братьями, как это уже сделал между православными в случае с Грузией. Это задач англо-саков и католической церкви. А Ющенко - марионетка.

user avatar
ПРОРАБ

комментирует материал 01.11.2009 #

Идет планомерное вытеснение ЧФ РФ с территории Украины. Что здесь непонятного?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com