Экономика России глазами ЦРУ. Год 2011

На модерации Отложенный

Вышли в свет новые данные (за 2011 г.) The World Factbook, знаменитого ежегодника ЦРУ, пользующегося у западной аудитории авторитетом, большим чем статистика,  скажем, ООН или Мирового банка. Чем данные The World Factbook могут быть интересны российским читателям? Например, тем, что, посредством их, мы можем оценить свое положение в мире и проверить предвыборные высказывания наших политических лидеров, например, Путина, о существующих и грядущих экономических достижениях России.

Итак, с точки зрения ЦРУ, Россия обладает весьма достойной экономикой. По величине ВВП мы занимаем 7 место в мире с 2373 млрд. долл., сразу же после Германии (6-е место; 3085 млрд. долл.), но впереди Бразилии (8-е место, 2284 млрд. долл.) и Великобритании (9-е место, 2250 млрд. долл.).

Тем не менее, утверждения Владимира Путина о реальном росте ВВП на 4,3%, хотя и верны, но не являются особо выдающимся показателем. С этим показателем Россия занимает лишь 93 место в мире, а среднемировой рост составляет 3,7%, т.е. мы все-таки развиваемся чуть быстрее чем остальной мир. Кто развивается хуже России? Много кто. В мире более 200 стран. Например, в США рост ВВП составил лишь 1,5% (171 место), у Германии рост 2,7% (130 место), у Великобритании – 1,1% (183 место), у ЕС – 1,6 (165 место), Япония вообще провалилась (-0,5%, 202 место). С другой стороны, показатели новых экономических гигантов весьма впечатляют. ВВП Китая вырос на 9,5% (6 место), Индии – на 7,8% (12 место), даже в Казахстане экономика росла быстрее российской (6,5%, 35 место). Да и в Белоруссии 5% роста (75 место). И даже на Украине 4,7% (84 место). А лидеры по этому показателю – Катар, Гана и Монголия – вообще получили более чем 10% увеличение. Эх, а вспомните времена, когда мы с пренебрежением смотрели на китайцев, а уж тем паче на монголов, на которых мы даже и вовсе не смотрели.

Очень интересный показатель "инвестиции в основной капитал", т.е. заботится ли государство о своем будущем или оно кормится с вчерашних достижений. Здесь у нас среднемировые показатели, 103 место с 21% ВВП. Чуть лучше у Швейцарии (102 место), чуть хуже у Польши (104 место) и Японии (105 место).  Пока что в свое будущее больше вкладываются такие страны как Китай (48,4%, 2-е место), Монголия (47,9%, 3 место), Беларусь (43,2%, 7 место), Армения (35,3%, 18 место), да даже Индия (30,7%, 28 место). Т.е. это здесь, в этих странах, строятся фабрики-заводы-электростанции, которые будут производить продукцию впоследствии и получать прибыль с ее реализации. Россия же в этом смысле ведет себя как развитая западная держава, у которой все и так есть, поэтому ей ничего нового строить особо и не надо, если только что-то по мелочи, там, к Олимпиаде пару-тройку стадионов или новый газопровод.

"Строить не надо" – тема, разумеется, скользкая. На самом деле Россия – экономический гигант на очень неустойчивых ножках. Потому что если мы станем рассматривать показатели ВВП на душу населения, то здесь окажется, что мы занимаем лишь довольно скромное 70 место в мире (16 700 долл.), пропуская вперед себя даже из числа бывших республик СССР антироссийски настроенную Эстонию (20 200 долл.) и Литву (18 700 долл.). Греция, несчастная Греция, которую топят, но никак не могут потопить злобные акулы рынка, имеет на душу населения в 2011 г. "жалкие" 27 600 долл. и обгоняет Россию и вообще все бывшие советские республики, занимая 49 место в мире. Но не надо думать, что у наших традиционных соперников – США – дела так уж хороши. Америка давно сползла по уровню подушевого ВВП на 11 место в мире (48 100 долл.). Увы-увы, канули в лету времена великого Рейгана, Буша-старшего и Клинтона, сегодня Америка действительно далеко не так могущественна, как это было в 80-90-е годы прошлого века. Сегодня, прошу любить и жаловать, на сцене новые герои, правда, они у нас "карлики" по территории и населению, зато очень, невообразимо богаты: Лихтенштейн (1-е место, 141 тыс. долл. на душу), Катар (2-е место, 102 тыс. долл.) и Люксембург (3-е место, 84 тыс. долл.).

Как же Россия все-таки добивается столь успешных, в общем-то, экономических достижений, имея "низкую производительность труда" и не очень высокие показатели подушевого ВВП? Как и все, гонит на экспорт продукцию, пользующуюся спросом (т.е., в нашем случае, газ-нефть-древесину). По экспорту мы занимаем 10-е место в мире, зарабатывая на нем почти 500 млрд. долл. (Китай – 1897 млрд., 1-е место; Евросоюз – 1791 млрд., а в нем Германия – 1543 млрд., 2-3 место, США – 1511 млрд., 4 место). А вот покупаем мы за рубежом (импортируем) гораздо меньше, на каких-то 310,1 млрд.

долл., 18 место в мире (США – 2314 млрд. долл., 1-е место, Евросоюз – 2000 млрд., а в нем Германия – 1399 млрд., 2-4 места, Китай – 1664 млрд., 4 место).

Разницу Россия, как известно, складывает в кубышечку. Это называется "резервы в иностранной валюте". По этому показателю, с 513 млрд. долл., мы сейчас 4-е в мире, пропустив вперед Китай, 3316 млрд., 1-е место; Японию – 1063 млрд., 2-е место; Саудовскую Аравию – 556 млрд., 3-е место.

Вопрос о том, тратить или нет заработанное, у нас, как известно не обсуждается. "Беречь", – строго-настрого говорят Путин и правительство. И мы бережем, хотя есть и такие страны, которые, как было сказано выше, предпочитают вкладывать, причем не в американские облигации, а в себя любимых, создавая именно у себя новые производства. Беречь – это потому что когда-то у России был большой долг перед кредиторами, что чрезвычайно травмировало самолюбие наших руководителей. Но сейчас – спасибо лидеру нации и его министру финансов – с государственным долгом всё ОК, он составляет всего лишь 8,7%, и по этому показателю мы впереди почти всей планеты. Лучше "берегут" только Узбекистан, Алжир, Ливия, Азербайджан, Оман, Экваториальная Гвинея и Эстония (впрочем, как вы понимаете, особо беречь этим странам нечего). Однако, вот, внешний долг, т.е. то, что не только наше любимое государство, но и мы все, так сказать общество, должны иностранцам, уже существенно выше. Он составляет 519,4 млрд. долл. (или около 22% ВВП, или немного превосходит наши резервы в иностранной валюте). И все-таки мы тешим себя тем, что "развитые" страны Запада, США и даже Китай имеют внешний долг, существенно больший чем у нас. Ну, чем бы дитя ни тешилось, как говорится.

Очень любопытный показатель – доля в ВВП выручки от налогов. Малая доля налогов в ВВП означает, в частности, малую степень участия государства в экономической деятельности (государство зарабатывает, конечно, само, но дает и другим заработать). Впрочем, можно сказать и по-другому. Малая доля налогов означает, что государство вовсе и не опирается в своей деятельности на налоговую систему, у него есть иные, более значимые источники доходов. И вот здесь есть о чем подискутировать со сторонниками традиционных представлений о капитализме-социализме. Например, в США доля налогов действительно составляет лишь 15% ВВП (188 место), однако и у социалистического Китая она ненамного выше – 22,3% (138 место).  В российском ВВП налоги занимают 20,3%, это 155 место в мире, между США и Китаем, т.е. ближе к концу списка стран, а значит, мы довольно-таки "капиталистическая" страна. Тем не менее, такие классические "буржуазные" страны как Германия (43,6%), Великобритания (41%), Франция (49,2%), Италия (46,4%) убеждают нас, что капитализм, конечно, капитализмом, но государство и эффективная работа его институтов – очень важный компонент в жизни общества, и в этом смысле они солидарны, не поверите, с Кубой (75%, 3 место) и разрушенным войной Ираком (88,6%, 1 место), что уж тут говорить о "каких-то там" Норвегии (59,2%), Дании (52,7%) или Швеции (51,3%).

В общем, странная у нас страна, что ни говори. И ЦРУ это лишь еще раз подтверждает. На первый взгляд, мы богаты, но, если приглядеться, бедны. Мы вроде куда-то движемся, но, если приглядеться, находимся почти в хвосте пелетона. Мы ведем себя подобно "развитым странам", не создавая ничего нового, но при этом заработанное складываем в кубышку как какая-нибудь старушка, желающая от жизни лишь одного, чтобы похороны были достойными. Наше государство, подобно США и Китаю, вроде бы позволяет вести активную предпринимательскую деятельность, при этом все кричат, что делать бизнес в России невозможно в принципе, во-первых, климат не тот, а во-вторых, взятки и откаты плюс неуклюжее законодательство. Мы вроде вот уже больше 20 лет проводим какие-то реформы, чтобы разогнать, наконец, российскую телегу, но в действительности наша телега однажды вообще встала, и теперь мы шумно радуемся хотя бы тому, что она, сволочь такая, хоть и скрипит ужасно, но все ж едет. К нам съезжаются со всей округи подзаработать, при этом собственное население, бедствуя, частью вымирает, а частью бежит за лучшей долей в другие края. Мы свободно и без принуждения выбираем власть и президента, но как-то получается, что выбираем мы непременно одних и тех же и непременно одинаково во всех уголках нашей необъятной родины.

Вот такая она, Россия, страна, непонятная ни миру, ни россиянам, ни, наверно, Господу Богу.