Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

То, что сейчас происходит, не имеет никакого сходства с СССР

То, что сейчас происходит, не имеет никакого сходства с СССР

Александр Эткинд, профессор русской литературы и истории культуры в Королевском колледже (Кембридж), руководитель европейского исследовательского проекта Memory at War, рассказал, на что похожа современная Россия с точки зрения науки об исторической памяти, куда делась интеллигенция и почему нынешняя власть имитирует советскую.

- В любых общественно-политических новостях интеллигенция моментально замечает следы ужасного прошлого. Совок действительно наступает, или мы переживаем какую-то совсем другую, новую формацию? Мы знаем, что это?

Знаем, знаем. Я профессионально занимаюсь исторической памятью, и меня особенно интересует, как она используется и употребляется, например, в сегодняшней России. То, что сейчас происходит, не имеет никакого сходства с СССР и никакой преемственности. Разве что это одна и та же географическая территория - важный фактор, но не определяющий. Тех людей, которые орудовали во времена сталинизма, уже не существует, сейчас живут их внуки, третье-четвертое поколение. Возможна ли была при Сталине Скойбеда с абажурами (колумнист "Комсомольской правды", которая написала "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров" - так она ответила политику Леониду Гозману, сравнившему СМЕРШ с СС - прим. ред.)? Нет, тогда был совсем другой язык. Или вот чиновники-олигархи и их гигантские состояния за границей. Было ли такое при Сталине? Этого просто не было и близко. Была коррупция, но это были детские слезы по сравнению с нынешней коррупцией. Как сейчас живет простой москвич? Он ездит в Турцию или южную Индию, и для него это очень важно - это центр его существования. И вся нынешняя политэкономия и социальная психология - совершенно другие. Этот режим не такой, как был тогда. И преемственности с тем режимом никакой нет, она была разрушена. Тот режим убивал гораздо больше, а воровал гораздо меньше. Между ними полвека непрерывных реформ, секретных докладов, разоблачений, покаяний. И страна называется по-другому.

- Гимн остался.

Есть некоторое символическое возвращение, например, когда Путин говорит, что нам надо сформировать оборонзаказ, как это было при Сталине. Но ссылки на сталинизм, скорее, прикрывают интересы власти. В интересах власти - прикидываться совками, имитировать политическую преемственность.

- Почему?

Так работает память - люди многое помнят в этой посткатастрофической ситуации. Даже исследователи называют нынешний период "постсоветским", хотя уже 20 лет прошло. Имя для этой эпохи можно придумать, но нет политической воли, чтобы как-то иначе ее выстраивать.

- Что такое "посткатастрофический"?

Советский режим был большой катастрофой. Я в свое время писал статью про столетнюю революцию, которая продолжалась с 1905 по 2005. Условно. Это перманентная революция, которую когда-то так хотели, и она случилась. В ней были пики глобального насилия, как сталинский террор или война. А нынешний режим - это государственный бандитизм.

- Значит, у интеллигенции фантомные боли, раз она все время вспоминает Советский Союз?

У нее совершенно реальные боли. Она потеряла свое место и свое значение. Во время перемен интеллигенция была лидером, какое-то время сохраняла лидирующие позиции и соединяла лучшие из миров - у нее появились новые возможности и оставались советские привилегии: Академия наук, квартира, блат при поступлении в университет. Эти привилегии постепенно отбирались - сначала из общих соображений экономии, а потом в целях социальной и политической борьбы с недовольными. Это история, которую еще никто не написал. Мы с вами можем написать. Хотя она еще и не закончилась.

- Власть все больше и больше посягает на ценности, которые еще недавно казались незыблемыми. Вы видите эту тенденцию?

Да, и многое еще впереди. Система работала на соглашении: власти могли зарабатывать любые деньги безо всякого контроля населения. Население не возражало, пока его собственное благосостояние росло. В какой-то момент выяснилось, что соглашение не работает. Возникло протестное движение, и власти почувствовали опасность, которая исходила из определенных социальных групп - в основном от интеллигенции. Но и народ будет все больше недоволен. Сам народ об этом еще не знает, знают специалисты во власти, и они в панике. Благосостояние - это все, что у них есть, и они принимают превентивные меры. Есть еще люди типа Скойбеды, которые бегут впереди паровоза и думают, что им что-то перепадет. И, наверное, они правы - им действительно перепадет.

- Как можно одновременно писать законопроекты о наказании за оправдание фашизма и допускать фашистские по сути публикации про абажур? Мы можем как-то реконструировать эту логику?

Фашисты - это враги, с врагами нужно бороться, Гозман тоже враг, значит, он тоже фашист. Хотя это, конечно, никакая не логика.

- Видимо, они что-то другое имеют в виду под словом "фашизм".

Слово "фашизм" вообще не имеет большого смысла. Исторически это "нацизм". В политическом дискурсе "фашизм" значит "очень плохо". Это как матерное ругательство, обсценная лексика.

- Вы сказали, что властям еще есть, куда двигаться. Куда именно? Они же не закроют "железный занавес", потому что тогда люди не смогут ездить в Турцию.

Я думаю, что они введут выездные визы, как это было раньше, чтобы контролировать границы. Скойбеда хорошо себя ведет и может выехать, а вы - нет. Они уже начали это делать: человек, который в долгах, уже сейчас не может выехать. Ну и к холодной войне дело идет. Эдвард Лукас из "Экономиста" лет пять назад написал книжку "Новая Холодная война". Его все критиковали, но он был прав.

- Мы оперируем понятиями "железный занавес" и "холодная война", хотя вы сказали, что современная Россия не имеет никакого отношения к СССР.

Генералы всегда готовятся к будущей войне, но все, что они могут сделать - это приготовиться к прошлой войне. Просто у нас нет других слов и понятий. Я называю это "моделью памяти" - те образы и конструкции прошлого, которые применяются для понимания настоящего.

- Память так работает везде и во все времена?

Да, особенно у экономистов и генералов. Но в России посткатастрофическое сознание, здесь модели памяти работают более интенсивно.

- Вы говорили, что события, которые происходили сто лет назад, как, например, фашизм или сталинизм, обсуждаются до сих пор, и назвали это "перенасыщенностью" российской памяти. У вас есть какое-то объяснение этому?

Вообще людям не свойственно помнить события такого далекого прошлого. В России это объясняется двумя факторами. Первый - это масштаб катастрофы. Очень многие погибли. По социологическим опросам, у каждого четвертого россиянина родственники погибли в ГУЛАГе. Второй - непроработанность этой катастрофы в публичной речи, ее непохороненность. Нет никаких коллективных ритуалов, никаких культурных форм. Во времена перестройки культурная сфера бурлила - был фильм "Покаяние". Позже выпустили пятисотрублевую купюру с изображением Соловецкого монастыря времен ГУЛАГа. Вы знаете историю про пятьсот рублей? Когда на Соловках появился лагерь, сделали крыши с пирамидальными перекрытиями. Такими, как на пятисотрублевой купюре, Соловки выглядели так только во времена ГУЛАГа - в 1960-е луковицы восстановили. А в новой купюре, которую Центробанк выпустил пару лет назад, уже нарисованы луковицы. Значит, каждый россиянин носил в своем кармане памятник.

- Это не может быть памятником, потому что россиянин носит изображение ГУЛАГа, не зная об этом.

Так часто бывает с памятниками. Человек идет мимо Медного всадника, но не думает о Петре Первом. В купюре сообщение зашифровано, и расшифровка ждет своего часа. Непонятно, кто это нарисовал в 1990-е годы. Моя гипотеза в том, что это была идея Дмитрия Лихачева увековечить ГУЛАГ - других памятников поставить не удалось. В его книге мемуаров есть именно такая картинка лагеря. Но это моя спекуляция, доказательств нет. В любом случае, кто-то это специально сделал.

Источник: publicpost.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

pedant71

комментирует материал 23.05.2013 #

Статья блеск.

Путин правит как умеет, исходя из накопленного советского опыта. Поэтому что ещё можно от него ожидать?

Совок он всегда останется совком, какие бы маски он на себя не одевал бы.

user avatar
alexandr-k

отвечает pedant71 на комментарий 23.05.2013 #

Статья действительно хорошая, только каждый её прочитал по разному. Вы про "совок", а я вот это:" Или вот чиновники-олигархи и их гигантские состояния за границей. Было ли такое при Сталине? Этого просто не было и близко. Была коррупция, но это были детские слезы по сравнению с нынешней коррупцией....А нынешний режим - это государственный бандитизм."

user avatar
pedant71

отвечает alexandr-k на комментарий 23.05.2013 #

При Сталине и денег не было. Откуда коррупции было взяться? О чем вы говорите.



А Путин и его ближний круг, который также родом из советских 50-х, они полностью перенесли советскую методу управления на сегодняшние дни. Недаром у власти такой звериный оскал перед казалось бы совершенно мирными митингами и шествиями оппозиции. Когда людей арестовывают только лишь за попытку запустить воздушный шарик.



А борьба с неугодными режиму? А отказ регистрировать партии, в щенячьей лояльности к кремлю, если сомневается власть? Это разве современные методы управления? Это в чистом виде держимордовское и советское "держать и не пущать".

Поэтому то Путин и отказывается вести любой диалог с развитыми странами, потому что он лично сам не приемлет чьих-то советов. Также как и власть в советское время.



А вы все в одну плоскость переводите, мол при сталине не воровали. Ну и что теперь? Сталин сдох и сразу стали воровать?

user avatar
alexandr-k

отвечает pedant71 на комментарий 23.05.2013 #

Сталин сдох и сразу стали воровать?

---------------------------------------------------------------------

Именно так. И кстати, масштабно воровать стали не при Путине, при первой волне так называемых чубайсогадаронемцовских "молодых либералах".

user avatar
pedant71

отвечает alexandr-k на комментарий 23.05.2013 #

Сталин сдох в 53, Чубайс пришел в реальную политику в 92. Что было эти 40 лет?



=И кстати, масштабно воровать стали не при Путине, при первой волне так называемых чубайсогадаронемцовских "молодых либералах".=



Ага!



Значит Путин ни в чем не виноват. Мол воровали в России всегда, Путин лишь следует этой исконной русской традиции и национальной черте характера, да?



Как меня радуют эти латентные путиноиды и сторонники Кургиняна, когда любой ценой стараются отмазать Путина, свалив вину за весь тот бардак в нашей стране, на котго угодно, на Горбачева. Ельцина, Медведева, либералов, чубайсов, немцов, но только не на Путина.

user avatar
alexandr-k

отвечает pedant71 на комментарий 23.05.2013 #

Вы вообще читать умеете? Есть такая поговорка "кому что, а вшивому баня". А у вас всё сводиться к "путиноидам". Вы спросили:"Сталин сдох и сразу стали воровать?" Я ответил:"Именно так". Что вы начали приплетать Курганяна, Путина и прочих, при этом старательно выгораживая "...Горбачева. Ельцина, Медведева, либералов, чубайсов, немцов, но только не на Путина" ???!!!

user avatar
pedant71

отвечает alexandr-k на комментарий 23.05.2013 #

вы сами прочтите что вы написали мне.



Я иронично написал, что мол при Сталине воровать просто было нечего, потому что не было ни денег, ни частной собственности. И воровать стали сразу после смерти Сталина?

Потому что ведь совершенно очевидны тогда мотивы, что сущность тех, кто стал воровать, была и прежде такая же, просто их относительно сдерживал страх. Сталин сдох, страх поунялся и тут же стали воровать?

Вы вроде бы согласились с этим. Но тут же зачем-то некстати написал про чубайса, который возник аж в 92 году.

Я и спросил, а что тогда было эти 40 лет, эпох Хрущева. Брежнева и пр.?

Неужели тогда у власти не было желания обогатится или хотя бы дачку построить себе за казенный счет?



Хвалить сталинский режим, что мол при нем не воровали, это совершенно глупо и неуместно.

Во-первых эти дела никогда не афишировались в то время. И вообще в советское время любые преступления которые могли дискредитировать советский строй, они вообще не рассматривались. Проворовавшегося чиновника не наказывали, а просто переводили на другую должность.

user avatar
kritikan

отвечает pedant71 на комментарий 23.05.2013 #

Деньги при Сталине очень даже были: даже летчики во время войны получали премии за сбитые самолеты, и были официальные миллионеры типа Шолохова. И воровать было что! Только вот куда денешь? "На какие, допустим, средства заместитель директора трикотажной фабрики построил себе двухэтажный особняк?!".

user avatar
strs08

комментирует материал 23.05.2013 #

Надоели эти лже-историки. Такое же промывание мозгов постоянно вещают на ЭХО.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 23.05.2013 #

".. у каждого четвертого россиянина родственники погибли в ГУЛАГе..." вот это новость . Откуда данные ?Почти в каждой семье есть погибшие в ВОВ , но с ГУЛАГоом профессор намудрил . Хотя понятно работая в Кембридже другого сказать и нельзя уволят нафиг .

user avatar
pedant71

отвечает sergikSU на комментарий 23.05.2013 #

В моей родне были репрессированные, ни за что самое главное.

За то, что один из моих родственников, был свидетелем одного нехорошего действа (по тогдашним идеологическим меркам), совершенного разумеется не им, но человеком, которого он знал, и не соизволил написать донос на этого человека. За что, потом на него самого донос состряпали.

10 лет лагерей.



Вот так то. Советская власть это вам не фунт изюма. Какой народ, такая и власть.

user avatar
sergikSU

отвечает pedant71 на комментарий 23.05.2013 #

Не надо мне про советскую власть ужасы рассказывать . Для детей приберегите страшилки. Из моих ближайших родственников погибли 4 человека , но не в ГУЛАГе , а на фронтах ВОВ . Наверняка найдутся и те кого наказали тогда несправедливо , но думаю таких будут ненамного больше чем сегодня. При Ельцине с Путиным вообще погибли миллионов 20 абсолютно невиновных , но никто почему то не возмущается.

user avatar
HAX-HAX

комментирует материал 23.05.2013 #

Что-то у этого прохвессора уровень как у туповатого школьника. Смесь банальностей и чуши.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 23.05.2013 #

За 50 лет в России стали значительно меньше убивать и значительно больше воровать.

Это ли русский прогресс?

Это, родимые, это.

По моему , это Плещеев, 170 лет назад.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 23.05.2013 #

Прошу пардону, ошибся, это не Плещеев, а Минаев, 1862.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 23.05.2013 #

Есть еще люди типа Скойбеды, которые метко подметили про абажур, нашей гнилой зарвавшейся интеллигенции. Которая потеряла свое место и свое значение.

Современная Россия не имеет никакого отношения к СССР.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 23.05.2013 #

СССР:

- Убил, ограбил - в тюрьму!

Российская Федерация:

- Убил, ограбил - заграницу!

А если оклеветал Родину, как Солженицин или

предал, как Горбачев, то и Нобилевскую премию дают!

Совершил террористический акт - то Англия и США с большим удовольствием примут у себя борца за демократию и либерализм!

Вот такой он "Безумный, безумный мир"!

user avatar
MR_Andersen

комментирует материал 23.05.2013 #

Очередной еврей учит русских правильно (кошерно) понимать свою историю.

После прочтения инициалов афтора и взгляда на его фотку уже хотел закрыть новость и не читать дальше, но решил проверить свои подозрения. Они полностью подтвердились кошерным текстом.

user avatar
kritikan

комментирует материал 23.05.2013 #

"Советский режим был большой катастрофой".

--------------------------------------

Немцы абсолютно согласны с эти утверждением!

user avatar
провинциал

комментирует материал 23.05.2013 #

Возможна ли была при Сталине Скойбеда с абажурами (колумнист "Комсомольской правды", которая написала "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров"********************************************************* А возможно ли было во времена Сталина высказывание Гозмана?

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 23.05.2013 #

Заголовок - большой прогресс для Эткина. Гораздо лучше, чем "Эрос невозможного". Дальше по накатанной дорожке: СМЕРШ-ГУЛАГ-НКВД - бухгалтерия грантодателя.



"Советский режим был большой катастрофой"

-- Вот-вот. 25 лет укутывать глупость Рейгана в наукообразную заумь - вечная золотая жила для кембриджских "проффесоров".



".. у каждого четвертого россиянина родственники погибли в ГУЛАГе..."

-- "Шут! Ври, да меру знай!".

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 23.05.2013 #

По социологическим опросам, у каждого четвертого россиянина родственники погибли в ГУЛАГе.



Бред сивой кобылы.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 24.05.2013 #

"Тот режим убивал гораздо больше.."??? При ТОМ РЕЖИМЕ население росло, а при ЭТОМ раньше срока

укладывают в гроб по миллиону в год ..Логика в почке, профЭссор, занимающийся исторической памятью?

Рекомендую шарлатану профессору набрать строку "статья Земскова".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland