Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Апология политической церкви или талантливый пиар?

Апология политической церкви или талантливый пиар?

Появление на ресурсе Newsland статьи с помпезным определением нынешнего главы РПЦ МП "Владыкой духовной Силы", надо сказать,... порадовало. Причем, не столько наличием умозрительных деталей, вызывающих улыбку у тех, кто в теме церковно-государственного альянса, сколько изяществом написания. Текст, рассчитанный на то, чтобы изложенное не просто вызывало доверие, но и было усвоено, и вправду профессионален. А профессионализм в деле пропаганды идеи клерикализации (т.е. превращения светского государства в тоталитарно-теократическую систему образца 16-го века) – качество, которое встречается  редкое. Поэтому, публикажию данной статьи можно считать акцией достаточно серьезной и предпринятой "на уровне". И все же…

Увы, но и этот, бесспорно способный "работать" на формирование симпатий в массовом сознании материал, содержит немалое количество "проколов", заметных не только специалистам – историкам, религиоведам или политологам, но и рядовому читателю. Касаясь же основополагающих моментов темы, такие проколы выдают не только цель написания статьи, но и концептуальный источник, ставший для них основанием. Условно таким источником можно назвать главный объект защиты от компрометирующих его фактов – самый мощный религиозно-политический институт в России Русскую православную церковь Московского патриархата. При этом, практические концепции той части российского чиновничества, которая содействует клерикализации, не в счет – они не могли бы стать такими основаниями по причине неосознанности, с какой коррумпированные служащие буквально "заглатывают" предложенные "духовные рекомендации" в силу полного непонимания того, с чем они имеют дело.

Однако, чтобы сомнений в специализации статьи не оставалось, совершим экскурсию по "проколам"

Первый – это использование, якобы, контраста между имиджем светской и церковной властей, где "России долгое время не везло" с первой,( что несколько смущает использованием прошедшего времени) и рафинированным обликом лидера второй. Быть может, кто-то и в самом деле видит в патриархе-политике только "оратора, организатора и практика", считая это признаками, которые свидетельствуют о высоких нравственных качествах. Но более внимательные заметят, что проведение такого "тождества" явно не работало бы, например, в отношении прокурора Вышинского, политика Геббельса или не менее искусно ораторствующего еще Саакашвили, да и массы других известных всем личностей. То есть, оно просто неуместно, потому что алогично. Однако, в статье, заглавие которой определяет патриарха Кирилла "Владыкой духовной Силы", первый камушек в основание насыпаемой далее пирамиды, уже заложен.

Поэтому, появление второго "прокола" происходит уже на подготовленной почве. Ведь, на фоне такого "идеала" по сравнению с "путиными" и "медведевыми", упоминание о попадающих в церковь "случайных людях", исполненных "гордыни, злобы, тщеславия и корысти", как и удержание от развития далее этого обстоятельства, совершенно оправданны. Если развивать эту мысль, то получится, что именно она -  "пятая колонна" и проводит политику клерикализации! Именно все эти "злодеи"  в пику закону и морали внедряют церковь в систему светского образования, в Вооруженные силы, в государственное администрирование, в науку и прочее, попутно обогащаясь за счет приватизации общенациональных богатств и иных афер. Если же ее не развивать, а сразу перейти к следующему "проколу", то большинство читателей даже не заметит, что обвинение блогеров в искусственном "нагнетании атмосферы неприятия" вокруг церкви откровенно голословно. Тогда, как стремительное увеличение доли материалов, сообщающих о деятельности РПЦ – иной раз и неприглядной, не болезненное фантазирование, а "фотографии с натуры".

Следующие "проколы" менее искусны, и основаны на модной ксенофобии с ее мифами о насаждении всего, неугодного церкви, "врагами" из-за рубежа или на откровенном предположении о "пририсованных" патриарху на фото сверхдорогих часах, давно признанных подлинными даже протоиереем Чаплиным. И, конечно же, слишком откровенными, "обцеловывающими" дифирамбами в адрес личности Владимира Михайловича Гундяева, занимающего сегодня пост руководителя крупнейшей религиозной организации в РФ. Иначе говоря, патриарха Кирилла - жесткого и реалистичного публичного политика, который действует независимо от того, что религия и церковь от государства по Конституции РФ отделена.

Само собой, здесь недостаточно внимательный читатель не успеет даже вспомнить о таких обычных практиках возглавляемой патриархом структуры, как "церковное рейдерство", "приватизация культурного наследия народов России", "внедрение ОПК в светское образование", "клерикализация науки", "православный антикультизм" с его антирелигиозной борьбой с другими верами, за исключением "православия РПЦ". Одни лишь перечисленные словосочетания дают в поисковых системах десятки и сотни отсылок на статьи и документы, находящиеся в открытом доступе.

Но кому-то очень важно, чтобы он об этом не вспомнил. Потому что, даже бегло ознакомившись с ними, любой сравнительно адекватный гражданин вряд ли усвоит не глядя вывод упомянутого материала о том, что "вне зависимости от национальной принадлежности, религиозности или "атеизменности" - нам необходимо сплочение вокруг общих идеалов и выдвижение из своей среды фигур, обладающих лучшими нравственными качествами и управленческими компетенциями, к числу которых и относится Патриарх Кирилл".

Ибо сначала он наверняка задумается.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

uva62

комментирует материал 17.07.2011 #

Рыба гниет с головы, вот и в России - во главе государства медвепут, а во главе наиболее крупной церкви - "поп гундяй".. Страшные времена для государства Российского...

user avatar
vla44220384

комментирует материал 17.07.2011 #

Если с такой речью выступает «духовный лидер нации» Гундяев, то что можно сказать о тех овцах, действительно заблудших, которых он пытается наставить на путь истинный.



«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери...» (Интервью святейшего патриарха Кирилла телеканалу «Россия» 21 сентября 2010 г.).



«Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности...» (Пауль Йозеф (Иосиф) Геббельс, 1942, «Дневники»).



Как это созвучно с тем, кто нас хотел поработить, и кто нас уже поработил!!!!

user avatar
стрелочка

комментирует материал 17.07.2011 #

"Церковоно-государственный альянс" - класс! Тока не понятно, кто ж все -таки им руководит...

user avatar
SNorr

отвечает стрелочка на комментарий 17.07.2011 #

:) в альянсе, наверное, был бы логичен паритет. По логике, "муж, жена - одна...", как говорят...

user avatar
Ёжик

комментирует материал 17.07.2011 #

А я вот всё жду такого президента, который укажет РПЦ на её истинное место в обществе (у параши). Неужели не дождусь?

user avatar
SNorr

отвечает Ёжик на комментарий 17.07.2011 #

... если совсем серьезно, то не думаю, что это самое подходящее место какому-либо религиозному институту в принципе.

Другой вопрос - нынешняя трагедия абсурда. То есть та, при которой некая отживающая свое форма тоталитарной религиозной институции, оптимальная для Средневековья (как генератор идеологии), пытается то ли навязать себя принципиально новым времени и культуре, то ли провернуть фарш истории в обратную сторону. Для избавления от этого извращения требуется, вообще-то, очень немного - всего лишь регламентировать деятельность таких религиозных организаций нормами светского права. То есть, универсального для всех, независимо от отношения к религии, науке, пришельцам, сексу или цвету башмаков:)

user avatar
stri333

комментирует материал 17.07.2011 #

Православная Церковь в России стала комерческой организацией. Я не верю попам и обращаюсь к Богу на прямую, без посредников. Что попы, что депутаты далеки от народа и думают только о своём кармане.

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 18.07.2011 #

могильному кресту будут молиться евреи

и попы

смена еврейской власти предполагает

смену божества на славянина -Сашу невского

смену символа религии-на Солнечный золотой диск

патриарх кирилл мозгами пустоват

не читает конституцию

живет представлениями 100 летней давности

за это и поплатится

честь имею

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com