Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбраться из этой трясины можно, только помогая друг другу

Выбраться из этой трясины можно, только помогая друг другу

В 1968 году вышла повесть Роберта Шекли \"Координаты чудес\", одно из лучших произведений мировой фантастики. Рассказывая о приключениях Тома Кармоди на просторах невероятной вселенной, Шекли, по сути, рассказал о том, что происходит с нами и во что это выльется.

Досталось от Шекли всей системе материальных ценностей, которая царит в современном обществе с его \"потребиндексами\":

\"Уж если вы отважились ввязаться в соревнование Потребителей, если хотите показать себя достойным не какого-нибудь барахла, а Вещей, Которые На Этом Свете Имеют Настоящую Цену, например, швейцарское шале в девственных дебрях штата Мэн или лимузин \"Порше 911-S\", который предпочитают Люди, Считающие Себя Солью Земли, - ну так вот, если вы хотите иметь вещи такого класса, вы должны доказать, что вы их достойны!\"

Досталось и искусству, вернее тому, что от него останется. Шекли описывает Дворец Мусора, над входом в который глянцевитыми селедочными головами выложен девиз: \"Расточительность - не порок, умеренность - не добродетель\". Чего здесь только нет: фонтан из напалма, обрезки алюминия, жести, полиэтилена, полиформальдегида, поливинила, осколки бакелита и бетона, обрывки обоев под орех, соло испорченного унитаза и влюбленное мычанье мусорного грузовика, пожирающего мусор.

Один из поклонников называет эту выставку \"шедевром\", \"подлинным искусством нашего времени\".

Прошло 40 лет, и фантастика стала жизнью.

К примеру, в марте 2007-го в центре Рима открылась выставка мусора немецкого художника Ха Шульта. Он создал мусорных людей из алюминиевых консервных банок, пластиковых пакетов и проводов, скрепленных монтажной пеной. Композиция к тому времени уже побывала в Германии, Бельгии, Франции, Китае, Российской Федерации и в Египте.

- Это не свалка, а шедевр современного искусства, - заявил автор.

Ничего не напоминает?

А через год, летом 2008-го, итальянский художник Грациано Куберли продемонстрировал в Чехии сходную экспозицию из пластика, силикона, жестяных банок, старых компакт-дисков и пленок для фотоаппаратов.

Нет-нет, подождите! В Ивано-Франковске еще весной 2007-го прошла выставка мусора и выброшенных вещей. А вот Уфа немного запоздала и лишь в конце 2008-го порадовала горожан экспонатами из категории Trash.

Не отстали от новых веяний таллиннский Ботанический сад и Европейский дом фотографии в Париже, показавший не просто мусор, а мусор голливудских знаменитостей. Авторы этого произведения искусства - Бруно Мюрон и Паскаль Ростэн. Добывая раритеты для своей коллекции, они рылись в помойках и мусорных корзинах отелей.

Само собой, список на этом не исчерпывается.

Шекли высмеял то, что увидел еще тогда, - агонизирующее бездушие, мусор в головах и душах. Люди запутаны и оболванены общепринятой шкалой приоритетов. Обманчивое изобилие оставляет пустоту, и мы порой просто не знаем, куда кинуться. Школы насаждают не ценности, а оценки. Гламур и потребительство - наше кредо.

Разумеется, можно списать мусорные выставки на издержки борьбы за экологию, можно повесить на них ярлык клевого досуга. А вообще, дело не в них, а в той горе мусора, которая растет у нас внутри. Из-за нее мы уже не видим неба, не видим друг друга. Ау!

В мире победившего материализма даже отходы мумифицируются, как трупы фараонов в Древнем Египте. Мы трепетно относимся к Вещам и безжалостно - к людям. Наивно потянувшись за щедрыми обещаниями, мы попались на крючок собственного себялюбия, и его острие вонзилось в нас до самых печенок, до коровьих лепешек самозабвенного экстаза.

Наши взаимоотношения часто напоминают забег на выживание. Социальный ландшафт - свалка. Не согласны? А вы новости читаете?

Только не подумайте, что я причитаю. Просто констатирую. Ведь правильный диагноз - залог успешного лечения. Все вышеизложенное - факты, и никакие революции тут не помогут. Наша проблема - не общество, не политика, не экономика и не экология. Наша проблема - человек. Он беспомощен перед собственной природой и всегда идет у нее на поводу.

Выбраться из этой трясины можно, только помогая друг другу - не в семье, не в стране, а глобально, без границ. Мы все живем на одной улице, и даже более того, в одном доме. Ну и сколько можно воевать за квартиры и этажи? Выгляните в окно, - нас уже затопляет океан эгоизма, и он не пожалеет никого.

Прагматики, я знаю, чтó вы скажете. Умные головы, я слышу ваши мысли. Все верно, и все-таки…

Я знаю координаты чудес, - это координаты того угла, в который мы загнаны и из которого обязательно нужно выбраться. Ради спасения человек будет готов на все. Даже на чудо. Даже на то, чтобы объединиться с другими. И тогда вдруг выяснится, что это возможно и что это совсем не так плохо, как нам говорят.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 04.03.2010 #

У каждого Кармоди есть свой кармодиядный монстр. Каждому своё, на мой взгляд, смысл романа. Как к фабуле Шекли лепится мысль о взаимовыручке (хорошая сама по себе) , для меня загадка.

user avatar
капитан1

комментирует материал 04.03.2010 #

Механизм Помощи состоит в том, что пробуждаются сначала самые сильные, они будят менее сильных, те следующих и т.д. В этой Деятельности вся «цепочка» начинает концентрироваться в Познании и возгораться в Духе, обретая тем самым Спасение.

Это нормальный процесс Взаимопомощи и он всегда был в Творении, пока люди не пали. Теперь же он восстанавливается, правда для тех, кто в состоянии так Действовать.
см. http://www.inway.su

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 04.03.2010 #

Нет уж! Как раз выбираться из такой трясины может только человек самолично. Потянешь руку - тебя две схватят за горло и утянут за собой в трясину. Нужно трезво оценивать ситуацию. И так-то большинство людей в любом обществе - отстой. ("нет ничего омерзительнее болшинства" Гете), а сейчас вообще... Это только у животных большинство - норма, а людское общество держится на меньшинстве, даже на единицах - они и есть человеческая норма, а большинство - дергаданты. Особенно в такие "мусорные" времена.

Откуда берется мусор? Это просто продукт распада. Вначале распадаются культуры - системы ценностей. Распадаются, атомизируются системы отношений на всех уровнях, в том числе на личном (личность - это тоже система отношений). Потом этот атомизированный мусор, внесистемный бардак переходит и на физический уровень и мы наслаждаемся мусорной кучей, как произведением искусства...

Ни в коем случае нельзя объединяться атомизированными, отчужденными людьми, с мусором в голове. Единственный вариант их объединения - фашизм. Это - смерть. Потому бежать нужно от любых объединяющихся в такие времена. Если ты идешь не так, как все, значит ты-то идешь как раз в ногу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland