Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выгодна ли благодарность?

Выгодна ли благодарность?

Профессор Дэвид ДеСерно (David DeSteno), изучающий поведенческие модели человека и его эмоциональные реакции, сообщил о результатах своего эксперимента. Они показали, что чувство благодарности подталкивает человека к благородным поступкам.

Это выражается и в финансовой щедрости, причем не только по отношению к тем людям, к которым благодарность обращена. В состоянии благодарности человек имеет тенденцию вести себя альтруистично, игнорируя собственные интересы и личную выгоду. ДеСтерно считает, что эти эмоции помогают людям принимать решения, которые принесут финансовую прибыль в долгосрочной перспективе, даже если при этом будут нарушены их сиюминутные интересы.

В процессе эксперимента проводилась игра, правила которой преднамеренно противопоставляли личную выгоду общей (групповой) - максимизация личного дохода могла быть достигнута только ценой максимизации группового дохода.

По результатам эксперимента выяснилось, что \"благодарная\" группа отдала на четверть больше своих денег, чем контрольная, что привело к максимизации группового дохода. Кроме того, люди из первой группы делились деньгами и с незнакомыми людьми, а значит, их щедрость не была вызвана тем, что они были у человека в долгу.

Профессор ДеСтерно пояснил результаты своего исследования: \"Благодарность влияет на наши решения, связанные с прибылью, заставляя принимать решения в пользу групповой выгоды, даже ценой нашей личной прибыли. Мы честны и щедры с другими не потому, что считаем, что должны таковыми быть, а потому что понимаем, что такое поведение в долгосрочной перспективе ведет в большей стабильности в социальных сетях\". - Благодарность делает финансовые решения эффективными, - считает ученый.

Эксперимент проводился в узкоэгоистических рамках и предусматривал нахождение оптимальных решений для получения прибыли (пусть даже в долгосрочной перспективе). Но даже в таком варианте он показал, что добрые чувства, испытываемые по отношению к другим людям, сами по себе выгодны и подталкивают людей к альтруистическим поступкам, выходящим за пределы корыстных соображений.

Продолжая исследовать поведенческие модели человеческого сообщества и общие законы гармоничных связей всех элементов природы, ученые обнаружат, что человек способен на добрые чувства (любовь к ближнему) и в рамках бескорыстного поведения, а не только ради получения личной выгоды.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ugu_ugu

комментирует материал 30.09.2009 #

Почему-то наше правительство забыло, для кого оно работает. Для группы людей, проживающих в стране. И не понимает, что чем лучше будут жить люди, тем лучше будет и самим чиновникам. Он оправданно могут получать высокую зарплату, не беспокоиться о личной безопасности и безопасности своих близких. Но, видно, им нравиться острота ощущений?! До поры, до времени. Пока живётся.

no avatar#}
romant

комментирует материал 30.09.2009 #

Да, как мы дошли до жизни до такой, чтобы обсуждать, выгодна ли благодарность........

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com