Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусский малый бизнес требует переговоров с правительством

Белорусский малый бизнес требует переговоров с правительством

 На антикризисном форуме, созванном из-за невозможности работать, белорусские предприниматели выступили за переговоры с правительством и попросили президента вмешаться в конфликт.

11 января антикризисный форум под эгидой возглавляемого Анатолием Шумченко республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" собрал в Минске более тысячи представителей малого бизнеса, которых коснулся президентский указ № 222 от 16 мая 2014 года о необходимости наличия документов на товары, подтверждающих их происхождение. Будучи не в состоянии выполнить это требование, с 1 января они не стали открывать свои магазины, киоски и точки на вещевых рынках.

По данным белорусского министерства торговли, закрытыми остаются 68 процентов торговых мест индивидуальных предпринимателей (ИП). По оценкам РОО "Перспектива", в общей сложности вместе с наемными работниками без работы сейчас оказались около 700 тысяч человек. Их налоги составляют порядка 2 процентов поступлений в бюджет Беларуси, но, как подчеркивают предприниматели из регионов, для районных бюджетов это нередко одна из важнейших статей дохода.

Политиков в зал не пустили

Обращаясь к участникам форума, Анатолий Шумченко и другие ораторы выступали за переговоры с правительством и против "поднимания градуса борьбы".

При этом арендованный зал гостиницы "Беларусь" в центре Минска не смог вместить всех желающих, многие толпились в фойе. Среди них был заместитель председателя движения солидарности "Разам" Александр Макаев, который агитировал за уличные акции протеста. Глава "Перспективы" назвал такие призывы провокацией и порекомендовал тем, кто убеждает людей идти "на площадь" (имеется в виду площадь Независимости в Минске, где проходили протесты после президентских выборов 2010 года - Ред.), самим туда и отправляться, а участников форума не трогать.

Примерно после трех часов работы конференции среди участников появился экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, которого ждали сторонники уличной борьбы. Правда, форум к этому времени уже закрыли. По словам Шумченко, они со Статкевичем договорились об этом заранее, чтобы не подводить РОО "Перспектива".

В фойе успела выступить и экс-кандидат в президенты на выборах 2015 года Татьяна Короткевич. Она призвала предпринимателей активно участвовать в парламентских выборах 2016-го, но также не получила возможности использовать для своих призывов трибуну форума.

Обещания чиновников

Впрочем, в форуме предпринимателей принимали участие не только сами ИП и оппозиционные политики, но и представители властей. Так, заместитель начальника управления организации торговли и услуг министерства торговли Беларуси Андрей Мешков заверил присутствующих, что "сверху" поступило указание разрешить конфликтную ситуацию до 15 января.

По большинству пунктов, которые парализуют работу торговцев на вещевых рынках (предоставление подтверждающих происхождение документов на купленные у российских контрагентов товары, использование платежных терминалов для приема банковских карт и нового контрольного оборудования для кассовых аппаратов, проверка налоговыми органами соблюдения правил торговли на рынках), по словам чиновника, Минторг разделяет опасения предпринимателей и лоббирует приостановку действия соответствующих нормативных актов. Вместе с тем гарантий, что по данным вопросам будет принято положительное решение представитель ведомства, конечно, не дал.

Консультант департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси Валерий Хомченко оказался еще менее щедрым на обещания. Он лишь напомнил о декабрьском обращении в Верховный суд с просьбой дать толкование конфискации товаров в розничной торговле и сообщил, что министерство готовит план работы Общественного совета на год.

В чем суть проблемы

Напомним, предпринимателей возмутила конфискация товаров и выручки из-за признания недостоверными документов, предоставленных российским контрагентом. Один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Змитрович заявил, что ИП не в состоянии проверить документы внесенных в торговый реестр российских предпринимателей.

Он рассказал, что белорусские налоговые службы сначала принимают документы на товар, предприниматель выплачивает НДС, а после реализации части продукции признают бумаги недействительными, штрафуют за нарушение правил торговли и конфискуют оставшиеся товары. После этого безо всяких сертификатов они реализуются в государственных магазинах как "конфискат".

Именно тот факт, что ИП в любой момент может разориться из-за конфискации товара и выручки, вышел на первый план среди претензий участников форума к властям. Предприниматель из Гомеля Светлана Колачева зачитала открытое письмо к президенту, в котором попросила его вмешаться в ситуацию. Подняв белорусский паспорт, она сказала, что не хочет покидать страну, но из-за указа №222 не может продолжать работать в Беларуси. Весь зал ее поддержал, также подняв паспорта и скандируя: "Мы хотим работать! Отмена указу №222!"

В сухом остатке: Анатолий Шумченко озвучил очередные требования ИП и назначил новый форум на 25 января, когда многие предприниматели должны вносить арендную плату за торговые места на следующий месяц.

Власти пойдут на компромисс

Комментируя итоги встречи, независимый экономист Александр Синкевич рассказал DW, что конкуренция крупных торговых сетей и возникшего в начале 90-х мелкорозничного бизнеса наблюдается в Беларуси уже лет пять, "самотужников стараются искоренить", заставив ИП объединить бизнес. "Но сейчас мы видим падение покупательского спроса, появляется реальная безработица, поэтому этот процесс пересекся с экономическим кризисом".

Синкевич прогнозирует, что со временем власти и малый бизнес найдут компромиссное решение, причем сделают это кулуарно, чтобы сохранить лицо. "Я думаю, что будут даны поблажки и отсрочки, но решение будет отложено, а не отменено", - заявил эксперт.

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tivss

комментирует материал 12.01.2016 #

Спекулянт- это не "малый бизнес". Это спекулянт. И пользы от него государству- ноль, один вред. Общеизвестно что эта категория "тружеников" из шкуры выпрыгнет- но налоги не заплатит. Травить как тараканов.

no avatar#}
пэнсионэр

комментирует материал 12.01.2016 #

По большому счету -- правлению тнп&К -- начхать на малый бизнес в РБ, несмотря на постоянный стук "пяткой в груть" -- мол мыже, вот же им же...

До тех пор, пока есть -- турецкие откаты, катарские откаты, китайские откаты... ну и тд и тп.

Они -- правление -- не бедствуют.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com