Осуждение Сталина президентом - историческая наивность

Вот ведь дожили. Даже ритуальное выступление главы государства в День памяти жертв репрессий может вызвать в сердцах либерально настроенных сограждан прилив оптимизма. Как бы только слова, произнесенные в День народного единства, не вызвали прилив энтузиазма у противоположной части аудитории.

«Хорошо, что это прозвучало из уст президента», – написал в своем блоге редактор отдела комментариев «Ведомостей» Максим Трудолюбов. Он особо отметил то, что Медведев сказал не только о жертвах, но и о преступниках. А экономист Константин Сонин (РЭШ) написал, что «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах» – слова, достойные президента.

Конечно, на фоне многочисленных попыток советизировать наше настоящее и запретить обсуждать прошлое медведевское выступление весьма знаменательно. Президент не стыдится называть сталинский террор национальной трагедией и отвергает попавшую уже и в школьные учебники точку зрения, что эти преступления могут быть «оправданы некими высшими государственными целями».

«Фальсификацией истории», с которой чиновники готовы вести неуклонную борьбу, Медведев предлагает считать не только пересмотр итогов войны, но и попытки реабилитировать преступления Сталина.

Однако исторические представления, лежащие в основании президентского выступления, выглядят достаточно наивными. Схема простая, на уровне официальных разоблачителей культа личности начала 1960-х гг.

Виновник преступлений – Сталин. А народ «одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень промышленность, науку, культуру». То есть преступник – один, ну или один плюс шайка. Героев – тьмы и тьмы.

Так не бывает. Если все так, как сказал Медведев, то отчего могучее образование мирового уровня развалилось? Или, может, дети героев1920–1940-х гг., пришедшие им на смену в 1960–1980-х, профукали отцовское состояние? Или все было хорошо до конца 1980-х гг., а потом великий и могучий Союз развалила злая воля Бжезинского–Горбачева?

Надеюсь, Медведев и его спичрайтеры так не думают. Но представления, что злодейства творили одни, немногие, а героями были другие, многие, очень и очень распространены. За ними лежит по-человечески понятное желание развести скверну и добродетель по разные стороны. И хотя бы мысленно представить себе прошлое очищенным от зла.

Получающаяся в результате картинка, весьма распространенная в «школьной истории» многих стран, выглядит примерно так. Иван IV Грозный, конечно, молодец, что собрал земли. А новгородцы были исторически обречены. Но вот с опричниной некоторые перегибы. Мог бы все то же сделать без злодейства. Петр I тоже молодец: промышленность России была нужна, странене повредили заморские архитекторы, корабелы и ученые. Но бороды зачем брить? Загубил, понимаешь, Святую боярскую Русь. И так далее.



Вся тоска по Советскому Союзу, проскальзывающая во многих веяниях последних лет, основана ровно на таком наивном историзме. Как будто в истории можно отделить преступление от героизма и позаимствовать у предков «только хорошее».

Наивным школьникам такое, может, и простительно. У них еще просто нет жизненного опыта, позволяющего понимать, что черным и белым цветовой спектр не ограничивается, что цвета смешиваются и плавно переходят друг в друга. Что история, да и современная жизнь предлагают нам немало ситуаций, в которых доброе и злое невозможно друг от друга оторвать, как Луну от ее обратной стороны.

Успехи, достижения и подвиги СССР неотделимы от его провалов и преступлений. Атомный проект, чудеса в освоении космоса – дети ГУЛАГа: едва ли без мобилизации можно было добиться наивысших достижений в стране, где не было необходимых технологий. Да и иностранные специалисты едва ли бы стали помогать нам, передавая технологические секреты, если бы не думали, что приближают коммунизм.

Лучший в мире балет и фигурное катание – примерные дети эпохи застоя. Точно так же, как наркотики и сексуальная распущенность – дети революции 1968 г.

Лучше бы Медведев не делил предков на героев и преступников. Такое деление, конечно, есть, но сугубо на индивидуальном уровне. Героизм – дело личное, а не народное. Не бывает народов-героев и народов-преступников.

Непроясненное отношение к своему прошлому – следствие отсутствие покаяния, к которому безуспешно призывали «прорабы перестройки». Покуда прошлое не изжито, многим будет казаться, что мы – наследники героев, а к преступлениям причастны какие-то «они».

И что в прошлом можно подкрутить пару гаечек. Взять оттуда хоккей, балет и авторскую песню, возрождаемые правительством магазины «Океан» и полную загрузку АвтоВАЗа. Приправить потребительским раем – чтобы никакого дефицита, и всем хватило на колбасу. Но чтобы при этом спецслужбы решали, какой бизнес «правильный», а какой – нет, карая провинившихся. Чтобы мигрантов не было, а всю грязную работу делал кто-то – наверное, человекоподобные роботы. При этом гонения на церковь оставить в прошлом, и границу не закрывать. И соседи чтобы боялись и уважали. Да-да, боялись, уважали и любили. Примирялись и соглашались.

Так что все это не всерьез. Политический лидер, желавший по-настоящему «развязаться» со сталинским прошлым, сделал бы что-нибудь, чтобы выдавить его из настоящего. Это значит, как напомнил Максим Трудолюбов, выпустить политзаключенных-бизнесменов, тех, кто осужден ради отъема собственности, ученых, осужденных за шпионаж. Это значит лишить милицию возможности грабить, а чиновников – издеваться над людьми. Вернуть политическую конкуренцию. Пока этого не сделано, можно сколько угодно называть Сталина преступником. Ему даже приятно должно быть, ведь дело его живет и побеждает.

Источник: http://www.gzt.ru/column/269923.html

373
7634
0