Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мамонов выступил в новом жанре - христианских афоризмов

Мамонов выступил в новом жанре - христианских афоризмов

Артист, поэт, философ и музыкант Петр Мамонов на недавнем концерте в московском клубе презентовал своим поклонникам новый жанр, который он успешно освоил - жанр христианских афоризмов. Этот вид литературного творчества настолько увлек его, что он решился собственными силами издать четыре тома своих "Закорючек" (так автор называет свои мысли-наблюдения). То ли шутя, то ли серьезно он говорит, что это лучшее, что он сделал в своей жизни, и что это нравится ему больше "Острова" и больше музыки. В последнее время Петр Николаевич изменил свою жизнь, уехал в деревню, глубоко ушел в христианство и всем видам деятельности предпочитает огородничество и чтение Исаака Сирина. Согласившись на интервью, Петр Мамонов поставил высокую цель беседы с "Новыми Известиями" - пробудить в тех, кто его услышит, жизнь духа человеческого.

- Петр Николаевич, между вами старым и вами новым - пропасть. Вы пришли к вере, но на концертах поете старые песни...

- Люди хотят слышать старые песни. Ну что делать - пою. Но я им объясняю, что это было ужасно...

- Раньше вашей компанией был лидер группы "Зоопарк" Майк Науменко, сейчас - протоиерей Димитрий Смирнов. Как он, кстати, относится к вашим выступлениям в клубах?

- Отец Дмитрий? Я его встречаю, говорю: "Вот вам диск. Ненавистный рок-н-ролл". Он прячет диск в карман и поет (Петр вскакивает, принимает характерную позу рокера и делает "козу" из двух пальцев): "О, беби-беби, бала-бала, меня встречают три амбала"!

- Неужели?!

- Москва, центр! Мы с ним одного года, в одном месте выросли, даже родились рядом! Он нормальный, веселый мужчина. Умница, труженик. Мы с ним шутим. Все, что весело, - все неплохо. Плохо ерш пить по подъездам и перила в узел завязывать. Нет чтобы сказать: "Ребята, давайте скинемся на краску и подъезд покрасим"... Отец Дмитрий - человек прекрасный. Он серьезный, но мы с ним и шутим. Я каждый день слушаю его проповеди. Он прекрасный оратор. Я его как-то спрашиваю: "Что вы читаете, отец Дмитрий?" "Мамонова", - говорит. Шутит, конечно. У него большой дар проповедника.

- А духовник ваш как относится к вашим выступлениям?

- Отец Владимир? Нормально. Это работа. Главный вопрос: "Для чего?" Не "что ты делаешь", а "для чего"? Ножом можно резать хлеб, а можно - человека. Рок-музыкой можно воздвигнуть человека к любви и к радости, а псевдоправославием - утопить в мракобесии.

- Как это?

- Такие православные ведьмы есть, что не дай Бог! Придет человек первый раз в церковь, не знает, что когда кадят, нужно лицом поворачиваться, так она его так бортанет, что он больше и не придет. Все эти бабки - ужасные, преисполненные злобы. Но истина находится как раз там, где обитают эти бабки. И Господь своим пречистым телом находится там, где этот ужас. Весь этот сброд, которому некуда идти, - все эти наркоманы, алкоголики, бомжи, вздорные, одинокие, всеми брошенные бабки. И с ними - Бог. Вот что такое сегодня церковь Христова. Но мы увидели свет, и все к нему приползли на своих костылях. И Бог нас таких любит, а не успешных и благополучных.

- А богатых и успешных он не любит?

- Любит всех. Я вот сегодня в календарике вычитал: богатство, как гостя, надо с почтением принять и с почтением проводить.

- Я читала у оптинских монахов, что когда человек общается с образом, то он общается и с прообразом. А значит, играя наделенного властью убийцу, он может соприкоснуться с такой силой, о которой лучше и не говорить вслух... Вам было не страшно играть Иоанна Грозного?

- Ерунда все это. Мало ли кто живет в Оптине. Богу важен мотив, зачем я это делаю. А не что я делаю. Если я играю Ивана Грозного и стараюсь показать, как человека метет от плюса к минусу, с колен на убийство, чтобы показать, какие мы все. То бегаем по церквам, то пьяные лежим. Дело в мотиве - зачем мы это делаем. Если "чувства добрые я лирой пробуждал", то я туда стучался.

- Вы дома такой же, как и на сцене?

- Милая моя, дух творит себе форму. Какой ты на сцене прыгаешь, такой ты и дома с женой сидишь. Никуда ты от самого себя не денешься. Блок сказал: "Литература - это образ жизни". Не может быть хороший писатель и паршивый человек. Надо делать себя. Путь один. На это уходит вся жизнь. И все к этому прилагается. Все время говори себе: "Зачем?" Вот зачем я даю вам интервью? Чтобы о себе поговорить? Нет. Может быть, кто-то что-то услышит. Может, кто-нибудь задумается: "Вот я сегодня день прожил, кому-нибудь было хорошо? Не мне, любимому, а кому-то?" Если не было, то день прошел мимо. Потому что вечная жизнь есть. Это факт научный. И никуда ты от этого не денешься. Не думай, что 25 лет ты будешь торчать на героине, а потом уйдешь в прах. Нет, браток, не выйдет. В вечности замерзнешь с этой страстью. Эта жизнь нам дана на подготовку к экзамену, который придется сдавать. Жизнь очень быстро проходит. Если мы не готовы, если мы не умеем ни прощать, ни любить, ни слушать, то мы - мимо.

- Вы свои страсти победили?

- Куда мне!!! Я победил. Да! (Сардонически смеется). Как эти ваши монахи оптинские, которые про прообразы пишут. Или еще афонские монахи сейчас есть продвинутые. Вы сметану ешьте, где ложка стоит. А не кашу жидкую. Исаака Сирина, Лествичника читайте. А круче всего - Евангелие. Я читаю Исаака Сирина всю свою сознательную жизнь. Одну и ту же книжку. Эти люди мне объяснили, что Богу-то придется смотреть в глаза... Эти люди мне явили любовь. А любовь - она всесокрушающа.

- Когда началась у вас жизнь сознательная?

- Прилично... Лет в тридцать я пробудился.

- Извините, что не о Боге. Вы бы внука сводили на "Такси-блюз"?

- "Такси-блюз" - это Паша Лунгин. Кино - режиссерское дело. Мы, актеры, только пешки.

- Он говорил, что без вас он не снял бы ни "Такси", ни "Остров", ни "Царя".

- Павел меня любит. Павел способен слушать. Он - неуверенный. Он - робкий, что я чрезвычайно ценю в людях. "Я не люблю уверенности сытой". Это все убожество.

- Вы не боитесь, что вас обвинят в сумасшествии?

- Апостол Петр тоже был сумасшедший. И апостол Павел. Ну разве нормальный человек попросит: "Распните меня вниз головой?" Все люди, которые стараются жить по правде в этом мире, - все безумны. Потому что этот мир живет как: "Отпихни всех и оторви все бабки! И давай все купим!" Этот мир бредит наяву. У тебя двадцать миллиардов долларов. Отдай один миллиард - и закрой проблему сирот! Нет, не может, сидит. А человеку, который говорил о Христе, голову отрубим. Так кто безумен?.. Христианство - это жертва ежечасная. Не можешь - не придуривайся. Так и скажи: "Я жену не люблю, детей не люблю, друзей не люблю, зато люблю ходить в храм и поклоны класть, и чтобы вокруг все были в юбочках-платочках". Это не вера, это дьявол. Чистой воды. А вера - это любовь. А любовь - это простить и выслушать. И каждый день самого себя бороть. Вот что такое вера. Тогда и накормите пятью хлебами город. И рыбы выловите столько, что сеть не уместит.

- Не жизнь, а чудеса.

- А жизнь христианина - это жизнь постоянных чудес.

- Когда вы только пришли к вере, стали исповедовать Христа, вам приходилось сталкиваться с непониманием людей? Сталкиваться с яростью, ненавистью к вере и к вам?

- Воевать приходится с собой. Не с людьми. Давайте на образах. Вот приехал в гостиницу, тебе горничная нагрубила. И что? Ты завтра уедешь. Будешь грубить ей в ответ? Образ понятен? Гостиница - это жизнь. Исповедую я Христа... Что за слова чепуховые. Я тонул. Просто тонул. Пропадал. Погибал. У меня был полный крах жизни. Я уперся рогом в сорок пять лет, когда у меня и бабки были, и слава, и дети, и жена хорошая. А жить мне стало незачем. Я стал искать. Я умный. И опять пошел к себе самому. К тому, который в четыре года встал - и ничего ему не надо. Ни водки, ни машины...

- У вас нет машины теперь?

- У меня три "Мерседеса". И дом я построил огромный. И что?

- Ничего. Хороший христианский уклад.

- Благочестие, соединенное с довольством, как сказал мой небесный покровитель апостол Петр. Мы же сегодня с вами прочитали в календарике про отношение к земному богатству. У меня был старый "Мерседес", я в нем все время ковырялся, что-то чинил, чинил, чинил, Отец смотрел на все это и сказал: "Ну хочешь - на, бери". И дал мне еще два. Один из них друг продал дешево, второй из Германии привезли. Но надо спокойно к этому относиться. Главное - чтобы сердце к этому не прилипало. Надо жить так, чтобы помнить, что в каждый момент все может кончиться.

- А гитар сколько?

- Две замечательных - "Гибсон" и "Фендер".

- А если бы можно было жизнь сначала начать, вы бы стали музыкой заниматься?

- Даже думать об этом нельзя! Это грех!

- Почему?

- Потому что "я с отвращением листаю жизнь свою, но строк позорных не смываю". Вот истинное христианство. А "если бы, да кабы" - это туфта все. Это дьявол все месит. Нету "бы" в жизни христианской! Живи, человек, как живешь! Я не хочу даже на эту тему думать. Это как в моей песне "Мне бы другую жену". Там в последнем куплете человек лежит в гробу и уже ничего не хочет изменить. Встреча будет очень нелицеприятная и будет с каждым из нас. Без всяких "бы".

- А вы выступали на Поклонной горе в день Крещения Руси бесплатно?

- Я бы спел и даром... Но есть спонсор какой-то, деньги дают. А не брать деньги - это грех, гордость. Дают - возьми спокойно. А потом можешь отдать кому хочешь. Господь нам отец, неужели ж он хочет, чтобы я лапу сосал?

- Вы телевизор не смотрите. Это тоже гордость?

- Нет. Это немощь. Я осуждать начинаю. Слабость. Вот мой любимый отец Дмитрий - он смотрит. Он в курсе всех дел. А я не могу. Я лучше своего любимого Жана Габена поставлю. Чтобы не искушаться.

Музыкант и актер Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. Окончил Московский государственный университет печати. В начале 1980-х годов вместе с Александром Липницким создал группу "Звуки Му". Также Мамонов снялся в нескольких фильмах, среди которых: "Такси-блюз" ( Павел Лунгин получил приз за лучшую режиссерскую работу на Каннском фестивале), "Время печали еще не пришло" (режиссер Сергей Сельянов ), "Пыль" (режиссер Сергей Лобан ), "Остров" (шесть премий "Золотой орел", в том числе за лучшую мужскую роль), "Царь". Также Мамонов сыграл в нескольких моноспектаклях, в частности в "Лысом брюнете", который несколько лет шел в Театре имени Станиславского, "Полковнику никто не пишет", "Есть ли жизнь на Марсе" и других.

Источник: www.interfax-religion.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Юрий Цыбин

комментирует материал 13.08.2011 #

Моментом истины всей церемонии была речь Петра Мамонова ( в телеверсии от нее осталась пятая часть). Я привожу по памяти, близко к оригиналу, но, возможно, не совсем точно.

"Как-то я здесь не к месту, не мое это... Меня вот перед церемонией в коридоре окружили - идолопоклонство все это... А я вот хочу сказать, пусть Паша (Павел Лунгин - прим. автора) на меня не обижается: вот какое-то кинцо - и вся страна рыдает! А когда игровой аппарат в магазине стоит... У меня сосед, там, в провинции, где я живу, проиграл все деньги в таком автомате, взял в банке аванс (видимо, кредит имелся в виду - прим. автора), и его проиграл, потом проиграл дом, потом повесился. И вот над этим никто что-то не плачет. ...А то, Путин это должен решать?



Путин - маленький, худенький, он разведчик, что он может... Это мы должны что-то делать. ...Если так дальше дело пойдет, будем все на китайцев работать. У них религии никогда не было никакой, они нам покажут дисциплину. Если мы попустим, мой внук будет работать поденщиком на нефтяной вышке, принадлежащей китайцу! И мужики - к вам обращаюсь: хватит сидеть на порносайтах, пора делом заниматься!".

http://pustotel.livejournal.com/192204.html

user avatar
ferras33

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 13.08.2011 #

Малацца! Круто сказал, а главное - очень правильно...

user avatar
Юрий Цыбин

отвечает ferras33 на комментарий 13.08.2011 #

Там зал при награждении облез потом. А было это ....



Посмотрите по ссылке http://www.kommersant.ru/doc/737625



Как гром среди ясного неба возник Петр Мамонов, вышедший на сцену получать приз в номинации "Лучшая мужская роль". Даже те немногие, кто не видел фильм "Остров", смогли оценить выбор жюри. Победитель появился на публике в замызганной шерстяной кофте, потертых джинсах и в грязных спортивных ботинках, разве что его лицо не было вымазано сажей, как у его героя-старца. Весь облик актера резко контрастировал со светской атмосферой мероприятия и лощеными "вручантами" — приз поднесли режиссер Федор Бондарчук и актриса Виктория Толстоганова. Но это было только начало. Речь господина Мамонова началась, как и всякая другая, с благодарностей. Но благодарил он не академиков и родственников, как положено, а бога и народ, который его "воспитал и вскормил".

user avatar
Снежная Луна

комментирует материал 13.08.2011 #

Все интересней читать этот бред......а с чего этот старый пень решил что у китайцев нет религии....она у них как раз есть и гораздо человечней и комфортней чем еврейское христианство......бред неуча. А чтобы они ничего не захватывали пора самим делом заниматься, а не стоять утром днем и вечером на коленях перед названным богом...Главный бог христиан - Иисус Христос - признан богом только в 325 г. н. э. на Первом Никейском соборе при голосовании съехавшихся высших церковных иерархов простым большинством голосов. (218 - за, 2 - против).

Иисус Христос является евреем - сыном своего народа, И не нужно говорить, что Христос - общечеловеческий бог. Везде в библиях написано Христос - бог Израилев. Всем народам земли насилием огнем и мечом черными кострами принесли еврейское христианство. Еврейское христианство религия ПРАВИТЕЛЕЙ ибо именно они несут ЗЛО своим народам, что у нас и видно как целуется педриарх и Дима Медведев.

user avatar
west1963

комментирует материал 16.08.2011 #

Ну да, песен уже не пишем даже уевых, а кушать-то хоцца, даже беззубой пастью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com