Апология политической церкви или талантливый пиар?

На модерации Отложенный

Появление на ресурсе Newsland статьи с помпезным определением нынешнего главы РПЦ МП "Владыкой духовной Силы", надо сказать,... порадовало. Причем, не столько наличием умозрительных деталей, вызывающих улыбку у тех, кто в теме церковно-государственного альянса, сколько изяществом написания. Текст, рассчитанный на то, чтобы изложенное не просто вызывало доверие, но и было усвоено, и вправду профессионален. А профессионализм в деле пропаганды идеи клерикализации (т.е. превращения светского государства в тоталитарно-теократическую систему образца 16-го века) – качество, которое встречается  редкое. Поэтому, публикажию данной статьи можно считать акцией достаточно серьезной и предпринятой "на уровне". И все же…

Увы, но и этот, бесспорно способный "работать" на формирование симпатий в массовом сознании материал, содержит немалое количество "проколов", заметных не только специалистам – историкам, религиоведам или политологам, но и рядовому читателю. Касаясь же основополагающих моментов темы, такие проколы выдают не только цель написания статьи, но и концептуальный источник, ставший для них основанием. Условно таким источником можно назвать главный объект защиты от компрометирующих его фактов – самый мощный религиозно-политический институт в России Русскую православную церковь Московского патриархата. При этом, практические концепции той части российского чиновничества, которая содействует клерикализации, не в счет – они не могли бы стать такими основаниями по причине неосознанности, с какой коррумпированные служащие буквально "заглатывают" предложенные "духовные рекомендации" в силу полного непонимания того, с чем они имеют дело.

Однако, чтобы сомнений в специализации статьи не оставалось, совершим экскурсию по "проколам"

Первый – это использование, якобы, контраста между имиджем светской и церковной властей, где "России долгое время не везло" с первой,( что несколько смущает использованием прошедшего времени) и рафинированным обликом лидера второй. Быть может, кто-то и в самом деле видит в патриархе-политике только "оратора, организатора и практика", считая это признаками, которые свидетельствуют о высоких нравственных качествах. Но более внимательные заметят, что проведение такого "тождества" явно не работало бы, например, в отношении прокурора Вышинского, политика Геббельса или не менее искусно ораторствующего еще Саакашвили, да и массы других известных всем личностей. То есть, оно просто неуместно, потому что алогично. Однако, в статье, заглавие которой определяет патриарха Кирилла "Владыкой духовной Силы", первый камушек в основание насыпаемой далее пирамиды, уже заложен.

Поэтому, появление второго "прокола" происходит уже на подготовленной почве.

Ведь, на фоне такого "идеала" по сравнению с "путиными" и "медведевыми", упоминание о попадающих в церковь "случайных людях", исполненных "гордыни, злобы, тщеславия и корысти", как и удержание от развития далее этого обстоятельства, совершенно оправданны. Если развивать эту мысль, то получится, что именно она -  "пятая колонна" и проводит политику клерикализации! Именно все эти "злодеи"  в пику закону и морали внедряют церковь в систему светского образования, в Вооруженные силы, в государственное администрирование, в науку и прочее, попутно обогащаясь за счет приватизации общенациональных богатств и иных афер. Если же ее не развивать, а сразу перейти к следующему "проколу", то большинство читателей даже не заметит, что обвинение блогеров в искусственном "нагнетании атмосферы неприятия" вокруг церкви откровенно голословно. Тогда, как стремительное увеличение доли материалов, сообщающих о деятельности РПЦ – иной раз и неприглядной, не болезненное фантазирование, а "фотографии с натуры".

Следующие "проколы" менее искусны, и основаны на модной ксенофобии с ее мифами о насаждении всего, неугодного церкви, "врагами" из-за рубежа или на откровенном предположении о "пририсованных" патриарху на фото сверхдорогих часах, давно признанных подлинными даже протоиереем Чаплиным. И, конечно же, слишком откровенными, "обцеловывающими" дифирамбами в адрес личности Владимира Михайловича Гундяева, занимающего сегодня пост руководителя крупнейшей религиозной организации в РФ. Иначе говоря, патриарха Кирилла - жесткого и реалистичного публичного политика, который действует независимо от того, что религия и церковь от государства по Конституции РФ отделена.

Само собой, здесь недостаточно внимательный читатель не успеет даже вспомнить о таких обычных практиках возглавляемой патриархом структуры, как "церковное рейдерство", "приватизация культурного наследия народов России", "внедрение ОПК в светское образование", "клерикализация науки", "православный антикультизм" с его антирелигиозной борьбой с другими верами, за исключением "православия РПЦ". Одни лишь перечисленные словосочетания дают в поисковых системах десятки и сотни отсылок на статьи и документы, находящиеся в открытом доступе.

Но кому-то очень важно, чтобы он об этом не вспомнил. Потому что, даже бегло ознакомившись с ними, любой сравнительно адекватный гражданин вряд ли усвоит не глядя вывод упомянутого материала о том, что "вне зависимости от национальной принадлежности, религиозности или "атеизменности" - нам необходимо сплочение вокруг общих идеалов и выдвижение из своей среды фигур, обладающих лучшими нравственными качествами и управленческими компетенциями, к числу которых и относится Патриарх Кирилл".

Ибо сначала он наверняка задумается.