Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

День Бородина — 2009

День Бородина — 2009

Знаменитое сражение Отечественной войны 1812 года воспроизвели сегодня на Бородинском поле. Здесь прошел военно-исторический фестиваль «День Бородина — 2009», приуроченный к годовщине сражения. На него съехались 110 тысяч гостей из России и из-за рубежа.

Это количество вполне сопоставимо с численностью армий Наполеона и Кутузова, встретившихся здесь 197 лет назад, отмечает ИТАР-ТАСС. Русскую и французскую армии на фестивале представляли члены военно-исторических клубов со всей России и из Белоруссии. Примечательно, что белорусские гусары добирались до поля сражения в Подмосковье «своим ходом» — на лошадях, так же как и наши предки в 1812 году.

Солнечная, но не жаркая погода благоприятствовала празднику. Торжества начались церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Затем состоялось возложение венков к монументу русским воинам на Батарее Раевского. Кульминацией фестиваля стала реконструкция завершающих эпизодов Бородинской битвы.

Перед сражением возле шатров русского и французского лагерей состоялись смотры — командиры проверили амуницию воинов. Свое обмундирование, вооружение и снаряжение, точно соответствующие эпохе, они изготовили своими руками. Затем на плац-театре западнее села Бородина свыше тысячи участников — 800 пехотинцев, 150 кавалеристов и 100 артиллеристов с 18 орудиями продемонстрировали воинское искусство двухвековой давности.

Мероприятие сопровождалось повышенными мерами безопасности, которые обеспечивали сотни сотрудники МВД с собаками и металлоискателями. Перед сражением милиционеры проверили оружие комбатантов — ружья должны были быть деревянными, а клинки алюминиевыми во избежание несчастных случаев. Тем не менее, то там, то здесь на поле битвы поднимались клубы порохового дыма: из пушек было разрешено стрелять пиротехническими зарядами.

Об интересе к событию свидетельствовало множество автомашин, на которых приехали зрители — на стоянках возле поля их собралось 17 тысяч. Для удобства гостей фестиваля железнодорожники сегодня пустили до станции Бородино дополнительные электрички от Белорусского вокзала.

Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Оно состоялось 26 августа 1812 года (7 сентября по новому стилю) у села Бородино. В 12-часовом сражении сошлись около 120 тысяч русских и 135 тысяч французских войск. Наша армия потеряла в этот день 44 тысячи человек убитыми и ранеными, а французская — 58 тысяч чел. Бородинская битва «надломила хребет» армии Наполеона и положила начало ее разгрому.

Сегодняшняя инсценировка баталии стала двадцатой. Самую первую реконструкцию сражения осуществил Николай I еще в 1839 году. Тогда он вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. Особенно масштабно отмечалась годовщина битвы в 1912 году. Сохранились кадры кинохроники, где Николай II обходит строй полков, воины которых сражались с Наполеоном за сто лет до этого. Торжества у деревни Бородино возобновились в 70-е годы XX века. Но государственный статус праздник приобрел только в 1995 году, когда день годовщины Бородинской битвы официальный стал Днем воинской славы России (отмечается 8 сентября).

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

scootermv

комментирует материал 07.09.2009 #

Интересно почему нет парада в честь этой Отечественной войны? Почему мы как Иваны не помнящие родства?

no avatar#}
walli

отвечает scootermv на комментарий 07.09.2009 #

И не говори..
Я тоже предлагаю татарам ежегодно и с размахом отмечать годовщину битвы на Калке -
вроде они там были и нанесли поражение русским князьям, согласно истории, которую не успели
фальцифицировать злобные фальсификаторы, которые против РФ...
Почему-то годовщина Куликовской битвы ежегодно сопровождается таким маскарадом и ряжеными,
а татарам в таком пустяке отказывают, хотя на носу грандиозный юбилей - 1100 лет со дня покорения Руси...
И последующее 300-летнее иго - начало которого и окончание надо тоже отмечать отдельно...
Самому не смешно?
Лично мне противно видеть маскарад на месте убийства тысяч людей.

no avatar#}
Папан

отвечает walli на комментарий 08.09.2009 #

Те татары, которых вы имеете в виду, также впрочем как и монголы, не имеют ничего общего с теми, которые на Калке или при Куликовской битве, потому что эти татары жили если не вместе, то во всяком случае рядом, известен был их язык и обычаи. А про тех в летописях сказано пришли неведомо откуда и говорят неведомо не каком языке. Кстати, и ушли они неведомо куда. Все до одного, не оставив никаких следов своего 300 -летнего владычества. Вернее оставили несколько сот православных храмов и почему-то ни одной мечети.

no avatar#}
walli

отвечает Папан на комментарий 09.09.2009 #

про тех в летописях сказано пришли неведомо откуда и говорят неведомо не каком языке.

А был с ними бродник Плоскиня - ну тот, который князей подбил на сдачу..
Так вот тот с ними в момент договорился..
Лукавит летописец.

no avatar#}
Папан

комментирует материал 08.09.2009 #

Кстати по теме. Меня всегда удивляло с каким удовольствие наши туристы фотографируются рядом с гробницей этого тупого, жирного ничтожества-Наполеона, которая находится в центре Парижа и которого так любят наши друзья французы. Этот пикадор полностью разграбил и сжёг сотни деревень и десятки городов, из тех которые помню Гжатск, Смоленск, Москва и т.д. Если французско-немецко-польская солдатня в количестве примерно 35000тонн(вместе с лошадьми)превосходной биомассы послужила удобрением для российских полей, то сам стратег сбежал и в конце жизни занимался сочинение мемуаров на Эльбе. Хотя по справедливости заслужил порки и повешенья. Слава богу, говорят, сдох не своей смертью. Хотя я не об этом. Я думаю, если бы у нас в центре Москвы лежали кости героя, который ограбил и сжёг сотни французских городов, то французы бы визжали до уссыкания.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com