Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В СФУ открыт центр противодействия экстремизму

В СФУ открыт центр противодействия экстремизму

В Сибирском федеральном университете состоялась презентация Регионального научно-исследовательского центра по изучению и профилактике экстремизма.

Создание Центра в СФУ стало возможно благодаря гранту Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности «Социально-психологические меры противодействия экстремизму в Красноярском крае». Отметим, пока в России действуют два таких центра: в Санкт-Петербурге и теперь в Красноярске.

Основной практической задачей Центра является проведение исследований и экспертиз материалов экстремистского характера. Особенность Центра – комплексный подход к исследованию материалов на выявление вербального экстремизма. Печатные и электронные тексты, аудио- и видеозаписи изучаются юристами, филологами, психологами и, если необходимо, философами и религиоведами. К работе привлечены доктора и кандидаты наук из четырех институтов СФУ: филологии и языковой коммуникации, педагогики, психологии и социологии, юридического и гуманитарного.

Основными заказчиками Центра стали правоохранительные и силовые ведомства края, регионов СФО. С третьей декады сентября специалистами Центра проведена экспертиза 10 печатных и электронных материалов. Ученые параллельно работают над созданием методики по идентификации материалов экстремистского характера, в которой нуждаются практики всей России.

По словам руководителя Регионального научно-исследовательского центра по изучению и профилактике экстремизма, доцента Юридического института СФУ Сергея Бушмина, коллектив Центра создал банк опубликованных экспертных заключений и актов исследований, проведенных в других регионах Российской Федерации, и продолжает обобщать опыт в этом направлении. Для мониторинга ситуации разработана анкета опроса населения, проведен анализ судебной практики, начата разработка универсальной матрицы, которая должна будет облегчить идентификацию сомнительных текстов. Представители правоохранительных органов подтвердили необходимость создания инструментария, позволяющего избежать субъективности в анализе материалов. «Кроме научной составляющей проекта, — подчеркнул Бушмин, — мы реализуем и образовательную компоненту. Семинары, круглые столы с нашим участием направлены на оказание практической помощи сотрудникам правоохранительных органов».

Начальник управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Букарин отметил, что работа Центра ведется в рамках краевой целевой программы, посвященной комплексным мерам по противодействию экстремизму в Красноярском крае на 2011-2013 годы. «За короткое время пройден организационный этап проекта. Первые результаты исследований позволяют надеяться на поддержание имеющейся позитивной динамики и дальнейшее развитие проекта», — резюмировал он.

Источник: research.sfu-kras.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Sput7

комментирует материал 15.11.2011 #

Не понятно: Сегодня в 12:27 Юрий Цыбин просмотр -17 понравилась - 64 не понтравилась -0

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com