Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифровка генома человека оказалась бессмысленной

Расшифровка генома человека оказалась бессмысленной

Спустя десять лет после того, как президент Билл Клинтон объявил об успешном завершении работ над черновым вариантом секвенирования (расшифровки) генома человека, медики говорят, что их ожидания пока не оправдались.

Биологам секвенирование генома преподносило один сюрприз за другим. Но основная цель обошедшегося в $3 млрд проекта «Геном человека», то есть выявление генетических корней таких распространенных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, а также создание соответствующих лекарств, по-прежнему остается не достигнутой. Можно сказать, что в результате десятилетних исследований генетики вернулись к исходной точке своих поисков.

Одним из свидетельств ограниченности медицинского применения геномной информации стала недавняя проверка точности предсказания сердечных заболеваний на основании генетических данных. Команда медиков под руководством сотрудницы бостонского Бригемского госпиталя Нины Пэйнтер зафиксировали 101 генетическую мутацию, относительно которых в различных исследованиях по сканированию генома была показана статистическая зависимость с возникновением заболеваний сердца. Но наблюдение 19 000 пациенток в течение 12 лет показало, что эти мутации нисколько не помогают предсказывать возникновение и развитие заболевания. Старомодный метод исследования семейной истории оказался более результативен.

26 июня 2000 года, сообщая миру о завершении работы над черновым вариантом секвенирования генома человека, президент Клинтон сказал, что это достижение означает «революцию в диагностике, профилактике и лечении большинства, если не вообще всех заболеваний человека».

На пресс-конференции тогдашний директор генетического агентства при Национальном институте здоровья Френсис Коллинз пообещал, что в течение 10 лет будет разработана генетическая диагностика заболеваний, а еще через 5 лет появятся новые лекарства. «В длительной перспективе, возможно, через 15—20 лет, — добавил он, — мы станем свидетелями полной революции в медицине».

Фармацевтическая промышленность вложила миллиарды долларов в разработку методов применения раскрытых геномных тайн, и сейчас к выходу на рынок готовятся несколько новых препаратов, созданных с учетом геномной информации. Однако по мере того как фармацевтические компании продолжают вкладывать в исследования генома огромные средства, становится понятным, что генетическая природа большинства заболеваний сложнее, чем предполагалось.

«Геномика имеет огромное значение для науки, но не для медицины», — сказал президент нью-йоркского Мемориального центра раковых исследований Слоун-Кеттеринга, Хэролд Вермус, которому в июле этого года предстоит занять пост директора Национального института раковых исследований.

Последнее десятилетие ознаменовалось потоком открытий патогенных мутаций в геноме человека. Но в отношении большинства заболеваний применение этих открытий позволяет объяснить лишь небольшую часть случаев возникновения патологии.

Целью начатого в 1989 году проекта «Геном человека» было секвенирование, или расшифровка, всех трех миллиардов пар химических оснований, из которых состоит набор инструкций, записанных в человеческом геноме, открытие генетических корней заболеваний и создание на этой основе новых лекарств. После того как секвенирование было закончено, следующим этапом должна была стать идентификация генетических мутаций, увеличивающих риск таких распространенных заболеваний, как рак и диабет.

В то время секвенирование всего генома каждого пациента представлялось слишком дорогим, поэтому Национальный институт здоровья с энтузиазмом воспринял идею, обещавшую более короткий путь к цели: секвенирование только тех мест генома, в которых у многих людей обнаруживаются вариабельные участки ДНК.

За этой идеей стояло теоретическое предположение, что одни и те же распространенные заболевания должны быть следствием также одинаковых и распространенных мутаций. Естественный отбор отсеивает мутации, вызывающие детские патологии, гласила теория, но бессилен против мутаций, возникающих позже в процессе жизни, поэтому последние становятся распространенными. В 2002 году Национальный институт здоровья запустил проект стоимостью $138 млн под названием HapMap, в рамках которого предполагалось составить каталог геномных мутаций, наиболее распространенных среди европейцев, африканцев и жителей Дальнего Востока.

Имея такой каталог, можно выявить мутации, чаще встречающиеся у людей, страдающих определенным заболеванием. В результате были выявлены статистические зависимости между сотнями распространенных генетических мутаций и различными заболеваниями. Но оказалось, что в отношении большинства заболеваний распространенные мутации позволяют объяснить лишь малую часть генетических рисков.

Эрик Лендер, директор Института Брода в Кембридже, штат Массачусетс, и руководитель проекта HapMap, рассказал, что на сегодняшний день установлена связь между 850 участками генома, большинство из которых представляют из себя почти целые гены, и многими распространенными заболеваниями. «Поэтому я убежден, что гипотеза была верной», — говорит он.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Yuriy_K

комментирует материал 19.06.2010 #

Это, на мой взгляд, яркая демонстрация краха материалистического мифа, что, де, болезни имеют запрограммированную в биологической структуре природу, и, соответственно, лечить их надо там же. Таким образом материалист надеется увильнуть от исправления причины болезни в своей зацикленной голове - "съел чего-нибудь" и вылечился, а тараканы в мозгу остались нетронутыми.

Ядром заболеваний (не всегда, не всех, но в абсолютном большинстве случаев) является разрушительность мышления, ментальная деформация. Идеоанализ считает, что это "измы" - какая-то тенденциозность, зацикленность, косность мышления (тут систематизация основных "измов" - http://ideo.ru). Особенно это касается такой явной психосоматики, как сердечные заболевания, с которыми получился у генетиков облом. Все эти аритмии-дистонии-гипертонии выметаются, как метлой, при нормализации мышления, приведении его в конструкивное состояние... И рак, есть серьезные основания считать, имеет двоякую природу - http://ideo.ru

Гены существуют, но передача болезней по наследству может быть и не биологической - путем воспитания, прививки ребенку своих ментальных тараканов - "измов"...

user avatar
sarmatom

отвечает Yuriy_K на комментарий 20.06.2010 #

Вас случайно не Гришка Распутин зовут?... Шутка... Вы же не открыли Америку, батенька. Если так считаете, то разработайте методику и проведите эксперименты, чтобы всё было наглядно. Берёте пациента с онкологией, например с РМЖ, выявляете в процессе разговора негативное мышление, делаете установку на позитивное и...
А геном, батенька, это наше будущее в медицине. Не будьте таким дремучим. И нет там "никакого" облома. Просто журналист бабки зарабатывает на чужих трудностях.

user avatar
Yuriy_K

отвечает sarmatom на комментарий 20.06.2010 #

А я как раз разработал методику и провел соответствующие эксперименты, только пока не с онкологией, там посложнее, нужны лабораторные эксперименты. А со всякими расстройствами попроще - всё работает. Метод называется \"идеоанализ\", осуществляться может даже заочно и даже лучше заочно, по переписке - http://ideo.ru Меняем мышление и болезнь, расстройство, проблема уходят. С раком и другими тяжкими болезнями похвастаться пока рано. Там, на мой взгляд, вообще надо скоординированно давить с двух сторон - с идеологии человека и с биологической.

Но даже дело не в финансировании исследований. Это вообще перемена парадигмы. Природа болезни - идео-биологическая (раньше фрагментарно встречалась как \"психо-соматическая\" но в теорию не оформилась) Пусть метод хоть изработается в доску - пока не будет поворота в мышлении, реальной мотивации не на паллиатив, не на создание видимости лечения при сохранении тараканов в голове, а на радикальное лечение - до тех пор это всё останется частными экспериментами.

А при чем здесь Распутин - я не понял...

user avatar
sarmatom

отвечает Yuriy_K на комментарий 21.06.2010 #

Он наследника Алексея заговорами лечил... Но не важно... Вы понимаете, если это так, как вы пишите, то это ОТКРЫТИЕ. А с открытиями - сложно по существу.

user avatar
Yuriy_K

отвечает sarmatom на комментарий 21.06.2010 #

Я не считаю своё открытие таким уж громадным - психосоматику не я открыл, я только переформулировал в системный стройный вид, определил предмет и объекты (ну да появилось ранее неисследованное психологией, но известное раньше явление - "измы", тенденциозность мышления). В общем, взял непонятную глыбу и обтесал до благообразного вида. И даже такое телодвижение показало, что общество сейчас радикально не настроено на лечение болезней, разве что на борьбу с симптомами. При действительном избавлении от болезни, как частном проявлении деструктивности, обязательно расставание с какими-то мифами, а это больнее, чем любая болезнь, тащит дополнительные серьезные нравственные страдания, угрожает общественной стабильности, стоящей на мифологии...
В общем, лечение - это и демифологизация, потому такое отчаянное сопротивление...

user avatar
vladobr

комментирует материал 19.06.2010 #

Читать геном научились, скоро писать научимся, а там править и подтерать, а что из этого выйдет как обычно и тяп и ляп, а там и опыт и настоящие знание появиться, а там и настоящая польза. Прогресс остановить нельзя, его можно только контролировать.

user avatar
Кoбoльд

отвечает vladobr на комментарий 20.06.2010 #

Читая подобные высказывания, сильно сомневаюсь, что прогресс двигается вперед. каждый второй совершенно искренне пишет "подтерать", "безсмертный", "потдержка" и т.д. Чтобы прогресс двигался вперед нужно хотя бя русский язык на уровне 5 класса знать.

user avatar
SWP73

комментирует материал 19.06.2010 #

Прекрасная статья, давно такой не читал и ещё первый коментарий к своей статье Yuriy_K, очень позитивный , по поводу психической природы заболеваний и саморегуляции организма посредством мышления . Т.е. возможно угнетение даже раковой опухли силой мыслительного процесса организма, слово лечит! А вот зря сейчас не уделяют много времени медицинской этике и психотерапевтическим методам лечения всех заболеваний. Читая эти статьи, находишь много интересного и полезного, подтверждающего то что прошёл на своём опыте. ДА, так оно и есть и конечно же высказывание что все болезни от нервов, правдиво. Спасибо Юрий за статью и коментарий!!

user avatar
MoonChild

комментирует материал 22.06.2010 #

по-моему очевидно что большинство болезней определяются образом жизни и мышления конкретного индивидуума.то что врачи ищут причину например рака в генах говорит о том что у них с головой не всё в порядке

user avatar
Yuriy_K

отвечает MoonChild на комментарий 22.06.2010 #

Материалистам это совершенно не очевидно. А медицинское образование ориентировано именно на выращивание материалистического мышления. В принципе проблемы нет - надо просто наладить контакт с гуманитариями, но корпоративщина и явная выгода медиков от существования "неизлечимых" болезней сильно мешает. Начинают визжать (особеннно онкологи и наркологи) - куда вы, мол лезете, ничего вы в болезнях не понимаете, а у самого карман оттопырен и там купюры...

user avatar
MoonChild

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.06.2010 #

я думаю они не такие уж дураки какими кажутся.с генами они играются преследуя свои цели.а сказки о победе над болезнями рассказывают для того чтобы денег дали на исследования

user avatar
Ministr)

комментирует материал 18.02.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Yuriy_K

отвечает Ministr) на комментарий 18.02.2015 #

Хам не может быть образованным, он всегда лжет, как тут "Неужели вы настолько глупы, что можете поверить в то, что мысли материальны?" - кто это утверждал?

Гуманитарный - это на самом деле, системный подход, где мышление как раз и есть систематизирующая основа. Врачи, конечно, молодцы, что стараются, только эшелоны трупов от этого не уменьшаются, рак смеется над их стараниями. В принципе, это всех устраивает, запроса на большее нет, а как появится, так сразу - http://ideo.ru/oncophrenia.html

user avatar
Ministr)

отвечает Yuriy_K на комментарий 07.04.2015 #

От гуманитариев трупов еще больше)))

Нет ничего в голове, нет ментальности. Человек лишь тело, привычки и гены предопределяющие его личность, то как он думает, то во что он верит. Ты давно психиатра посещал?

user avatar
Ministr)

отвечает Yuriy_K на комментарий 07.04.2015 #

Учеными были проведены iq-тесты на идентичность мышления людей, вот результаты)

Цифры обозначают процент корреляции: 100% – полная идентичность, а 0% – совпадения в пределах случайности.

Повторное тестирование одного и того же человека – 87

Однояйцовые близнецы, выросшие вместе – 86

Однояйцовые близнецы, выросшие раздельно – 76

Разнояйцовые близнецы, выросшие вместе – 55

Родные братья и сестры – 47

Родители и дети, живущие в одной семье – 40

Родители и дети, живущие раздельно – 31

Приемные дети, выросшие вместе – 0

Случайно выбранные люди – 0

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com