Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки и Реальный сектор: две стороны одной морали

Банки и Реальный сектор: две стороны одной морали

Финансовая система дышит ровнее, однако кредитов для бизнеса больше на становится. Частный сектор недоумевает, обвиняя банки в игнорировании решений Правительства. Между тем, у всех - своя правда.

Быстро преодолеть спад силами реального сектора невозможно - без поддержки банков выход из кризиса будет протекать медленно и неуверенно. Только доступные кредиты могут изменить ситуацию. Однако рост невозвратов по корпоративным долгам в условиях низкого уровня доверия воспринимается банками как сигнал к запрету на выдачу новых кредитов.


По признанию банков, сегодня, кредитная история клиента зачастую оказывается хуже, чем ее отсутствие. Между тем, наличие кредитной истории всегда являлась преимуществом заемщика. Парадокс налицо: новый заемщик, не имеющий кредитной истории, имеет все шансы получить кредит, в то время как действующие клиенты получают отказы.

Причина тривиальна - в наши дни, лучше всех себя чувствуют компании, уклоняющиеся от выплат по долгам. И таких компаний - немало, если не сказать больше. При этом, многие добросовестные предприятия отсечены от кредитов. Налицо кризис доверия. Однако, главное - движение вперед: если каждый сделает шаг навстречу, былой уровень доверия будет восстановлен.

ПОЗИЦИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА единодушна: банки ведут неправильную политику, игнорируя проблемы частного сектора, решать которые - их прямая задача. Поддержка ликвидности банковской системы, оказанная Правительством, производилась не для того, чтобы банки накопили запас денежных средств, вкладываемый в валютные спекулятивные, выводимый за рубеж, или удерживаемый в денежной форме. Поддержка ликвидности банков - инструмент преодоления неплатежей и роста ликвидности в реальном секторе, необходимое условие для которых - кредитование бизнеса. И если кредитования нет, поддержка ликвидности банковской системы не достигает цели.

Интересы бизнеса нельзя отделять от интересов финансового сектора. Работать нужно сообща, а не друг против друга - если бизнес остро нуждается в деньгах, а кредитные риски - снизились, «сидеть на деньгах» неверно и с коммерческой, и с моральной стороны:

По словам Андрея Касатого, исполнительного директора Группы компаний «Леотек», зачастую бывает сложно понять, зачем «сидеть на деньгах», спокойно глядя на компании, снижающие обороты только потому, что им не хватает средств в расчетах. Ведь кредитные риски сегодня гораздо ниже, чем год назад, и успешные компании начинают дышать свободней, пытаясь выйти на прежние объемы продаж. Уровень платежеспособности таких компаний - высок, но и для них кредит недоступен. Нужно учиться работать сообща - именно такой подход считается признаком здоровой бизнес-среды. Только когда кредиты станут доступными для бизнеса, ситуация изменится, и мы увидим уверенный рост рынка.

Зрелый бизнес основывается не на том, как «обойти на повороте». В первую очередь, бизнес - это дело, а деньги - лишь результат. В условиях прекращения кредитования, дело страдает и в финансовом, и в реальном секторах. Бизнес обращается к фондам поддержки малого предпринимательства, но уровень одобрения заявок на финансирование в этих фондах не превышает 5%. Однако отдельные общественные организации малого и среднего бизнеса начинают добиваться существенных успехов:

По словам Дмитрия Иванова, Председателя Совета Санкт-Петербургского отделения «Опора России», общероссийской организации малого и среднего предпринимательства, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе, в вопросах получения банковских кредитов - одна из задач, в решении которых «Опора» начинает получать позитивные результаты. Результат всегда требует конкретных планов и реальной работы, тем более в вопросах налаживания взаимоотношений малого и среднего бизнеса с рыночной инфраструктурой и органами власти. Нашим главным достижением можно считать налаживание прямого диалога в властью на федеральном уровне - доклад Председателя «Опоры России», Сергея Борисова, Президенту РФ позволил привлечь внимание власти к острым вопросам, затрагивающим интересы многих предприятий. В обеспечении финансирования малого и среднего бизнеса нам удалось достичь существенных успехов, наладив взаимодействие с банками. Несколько дней назад одно из предприятий-членов «Опоры России» получило кредит в размере 20 млн.руб. - в сегодняшних условиях, получить аналогичный кредит без нашей поддержки - затруднительно. Сегодня, мы имеем возможность оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу, помогая преодолевать последствия спада».

Будучи экономистом и одним из руководителей инвестиционной компании «Financial Investments», автор уверен, что на сегодняшний день глобальные риски банковского сектора далеки от критической отметки. Между тем, банки все еще отказываются кредитовать, ссылаясь на высокие риски. Последовательное снижение ставки рефинансирования (8,5% с 24.02) пока не достигло цели. Фактически, ставка остается высокой - такой уровень считался приемлемым два года назад, в условиях умеренных рисков. Сегодня, риски выше, и основной из них - высокий уровень плохих долгов.

ПОЗИЦИЮ БАНКОВ понять несложно: кредитование бизнеса остается рискованным, качество корпоративных кредитов оставляет желать лучшего. Никто не спорит - банки и реальный сектор должны работать сообща. Но почему же, в таком случае, доля невозвратов по кредитам бизнесу столь велика? Действительно, по словам руководителей ряда банков, компании, не имеющей кредитной истории, сегодня получить кредит проще, чем действующему заемщику с длительной кредитной историей.

Ситуация поистине парадоксальна, но причины вполне понятны. Просроченные корпоративные долги в 2009 г. росли угрожающими темпами, увеличившись в 2,6 раза - с 2,1% до 5,6%, тогда как доля просроченных частных долгов возросла лишь в 1,7 раза - с 3,7% до 6,4% (рис.1). Конечно, доля невозвратов по частным долгам выше, но масштаб долгов различается в разы.

Без учета межбанковских кредитов, доля корпоративных - около 78%. Просроченные кредиты бизнесу составляет 717 млрд.руб., тогда как частные кредиты - лишь 231 млрд.руб. Имея на балансе просроченные корпоративные долги, более чем в 3 раза превышающие объем просроченных кредитов частным лицам, можно рассматривать кредитование частных лиц. Однако новые кредиты бизнесу должны вызывать искренние опасения.

Действительно, с наступление кризиса, в моду вновь вошло выражение: «в наше время долги отдают только трусы». Многие стараются прокредитоваться за счет банков и контрагентов, понимая, что пока будет суд, деньги останутся в обороте. Взыскать имущество с таких должников непросто - зачастую, они обвиняют банки в кредитном рейдерстве, вымогательстве, и разрушении социально-значимого бизнеса. При передаче долгов коллекторам, банк обвиняют в нарушении законодательства о банковской тайне. В ход идут ссылки и на гражданское законодательство - ст.857 ГК РФ, и на уголовное - ст.183 УК РФ. Банки выходят из положения, ссылаясь на те же нормы права, по которым они лишь должны компенсировать нанесенный ущерб, который отсутствует. Но многие продолжают пытаться использовать эти лазейки.

По мнению Сергея Попцова, Партнера инвестиционной компании «Financial Investments», созданные кризисом условия зачастую вызывают недоброкачественные модели поведения, как со стороны предприятий реального сектора, так и со стороны банков. Валютные спекуляции конца 2008 г., задержки в выплате зарплат и шантаж кредиторов плохим финансовым состоянием - звенья одной цепи. В редких случаях эти модели могли быть целесообразными, однако в целом, все они - тупиковые. В итоге, уровень доверия между участниками рынка упал, и нежелание банков выдавать новые кредиты вполне понятно: вряд ли можно ожидать доверия к потенциальному заемщику со стороны банка, если общий уровень доверия на рынке - не слишком высок. Это общая проблема, и решать ее нужно сообща.

Действительно, на сегодняшний день, уровень доверия в частном секторе крайне низок. Осенью, компания автора получила запрос от инвестиционного партнера из США на исследование одной из подотраслей российского машиностроения для поиска производственного партнера. Консалтинговый департамент ИК Financial Investments провел исследование, и американцы получили то, что хотели. Но в ходе общения с предприятиями отрасли были сделаны неутешительные выводы: спад привел к нарастанию информационной замкнутости. Более половины компаний отказалось идти на контакт со специалистами, проводившими опросы, персонал и руководство каждой десятой компании вели себя крайне враждебно. Разумеется, информация была получена иными путями. Однако, если половина компаний опасается друг-друга, говорить о взаимном доверии между финансовым и реальном сектором - тем более не приходится. Стоит ли удивляться, что банковские кредиты бизнесу остаются недоступными?

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ небанковские деньги едва ли станут доступнее частному сектору - фондовый рынок все еще имеет высокий порог входа, а государственная поддержка - малоэффективна. Основные надежды бизнес возлагает на банки, но дно кризиса миновало, а возобновлять кредитование банки не спешат - низкий уровень доверия тормозит рост доступности кредитов. Сегодня, главное условие для возобновления кредитования - понимание позиции друг-друга, и восстановление взаимного доверия между банками и реальным сектором. Только так можно работать сообща, соблюдая этику ведения бизнеса. Все что для этого требуется - сделать шаги навстречу.

Источник: fininvestments.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

samosud2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Быстро преодолеть закаченные в них суммы не могут даже банки

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 01.03.2010 #

Вот это и есть капитализм в действии. Банки со своей дикой рентабельностью растащили денежно-платежные конечные ресурсы страны по своим чуланам, что и вызвало кризис. Теперь они ждут от Правительств еще повышения ставок. Се ля Ви, как говорят армяне!
http://rodina.cefey.eu Нужен Государственный банк с расширенными полномочиями - новый самостоятельный государственный орган управления экономикой страны.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 01.03.2010 #

Банковский кредит, даже по нынешним грабительским ставкам для бизнеса практически невозможно. Да и откат зарядить не забывают. При таких % производство становится в принципе убыточным :( А банкам хорошо. Поскольку они принадлежат все тем же конкретным питерским пацанам из ОПГ им. путлера - им СолнцеЛикий еще капусты из бюджета подкинет. Не может же он своих корешей обидеть. :(

user avatar
DD_2009

отвечает proglot-13 на комментарий 01.03.2010 #

Кредиты получить невозможно, особенно реальному сектору. Условия такие выставляются, что любой здравомыслящий предприниматель просто закроет все, чтобы было спокойней....

user avatar
FinVlad

отвечает DD_2009 на комментарий 01.03.2010 #

Действительно именно в этом и состоит характеристика нынешней ситуации с кредитами бизнесу. Оттого и становятся актуальными подобные темы. Вопрос в том, когда ситуация изменится к лучшему.

user avatar
DD_2009

отвечает FinVlad на комментарий 01.03.2010 #

Пока нынешняя власть рулит, изменений можно не ждать... увы.... +

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 01.03.2010 #

Две стороны одной аморальности.
Банки и предприятия - кто более жулик?
Всяк наживается по-своему, но роднит обе стороны одно - неуемная страсть к наживе .

user avatar
FinVlad

отвечает Григорий Омский на комментарий 01.03.2010 #

Если эта неуемная страсть к наживе проходит через необходимость создавать при этом какой-то материальный продукт, то эта страсть становится скорее позитивной для окружающего мира

user avatar
yurided

комментирует материал 01.03.2010 #

Банки у нас - новый вид законных бандформирований. Взял кредит в банке - попал в кабалу. Выживают предприятия, имеющие возможность взять кредит в иностранных банках. Физическим лицам и малым предприятиям, не имеющим квалифицированных юристов, противопоказано играть в азартные игры с банками. Впоследствии, судебный пристав объяснит вам, почему с вас снимают штаны.
Призывы автора к сотрудничеству банков и предприятий не вписываются в нынешнюю действительность. Банки принципиально не рассматривают клиентов как партнёров, только как обьект раздевания.

user avatar
FinVlad

отвечает yurided на комментарий 01.03.2010 #

Возможно, это временная ситуация. Когда финансовому сектору будет несколько сложнее действовать столь же безапелляционно, сколь они действуют сегодня, отношение в любом случае придется изменять. Кроме того, существует устойчивое мнение, что и в данном случае первопричина - государственный протекционизм, только здесь речь идет о государственной поддержке банковского сектора. Почему-то все забыли, что в прошлом российские банки, выдающие кредиты по весьма немаленьким процентам, начали весьма громкую кампанию в прессе на предмет "нельзя пускать в Россию зарубежные банки, т.к. они огромные, старые, и всех нас тут же пожрут. И не будет в России своей (конечно же, чрезвычайно нужной каждому российскому гражданину) банковской системы. Западные банки (которые готовы выдавать кредиты в России под 6-8%) плохие, а все наши банки, которые и под 20% не дают, - все они, безусловно, очень хорошие.

user avatar
FinVlad

отвечает yurided на комментарий 01.03.2010 #

Правительство искусственно ограничило возможности для зарубежных банков входить на наш рынок (можно лишь создавать дочерние банки, которые по факту являются независимыми российскими банками, однако при этом возможности для маневра ограничены). Получается ситуация, при которой редкие представители зарубежных банков, открывшие здесь дочерние российские банки, не имеют никаких стимулов здесь расширяться - инвестиционное законодательство сырое и опасное (известный юрист фонда Эрмитаж умирает в российской тюрьме куда его поместили без решения суда), расширяться особо смысла нет. В таких условиях редкие зарубежные банки рассматривают российский рынок лишь как ВРЕМЕННУЮ кормушку, вкладываться в которую смысла нет. А раз так, то из нее нужно выжать все что можно. Поэтому и кредитный процент у них примерно такой же как у исконно-российских банков, и никаких прочих интересных условий (в сравнении с Европой) не появляется.

user avatar
FinVlad

отвечает yurided на комментарий 01.03.2010 #

Решение в данной ситуации - одно: пустить на российский рынок зарубежные банки без ограничений. И пусть они съедят все российские банки со всеми их потрохами. Сотрудникам и руководству оно будет к лучшему - работать будут там же, но на другого хозяина, да и зарплата побольше будет. А вот для клиентов это был бы хороший подарок - зарубежные банки знают что такое здоровая конкуренция, и снижать кредитные ставки от текущих российских им пришлось бы раза в 2 - 2,5, причем сразу. Крики тех, кто заявлял о "серьезной необходимости" иметь национальную платежную систему из российских банков, как правило раздаются от материально-заинтересованных лиц (российских банкиров).

user avatar
Gets99

комментирует материал 01.03.2010 #

Какой фарс! Если ссудный процент возведен в госудаственную политику - добра не жди.
У меня такое впечатление, что уже даже самые матерые экономисты вполне лояльно и даже фундаментально его (ссудный процент) воспринимают. Мол это закономерый и главный рычаг экономики.
Государственный банк обязан выдавать кредиты под максимум 1%, залогом должно стать вновь приобретаемое обоорудование, а гарантией должно стать то, что кредитные ресурсы не переводятся непосредственно на счет заемщика, а по его поручениям и после проверки перечисляются поставщикам и подрядчикам, все это должно страховаться, причем страховочная часть должна покрываться за счет отсрочки платежей поставщикам. Но это так должно быть в госудастве, где власть и само госудаство стоит на защите своих граждан и экономики. А выслушивать эти бредни великих экономических гуру просто уже даже не смешно....

user avatar
R-Club

комментирует материал 02.03.2010 #

Экономика государства не должна зависеть от настроения банкиров!!!

user avatar
ion100

комментирует материал 02.03.2010 #

Банк - это насос который гонит деньги по капиллярам реального сектора, это в нормальной стране,
теперь к нашей, реального сектора практический нет, а кои есть есть убыточный, ( я не беру сырьевой сектор) который питается зарубежными кредитами, то есть давать то некому, в купе под такие проценты.
Вопрос, куда деть деньги, есть одно место - БИРЖА, вот туда то и устремляются денежки которые должны крутиться в экономике.
Биржи растут после январского обвала, то есть бабло реал. сектор не жди, разе что можешь пососать у банкиров.
В нашей стране банкир, это паразит на теле издоенной России ( читать еврейская морда).
Пока существу, при такой банковской системе, вся Россия будет сосать - ОДНОЗНАЧНО.
( читать жидомассонская власть)

user avatar
annum1

комментирует материал 03.03.2010 #

Много умных и образованных слов можно сказать про экономику,но банков то развелось как аптек на каждом углу.Не пора ли всех этих важных бездельников к делу пристроить.Скажем послать рельсы от снега очищать пока зима не кончилась ну а летом траву скажем красить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland